<br><br><div class="gmail_quote">---------- Mensaje reenviado ----------<br>De: <b class="gmail_sendername">Joaquin Cruz Navarro</b> <span dir="ltr"><<a href="mailto:joaquincruznavarro@gmail.com">joaquincruznavarro@gmail.com</a>></span><br>
Fecha: 4 de julio de 2012 17:58<br>Asunto: <br>Para: <a href="mailto:joaquincruznavarro@gmail.com">joaquincruznavarro@gmail.com</a><br><br><br><br>
<font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin:0cm 0cm 0pt;line-height:normal" class="MsoNormal"><span style="font-family:"Times New Roman","serif";font-size:12pt">-- <br>
JOAQUIN CRUZ NAVARRO<br>
PRESIDENTE<br>
ASOCIACION DE PESCADORES DE ANCHOVETA<br>
PARA CONSUMO HUMANO DIRECTO<br>
REGION ANCASH<br>
INSCRITA EN EL REGISTRO DE <u><span style="color:blue"><a href="http://PP.JJ.No" target="_blank">PP.JJ.No</a></span></u>
11045939<br>
CELULAR NEXTEL :99 833*0444</span></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin:0cm 0cm 0pt;line-height:normal" class="MsoNormal"><span style="font-family:"Times New Roman","serif";font-size:12pt">TELEFONO
043 - 468384</span></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin:0cm 0cm 10pt" class="MsoNormal"><b><i><u><span style="line-height:115%;font-family:"Cambria","serif";font-size:14pt"><span style="text-decoration:none"> </span></span></u></i></b></p>

<font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:center" class="MsoNormal" align="center"><b><i><u><span style="line-height:115%;font-family:"Cambria","serif";font-size:14pt">BREVE ANALISIS DEL DECRETO SUPREMO 017 </span></u></i></b></p>

<font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin:0cm 0cm 10pt" class="MsoNormal"><i><span style="line-height:115%;font-family:"Cambria","serif";font-size:14pt">Sr.
Francisco Miranda, saludo<span>  </span>sus
responsables y maduras respuestas, por ello acepto su exhortación y por<span>  </span>lo que iré a la cuestión de fondo del Decreto
Supremo 017,<span>  </span>norma que sin el mayor
análisis tratan de opacar con comentarios anti técnicos.</span></i></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin:0cm 0cm 10pt" class="MsoNormal"><i><span style="line-height:115%;font-family:"Cambria","serif";font-size:14pt">Para empezar,
el Decreto Supremo 017-2011-PRODUCE es el sinceramiento de lo que venían
haciendo algunas de las empresas pesqueras<span> 
</span>que tienen además de plantas de harina de pescado, plantas de conservas
y/ó congelado. Que significa seleccionar el pescado<span>  </span>previo al proceso de producción de los
diferentes productos de Consumo Humano Directo y<span>  </span>según el producto final que se produce
(congelado, curados, conservas de pescado entero en agua y sal ó salsa de
tomate, cuarto club, etc.) requieren<span>  </span>de
una determinada calidad de materia prima, esto debido a la mala calidad de la
materia prima abastecida a exclusividad por ciertas embarcaciones artesanales,
OJO, no quiero decir que todas lanchas están en misma situación.</span></i></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin:0cm 0cm 10pt" class="MsoNormal"><i><span style="line-height:115%;font-family:"Cambria","serif";font-size:14pt">Ahora<span>  </span>es importante explicar que las empresas del
gran monopolio pesquero desde hace años descartan en el proceso de selección
más del 40 y no dudamos que puedan llegar hasta el 50%, siendo su rendimiento
de producción<span>  </span>de 23 cajas de conservas
por TM de Anchoveta recibida, por lo que resulta<span>  </span>irrazonable que se haga un escándalo de una
Ley, cuando en realidad antes ya se descartaban<span> 
</span>estos porcentajes en las grandes plantas pesqueras, y que en la
actualidad<span>  </span>se haga extensivo esta selección
a la pequeña y mediana industria conservera, pienso que no es irregular, sobre
todo teniendo en cuenta que el objetivo debe ser la obtención de<span>  </span>rendimientos de producción que garanticen la
calidad e inocuidad de la conserva<span>  </span>y no
tengan que estar, por rentabilizar su producción o produciendo conservas<span>  </span>con rendimientos de producción en algunos
casos de hasta 60 cajas de conservas por tonelada de materia prima recibida,
como asegura cierto ingeniero (el mejor pagado del Perú), aunque no dudamos que
lo haga, pero seguramente<span>   </span>utilizando en
muchos casos aditivos químicos blanqueadores ó reduciendo el peso neto de la
conserva.</span></i></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin:0cm 0cm 10pt" class="MsoNormal"><i><span style="line-height:115%;font-family:"Cambria","serif";font-size:14pt">Amigos, pero
el tema no solo es el porcentaje de descarte, sino también la falta de
infraestructura pesquera de descarga, en la actualidad los muelles que tenemos
no garantiza que no se deteriore el pescado, y que<span>  </span>la calidad<span> 
</span>dela materia prima sea optima, por lo que la Anchoveta<span>  </span>que llega a planta conservera, con el fin de
garantizar la calidad del producto tanto para el mercado nacional e
internacional, necesariamente antes del proceso<span> 
</span>tiene que pasar por un riguroso control de calidad y selección de la
materia prima, o sea sí o sí se tiene que realizar el descarte.</span></i></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin:0cm 0cm 10pt" class="MsoNormal"><i><span style="line-height:115%;font-family:"Cambria","serif";font-size:14pt">Respecto a
las plantas de reaprovechamiento que según los analistas pesqueros estas no
deben alimentarse de los descartes del CHD, ya que fueron creadas para procesar
residuos de muelles y mercados,<span>  </span>y si eso
sucede se violenta el control, orden y se da el mal uso de la Anchoveta para el
Consumo Humano Directo.<span>  </span>Pues bien, en
Chimbote con el fin de fortalecer el programa de aplicación del Decreto Supremo
Nº 017-2012-PRODUCE, el Presidente Regional Cesar Álvarez y todas las
entes,<span>  </span>acordaron realizar un autocontrol
y una rigurosa<span>  </span>fiscalización que permita
el ordenamiento de la pesca artesanal con destino a la industria conservera,
estos fueron los puntos acordados: </span></i></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin:0cm 0cm 10pt" class="MsoNormal"><i><span style="line-height:115%;font-family:"Cambria","serif";font-size:14pt"> </span></i></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin:0cm 0cm 10pt" class="MsoNormal"><i><span style="line-height:115%;font-family:"Cambria","serif";font-size:14pt">“Toda pesca
de embarcaciones que no pertenecen al listado de las E/ P de la Región Ancash
será decomisada disponiendo la DIREPRO –ANCASH su procesamiento en una fábrica
de harina de residuos de pescado y el precio de la pesca depositada en una
cuenta corriente de la DIREPRO- ANCASH, inmovilización de la embarcación y
denuncia penal al propietario y comercializador de la pesca.</span></i></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin:0cm 0cm 10pt" class="MsoNormal"><i><span style="line-height:115%;font-family:"Cambria","serif";font-size:14pt">Las
embarcaciones pesqueras autorizadas por la Región Ancash no podrán traer más de
16.5 TM de pescado con un máximo de una salida de pesca por día y
obligatoriamente deberán llevar como mínimo 3 toneladas de hielo. Los excesos
de pesca y falta del uso de hielo será motivo de<span>  </span>decomiso, y a la tercera infracción,<span>  </span>la embarcación infractora será<span>  </span>retirada del programa y de la relación de
embarcaciones pesqueras de la Región Ancash.</span></i></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin:0cm 0cm 10pt" class="MsoNormal"><i><span style="line-height:115%;font-family:"Cambria","serif";font-size:14pt"><span> </span>Ninguna embarcación que sea retirada del
listado de la Región Ancash por motivos señalados en el punto 2<span>  </span>podrá ser remplazada ni sustituida por otra
embarcación.</span></i></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin:0cm 0cm 10pt" class="MsoNormal"><i><span style="line-height:115%;font-family:"Cambria","serif";font-size:14pt">Para evitar
el exceso de flota, el Presidente de la Región se comprometió a gestionar y
dictar una Ordenanza Regional prorrogando<span> 
</span>por 2 años más, el ingreso de nuevas embarcaciones pesqueras al listado
de E/P artesanales<span>  </span>de la Región Ancash.</span></i></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin:0cm 0cm 10pt" class="MsoNormal"><i><span style="line-height:115%;font-family:"Cambria","serif";font-size:14pt"><span> </span>Todos los estamentos de la pesca para Consumo
Humano Directo financiarán<span>  </span>mediante
convenio con la DIREPRO Ancash, inspectores para la fiscalización del Programa
de pesca artesanal para la industria conservera.</span></i></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin:0cm 0cm 10pt" class="MsoNormal"><i><span style="line-height:115%;font-family:"Cambria","serif";font-size:14pt">No habrá
descarte de Anchoveta, en muelle y desembarcaderos artesanales. Toda la pesca
de Anchoveta capturada para el Consumo Humano Directo, necesariamente tendrá
que ingresar a las plantas de Consumo Humano Directo para su selección y
procesamiento en estricto cumplimiento del Decreto Supremo Nº 017-2012-PRODUCE
y las plantas de harina de residuos y las plantas de reaprovechamiento de
residuos sólidos sólo recibirán materia prima proveniente de plantas de
conservas y curados de Anchoveta.</span></i></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin:0cm 0cm 10pt" class="MsoNormal"><i><span style="line-height:115%;font-family:"Cambria","serif";font-size:14pt">Se
suspenderá las autorizaciones de plantas artesanales de procesamiento primario
y las que actualmente existen serán motivo de una re inspección en coordinación
entre la DIREPRO y el Instituto Tecnológico Pesquero (ITP-SANIPES) y las que no
cumplen con las normas administrativas, técnicas y sanitarias perderán su
autorización, para evitar que se conviertan en las ventanas para justificar,
residuos, descartes y pescado desechado en el proceso de selección”.</span></i></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin:0cm 0cm 10pt" class="MsoNormal"><i><span style="line-height:115%;font-family:"Cambria","serif";font-size:14pt">Francisco,<span>  </span>mucha gente piensa que los pescadores sólo
servimos para capturar pescado; sin embargo, como dirigente que fui del
Sindicato de Pescadores de Chimbote y Anexos, después pase a dirigir la
asociación de pescadores artesanales, tuve la tarea de mantener informado a mis
agremiados de todo lo que respeta a las normas legales y sobre todo, las leyes
de restituían nuestros derecho sociales y laborales. El DS 017, no es esa una
norma malévola y lobista como se dice, antes que esta exista, los oligopolios
ya hacían lo que querían con la Anchoveta para CHD, ahora los medianos y
pequeños que pueden acceder a este porcentaje, desde luego dentro de los
parámetros de la sostenibilidad, hay quienes se escandalizan, ah pero no se
escandalizaron cuando<span>  </span>se trafica con las
cuotas de pesca.</span></i></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin:0cm 0cm 10pt" class="MsoNormal"><i><span style="line-height:115%;font-family:"Cambria","serif";font-size:14pt">Amigos he
querido ser breve y claro en mi análisis con el DS 017,para no estar perdiendo
el tiempo en discusiones absurdas con gente que no tiene tino para discernir
cual es la realidad del sector del Consumo Humano Directo, porque no se trata
de solo hacer conservar,<span>  </span>esta actividad
implica todo.</span></i></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin:0cm 0cm 10pt;text-align:center" class="MsoNormal" align="center"><span style="line-height:115%;font-family:"Cambria","serif";font-size:14pt"> </span></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><b><i><span style="line-height:115%;font-family:"Cambria","serif";font-size:14pt">Espero que les interese este análisis</span></i></b>
</div><br><br clear="all"><br>-- <br>JOAQUIN CRUZ NAVARRO<br>PRESIDENTE<br>ASOCIACION DE PESCADORES DE ANCHOVETA<br>PARA CONSUMO HUMANO DIRECTO<br>REGION ANCASH<br>INSCRITA EN EL REGISTRO DE <a href="http://PP.JJ.No" target="_blank">PP.JJ.No</a> 11045939<br>
CELULAR NEXTEL :99 833*0444<div>TELEFONO 043 - 468384</div><div><br></div><br>