<div style="TEXT-INDENT:0cm;MARGIN:0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-SIZE:10pt" lang="ES"><strong>MESAS TECNICAS PARA REGLAMENTAR EL DS 005-2012-PRODUCE</strong></span></div>
<div style="TEXT-INDENT:0cm;MARGIN:0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-SIZE:10pt" lang="ES"></span> </div>
<div style="TEXT-INDENT:0cm;MARGIN:0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-SIZE:10pt" lang="ES">Durante los últimos días he venido leyendo una serie de artículos relacionados con el <span style> </span>DS 005-12, emitido por el Ministerio de la Producción, reordenando la pesca de la Anchoveta y en la mayoría de ellos observo la intención de algunas personas de atacar en forma furibunda esta norma y decir entre muchas cosas: “que se está atentando contra el Pescador Artesanal”, “que se está matando a la Pesca Artesanal” y otra serie de apreciaciones y comentarios, como los últimos emitidos titulados SUSPENDEN EL DS 005, donde se expresa una algarabía, y asimismo se nota un grado de resentimiento, método inapropiado, utilizado constantemente, donde el moderador siempre hace el esfuerzo de poner orden, pero la libertad de expresión y la democracia participativa, permiten estas desavenencias, que lejos de contribuir con el Sector, solamente han servido para mantenernos en el lugar donde nos encontramos.</span></div>

<p style="TEXT-INDENT:0cm;MARGIN:0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-SIZE:10pt" lang="ES"> </span></p>
<p style="TEXT-INDENT:0cm;MARGIN:0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-SIZE:10pt" lang="ES">Que es lo que está pasando? porque se dice todo esto que está muy lejos de la verdad?, sólo hay una respuesta, los interés económicos de algunos pocos hacen hablar a los mudos y atacar la norma que con mucho acierto el presidente Humala y la Ministra de la Producción firmaron el DS 05-2012, es una norma reivindicatoria de la Pesca Artesanal, que durante muchos años los verdaderos Pescadores Artesanales la venimos pidiendo, y como participante en todos los Congresos de nuestra Organización Matriz FIUPAP, <strong>FUE UN JURAMENTO</strong>, basado en el respeto de las 5 millas para nosotros los Pescadores Artesanales y el desaforo de quienes venían aprovechando su supuesta condición de artesanales, depredando nuestro mar, donde el 95% de la pesca de Anchoveta la procesan en harina, y cambian el destino de la Anchoveta que debe ser para alimentar a la población, por la pesca para elaborar harina, alimento de animales en otros países.</span></p>

<p style="TEXT-INDENT:0cm;MARGIN:0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-SIZE:10pt" lang="ES"><span style> </span></span></p>
<p style="TEXT-INDENT:0cm;MARGIN:0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-SIZE:10pt" lang="ES">Esta norma es previsora, porque se preocupa de buscar la protección de la especie para el futuro, todos sabemos que la reproducción de la anchoveta y otras especies se dan dentro de las 5 millas y también sabemos que las embarcaciones de menor escala no respetaban este proceso reproductivo y barren con todo, es por eso que en la mayor parte de los Puertos las especies de consumo humano han desaparecido, y lo más rescatable es que dignifica el esfuerzo y la labor que realizan los tripulantes, y por otro lado legaliza la pesca de Anchoveta en sus dos destinos, consumo humano directo y consumo humano indirecto; el precio que le pagan a los Artesanales es de 230 soles por TM, ahora de acuerdo al DS, se establece que los establecimientos industriales que reciban la anchoveta de las Embarcaciones de menor escala, tendrá que ser declarada a PRODUCE, <span style> </span>entonces esta producción ya no será pesca negra y su precio por consiguiente tiene que ser tal y conforme al de la Industria, que está por encima de los 250 Dólares y qué decir del precio de la Anchoveta para la conserva, que de acuerdo a la normatividad vigente, es 10% más del precio de la materia prima para la harina. Por otro lado se ha puesto el grito al cielo que se está atentando contra las empresas conserveras y sus trabajadores, en cambio ahora las empresas conserveras tienen a su disposición la anchoveta extraída por las Embarcaciones de hasta 10 M3, y todos sabemos que en estas embarcaciones se conserva la especie, y garantiza mejor <span style> </span>calidad y mayor mano de obra; entonces me pregunto cuál es el temor? reconocer el verdadero precio de la anchoveta para Conserva, o que ya no procesaran el 95% de Anchoveta en harina y el 5% en conserva.</span></p>

<p style="TEXT-INDENT:0cm;MARGIN:0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-SIZE:10pt" lang="ES"><span style> </span></span></p>
<p style="TEXT-INDENT:0cm;MARGIN:0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-SIZE:10pt" lang="ES">Por el momento puedo decir que estas son algunas razones de lo importante del DS, que no son entendidas o mejor dicho no quieren ser entendidas, pero aquí estamos para participar y aportar desde este foro, y sobre todo en las <strong>MESAS TÉCNICAS</strong> para la elaboración del Reglamento del DS 005, conforme a la noticia difundida por la PCM. <span style> </span></span></p>

<p style="TEXT-INDENT:0cm;MARGIN:0cm 0cm 0pt" class="MsoNormal"><b style><span style="FONT-SIZE:10pt" lang="ES">Víctor Augusto Torrejón Solís.</span></b></p>
<p style="MARGIN:0cm 0cm 0pt 7.1pt" class="MsoNormal"><span style="FONT-SIZE:10pt" lang="ES"> </span></p>