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<DIV><FONT size=2 face=Arial> Hola,</FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial>Permítanme que me presente: Mi nombre es Miguel
Peña, compañero de fatigas en El Congo de Olger; segunda generacion de
vendedores de pescado al detall en Madrid, con 77 años, y trabajador en temas
pesqueros y similares desde los -digamos para no pecar de exagerados- diez años
de edad.</FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial>He vivido la evolución de la comercializacion
pesquera española desde los años de postguerra civil, cuando con apenas ocho
años, ayudaba ya en secar las chirlas, quitar las cabezas desprendidas de las
gambas, cortal papel para el chiringuito familiar, pasar mas frio que un tonto
cuando poniamos -mi hermano y yo- el tenderete en la calle Ibiza de Madrid,
mientras mi padree bajaba al mercado Central, y mi madre quedaba haciendo las
tareas domesticas, antes de ir a ayudar en el puesto
ambulante.</FONT></DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial>Pues bien, recuerdo cuando el bonito -tunnus
alalunga- tenía una temporada determinada (la"costera del Bonito"), en el que
eran barcos artesanales los que salian en toda la costa norte española a su
captura (ahora, salen a buscarlo a las Islas de Cabo Verde, y lo van siguiendo
hasta las de Irlanda, y lo que llega al mercado -no se molestan en eviscerarlo-
tiene la carne negra como el betún. Recuerdo tambien la epoca en que
la merluza llegaba a precios irrisorios, y mi padre aprovechaba para salar un
par de cajas, y en tipo bacalao, lo mandaba al pueblo para que su familia lo
comiera en la época de la siega. Recuerdo los calamares del banco sahariano, que
llegaban a Madrid salados, y colocados como sardinas pegaditos unos a otros, y
luego los metias en agua, para que se inflasen y pudieran comerse. Los besugos,
una especie de pargo, que tambien tenía su costera -esta era en invierno- y que
con sus huevas nos compramos las primeras botas de futbol, y los primeros
calzones de deportes -los Meyba, que maravilla!-. Y a eso, que ya solo está
en el recuerdo, muy próximo, a comienzos de los años 60, cuando los españoles
comenzaron a congelar la merluza, recuerdo aquellos merluzones del núm. 5
(me parece recordar que eran las piezas que pasaban de los 3 kilos, y lo mismo
con la merluza rosada (los genípterus capensis), que tambien eran algo
tremendos. ¿Y que decir de la langosta rosa del caladero africano?. Despues de
la 2ª guerra mundial, era tal la abundancia que la pescaban al arrastre, y
para poder aprovechar algo, se comercializaban sólamente las
colas.</FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial>Bien, no quiero aburrirles, y sobre todo, con mi
tremendo conocimiento de la informática, ni siquiera sé si esto va a salir o no.
Ando viendo todos los dias los mensajes de Oannes desde que mi colega Olger mi
inscribió, y desde luego, mas de una vez en nuestros intercambios privados he
hablado algo de esto. Menos mal que, Vds. defensores de su pesca, no hacen como
los "ilustrados" que mantienen que el futuro de la alimentación de origen marino
está en la acuicultura. Pienso que podrían haber ido juntas, y que hay especies
que pueden simultanearse con las otras, pero no asistir a esta inmisericorde
matanza de peces, y con ese dicho -al menos en España- de <STRONG><EM>"mariquita
el último"</EM></STRONG>. </FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial>Bien, despues de este desahogo existencial, les
ruego me disculpen por haberme metido en su casa sin llamar. </FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial>Gracias.</FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial>Miguel Peña</FONT></DIV></BODY></HTML>