<div>SEÑORES</div>
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<div>LES DEJO UNA NOTA DE UNA PERIODISTA QUE AHORA DEFIENDE AL QUE NUNCA SE PREOCUPO POR LEVANTAR LAS RESTRICCIONES DE LA COMUNIDAD EUROPEA, OJAL ALGUN DIA LEVANTEN, OJALA SEA CON ESTA GESTION Y ASI TAPARIAN LA BOCA A AMUCHOS COMECHADOS QUE SE QUEDARON SIN TRABAJO Y AHORA SANGRAN POR LA YAYA</div>

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<h3>
<div class="content_title">PRESIDENTE DEL ITP SE DEFIENDE, PERO NO CONVENCE</div></h3>
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<p>Como es de manejo público, el pasado noviembre del 2008, a raíz de un brote de hepatitis A, en Valencia, España, la Comisión Europea decidió, restringir las exportaciones de moluscos bivalvos de origen peruano al mercado europeo, causando no sólo grandes pérdidas económicas al país, sino que también se demostró la ineficiencia y declive del sistema sanitario pesquero nacional.<br>
<br>A pesar de este lamentable hecho, las acciones del Gobierno, Ministerio de la Producción y el Instituto Tecnológico Pesquero-ITP- no han sido insuficientes, debido a que la Comisión Europea decidió ampliar el cierre de las exportaciones peruanas hasta noviembre del 2009.<br>
<br>Sin embargo, el problema no termina con la restricción de las exportaciones de bivalvos, además de ello, existe la amenaza de que el Tratado de Libre Comercio –TLC- con la Unión Europea fracase; a ello se suma la acusación del Presidente de la Comisión de Pesca del Congreso José Urquizo y de la ex jefa de la División de Certificaciones Pesqueras Sanipes - ITP, Gloria Fuertes Vicente; quienes denunciaron favoritismo, ineficiencia, ineptitud e incapacidad técnica y administrativa de la autoridad sanitaria de la pesquería peruana. Al respecto, INVESTIGANDO conversó con Miguel Gallo Seminario Presidente del ITP..<br>
<br>INVESTIGANDO: ¿Ing. Gallo, el Presidente de la Comisión de Pesca del Congreso José Urquizo, aseguró que el ITP y el Sanipes son ineficientes, ineptos… e incapaces y los culpa de la ampliación de la restricción al mercado de bivalvos en la UE? <br>
MIGUEL GALLO: El congresista está mal informado, esta administración viene después del problema sanitario. La UE no pone como fecha limite noviembre, porque si pedimos la inspección y la pasemos nos levantan la restricción y eso será en el mes de junio.<br>
<br>INV:¿Qué acción inmediata ha realizado el ITP para enfrentar este problema?<br>MG:Primero hemos reclasificado las áreas de producción: En este momento hay un grupo interdisciplinario de personas trabajando en Sechura, quienes están viendo las condiciones meteorológicas, climáticas y fuentes de contaminación, con la finalidad de reclasificar las áreas.<br>
<br>INV:¿Pese a la desconfianza por parte de la UE ante la autoridad sanitaria local, se está exportando productos sin ser certificados por el ITP?<br>MG:Eso es falso, completamente periodístico sin ningún tipo de base.<br>
<br>INV: ¿Por qué entonces la ex jefe de Certificación Pesqueras del ITP denuncia que usted, el Ing. Neira y la Sra. Ayala, la presionaron a certificar un producto de la empresa Produmar que ya había sido embarcado? <br>MG: Esas certificaciones no ocurren, eso es falso, pero no es sólo un caso, de esos hay más de 10 ó 12, de gente que exporta un producto sin ser certificado.<br>
<br>INV:¿Me está diciendo que han salido productos sin ser certificados?<br>MG: Sí. Te explico, el proceso de certificación se inicia poniendo en físico los requisitos en mesa de partes, “por lo consiguiente el producto puede embarcarse”. Cuando una empresa quiere exportar su producto comunica al ITP, que tiene una serie de entidades de apoyo, como los laboratorios que son los que manejan la información y documentación a nombre del exportador, entonces lo que hacen los laboratorios y Sanipes es ir a la empresa, muestrean oficialmente el producto, luego llevan la muestra al laboratorio hacen el análisis, demuestran la inocuidad del producto y hacen un informe de ensayo y otros trámites para finalmente elevarlo a esta institución.<br>
<br>INV:¿Produmar realizó todos estos trámites?<br>MG: Sí, todos, el problema es que ingresa el expediente un día después…<br><br>INV:¿Entonces si realizó todos estos trámites porqué España rechazó su producto?<br>MG: No tiene nada que ver, son dos casos diferentes, si tu embarcas un producto y un día después ingresas el expediente, eso según el procedimiento no va, aquellos que afirman que se mandó el producto mienten.<br>
<br>INV: ¿Entonces el lote de nuggets de Pota no salió del país?<br>MG: Sí, salió del país, pero no entró al destino, va a tener que regresar, porque salió sin ser certificado.<br><br>INV:¿Pero la ex jefa de Certificaciones afirma que la alta Dirección la presionó para certificar en favor de Produmar, pero como se negó, fue despedida de su trabajo?<br>
MG: No, eso no es cierto, es un caso doméstico, porque Gloria Fuertes no renunció y el producto no ha sido certificado.<br><br>INV: ¿La Sra. Fuertes dice que el Ing. Neira y la Sra. Ayala tomaron el nombre del Viceministro Miranda para forzarla a certificar el embarque?<br>
MG: Las cosas pueden decirse de diferentes maneras, la señora puede decir lo que quiera, pero realmente el producto no se certificó, como tampoco fue despedida, sólo se le cambio de cargo porque el Sanipes ha puesto su confianza en otra persona, además ni ha cumplido con mandar sus informes de descargo. <br>
<br>CASO PRONAA -HAYDUK<br><br>INV:¿Cuál ha sido la posición del ITP entorno a los lotes de conservas de Hayduk que Pronaa rechazó?<br>MG: Estamos haciendo el análisis del producto para determinar…, <br><br>INV: Actitud pasiva del ITP, porque en Chimbote se dieron casos de plantas pequeñas, cuyos problemas eran más leves; sin embargo, se inmovilizó sus lotes de conservas y se suspendió su habilitación ¿Por qué no se hace lo mismo con Hayduk?<br>
MG: Cuando se compruebe con análisis sistemático, se tomaran acciones, ahora todavía no.<br><br>INV: ¿Por qué el ITP es incisivo y cruel con las plantas pequeñas y con las grandes se hace el muertito? <br>MG: Rocío, no querrás decirme que porque es Hayduk nosotros estamos trabajando de esa manera, absolutamente, tiene que ver dirimencia y eso se da en términos de comprobación del estado del producto, luego del análisis correspondiente. En el caso de las plantas pequeñas cuando el problema es flagrante, obviamente es diferente a un problema post.<br>
<br>INV:¿No le parece importante el análisis que ha realizado el Pronaa?<br>MG: Pero el laboratorio que ha presentado el expediente, dice lo contrario.<br><br>INV: ¿Díganos esta permitido un 20% de vísceras en las conservas de Anchoveta?<br>
MG: En la Anchoveta es bastante complicado extraer las vísceras, precisamente la falta de una legislación sanitaria da lugar a que existan problemas en el manejo de los productos, en la práctica de manufactura básica, en ese sentido vamos a analizarlos teniendo en cuenta estándares internos e internacionales, en igualdad para determinar la calidad de los enlatados.<br>
<br>INV: ¿No cree que el trato a las plantas pequeñas y grandes deba ser igual?<br>MG:Pero Rocío, por supuesto, no te preocupes; en ese sentido estamos completamente claros, lamentablemente los pequeños por ser pequeños tienen menos capacidad de inversión y tienen muchos problemas, muchas observaciones en la parte de la maquinaria, equipos y el sistema sanitario. <br>
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