Lizardo<div><br></div><div>El informe presenta cuadros estadísticos sobre la evolución de las tallas y biomasa de la merluza...pero no tiene fuente ni autor, favor de indicar esas referencias.</div><div><br></div><div>Saludos,</div>

<div><br clear="all"><i><font color="#000099">Jesús Barreto Meza</font></i><br><font face="'arial narrow', sans-serif">Ingeniero Pesquero<br></font><div><font face="'arial narrow', sans-serif">Docente Universitario</font></div>

<div><font face="'arial narrow', sans-serif">#995824255</font></div><div><font face="'arial narrow', sans-serif">991866013</font></div><div><font face="'arial narrow', sans-serif">945126372</font></div>

<br>
<br><br><div class="gmail_quote">El 6 de abril de 2012 09:41, Señor de las Olas - ONG Oannes <span dir="ltr"><<a href="mailto:senordelasolas@gmail.com">senordelasolas@gmail.com</a>></span> escribió:<br><blockquote class="gmail_quote" style="margin:0 0 0 .8ex;border-left:1px #ccc solid;padding-left:1ex">

*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br>
<br>
OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<br>
Foro Hispano Americano de Intercambio<br>
de Información sobre Temas de Mar.<br>
<br>
----------------------------------------<br>
SHANGAI INTERNATIONAL FISHERIES & SEAFOOD EXPO 2012<br>
Del 7 al 9 de Diciembre del 2012<br>
SIFSE 2012 - <a href="http://wwww.sifse.com/en" target="_blank">wwww.sifse.com/en</a> - 7th Edition<br>
Participa en una de las ferias mas importantes de China<br>
Consultas al Tel. 999441345 o al<br>
Email: <a href="mailto:fjma.acr@gmail.com">fjma.acr@gmail.com</a><br>
----------------------------------------<br>
<br>
<br>
<br>
<br><div style="word-wrap:break-word"><br><div><br><div>Inicio del mensaje reenviado:</div><br><div style="margin-top:0px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;margin-left:0px"><span><b>De: </b></span><span style="font-family:'Helvetica';font-size:medium">Lizardo AYON VALD <<a href="mailto:lizayval@hotmail.com" target="_blank">lizayval@hotmail.com</a>><br>

</span></div><div style="margin-top:0px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;margin-left:0px"><span><b>Asunto: </b></span><span style="font-family:'Helvetica';font-size:medium"><b>ECOCERTIFICACION MERLUZA</b><br></span></div>

<div style="margin-top:0px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;margin-left:0px"><span><b>Fecha: </b></span><span style="font-family:'Helvetica';font-size:medium">6 de abril de 2012 09:03:45 GMT-05:00<br></span></div>

<div style="margin-top:0px;margin-right:0px;margin-bottom:0px;margin-left:0px"><span><b>Para: </b></span><span style="font-family:'Helvetica';font-size:medium">OANNES <<a href="mailto:fmiranda@oannes.org.pe" target="_blank">fmiranda@oannes.org.pe</a>>, oannes <<a href="mailto:oannes-bounces@lista.oannes.org.pe" target="_blank">oannes-bounces@lista.oannes.org.pe</a>>, Miguel Godos Curay <<a href="mailto:godoscuray@yahoo.es" target="_blank">godoscuray@yahoo.es</a>>, Maritza Castillo <<a href="mailto:mlca25@yahoo.es" target="_blank">mlca25@yahoo.es</a>>, jorge Reyes <<a href="mailto:jorgeudelima@hotmail.com" target="_blank">jorgeudelima@hotmail.com</a>>, Exilda Nieves <<a href="mailto:enieves@epensa.com.pe" target="_blank">enieves@epensa.com.pe</a>><br>

</span></div><br><span style="border-collapse:separate;font-family:Helvetica;font-style:normal;font-variant:normal;font-weight:normal;letter-spacing:normal;line-height:normal;text-align:-webkit-auto;text-indent:0px;text-transform:none;white-space:normal;word-spacing:0px;font-size:medium"><div style="font-size:10pt;font-family:Tahoma">

<div dir="ltr">La recuperacion del recurso merluza , no es casual , esta se dio desde el año 2002 , en la que se cerro la pesqueria dado que el recurso presentaba tallas menores a 22 cms y su biomasa  estaba a punto de colapsar.<br>

Despues de la apertura de la pesca en el año 2004 , se apreciaba ya un mejor panorama de esta especie , y año tras año se evidencio un mejoramiento de la talla y del % del recurso en las CAPTURAS  extraidas que fue del 50% a casi 90% de presencia de merluza en los informes del Imarpe estan colgados.<br>

Les entrego un archivo de la recuperacion sostenida desde el año 2005 al 2010 , me pregunto esto no lo lo han revisado los ingresantes al ente cientifico , o recordado los que ahora estan ? y estuvieron en esos años de cuidado irrestricto del recurso , hago esta AYUDA MEMORIA , porque escuche decir a un colega que ahora fue mecido en la ultima reunion con la alta direccion de Produce referente al tema de la POTA , y que afirmo que el reclamo de los merluceros no tiene INFORME TECNICO , sopara n dos cruceros por año que realiza el Estado si sumamos (me corrige  señor economista por favor) ocho años de cuidado y cruceros seria 16 cruceros con su respectivo INFORME TECNICO , y añadimos la colaboracion de los empresarios con XVIII (dieciocho ) operaciones merluza con sus INFORMES que el mismo ente cientifico entrega pero que no cuelga a PRODUCE , tendremos 34 INFORMES CIENTIFICOS , esto bastara , para poder afirmar que en el mundo no hay mas control sobre un recurso que la MERLUZA PERUANA.<br>

En el año 2008 , esto  entusiasmo a los empresarios quienes contactaron con Ernesto Goldelman de CEDEPESCA , y comenzamos los tramites para una PRECALIFICACION DE LA MERLUZA PERUANA , y en el año 2011<strong><span> </span>PRECALIFICAMOS<span> </span></strong>, siendo nuestro principal escollo para la informacion en ente cientifico porque no me lo explico , existen evidencias (cartas solicitando informacion etc.) siempre es la respuesta pidanlo a PRODUCE , en este sentido dejenme darles un consejo hagan como Ecuador , y Chile , Argentina , que ud amigo lector va a GOOGLE y pide la informacion y zas se le entrega , los recursos y su estado no son CONFIDECIALES son de todos los peruanos y debenos tener el acceso a saber como vamos , sino ocurren estas cosas que hoy nos tienen enfrentados por SINRAZONES , que seguro DIOS castigara .<br>

Alcanzo y espero no se me moleste Ernesto su respuesta despues que salimos de la reunion con los empresarios en Asociacion Paita Corporation de la que fui su Gerente Gral:<br> <br> <br><strong>Estimados amigos<br></strong><br>

Ha sido un gran gusto poder compartir con Ustedes nuestra reunión del viernes pasado. Una vez más les agradezco su atención, y aquí les envío lo prometido.<br><br>Por un lado pueden obtener una copia de mi presentación siguiendo este vínculo:<br>

<br><a href="http://www.cedepesca.net/Certificaciones/ecocertificicacion%20y%20pesca%20sostenible.pdf" target="_blank"><font color="#0068cf">http://www.cedepesca.net/Certificaciones/ecocertificicacion%20y%20pesca%20sostenible.pdf</font></a><br>

<br>Y por otro lado, si han tomado la decisión de ir a una pre-evaluación, lo primero es preparar un informe técnico lo más detallado posible, y en ese sentido yo recomendaría que contraten a Luis Icochea, a quien yo ayudaría a preparar el documento.<br>

<br>Una vez listo ese informe, debería pedirse cotización a un grupo de empresas certificadoras, y yo recomendaría la lista que pueden ver más abajo.<br><br>De paso les comento (extraoficialmente) que Luis ha sido contactado por DNV para ayudarlos en este proceso, así que ahí tendrían una cercanía mayor. Claro que Luis no podría trabajar directamente como evaluador en este caso, ya que estaría ayudando como su representante técnico, pero si podría interactuar con mucha cercanía con otros profesionales de la firma, que ha contratado un grupo de latinoamericanos. Lo bueno con DNV es que, como recien está comenzando, se esmerarían mucho por cumplir los plazos, y no creo que en precio sea muy diferente de las demás.<br>

<br>Cordiales saludos<br><br>Ernesto Godelman<br><br><br><div><font face="Arial">1.<span> </span><strong>Tavel Certification Inc.</strong><a href="http://www.tavelcertify.com/" target="_blank"><font color="#004c86">Tavel Certification Inc. website</font></a><br>

 <br>FINALMENTE : Como una pesqueria con todos estos PERGAMINOS , con un estricto  Regimen provisional , con inusitado exito y que hoy se comprueba , no solo en el mar  sino en Tierra en  los terminales con pescas de algunos PIRATITAS que siguen extrayendo el recurso a vista y paciencia , que existe merluza de buen tamaño , HOY es SEMANA SANTA y gracias a algunos buenos profesionales que a traves de OANNES pidieron , suplicaron a la Vice les dejara pescar JUREL que se pesca libremente en  CHILE, Hoy Viernes Santo se come pescado a precios bajos , tambien han colaborado los amigos de la SNP , por amor al chancho y los chicharones , porque estas pescas de Jurel y Merluza , deben ser para consumo humano , y PUNTO.<br>

Escribire seguro este lunes mi ultimo capitulo de MERLUZA Y MERLUZONES<span> </span><br> <br><strong>LIZARDO AYON VALDIVIEZO</strong><br><strong>CIP 42677</strong><br> <br><font color="#004c86"><font color="#000000"></font></font></font></div>

<div><font face="Arial"><font color="#004c86"><font color="#000000"></font><br><br></font></font></div></div></div></span></div></div><br><div style="word-wrap:break-word"><div><span style="border-collapse:separate;font-family:Helvetica;font-style:normal;font-variant:normal;font-weight:normal;letter-spacing:normal;line-height:normal;text-align:-webkit-auto;text-indent:0px;text-transform:none;white-space:normal;word-spacing:0px;font-size:medium"><div style="font-size:10pt;font-family:Tahoma">

</div></span></div><br></div><br><br>
VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<br>
<a href="http://www.oannes.org.pe" target="_blank">http://www.oannes.org.pe</a><br>
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<br>
<a href="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe">oannes@lista.oannes.org.pe</a><br>
<br>
LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos <a href="mailto:jlamas@oannes.org.pe">jlamas@oannes.org.pe</a>) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.<br>


<br>
PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<br>
<a href="mailto:oannes-owner@lista.oannes.org.pe">oannes-owner@lista.oannes.org.pe</a><br>
________________________________________<br>
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<br>
<br>
LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.<br>


<br>
RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS<br>
<br>
IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL<br>
<br>
________________________________________<br>
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<br>
<br>
"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<br>
______________________________________________<br>
<br></blockquote></div><br></div>