<div><br>Hay que ser "bien creyente" para que en la ciencia se tome como referencia un libro de hace casi medio siglo. Si, hay clasicos que restan, pero no como para tomar conclusiones de ellos. Para eso estan los famosos "Journals" especializados, de donde se toma las referencias sobre los nuevos estudios cientificos.</div>
<div> </div><div>La PRINCIPAL causa del colapso de las poblaciones de peces a nivel mundial ha sido, es y sera la SOBREPESCA. No hay Niño u otro fenomeno que valga, porque estos fenomenos naturales se han producido durante millones y millones de años y las poblaciones siempre terminan por reconstituirse, luego de algun tiempo prudencial en que el fenomeno oceanografico anormal ha terminado y asi sucesivamente por los siglos y los siglos.</div>
<div> </div><div>Que no se sobrepesco la merluza? Que interesante. Recuerdo haber visto un barco frances en Paita con la merluza por la borda, ya que no habia mas espacio en sus bodegas. Depende que se quiere llamar sobrepesca, para un industrial (o para uno de sus lobistas) este termino es muy diferente para el de un conservacionista. O para la generacion siguiente.</div>
<div> </div><div>Para explicar el colapso de la poblacion del bacalao en Canada hay que tener mucho cuidado. Es muy simplista reducirl el problema a veda o no y la duracion de esta. Canada es un pais muy adelantado y que invirtio muchisimo dinero y tenia los centros de investigacion pesquera, muy bien dotados. Por no hablar de cientificos, sino de recursos, existe muchos institutos de investigacion pesquera alla (Halifax, Maurice La Montagne, INRS, etc.) cuyos fondos son muy superiores y de lejos a nuestro bien intencionado IMARPE. Alla la ciencia y la tecnologia se toma en serio y no es cosa de sobrevivencia y lucha heroica como la que tienen que vivir nuestros investigadores. Las planillas de sueldos son solo una parte del presupuesto, no como aqui, la mayor parte.</div>
<div> </div><div>Como resultado de esto, puedo decir que hubo en cierto momento mas teorias que explicaban sobre la desparicion del bacalao....que bacalaos mismos en el mar!!!</div><div>Pasando por la corriente anomala fria del Labrador, sobrepesca, falta de peces forrajes, sobrepesca de peces de fondo, abundancia de predadores (focas), bajos indices de condicion del bacalao mismo, poco aceite en los huevos y alevines, pesca de los mas adultos (guias) y consecuente cambio en las rutas migratorias que ya no coincidian mas con aquellas rutas de migraciones del capelin (la "anchoveta" de ellos), etc, etc, etc,varias veces.</div>
<div> </div><div>La sobrepesca del bacalao fue mayor en Canada, que la que se hizo con la merluza en Peru. Algo asi como lo que hicimos con nuestra sardina. De la cual ya no se habla..... Claro, si la Mechita Araoz, hasta renombro a nuestra anchoveta "sardina peruana" como epitafio.</div>
<div>ALLI si hay que hablar de desocupacion, de cierre de fabricas, desempleo, desgracias familiares, etc, etc. Y NO en el caso de la merluza, donde precisamente se busca que estos "pocos" reproductores" en lugar de comerlos hoy (ni siquiera eso, sino para que los extranjeros lo hagan en nuestro lugar) y sea la angustia al no contar nuevamente con reproductores buenos para mañana. Si dejamos reproducir merluzas de 37 cm tendremos obviamente una generacion siguiente de 37 cm. Pero si damos la oportunidad a que "las pocas" de 50 cm o mas se reproduzcan estas generaran merluzas como las de antes (50 cm). A este plan, de aqui a 10 años hablaremos de "merluzones" de 25 cm, y asi se prosigue con la enanizacion de las especies. ¿Hay alguien por alli que pueda negar la enmanizacion de las especies?</div>
<div> </div><div>Sobrepesca de hoy es hambruna de mañana, para los hijos de los pescadores y del peruano en general. Claro billetes para algunos industriales, lobistas (de lobby y no de lobo) y algo de trabajo para algunos pescadores y fileteadores, pero solo para HOY.</div>
<div> </div><div>A ver que se abra un debate tecnico de Por Que 1) Varias vedas parciales son mejores que 2) Una veda mayor. Ilustrempos a los estudiantes y pescadores con ello. Sin lenguajes matonescos por favor!</div><div>
 </div><div>Olger<br></div><div class="gmail_quote"><blockquote style="margin:0px 0px 0px 0.8ex;padding-left:1ex;border-left-color:rgb(204,204,204);border-left-width:1px;border-left-style:solid" class="gmail_quote">*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br>

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OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<br>
Foro Hispano Americano de Intercambio<br>
de Información sobre Temas de Mar.<br>
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<br><div><div style="font-family:times new roman,new york,times,serif;font-size:12pt"><div><span>Estimados amigos de la lista: Los recursos demersales o de fondo, muchas veces nos dan sorpresas o "se burlan" de los que hacen analisis de poblaciones de peces. Lo que sucede es que los cambios oceanograficos muchas veces alteran totalmente la distribucion de las especies como sucede actualmente con la merluza (ver informe escrito a principios de abril en <a href="http://tarwi.lamolina.edu.pe/licochea" target="_blank">http://tarwi.lamolina.edu.pe/licochea</a> en la parte inferior de esa pagina hecho a partir de datos de una exploracion pesquera realizada del 21 al 23 de febrero del 2012 y ver a futuro el informe de Imarpe luego de crucero). </span></div>
<div><span>Igualmente, tal como es mencionado en la biblia de los oceanografos pesqueros, que es el libro Fisheries Oceanography de Ilmo Hela y Taivo Levasteau (1970) - Fishing
 News International, muchas especies año a año varian la abundancia de sus clases-año (especimenes que nacen en cierto año) y se menciona en el segundo capitulo que el arenque durante 26 años continuos de observacion,  la clase- año mas abundante fue mas de 700 veces mas grande que la mas reducida  y el bacalao la clase-año mas abundante fue 4 veces mas grande que la mas pequeña. Esto se debe a muchos factores y entre ellos se puede mencionar a la supervivencia natural de cada especie en determinado año, sea por mayor alimento, menor predacion por parte de otras especies, etc. Un ejemplo claro en el Peru es la clase-año 2007 de jurel que fue mucho mas abundante que la de otros años y eso se demuestra desde el 2011 y actualmente ya que el jurel capturado el 2012 que ahora alcanza los 38 cms, pertenece a la clase-año 2007  y es la que predomina HOY en el Mar Peruano.</span></div>
<div><span>En el caso del
 bacalao y la merluza hay una coincidencia muy interesante y esto sucedio en el año 1992 cuando en Canada COLAPSO el bacalao y en Peru entre febrero y abril de 1992 la talla (moda) de merluza se redujo 12 cms de 39 a 27 cms. Es bueno recalcar que en ese año  HABIA en Canada una flota sobredimensionada que pescaba bacalao pero No HABIA en Peru una flota merlucera importante en lo que a capacidad de bodega ni a tecnicas se refiere. En el caso del bacalao se dieron equivocadamente vedas de varios años y dicha especie no se recupero. En Peru dimos vedas parciales y  cuotas anuales de pesca conservadoras de 40 mil toneladas y AHORA vemos su recuperacion.</span></div>
<div><span>Pues ahora despues de 20 años, en el año 2012 la recuperacion de la merluza coincide con la recuperacion "natural" del bacalao (por lo menos en aguas del Artico) y esto ha dejado sorprendidos a muchos especialistas en dinamica de poblaciones de
 peces. En Peru por lo menos YA lo tenemos (o lo tengo) claro que la intensificacion de la Corriente <var></var>Cromwell (pulso) al Oeste de Galapagos en diciembre y el que se inicio en marzo y ha durado hasta hace pocas semanas, han influenciado para que la merluza que habia en Ecuador en los fondos marinos y EN ESPECIAL la parte que estaba "perdida" y pelagizada HAYA retornado al Peru. Hace una semana el record de talla de merluzas extraidas era 66 cms y hace dos dias se extrajo una de 72 cms por parte de la pesca comercial. Hoy hasta capturan algunos ejemplares de merluza en Huacho y vean  en la web de Imarpe en uno de los graficos del crucero de pelagicos de verano del 2012 y observaran a partir del rastreo acustico una distribucion de merluza pelagizada hasta Casma.</span></div>
<div><span>En resumen y como conclusion, en el oceano ocurren cambios de las condiciones repentinas y drasticas, lo que
 significa que la legislacion pesquera debe ser muy dinamica y no como ahora que en diciembre se DEbE dar la cuota de pesca para el año siguiente (caso de la merluza y otras especies como jurel y caballa) o basados en un estudio hecho el 2008 por extranjeros, los que nunca pescaron merluza en el Peru y vinieron a aprender aca sobre el tema.</span></div>
<div><span>Saludos</span></div><div><span>Luis Icochea Salas</span></div><div><span>  </span></div><div></div></div></div><br><br>
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"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<br>
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