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Hola :<BR>Le voy a responder , a su pregunta , si Ud analiza los cuadros , vera que las merluzas no pueden cambiar de tallas ni biomasas , estas cuadros nos indican que el recurso se amolda  a los cambios climaticos , la Corriente de Crowlen y los FEN , son los que definen donde estara el recurso , por ello es muy importante estar monitoreando al recurso y es lo que se ha propuesto al ministerio , hoy encontramos casi 100,000 TM frente a Paita , el mes de Noviembre no teniamos ni siquiera 30,000 TM , le dare otro ejemplo y le pondre al tanto de dos conceptos : DISPONIBILIDAD , y ABUNDANCIA , el hecho de que no exista disponibilidad en cierta area (tradicional) recurso no significa que no exista biomasa , sino que la misma`por efectos de clima o corriente Crowlen se ha desplazado a areas donde le sean propicia ,<BR>Las areas tradicionales por ejemplo de la POTA son Talara y Paita donde se extraen casi 2000 TM/dia , hoy no existe disponibilidad de Pota en estas areas , pero la misma se encuentra disponible en Salaverry .<BR>Hoy es indiscutible que alguien en su sano juicio pretenda con un INFORME del año 2008 hacer creer que la merluza que se encuentra frente a Paita , Talara , Bayovar y areas del Norte no EXISTA , basta solo observar las prospecciones realizadas desde el 21 al 26 de Febrero 1,340 TM extraidas con una moda de 30 cms y rangos desde 26 cms a 50 cms , datos proporcionados por el IMARPE.<BR>Adelantare el<strong> Informe </strong>de esta situacion del recurso para ilustracion y convencimiento cientifico y REAL de la MERLUZA .<BR>La merluza es un solo stock , y su desplazamiento por la corriente de Crowlen (o FEN) lleva o trae de norte a sur al mismo , hoy la merluza estara en las costas de Paita por muchos meses mas , y el Congresista Freddy Sarmiento que si se ha embarcado  en una nave merlucera  , este 28 de Marzo comprobo por palabra del TCI del IMARPE que existe gran concentracion de merluza no vista hace muchos años , incluso el DESOVE del recurso habia concluido , esto esta comprobado , y para terminar existen 34 INFORMES de la situacion de la merluza desde el año 2004 a la fecha creo que es suficiente evidencia cientifica.<BR>CEDEPESCA es una institucion Internacional de mucho Prestigio y BUREAU VERITAS que nos esta ECOCERTIFICANDO , lo ha hecho con pocas pesquerias en el mundo, y esperamos que la merluza este dentro de este contexto en breve plazo.<BR>Tenga la seguridad que si el recurso estuviera a punto de colapsar sere uno de los primeros en defenderlo .<BR>LIZARDO AYON VALDIVIEZO<BR>CIP 42677<BR> <BR> <BR><div><div id="SkyDrivePlaceholder"></div>Date: Fri, 6 Apr 2012 17:22:21 -0500<br>From: jugofe@lamolina.edu.pe<br>To: oannes@lista.oannes.org.pe<br>Subject: Re: [OANNES Foro] Fwd: ECOCERTIFICACION MERLUZA<br><br><pre>*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br> <br>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<br>Foro Hispano Americano de Intercambio<br>de Información sobre Temas de Mar.<br> <br>----------------------------------------<br>SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012<br>Del 7 al 9 de Diciembre del 2012<br>SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition<br>Participa en una de las ferias mas importantes de China<br>Consultas al Tel. 999441345 o al<br>Email: fjma.acr@gmail.com<br>----------------------------------------<br> <br> <br> <br></pre><br>Sr. Lizardo Ayon:
No me qued� claro cuando ud dice q hubo un incremento de las tallas en el
2007 y 2008 pero en el 2009 cayo, porque disminuyo?, hubo una sobrepesca en
estos a�os?, seria bueno saber q paso despues del 2009. Por otro lado sobre
la veda que la impuso el ex ministro iriarte fue una decision atinada y
decidida, ya que se veia el peligro de la merluza si esta medida no se
daba; tuve la oportunidad de muestrear esta especie en el a�o 2001-2002 y
era preocupante como habia bajado tan drasticamente la moda y por otro lado
el esfuerzo que hacia esta especie por su sobrevivencia, al extremo que
habian ejemplares entre 20-22cm q se encontraban listos para para
desovar,lo que nunca se habia presentado anteriormente, lamentablemente
cuando le comente al ministro de ese entonces, no tuvo la valentia de
declarar la veda-como si lo hizo el ing. Iriarte, en esos a�os tambien hubo
malestar en los merluceros mayores, hubo amenaza y amedrentamiento que si
declaraba la veda, se levantaban los pescadores, iban a bloquear la
carretera y al final se tuvo q declarar la sobrepesca de este recurso.
Considero que la informaci�n que ha dado el personal cientifico del IMARPE
es lo correcto y la decision de dar una cuota de  pesca muy restringida es
para cuidar la especie. En relacion a la corriente que viene del norte del
ecuador (Cronwell) y que trae los llamados merluzones, deberia tener un
mayor sustento cientifico. en relaci�n a que existe 2 sub poblaciones de la
merluza, recuerdo haber leido hace muchos a�os un trabajo sobre los
parasitos (Kudoa sp. vs prevalencia, zona geografica, talla y sexo del
pez)  que tiene esta especie  y el autor de esta publicacion-un cientifico
japones y reconocida su capacidad intelectual y profesional -concluye de 2
sub poblaciones, una q esta concentrada en Paita y la otra en Salaverry, a
ello no estaria dem�s, realizar un estudio de los llamados merluzones que
vienen  del ecuador y definir si son de esa zona o son de Paita, saludos
Julio

El 6 de abril de 2012 09:41, Se�or de las Olas - ONG Oannes <
senordelasolas@gmail.com> escribi�:

> *Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*
>
> OANNES "SE�OR DE LAS OLAS"
> Foro Hispano Americano de Intercambio
> de Informaci�n sobre Temas de Mar.
>
> ----------------------------------------
> SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012
> Del 7 al 9 de Diciembre del 2012
> SIFSE 2012 - wwww.sifse.com/en - 7th Edition
> Participa en una de las ferias mas importantes de China
> Consultas al Tel. 999441345 o al
> Email: fjma.acr@gmail.com
> ----------------------------------------
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>
> Inicio del mensaje reenviado:
>
> *De: *Lizardo AYON VALD 
> *Asunto: **ECOCERTIFICACION MERLUZA*
> *Fecha: *6 de abril de 2012 09:03:45 GMT-05:00
> *Para: *OANNES , oannes <
> oannes-bounces@lista.oannes.org.pe>, Miguel Godos Curay <
> godoscuray@yahoo.es>, Maritza Castillo , jorge Reyes <
> jorgeudelima@hotmail.com>, Exilda Nieves 
>
> La recuperacion del recurso merluza , no es casual , esta se dio desde el
> a�o 2002 , en la que se cerro la pesqueria dado que el recurso presentaba
> tallas menores a 22 cms y su biomasa  estaba a punto de colapsar.
> Despues de la apertura de la pesca en el a�o 2004 , se apreciaba ya un
> mejor panorama de esta especie , y a�o tras a�o se evidencio un
> mejoramiento de la talla y del % del recurso en las CAPTURAS  extraidas que
> fue del 50% a casi 90% de presencia de merluza en los informes del Imarpe
> estan colgados.
> Les entrego un archivo de la recuperacion sostenida desde el a�o 2005 al
> 2010 , me pregunto esto no lo lo han revisado los ingresantes al ente
> cientifico , o recordado los que ahora estan ? y estuvieron en esos a�os de
> cuidado irrestricto del recurso , hago esta AYUDA MEMORIA , porque escuche
> decir a un colega que ahora fue mecido en la ultima reunion con la alta
> direccion de Produce referente al tema de la POTA , y que afirmo que el
> reclamo de los merluceros no tiene INFORME TECNICO , sopara n dos cruceros
> por a�o que realiza el Estado si sumamos (me corrige  se�or economista por
> favor) ocho a�os de cuidado y cruceros seria 16 cruceros con su respectivo
> INFORME TECNICO , y a�adimos la colaboracion de los empresarios con XVIII
> (dieciocho ) operaciones merluza con sus INFORMES que el mismo ente
> cientifico entrega pero que no cuelga a PRODUCE , tendremos 34 INFORMES
> CIENTIFICOS , esto bastara , para poder afirmar que en el mundo no hay mas
> control sobre un recurso que la MERLUZA PERUANA.
> En el a�o 2008 , esto  entusiasmo a los empresarios quienes contactaron
> con Ernesto Goldelman de CEDEPESCA , y comenzamos los tramites para una
> PRECALIFICACION DE LA MERLUZA PERUANA , y en el a�o 2011* PRECALIFICAMOS *,
> siendo nuestro principal escollo para la informacion en ente cientifico
> porque no me lo explico , existen evidencias (cartas solicitando
> informacion etc.) siempre es la respuesta pidanlo a PRODUCE , en este
> sentido dejenme darles un consejo hagan como Ecuador , y Chile , Argentina
> , que ud amigo lector va a GOOGLE y pide la informacion y zas se le entrega
> , los recursos y su estado no son CONFIDECIALES son de todos los peruanos y
> debenos tener el acceso a saber como vamos , sino ocurren estas cosas que
> hoy nos tienen enfrentados por SINRAZONES , que seguro DIOS castigara .
> Alcanzo y espero no se me moleste Ernesto su respuesta despues que salimos
> de la reunion con los empresarios en Asociacion Paita Corporation de la que
> fui su Gerente Gral:
>
>
> *Estimados amigos
> *
> Ha sido un gran gusto poder compartir con Ustedes nuestra reuni�n del
> viernes pasado. Una vez m�s les agradezco su atenci�n, y aqu� les env�o lo
> prometido.
>
> Por un lado pueden obtener una copia de mi presentaci�n siguiendo este
> v�nculo:
>
>
> http://www.cedepesca.net/Certificaciones/ecocertificicacion%20y%20pesca%20sostenible.pdf
>
> Y por otro lado, si han tomado la decisi�n de ir a una pre-evaluaci�n, lo
> primero es preparar un informe t�cnico lo m�s detallado posible, y en ese
> sentido yo recomendar�a que contraten a Luis Icochea, a quien yo ayudar�a a
> preparar el documento.
>
> Una vez listo ese informe, deber�a pedirse cotizaci�n a un grupo de
> empresas certificadoras, y yo recomendar�a la lista que pueden ver m�s
> abajo.
>
> De paso les comento (extraoficialmente) que Luis ha sido contactado por
> DNV para ayudarlos en este proceso, as� que ah� tendr�an una cercan�a
> mayor. Claro que Luis no podr�a trabajar directamente como evaluador en
> este caso, ya que estar�a ayudando como su representante t�cnico, pero si
> podr�a interactuar con mucha cercan�a con otros profesionales de la firma,
> que ha contratado un grupo de latinoamericanos. Lo bueno con DNV es que,
> como recien est� comenzando, se esmerar�an mucho por cumplir los plazos, y
> no creo que en precio sea muy diferente de las dem�s.
>
> Cordiales saludos
>
> Ernesto Godelman
>
>
> 1. *Tavel Certification Inc.*Tavel Certification Inc. website
>
> FINALMENTE : Como una pesqueria con todos estos PERGAMINOS , con un
> estricto  Regimen provisional , con inusitado exito y que hoy se comprueba
> , no solo en el mar  sino en Tierra en  los terminales con pescas de
> algunos PIRATITAS que siguen extrayendo el recurso a vista y paciencia ,
> que existe merluza de buen tama�o , HOY es SEMANA SANTA y gracias a algunos
> buenos profesionales que a traves de OANNES pidieron , suplicaron a la Vice
> les dejara pescar JUREL que se pesca libremente en  CHILE, Hoy Viernes
> Santo se come pescado a precios bajos , tambien han colaborado los amigos
> de la SNP , por amor al chancho y los chicharones , porque estas pescas de
> Jurel y Merluza , deben ser para consumo humano , y PUNTO.
> Escribire seguro este lunes mi ultimo capitulo de MERLUZA Y MERLUZONES
>
> *LIZARDO AYON VALDIVIEZO*
> *CIP 42677*
>
>
>
>
>
>
>
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> "It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one
> who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
> ______________________________________________
>
><br><div>Sr. Lizardo Ayon:</div><div>No me qued� claro cuando ud dice q hubo un incremento de las tallas en el 2007 y 2008 pero en el 2009 cayo, porque disminuyo?, hubo una sobrepesca en estos a�os?, seria bueno saber q paso despues del 2009. Por otro lado sobre la veda que la impuso el ex ministro iriarte fue una decision atinada y decidida, ya que se veia el peligro de la merluza si esta medida no se daba; tuve la oportunidad de muestrear esta especie en el a�o 2001-2002 y era preocupante como habia bajado tan drasticamente�la moda y por otro lado el esfuerzo que hacia esta especie por su sobrevivencia, al extremo que habian ejemplares entre 20-22cm q se encontraban listos para�para desovar,lo que nunca se habia presentado anteriormente,�lamentablemente cuando le comente al ministro de ese entonces, no tuvo la valentia de declarar la veda-como si lo hizo el ing. Iriarte, en esos a�os tambien hubo malestar en los merluceros mayores, hubo amenaza y amedrentamiento que si declaraba la veda, se levantaban los pescadores, iban a bloquear la carretera y al final se tuvo q declarar la sobrepesca de este recurso. Considero que la informaci�n que ha dado el personal cientifico del IMARPE es lo correcto y la decision de dar una cuota de �pesca muy restringida es para cuidar la especie. En relacion a la corriente que viene del norte del ecuador (Cronwell) y que trae los llamados merluzones, deberia tener un mayor sustento cientifico. en relaci�n a que existe 2�sub poblaciones de la merluza, recuerdo haber leido hace muchos a�os un trabajo sobre los parasitos (Kudoa sp. vs prevalencia, zona geografica, talla y sexo del pez)��que tiene esta especie �y el autor de esta publicacion-un cientifico japones y�reconocida su capacidad intelectual y profesional�-concluye de 2 sub poblaciones, una q esta concentrada en Paita y la otra en Salaverry, a ello no estaria dem�s, realizar un estudio de los llamados merluzones que vienen� del ecuador y definir si son de esa zona o son de Paita, saludos Julio�����<br>
<br></div><div class="ecxgmail_quote">El 6 de abril de 2012 09:41, Se�or de las Olas - ONG Oannes <span dir="ltr"><<a href="mailto:senordelasolas@gmail.com">senordelasolas@gmail.com</a>></span> escribi�:<br><blockquote style="padding-left: 1ex; border-left-color: rgb(204, 204, 204); border-left-width: 1px; border-left-style: solid;" class="ecxgmail_quote">
*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br>
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OANNES "SE�OR DE LAS OLAS"<br>
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de Informaci�n sobre Temas de Mar.<br>
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SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012<br>
Del 7 al 9 de Diciembre del 2012<br>
SIFSE 2012 - <a href="http://wwww.sifse.com/en" target="_blank">wwww.sifse.com/en</a> - 7th Edition<br>
Participa en una de las ferias mas importantes de China<br>
Consultas al Tel. 999441345 o al<br>
Email: <a href="mailto:fjma.acr@gmail.com">fjma.acr@gmail.com</a><br>
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<br><div style="word-wrap: break-word;"><br><div><br><div>Inicio del mensaje reenviado:</div><br><div><span><b>De: </b></span><span style='font-family: "Helvetica"; font-size: medium;'>Lizardo AYON VALD <<a href="mailto:lizayval@hotmail.com">lizayval@hotmail.com</a>><br>
</span></div><div><span><b>Asunto: </b></span><span style='font-family: "Helvetica"; font-size: medium;'><b>ECOCERTIFICACION MERLUZA</b><br></span></div><div><span><b>Fecha: </b></span><span style='font-family: "Helvetica"; font-size: medium;'>6 de abril de 2012 09:03:45 GMT-05:00<br>
</span></div><div><span><b>Para: </b></span><span style='font-family: "Helvetica"; font-size: medium;'>OANNES <<a href="mailto:fmiranda@oannes.org.pe">fmiranda@oannes.org.pe</a>>, oannes <<a href="mailto:oannes-bounces@lista.oannes.org.pe">oannes-bounces@lista.oannes.org.pe</a>>, Miguel Godos Curay <<a href="mailto:godoscuray@yahoo.es">godoscuray@yahoo.es</a>>, Maritza Castillo <<a href="mailto:mlca25@yahoo.es">mlca25@yahoo.es</a>>, jorge Reyes <<a href="mailto:jorgeudelima@hotmail.com">jorgeudelima@hotmail.com</a>>, Exilda Nieves <<a href="mailto:enieves@epensa.com.pe">enieves@epensa.com.pe</a>><br>
</span></div><br><span style="text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; white-space: normal; border-collapse: separate;"><div style="font-family: Tahoma; font-size: 10pt;"><div dir="ltr">La recuperacion del recurso merluza , no es casual , esta se dio desde el a�o 2002 , en la que se cerro la pesqueria dado que el recurso presentaba tallas menores a 22 cms�y su biomasa �estaba a punto de colapsar.<br>
Despues de la apertura de la pesca en el a�o 2004 , se apreciaba ya un mejor panorama de esta especie , y a�o tras a�o se evidencio un mejoramiento de la talla y del % del recurso en las�CAPTURAS �extraidas que fue del 50% a casi 90% de presencia de merluza en los informes del Imarpe estan colgados.<br>
Les entrego un archivo de la recuperacion sostenida desde el a�o 2005 al 2010 , me pregunto esto no lo lo han revisado los ingresantes al ente cientifico , o recordado los que ahora estan ? y estuvieron en esos a�os de cuidado irrestricto del recurso , hago esta AYUDA MEMORIA , porque escuche decir a un colega que ahora fue mecido en la ultima reunion con la alta direccion de Produce referente al tema de la POTA , y que afirmo que el reclamo de los merluceros no tiene INFORME TECNICO , sopara n dos cruceros por a�o que realiza el Estado si sumamos (me corrige� se�or economista por favor) ocho a�os de cuidado y cruceros seria 16 cruceros con su respectivo INFORME TECNICO , y a�adimos la colaboracion de los empresarios con XVIII (dieciocho ) operaciones merluza con sus INFORMES que el mismo ente cientifico entrega pero que no cuelga a PRODUCE , tendremos 34 INFORMES CIENTIFICOS , esto bastara , para poder afirmar que en el mundo no hay mas control sobre un recurso que la MERLUZA PERUANA.<br>
En el a�o 2008 , esto� entusiasmo a los empresarios quienes contactaron con Ernesto Goldelman de CEDEPESCA , y comenzamos los tramites para una PRECALIFICACION DE LA MERLUZA PERUANA , y en el a�o 2011<strong><span>�</span>PRECALIFICAMOS<span>�</span></strong>, siendo nuestro principal escollo para la informacion en ente cientifico porque no me lo explico , existen evidencias (cartas solicitando informacion etc.) siempre es la respuesta pidanlo a PRODUCE , en este sentido dejenme darles un consejo hagan como Ecuador , y Chile , Argentina , que ud amigo lector va a GOOGLE y pide la informacion y zas se le entrega , los recursos y su estado no son CONFIDECIALES son de todos los peruanos y debenos tener el acceso a saber como vamos , sino ocurren estas cosas que hoy nos tienen enfrentados por SINRAZONES , que seguro DIOS castigara .<br>
Alcanzo y espero no se me moleste Ernesto su respuesta despues que salimos de la reunion con los empresarios en Asociacion Paita Corporation de la que fui su Gerente Gral:<br>�<br>�<br><strong>Estimados amigos<br></strong><br>
Ha sido un gran gusto poder compartir con Ustedes nuestra reuni�n del viernes pasado. Una vez m�s les agradezco su atenci�n, y aqu� les env�o lo prometido.<br><br>Por un lado pueden obtener una copia de mi presentaci�n siguiendo este v�nculo:<br>
<br><a href="http://www.cedepesca.net/Certificaciones/ecocertificicacion%20y%20pesca%20sostenible.pdf" target="_blank"><font color="#0068cf">http://www.cedepesca.net/Certificaciones/ecocertificicacion%20y%20pesca%20sostenible.pdf</font></a><br>
<br>Y por otro lado, si han tomado la decisi�n de ir a una pre-evaluaci�n, lo primero es preparar un informe t�cnico lo m�s detallado posible, y en ese sentido yo recomendar�a que contraten a Luis Icochea, a quien yo ayudar�a a preparar el documento.<br>
<br>Una vez listo ese informe, deber�a pedirse cotizaci�n a un grupo de empresas certificadoras, y yo recomendar�a la lista que pueden ver m�s abajo.<br><br>De paso les comento (extraoficialmente) que Luis ha sido contactado por DNV para ayudarlos en este proceso, as� que ah� tendr�an una cercan�a mayor. Claro que Luis no podr�a trabajar directamente como evaluador en este caso, ya que estar�a ayudando como su representante t�cnico, pero si podr�a interactuar con mucha cercan�a con otros profesionales de la firma, que ha contratado un grupo de latinoamericanos. Lo bueno con DNV es que, como recien est� comenzando, se esmerar�an mucho por cumplir los plazos, y no creo que en precio sea muy diferente de las dem�s.<br>
<br>Cordiales saludos<br><br>Ernesto Godelman<br><br><br><div><font face="Arial">1.<span>�</span><strong>Tavel Certification Inc.</strong><a href="http://www.tavelcertify.com/" target="_blank"><font color="#004c86">Tavel Certification Inc. website</font></a><br>
�<br>FINALMENTE : Como una pesqueria con todos estos PERGAMINOS ,�con un estricto �Regimen provisional , con inusitado exito y que hoy se comprueba , no solo en�el mar �sino en Tierra en �los terminales con pescas de algunos PIRATITAS que siguen extrayendo el recurso a vista y paciencia , que existe merluza de buen tama�o , HOY es SEMANA SANTA y gracias a algunos buenos profesionales que a traves de OANNES pidieron , suplicaron a la Vice les dejara pescar JUREL que se pesca libremente en �CHILE, Hoy Viernes Santo se come pescado a precios bajos , tambien han colaborado los amigos de la SNP , por amor al chancho y los chicharones , porque estas pescas de Jurel y Merluza , deben ser para consumo humano , y PUNTO.<br>
Escribire seguro este lunes mi ultimo capitulo de MERLUZA Y MERLUZONES<span>�</span><br>�<br><strong>LIZARDO AYON VALDIVIEZO</strong><br><strong>CIP 42677</strong><br>�<br><font color="#004c86"><font color="#000000"></font></font></font></div>
<div><font face="Arial"><font color="#004c86"><font color="#000000"></font><br><br></font></font></div></div></div></span></div></div><br><div style="word-wrap: break-word;"><div><span style="text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; white-space: normal; border-collapse: separate;"><div style="font-family: Tahoma; font-size: 10pt;">
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"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<br>
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"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<br>
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