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<DIV align=left><SPAN>Reglamento se hará en consenso con autoridades del
Ejecutivo, dice ministra Gladys Triveño<BR><FONT size=4>DS 005 preserva la
anchoveta y pesca para consumo humano directo</FONT><BR></SPAN><SPAN
id=lblDescripcion class=edpNoticiaContenido>Lima, set. 04 2012
(ANDINA)</SPAN></DIV>
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href="http://www.andina.com.pe/Espanol/noticia-ds-005-preserva-anchoveta-y-pesca-para-consumo-humano-directo-427082.aspx">http://www.andina.com.pe/Espanol/noticia-ds-005-preserva-anchoveta-y-pesca-para-consumo-humano-directo-427082.aspx</A></SPAN></DIV>
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<DIV style="PADDING-BOTTOM: 5px"><SPAN class=edpNoticiaContenido>La ministra de
la Producción, Gladys Triveño, ratificó hoy que el Decreto Supremo 005 sobre el
ordenamiento pesquero y preserva el recurso hidrobiológico anchoveta y otras
especies, además favorece a la pesca artesanal para consumo humano
directo.</SPAN> </DIV>
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<P>“El mar es de todos los peruanos y esta norma, además de ordenar el sector,
crea zonas de reserva en el mar para cada tipo de pesca y promueve que los
recursos marinos lleguen a las mesas a precios razonables” señaló.</P>
<P>La norma reserva cinco millas marítimas exclusivamente para la pesca
artesanal (embarcaciones de capacidad de 0 a 10 metros cúbicos), orientada al
consumo humano directo, para evitar la depredación del mar. </P>
<P>En su presentación ante la Comisión de Producción del Congreso, la ministra
Triveño refirió que en las zonas de las cinco millas establecidas se reproduce
el 65% de la anchoveta y el 100% de otras pesquerías costeras. </P>
<P>“Se trata de garantizar el recurso hidrobiológico para las futuras
generaciones y darle a los pescadores artesanales la oportunidad de
desarrollarse”, sostuvo.</P>
<P>También señaló que la norma precisa que las embarcaciones con capacidad de 10
a 32.5 toneladas, podrán pescar en una franja que va de la milla 5 a la 10, para
el consumo humano directo.</P>
<P>En esta franja, explicó, no podrán ingresar las embarcaciones industriales,
las mismas que podrán faenar solo a partir desde la milla 10. </P>
<P>“Lo que ha hecho la norma es crear tres vías, para los pequeños, para los
medianos y para los grandes”, puntualizó.</P>
<P>Advirtió que en los últimos años, desde 1999 hasta el 2012, el desembarque de
la anchoveta que tiene ciclos, ha bajado de nivel y eso ha repercutido en
el stock disponible, principalmente por la depredación de nuestro mar. </P>
<P>También precisó que las embarcaciones de menor escala, que a partir de la
norma se moverán entre la milla cinco y la diez, tendrán un periodo de cuatro
meses para adecuar sus embarcaciones.</P>
<P>La norma continúa vigente y su reglamentación será consensuada entre el
Ejecutivo, a través del Ministerio de la Producción, los representantes de los
gobiernos regionales y de los pescadores, en cuatro mesas de
diálogo.</P></SPAN></DIV></DIV></FONT></DIV></BODY></HTML>