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<DIV align=left><SPAN>Reglamento se hará en consenso con autoridades del 
Ejecutivo, dice ministra Gladys Triveño<BR><FONT size=4>DS 005 preserva la 
anchoveta y pesca para consumo humano directo</FONT><BR></SPAN><SPAN 
id=lblDescripcion class=edpNoticiaContenido>Lima, set. 04 2012 
(ANDINA)</SPAN></DIV>
<DIV style="PADDING-BOTTOM: 5px"><SPAN class=edpNoticiaContenido><A 
href="http://www.andina.com.pe/Espanol/noticia-ds-005-preserva-anchoveta-y-pesca-para-consumo-humano-directo-427082.aspx">http://www.andina.com.pe/Espanol/noticia-ds-005-preserva-anchoveta-y-pesca-para-consumo-humano-directo-427082.aspx</A></SPAN></DIV>
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<DIV style="PADDING-BOTTOM: 5px"><SPAN class=edpNoticiaContenido>La ministra de 
la Producción, Gladys Triveño, ratificó hoy que el Decreto Supremo 005 sobre el 
ordenamiento pesquero y preserva el recurso hidrobiológico anchoveta y otras 
especies, además favorece a la pesca artesanal para consumo humano 
directo.</SPAN> </DIV>
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<DIV style="PADDING-BOTTOM: 5px"><SPAN id=lblContenido 
class=edpNoticiaContenido>
<P>“El mar es de todos los peruanos y esta norma, además de ordenar el sector, 
crea zonas de reserva en el mar para cada tipo de pesca y promueve que los 
recursos marinos lleguen a las mesas a precios razonables” señaló.</P>
<P>La norma reserva cinco millas marítimas exclusivamente para la pesca 
artesanal (embarcaciones de capacidad de 0 a 10 metros cúbicos), orientada al 
consumo humano directo, para evitar la depredación del mar. </P>
<P>En su presentación ante la Comisión de Producción del Congreso, la ministra 
Triveño refirió que en las zonas de las cinco millas establecidas se reproduce 
el 65% de la anchoveta y el 100% de otras pesquerías costeras. </P>
<P>“Se trata de garantizar el recurso hidrobiológico para las futuras 
generaciones y darle a los pescadores artesanales la oportunidad de 
desarrollarse”, sostuvo.</P>
<P>También señaló que la norma precisa que las embarcaciones con capacidad de 10 
a 32.5 toneladas, podrán pescar en una franja que va de la milla 5 a la 10, para 
el consumo humano directo.</P>
<P>En esta franja, explicó, no podrán ingresar las embarcaciones industriales, 
las mismas que podrán faenar solo a partir desde la milla 10. </P>
<P>“Lo que ha hecho la norma es crear tres vías, para los pequeños, para los 
medianos y para los grandes”, puntualizó.</P>
<P>Advirtió que en los últimos años, desde 1999 hasta el 2012, el desembarque de 
la anchoveta que tiene ciclos, ha bajado de nivel y eso ha repercutido en 
el stock disponible, principalmente por la depredación de nuestro mar. </P>
<P>También precisó que las embarcaciones de menor escala, que a partir de la 
norma se moverán entre la milla cinco y la diez, tendrán un periodo de cuatro 
meses para adecuar sus embarcaciones.</P>
<P>La norma continúa vigente y su reglamentación será consensuada entre el 
Ejecutivo, a través del Ministerio de la Producción, los representantes de los 
gobiernos regionales y de los pescadores, en cuatro mesas de 
diálogo.</P></SPAN></DIV></DIV></FONT></DIV></BODY></HTML>