<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML><HEAD>
<META content="text/html; charset=iso-8859-1" http-equiv=Content-Type>
<META name=GENERATOR content="MSHTML 8.00.6001.18928">
<STYLE></STYLE>
</HEAD>
<BODY bgColor=#ffffff>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial>Buenos dias.</FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial>Y créame que yo, me congratulo si ello es cierto. 
</FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial>No pretendo iniciar una colaboración en este medio, 
pues me encuentro saturado y con mas de un problema personal y familiar; pero 
quiero salir al paso de alguna de las afirmaciones que el Sr. Icochea hace en su 
comentario de ayer domingo.</FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial>El primero y principal, veo una vez mas que, aunque 
hablamos el mismo idioma o lengua, está claro que la diversidad está en las 
matizaciones. Veamos:</FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT size=2 face=Arial>"Justo en 1998 la FAO, 
<STRONG><EM>donde dice Olger que trabajó, .........</EM></STRONG>".  Esas 
palabras, pronunciadas por un español, serían tanto como dudar de lo que decía o 
dijo el interfecto, .......... y se armaría la de Dios es Cristo. Olger sí que 
trabajó en la FAO, en el Congo, y yo colaboré en su ingreso, que se pudo 
efectuara gracias a que la candidatura promocionada por la FAO (el hijo de un 
antiguo experto), no prosperó, y al presentar a mi amigo y con una 
calificación no tan pretenciosa como el otro aspirante, la aprobaron. Y doy 
tambien fé que hizo un buen trabajo, y que aprovechó su experiencia previa en 
Congo/Brazza. . Me explico, Olger trabajaba en una explotación piscícola, donde 
como en tantos otros sitios de Africa, aprovechan el <STRONG><EM>"Heterotis 
Nilóticus"</EM></STRONG>, un pez capaz de sobrevivir hasta entre el barro, para 
presumir de lo grandes que conseguian criarlos. Creo que el lugar era "La 
Djamena" o algo así parecido, un lugar idílico, en un bosque, no muy lejos de 
Brazzavile, y conectado con el rio Congo. Pues bien, en una llena del rio, se 
inundaron los estanques, y ahí tienes a los heterotis invadiendo las aguas. Para 
los pescadores artesanales, capturar uno de esos bichos, de color gris metálico, 
feos como ellos sólos y ademas con una carne amarillenta, era una maldición, los 
devolvían al rio, y lo terminaron llamando <STRONG><EM>"Congo ya 
Sika"</EM></STRONG>  (el nuevo congolés). Aunque esa no era su tarea, al 
detectar su presencia en Mossaka, a unos 400 kilómetros rio arriba, decidimos 
que entre él y Albert (su contraparte) dedicaran un tiempo para ir estudiando 
cómo se había ido apoderando de las aguas, ya que era un depredador 
nato. Es decir, que mi amigo y colega, no sólo hizo bien el trabajo 
para el que había entrado en mi proyecto, sino otros tambien.</FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT size=2 face=Arial>Le diré otra cosa, la FAO mete la 
pata, ....... como cualquier hijo de vecino. Sin ir mas lejos, a mi me pidieron 
en una ocasión que me desdijera por alguna apreciación que hize, y les dije que 
naranjas. Los que consiguen un cargo en la sede, se apoltronan en el 
sillón y no los echan de allí ni con lejía, </FONT> <FONT size=2 
face=Arial>y al terreno van sólo de vez en vez, y eso sí, sin dejar de dormir en 
su hotel, aunque tengas que viajar seis o mas horas en la noche, expuesto a 
cualquier cosa, sólo para darles ese capricho.</FONT></DIV>
<DIV align=justify><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT size=2 face=Arial>Tambien dice el Sr. Icochea al final 
de su comentario que <EM>"podrían los industriales merluceros captar los 
mercados de los Sudafricanos en el futuro cercano". Es posible, por qué no. Yo 
ya estoy convencido de que, si la gente es capaz  de comer los filetes de 
panga, se les puede dar cualquier cosa,  con tal de que no tenga espinas, y 
la carne sea de un  color apetecible. </EM>Pero le diré una cosa. Quzás 
estoy equivocado, pero creo que el mercado principal de la merluza, lo es el 
español; y en el ranking de aceptabilildad, en mi país, la merluza peruana anda 
en los ultimos puestos, muy lejos de la del Gran Sol (la europea), la 
Sudafricana o la de Namibia (de las dos, la capensis es mucho mas aceptada que 
la paradoxus); o la Chilena; y mas o menos al nivel de la de 
Argentina. Pero tambien, sólo es cuestión de precio.</FONT></DIV>
<DIV align=justify><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT size=2 face=Arial>Y para no eternizarnos, contesto a su 
frase final sobre que en su país no hay sobrepesca de merluza, y le digo que 
encantado de conocer esa noticia; aunque le replico con una pregunta, ¿Se 
está practicando la pesquería de esa especie <STRONG><EM>"de forma 
responsable"</EM></STRONG>?. Generalmente, antes de escribir algo, intento 
documentarme antes, para no patinar; y en el escaso rato que he dedicado a 
visitar a mi amigo San Guguel, he encontrado algun que otro artículo que lo pone 
en duda; y que hace pensar en todo lo contrario.</FONT></DIV>
<DIV align=justify><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT size=2 face=Arial>De nuevo, mis disculpas por entrar en 
casa ajena; pero no me ha gustado nada el comentario sobre Olger.</FONT></DIV>
<DIV align=justify><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT size=2 face=Arial>Sinceros saludos</FONT></DIV>
<DIV align=justify><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT size=2 face=Arial>Miguel Peña</FONT></DIV>
<DIV align=justify><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT size=2 face=Arial></FONT> </DIV></BODY></HTML>