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<DIV><FONT size=2 face=Arial> Hola,</FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial>Permítanme que me presente: Mi nombre es Miguel 
Peña,  compañero de fatigas en El Congo de Olger; segunda generacion de 
vendedores de pescado al detall en Madrid, con 77 años, y trabajador en temas 
pesqueros y similares desde los -digamos para no pecar de exagerados- diez años 
de edad.</FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial>He vivido la evolución de la comercializacion 
pesquera española desde los años de postguerra civil, cuando con apenas ocho 
años, ayudaba ya en secar las chirlas, quitar las cabezas desprendidas de las 
gambas, cortal papel para el chiringuito familiar, pasar mas frio que un tonto 
cuando poniamos -mi hermano y yo- el tenderete en la calle Ibiza de Madrid, 
mientras mi padree bajaba al mercado Central, y mi madre quedaba haciendo las 
tareas domesticas, antes de ir a ayudar en el puesto 
ambulante.</FONT></DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial>Pues bien, recuerdo cuando el bonito -tunnus 
alalunga- tenía una temporada determinada (la"costera del Bonito"), en el que 
eran barcos artesanales los que salian en toda la costa norte española a su 
captura (ahora, salen a buscarlo a las Islas de Cabo Verde, y lo van siguiendo 
hasta las de Irlanda, y lo que llega al mercado -no se molestan en eviscerarlo- 
tiene la carne negra como el betún.  Recuerdo tambien la epoca en que  
la merluza llegaba a precios irrisorios, y mi padre aprovechaba para salar un 
par de cajas, y en tipo bacalao, lo mandaba al pueblo para que su familia lo 
comiera en la época de la siega. Recuerdo los calamares del banco sahariano, que 
llegaban a Madrid salados, y colocados como sardinas pegaditos unos a otros, y 
luego los metias en agua, para que se inflasen y pudieran comerse. Los besugos, 
una especie de pargo, que tambien tenía su costera -esta era en invierno- y que 
con sus huevas nos compramos las primeras botas de futbol, y los primeros 
calzones de deportes -los Meyba, que maravilla!-. Y a eso, que ya solo está 
en el recuerdo, muy próximo, a comienzos de los años 60, cuando los españoles 
comenzaron a congelar la merluza, recuerdo aquellos merluzones del núm. 5 
(me parece recordar que eran las piezas que pasaban de los 3 kilos, y lo mismo 
con la merluza rosada (los genípterus capensis), que tambien eran algo 
tremendos. ¿Y que decir de la langosta rosa del caladero africano?. Despues de 
la 2ª guerra mundial, era tal la abundancia que la pescaban al arrastre, y 
para poder aprovechar algo, se comercializaban sólamente las 
colas.</FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial>Bien, no quiero aburrirles, y sobre todo, con mi 
tremendo conocimiento de la informática, ni siquiera sé si esto va a salir o no. 
Ando viendo todos los dias los mensajes de Oannes desde que mi colega Olger mi 
inscribió, y desde luego, mas de una vez en nuestros intercambios privados he 
hablado algo de esto. Menos mal que, Vds. defensores de su pesca, no hacen como 
los "ilustrados" que mantienen que el futuro de la alimentación de origen marino 
está en la acuicultura. Pienso que podrían haber ido juntas, y que hay especies 
que pueden simultanearse con las otras, pero no asistir a esta inmisericorde 
matanza de peces, y con ese dicho -al menos en España- de <STRONG><EM>"mariquita 
el último"</EM></STRONG>. </FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial>Bien, despues de este desahogo existencial, les 
ruego me disculpen por haberme metido en su casa sin llamar. </FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial>Gracias.</FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial>Miguel Peña</FONT></DIV></BODY></HTML>