<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" ><tr><td valign="top" style="font: inherit;"><DIV><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Book Antiqua','serif'; FONT-SIZE: 12pt"><?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p> </o:p></SPAN></I></B></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Book Antiqua','serif'; COLOR: #17365d; FONT-SIZE: 12pt; mso-themecolor: text2; mso-themeshade: 191">Señor Francisco J. <SPAN style="mso-spacerun: yes"> </SPAN>Miranda Avalos, Presidente de la <SPAN style="mso-spacerun: yes"> </SPAN>ONG OANNES y señores miembros de Oannes, permítanme presentarles el interesante artículo del Dr.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Jesús, sobre el Ordenamiento de la Pesca Artesanal.<o:p></o:p></SPAN></I></B></DIV>
<P style="MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Book Antiqua','serif'; COLOR: #17365d; FONT-SIZE: 12pt; mso-themecolor: text2; mso-themeshade: 191">Atte.<o:p></o:p></SPAN></I></B></DIV>
<P style="MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Book Antiqua','serif'; COLOR: #17365d; FONT-SIZE: 12pt; mso-themecolor: text2; mso-themeshade: 191">Carlos Córdova Cerrón<o:p></o:p></SPAN></I></B></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal align=center><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Book Antiqua','serif'; FONT-SIZE: 12pt"><o:p> </o:p></SPAN></B></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal align=center><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">HACIA UN<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>ORDENAMIENTO PESQUERO EFICIENTE DE LA PESCA ARTESANAL<o:p></o:p></SPAN></B></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal align=center><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">Por: Dr. Jesús Veliz Valerio.<o:p></o:p></SPAN></B></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal align=center><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">Presidente de la Comisión Consultiva de Derecho de la Producción del Ilustre Colegio del Abogados de Lima<o:p></o:p></SPAN></B></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal align=center><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt"><o:p> </o:p></SPAN></B></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 10pt -7.1pt" class=MsoNormal><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><U><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt"><o:p><SPAN style="TEXT-DECORATION: none"> </SPAN></o:p></SPAN></U></B></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: ES" lang=ES>Tenemos un mar privilegiado en el cual la confluencia de la Corriente de “El Niño” y la Corriente de Humboldt crean un ecosistema marino riquísimo y único, que se debe proteger, siendo la zona de las cinco (05) millas costeras, la que concentra un importante volumen de biomasa del recurso anchoveta, a la cual sólo tienen acceso para su extracción la flota pesquera artesanal.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">Siendo ello así, en abril del presente año, el Ministerio de la Producción - PRODUCE y el Instituto Nacional de Estadística e Informática – INEI, realizaron el Censo de Embarcaciones Pesqueras Artesanales, el cual estableció que la flota artesanal en el ámbito marítimo asciende a un total de 16,045 embarcaciones pesqueras, cuyas capacidades de bodega oscilan entre las 2 y <?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /><st1:metricconverter w:st="on" ProductID="32.6 m3">32.6 m<SUP>3</SUP></st1:metricconverter>, siendo la zona del litoral norte donde se concentra su mayor número.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">Dicha flota orienta sus actividades principalmente a la extracción del recurso de pota o calamar gigante para la industria de congelado, anchoveta para consumo humano directo (Conservas y congelado principalmente) y recursos costeros destinados al consumo en estado fresco refrigerado.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">De estas tres grandes orientaciones extractivas, la pesca de anchoveta es actualmente la de mayor dinamismo, razón por la cual se ha aprobado medidas regulatorias, orientadas a embarcaciones pesqueras entre 2 a 32.6 m3 de capacidad de bodega dedicadas a la extracción de anchoveta para consumo humano directo, bajo la justificación de ordenar dicha actividad.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">De esta manera, según el numeral 1 del literal a) del artículo 20 de la Ley General de Pesca, Decreto Ley N° 25977,<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>la actividad extractiva comercial de menor escala o artesanal <I style="mso-bidi-font-style: normal">es aquella realizada con el empleo de embarcaciones menores, o sin ellas, con predominio del trabajo manual</I>; definiendo el mismo cuerpo normativo, en su artículo 28°, al procesamiento artesanal, como aquel que es <I style="mso-bidi-font-style: normal">realizado empleando instalaciones y técnicas simples con predominio del trabajo manual</I>.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">El gobierno preocupado por la pesca indiscriminada de los recursos hidrobiológicos y la destrucción de la biomasa marina, que se ve reflejada en la pesca artesanal con embarcaciones de cerco dentro de las 5 millas, toma importancia la pesca de consumo humano directo, garantizando que no se siga depredando el mar, es así que, la Ministra de Producción, </SPAN><FONT size=3><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'"><SPAN style="mso-spacerun: yes"> </SPAN></SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">Gladys Mónica Triveño Chan Jan y el Viceministro de Pesquería,</SPAN><SPAN style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'"> </SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">Paul Phumpiu Chang, a través del Decreto
 Supremo N° 005-2012-PRODUCE, procuran preservar el desarrollo sostenido de las futuras generaciones de anchoveta y anchoveta blanca.<o:p></o:p></SPAN></FONT></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">Dicha norma, establece que, la zona comprendida entre las 0 y 5 millas marinas se encuentra reservada para el consumo humano directo, siendo exclusiva para la realización de la actividad pesquera artesanal, conformada por aquellas embarcaciones de hasta 10 m3 (diez metros cúbicos) de capacidad de bodega, donde predomina el trabajo manual.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">De igual forma señala, que la zona comprendida entre las 5 y 10 millas marinas se realiza la actividad pesquera de menor escala, conformada por aquellas embarcaciones de más de 10 y hasta 32.5 metros cúbicos de capacidad de bodega, sin perjuicio de la pesca para Consumo Humano Indirecto de embarcaciones pesqueras de mayor escala.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">Asimismo, el Decreto Supremo N° 005-2012-PRODUCE, prohíbe la construcción de nuevas embarcaciones artesanales y de menor escala en todo el litoral peruano, excepto si se renuevan o sustituyen las embarcaciones pesqueras, siendo que, en cualquier caso, se deberá proceder al desguace de la embarcación primigenia.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">También se prohíbe la construcción de establecimientos industriales de aprovechamiento de descartes y residuos de recursos hidrobiológicos en todo el litoral peruano, pudiendo excepcionalmente el Ministerio de la Producción habilitar la construcción de dichos establecimientos, previo sustento biológico, técnico y económico.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">De igual forma, se modifica la Primera Disposición Complementaria Final del Reglamento del Procesamiento de Descartes y Residuos de Recursos Hidrobiológicos, aprobado por Decreto Supremo Nº 005-2011-PRODUCE y<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>modificado por Decreto Supremo N° 017-2011-PRODUCE, con el siguiente texto: <o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">“Los Establecimientos Industriales Pesqueros que procesen anchoveta para consumo humano directo, les estará permitido, excepcionalmente, destinar hasta el 40% del total recibido del referido recurso que no haya sido considerado para el proceso, por parte de las embarcaciones de menor escala, por selección de talla, peso o calidad, a la elaboración de harina residual. En ningún caso, será aplicable para embarcaciones artesanales, bajo apercibimiento de iniciarse procedimiento administrativo sancionador, sin perjuicio de adoptarse la caducidad del título habilitante, la suspensión o cierre temporal, de ser el caso”.<o:p></o:p></SPAN></I></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 10pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">La norma tiene como objetivo proteger los recursos hidrobiológicos como patrimonio de la nación, por tal motivo, planteo algunas reflexiones que se deberían normar vía Resolución Ministerial:<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; TEXT-INDENT: -18pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt 1cm; mso-add-space: auto; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 1.0cm" class=MsoListParagraphCxSpFirst><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Book Antiqua','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Book Antiqua'; mso-bidi-font-family: 'Book Antiqua'"><SPAN style="mso-list: Ignore">1.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'">      </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">Conocer el volumen de la biomasa que existe en la zona de las cinco (05) millas marinas costeras, elemento fundamental para regular su explotación, para tal efecto, el IMARPE debe realizar el estudio adecuado para determinarlo.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; TEXT-INDENT: -18pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt 1cm; mso-add-space: auto; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 1.0cm" class=MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Book Antiqua','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Book Antiqua'; mso-bidi-font-family: 'Book Antiqua'"><SPAN style="mso-list: Ignore">2.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'">      </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">Conociendo el volumen de la biomasa se debería establecer una Cuota Global Anual de pesca de anchoveta para la flota pesquera artesanal en función a las necesidades de la industria de conservas, congelado y curados. <o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; TEXT-INDENT: -18pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt 1cm; mso-add-space: auto; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 1.0cm" class=MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Book Antiqua','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Book Antiqua'; mso-bidi-font-family: 'Book Antiqua'"><SPAN style="mso-list: Ignore">3.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'">      </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">Regular las características de <st1:metricconverter w:st="on" ProductID="20 millas">la Red</st1:metricconverter> de Cerco (Brazada ancho y alto) para embarcaciones de Pesca Artesanal, con el fin de no dañar el fondo marino dentro de las cinco millas.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; TEXT-INDENT: -18pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt 1cm; mso-add-space: auto; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 1.0cm" class=MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Book Antiqua','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Book Antiqua'; mso-bidi-font-family: 'Book Antiqua'"><SPAN style="mso-list: Ignore">4.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'">      </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">Establecer un control de la descarga de las embarcaciones pesqueras artesanales en los desembarcaderos pesqueros artesanales mediante CERPER y SGS (muelles como<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Callao, Pucusana, Chorrillos, etc.) ya que a la fecha no se sabe cuál es el monto total de la cantidad de extracción.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; TEXT-INDENT: -18pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt 1cm; mso-add-space: auto; mso-list: l0 level1 lfo1; tab-stops: list 1.0cm" class=MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Book Antiqua','serif'; FONT-SIZE: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Book Antiqua'; mso-bidi-font-family: 'Book Antiqua'"><SPAN style="mso-list: Ignore">5.<SPAN style="FONT: 7pt 'Times New Roman'">      </SPAN></SPAN></SPAN><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">Establecer un control de navegación vía SGS obligatorio.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt 1cm; mso-add-space: auto" class=MsoListParagraphCxSpMiddle><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt"><o:p> </o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 10pt; mso-add-space: auto" class=MsoListParagraphCxSpLast><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; FONT-SIZE: 12pt">Finalmente con estas modificaciones se beneficia a los pescadores artesanales a nivel nacional, pues ahora tienen la posibilidad de crecer y mejorar sus ingresos, ya que con la ayuda del Estado se establecerá un sistema de control con el objetivo de otorgar créditos a aquellos pescadores artesanales que buscan modernizar o renovar sus embarcaciones. Tal y como señala la Ministra Triveño <I style="mso-bidi-font-style: normal">“Todos tienen derecho a aprovechar los recursos del mar”</I>, por tal motivo, es acertada la norma dictada, que nos pone un peldaño adelante hacia un Ordenamiento Pesquero eficiente de la Pesca Artesanal a nivel nacional.<o:p></o:p></SPAN></DIV>
<DIV> </DIV></td></tr></table>