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<body class='hmmessage'><div dir='ltr'>



<font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><font size="3"><font face="Calibri">Diario “La Razón” – Martes, 25 de setiembre de 2012<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></font></font></b></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><font size="3"><font face="Calibri">Sr. Salomón Manzur Salgado<o:p></o:p></font></font></b></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><o:p><font size="3" face="Calibri"> </font></o:p></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><font size="3"><font face="Calibri">“Más Ganancia, Menos Pesca”<o:p></o:p></font></font></b></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><o:p><font size="3" face="Calibri"> </font></o:p></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><font size="3" face="Calibri">La pesca para consumo humano
directa es beneficiosa para los peruanos en diversos aspectos.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Los pesqueros ganarían más, pescando menos y
el recurso anchoveta pasaría de la frágil clasificación de sobre explotado a
una situación deseada de subexplotado.<span style="mso-spacerun: yes;"> 
</span>Esa tesis es sostenida públicamente por la Asociación Nacional de PYMES
y Medianas Empresas Pesqueras de Consumo Humano Directo (PYMPEZ) desde hace
mucho tiempo.</font></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><font size="3" face="Calibri">Con menos pescado se produce
más, con el añadido que la pesca para consumo humano contribuye al fomento
laboral mucho más que la industria harinera.<span style="mso-spacerun: yes;"> 
</span>Por ejemplo, la fabricación de conservas utiliza más mano de obra y
menos materia prima.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>La cadena
productiva en esta actividad es generosa en la creación de más puestos de
trabajo.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Se necesita gente para elaborar
las conservas, etiquetar, encajar, estibar, transportar, etc.</font></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><font size="3" face="Calibri">De este modo se podrá mejorar
las condiciones de vida de un buen número de peruanos y aumentar su poder
adquisitivo, lo cual, sin duda, contribuirá a dar un mayor impulso a la
economía.</font></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><font size="3" face="Calibri">La pesca para consumo humano
es una alternativa viable y adecuada porque en el mercado internacional existe
demanda por los diversos productos marinos en diversas presentaciones.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Con mucho esfuerzo, el Perú ha logrado el
reconocimiento de la Comunidad Europea e internacional de la anchoveta como “Sardina
peruana”, con lo cual se presenta una magnífica oportunidad para exportar ese
producto con valor agregado.</font></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><font size="3" face="Calibri">Existen numerosos proyectos
para el aprovechamiento de la anchoveta en conservas, congelados, seco-salado,
salpreso, en fabricación de salchichas, surimi y otros productos con valor
agregado en envases y modernas presentaciones lo cual requiere actividades
productivas adicionales que general más puestos de trabajo.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Otro ejemplo claro es la aplicación de esta
especie en la industria farmacéutica, aprovechando los altos valores de omegas
y otros contenidos vitamínicos.</font></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><font size="3" face="Calibri">A pesar de reconocimiento
internacional sobre la riqueza de mar peruano, existe un bajísimo nivel de
consumo per cápita mientras que la alimentación humana es mayor en países con
mares de menos recursos.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Es inadmisible
que en Perú exista una población desnutrida cuando hay un mar tan rico y
productivo.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Se desaprovecha un alimento
rico en proteínas, omegas, hierro, calcio, que contienen grandes beneficios
para la salud, previene las enfermedades cardiovasculares y es un gran
reconstituyente de la anemia y desnutrición infantil.</font></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><font size="3" face="Calibri">La política sectorial debe dar
un giro para poner más énfasis en el mejor aprovechamiento de los recursos
marinos orientado a la alimentación de los peruanos y con ello también se
preservará mejor el ecosistema.</font></p><font size="3" face="Times New Roman">

</font>                                     </div></body>
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