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<BODY bgColor=#ffffff>
<DIV><FONT face=Arial>Buenos dias, con permiso</FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial>Las siguientes líneas son mi punto final a 
la discusión mantenida sobre la relación entre puestos de trabajo en el mar, y 
los trabajos generados en tierra en la zona de Paita, Piura y 
Sullana.</FONT></DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial>Espero que mi deformación profesional no me 
lleve de nuevo a entrar en patio ajeno y pontificar sobre temas que no me 
incumben; pero en este caso se juntaba con las críticas a mi amigo y compañero 
de fatigas Olger Linares, ...... y eso es harina de otro costal!</FONT></DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial>Mi comentario parece no será breve, pero 
respondo de que sí respetuoso.</FONT></DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><U><FONT face=Arial>LAS CIFRAS DEL SR. 
MILLASAKI</FONT></U></DIV>
<DIV align=justify><U><FONT face=Arial></FONT></U> </DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial>El 30 de Mayo nos dice que  "el proceso 
de fileteo y  congelado de la merluza que pescamos 250 pescadores da 
trabajo a 10.000 personas".</FONT></DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial>El 9 de Junio: "La pesquería de merluza (250 
pescadores) hace partícipe a 100.000 familias de esta riqueza marina". Mi 
opinión es que se trata de un error de transcripción, y que quiso decir 
10.000.</FONT></DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial>El 19 de Junio indica que: "las cifras de 
que 50.000, 100.000 o 260.000 puestos de trabajo se generan del esfuerzo de 250 
pescadores en 25 embarcaciones son erróneas". Pues bien; la de 100.000 es una 
errata suya, la de 260.000 se refiere a la dada por Olger como total de puestos 
de trabajo en la pesca peruana; y la de 50.000 creo que nunca la he visto 
reflejada en ese contexto. Su segundo párrafo indica que  "la actividad 
merlucera en Paita, Piura y Sullana beneficia a 10.000 personas en total 
(incluidas operaciones de extracción, descarga, .....) son 250 pescadores, y en 
las plantas procesadoras manejan un personal de entre 1.000 a 1.500 
individuos".</FONT></DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial>Nadie sino Vd. está utilizando cifras 
completamente antagónicas, confundiendo conceptos como indivíduos y familias; y 
aún cuando yo acepte que son 250 pescadores, y 1.500 personas en el procesado y 
congelación; las mas de 8.000 que nos faltan para llegar a esa cifra de 10.000, 
francamente no encuentro donde poder ubicarlas correctamente (me sobra 
mucho personal).</FONT></DIV>
<DIV align=justify> </DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial>Tengo un dicho (que despues detantos años de 
utilizarlo, ya no sé si es mío, o prestado) que es: "para profundizar en un tema 
hay que tener espíritu crítico, capacidad de análisis, y conocimiento del 
momento histórico"). Los dos primeros creo poseerlos en cantidad suficiente, 
cosa que desde luego no se daba en la tercera condición; pero hoy en dia, y 
gracias a San Guguel, el que no investiga es porque no quiere, así que he 
descargado media docena larga de documentos, que ne han permitido un somero 
conocimiento de la situación. </FONT></DIV>
<DIV align=justify> </DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial>Diez mil familias (10.000) es la cifra 
<STRONG><EM><U>oficial</U></EM></STRONG> que manejan las plataformas 
raeivindicativas en sus discusiones con las autoridades; por lo que, le aconsejo 
que unifique su criterio con el de ellos, ya que la difusión que tiene 
</FONT> <FONT face=Arial>un foro como Oannes podría perjudicar sus mas que 
justas peticiones.</FONT></DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial>Finalmente, Vd. afirma que los comentarios 
de los Sres. Linares y Peña no ayudan a buscar un punto equidistante entre 
explotación y ecosistema (18/06/2.012). Pues bien:</FONT></DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial>Me atrevo a decir que si la fotografía que 
se incluye en dos de los artículos que he podido ver gracias a San Guguel, y en 
la que se aprecia como se descarga directamente el copo en una bodega; pertenece 
a la pesquería de que estamos hablando, <STRONG><EM>"desde luego que no ese ese 
el método mas apropiado para manejar un producto "delicado" como es la 
merluza".</EM></STRONG>  Igualmente me aventuro a suponer que, a la hora de 
procesarlo en la planta, la tasa de rendimiento de un pescado tratado de esa 
manera tras su captura, será bastante baja; por lo que cualquiera podría 
acusarles de prácticas poco responsables en el ejercicio de esa pesquería. (Los 
artículos a que me refiero son: "pescadores industriales reclaman subir cuota de 
pesca" 26/04/2.012; y "amplían cuota de pesca de merluza" 
30/04/2.012).</FONT></DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial>Son ya varios años recibiendo los correos de 
Oannes (Olger me incluyó en la lista), y hasta ahora habia permanecido en 
silencio. Llevo tiempo apartado de mis tareas como consultor, y desde luego no 
me apetece tocar temas de países otros que el mío. Pido disculpas por haber 
sobrepasado la linde.</FONT></DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial>Sinceramente</FONT></DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial></FONT> </DIV>
<DIV align=justify><FONT face=Arial>Miguel Peña</FONT></DIV></BODY></HTML>