<p> </p><div>Gracias a la negativa de la ministra Triveño de hacer una operación EUREKA de inmediato, como se lo exigen los pescadores de todo el litoral, los empresarios chilenos se harán multimillonarios ya que el precio de la harina de pescado va a subir y sólo ellos se van a poder beneficiar de este aumento. Mientras tanto, los pescadores peruanos no tendrán sustento para llevar un pan a sus casas, los armadores de madera van a quebrar y se va a generar más hambre y desocupación en los puertos del Perú. ¿Tendrá algo que ver el beneficio de los empresarios chilenos, con la terquedad de la ministra para no hacer una investigación más profunda? ¿Es casualidad que se mantenga una posición que daña a los peruanos y beneficie a Chile?</div>
<div> </div><div>No estoy pidiendo que se pesque, si no hay biomasa, pero lo que ocurre es que los pescadores artesanales han visto grandes cardúmenes de anchoveta y la variabilidad biológica y oceanográfica pueden haber generado que el crucero del Imarpe no haya podido observar la nueva distribución del recurso. No es un pecado que la flota industrial apoye al Estado en la investigación como parece creer la ministra. Lo hizo la señora Majluf con la merluza y se ha hecho decenas de veces en el pasado. Algunas veces se modificó la cuota y otras, no. Pero los pescadores se quedan tranquilos de que el gobierno haya hecho el esfuerzo para  no equivocarse. Ahora todo es muy extraño, escondido, oscuro y queriéndolo o no, para beneficiar una vez más a Chile. En ese país están festejando por la decisión de la ministra Triveño, tal vez le hagan un homenaje, provecho.</div>
<div> </div><div>Lean la nota que acompaño, aparecida en un medio chileno y que Oannes publica hoy.</div><div> </div><div>Alvaro Márquez</div><div> </div><div style="font:600 14px/normal Arial,Helvetica,sans-serif;width:192.3px;text-align:right;color:rgb(51,51,51);text-transform:none;text-indent:0px;letter-spacing:normal;padding-top:3px;word-spacing:0px;float:left;white-space:normal;font-size-adjust:none;font-stretch:normal" class="tit_fecha_1">
<div>07 de Noviembre del 2012</div></div><div style="font:12px/normal Arial,Helvetica,sans-serif;width:641px;height:auto;text-align:justify;color:rgb(51,51,51);text-transform:none;text-indent:0px;letter-spacing:normal;padding-top:3px;word-spacing:0px;float:left;white-space:normal;font-size-adjust:none;font-stretch:normal" class="text1">
<br><br>    Noticia publicada el: 07/11/12<br><font size="4"><strong>Precio de harina de pescado lograría máximo desde 2010 tras recorte de capturas en Perú<br></strong></font><br>Debido a la preocupación por la reducción de la biomasa de la anchoveta, la semana pasada Perú, primer productor mundial de harina de pescado, decidió reducir en un 68% la cuota de pesca de dicho pez para el período que va de noviembre a enero próximo, en relación con el mismo período anterior, cuando fue de 2,5 millones toneladas.<br>
<br>Así, solo permitirá capturar 810 mil toneladas de anchoveta, según lo publicado hoy miércoles 7 de noviembre en El Mercurio.<br><br>La noticia fue bien recibida al interior del rubro pesquero industrial chileno, ya que una reducción de oferta de harina de pescado peruana abrirá positivas expectativas para los precios de este producto, beneficiándose de ello los productores nacionales, que han convertido a Chile en el segundo mayor exportador de este commodity.<br>
<br>En el sector dicen que su valor podría alcanzar los US$ 1.900 a US$ 2.000 por tonelada, hasta el 33% más que los cerca de US$ 1.500 o US$ 1.600 que se registraban antes de este anuncio.<br><br>A la vez, si se logran esos montos, serían los más altos desde abril de 2010 cuando llegó a los US$ 1.962 la tonelada, según cifras del Banco Central.<br>
<br>"A raíz de la baja en la cuota de verano de anchoveta en Perú, se producirá un aumento en el precio de la harina de pescado, situación que beneficiará, sin duda, a las empresas nacionales, que en general han tenido un año complejo", sostuvo el gerente de Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes), Luis Felipe Moncada.<br>
<br>Y añadió que "este incremento, que bordeará los US$ 200 o US$ 300 más por tonelada, se verá reflejado en los resultados de las compañías del primer trimestre del año 2013, ya que los precios para este año ya están fijados". Estos valores se establecen entre vendedores y compradores.<br>
<br>El gerente general de Camanchaca, Ricardo García, coincide en que los efectos se advertirán al inicio de 2013. Puntualizó que ya se están viendo transacciones de harinas súper prime en torno a los US$ 1.850 la tonelada.<br>
<br>García recordó que en el pasado "frente a caídas importantes de la pesca en Perú, se registraron precios a niveles de US$ 2.000 la tonelada súper prime, por lo que no es descartable que se llegue a esos niveles".<br>
<br>El gerente general de Blumar, Gerardo Balbontín, comentó que "habrá menor disponibilidad de harina de pescado" y agregó que los valores podrían transitar próximamente entre los US$ 1.900 a US$ 2.000 la tonelada. Ello, de acuerdo con las estimaciones que surgieron en una reciente cumbre de productores en Turquía.<br>
<br>Balbontín sostuvo que el sector estará pendiente de la reacción de China, que es el mercado que compra harina de pescado en esta época. En Corpesca, principal actor de este rubro -ligada al grupo Angelini-, no se refirieron al tema.<br>
<br>Cifras de la industria<br><br>En enero-septiembre de 2012, Chile exportó US$ 321 millones en harina de pescado, según cifras del Banco Central. El principal destino fue Asia, con US$ 206 millones, de los cuales US$ 117 millones los explicó China.<br>
<br>China importa aproximadamente el 30% de la harina de pescado a nivel mundial, según cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés).<br><br>En todo 2011, los envíos nacionales de este producto sumaron US$ 479 millones, superando ampliamente a envíos de conservas y aceites de pescado.<br>
<br>Unos 4,5 millones de toneladas de harina de pescado se producen en el mundo.<br><br>Ley de Pesca: Mil indicaciones y puntos relevantes<br><br>Ayer, la Comisión de Pesca del Senado comenzó a revisar las cerca de mil indicaciones presentadas en el marco de la tramitación de la Ley de Pesca. De ellas unas 70 corresponden a las que realizó el Ejecutivo.<br>
<br>Hasta altas horas de anoche la Comisión seguía analizando las indicaciones y descartando las inadmisibles, detalló El Mercurio.<br><br>El subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea, afirmó que existe un compromiso con la Comisión para trabajar toda la semana y votar el proyecto el próximo martes en la Sala.<br>
<br>Junto con estar pendiente del trabajo en el Congreso, Galilea afirmó que en las últimas horas ha sostenido reuniones con pescadores artesanales que están movilizados y también con representantes del sector industrial.<br>
<br>Galilea reconoció que "es imposible dejar a todos contentos", pero afirmó que están recogiendo la sensibilidad de gran parte de los actores del ámbito pesquero y legislativo.<br><br>Reiteró que dentro de los temas más relevantes para el gobierno, además de reforzar la sustentabilidad, está la incorporación de licencias transables de pesca, con un límite de 25 años de otorgamiento. También la licitación de la fracción industrial de la cuota hasta un máximo de 15% de la cuota industrial, siempre que se logre una recuperación de la pesquería, en base a su rendimiento máximo sostenible.<br>
</div><div style="font:12px/normal Arial,Helvetica,sans-serif;width:641px;text-align:justify;color:rgb(51,51,51);text-transform:none;text-indent:0px;letter-spacing:normal;padding-top:12px;word-spacing:0px;float:left;white-space:normal;font-size-adjust:none;font-stretch:normal" class="fuente_1">
<strong><u>Fuente:</u> </strong><a href="http://www.pescaaldia.cl/noticias/index.php?doc=55034" target="_blank">Pesca al Dia, Santiago</a></div>