<html><body style="word-wrap: break-word; -webkit-nbsp-mode: space; -webkit-line-break: after-white-space; "><head><base href="x-msg://265/"></head><div><div><div><font class="Apple-style-span" color="#1f497d" face="Calibri, sans-serif"><span class="Apple-style-span" style="font-size: 15px;"></span></font></div></div><div><div lang="ES-PE" link="blue" vlink="purple"><div class="WordSection1" style="page: WordSection1; "><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "></div><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; "><o:p><br></o:p></div><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; "><o:p><br></o:p></div><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; "><o:p> </o:p></div><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; ">Estimado Sr. Mamani.<o:p></o:p></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; "><o:p> </o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; ">Realmente me abruma su pseudo nacionalismo pesquero y su inmensa paranoia .<o:p></o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; "><o:p> </o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; ">En realidad las especies comerciales, tienen un nombre científico o latín, que es el único realmente valido alrededor del mundo, basado en la clasificación de Linneo, es nu nombre propio. En el caso especifico de la anchoveta es "Engraulis ringens" (Por ahí algunos le agregan un ringens mas, pero es innecesario). Ya que el primer nombre se refiere a la familia, en este caso la anchoveta es un engraulido, por que pertenece a la familia ENGRAULIDAE y el segundo corresponde a su identificación particular.<o:p></o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; "><o:p> </o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; ">Numerosas especies alrededor del mundo tienen nombre científicos únicos y nombres comunes o comerciales diversos, como el "Coriphaena hipporus" llamado según el lugar o la región, Perico, Dorado, Pez delfín, Lampuga o con su mas conocido nombre Hawaiano "Mahi Mahi", o para dar otro ejemplo el "Disostichus eleginoides" conocido también como bacalao de profundidad, mero de profundidad, bacalao chileno, merluza gigante, mero antártico, o también en Ingles "Patagonian toothfish". Los peces pueden tener una innumerable cantidad de nombres comunes o comerciales, sin embargo su nombre científico es uno. Igual sucede con los cefalopodos como el "Dosidicus gigas" conocido como pota, poton, jibia, calamar gigante del pacifico, o calamar de Humboldt. <o:p></o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; "><o:p> </o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; ">Visite<span class="Apple-converted-space"> </span><a href="http://www.fishbase.org" style="color: blue; text-decoration: underline; ">www.fishbase.org</a><span class="Apple-converted-space"> </span>y comprenderá lo que le digo, o busque en Google o Wikipedia "Clasificación de las especies de Linneo" y tal vez se informe mejor.<o:p></o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; "><o:p> </o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; ">Por eso en todas las etiquetas y normas de etiquetado de productos pesqueros, debe ir el nombre científico de la especie por sobre todas las cosas.<o:p></o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; "><o:p> </o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; ">En el caso de la anchoveta, esta corriente de cambiarle de nombre común o comercial, tiene fines muy justificados, por que en los diversos mercados donde se han hecho pruebas de mercadeo con nuestra anchoveta en conserva o en otras presentaciones, se ha notado que el consumidor la identifica con una sardina o sardinilla del Atlántico o Mediterráneo, y la acepta como sardina, mucho mejor que como anchoveta. Este es un estilo comercial muy licito, por que algunas legislaciones aduaneras de otros países, tienen el defecto de consignar el nombre comercial en lugar del nombre científico, lo que ocasiona una barrera comercial que debe vencerse primero, para poder introducir un producto en un mercado acostumbrado a identificar esa especie como sardina y no como anchoveta. El uso de los nombres comunes o comerciales es muy versátil y a conveniencia del vendedor, Incluso los productores de "anchoas" que venden filetes secos salados de anchoveta, prefieren el nombre de "anchoa" en lugar del de anchoveta, por que así el consumidor la identifica mejor y por supuesto, la paga mejor.<o:p></o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; "><o:p> </o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; ">Nadie que conoce de mercados, se opondrá a que le llamemos "sardina peruana" a nuestra anchoveta, es una acción comercial licita, creativa, y audaz, que busca precisamente abrir mercados, para que la anchoveta pueda ser comercializada de manera directa y no solamente convertirla en harina y aceite de pescado.<o:p></o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; "><o:p> </o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; ">Esto es común en todo el mundo, de hecho el bacalao chileno no es un bacalao, por que los bacalaos, pertenecen a la familia GADIDAE  y el "Disostichus eleginoides" es en realidad un pariente de la familia NOTHOTENIDAE, es decir, para los que conocen un poco de clasificación de especies, es mas cercano a una merluza que a un bacalao del norte de Europa. Esta practica es tan común que en muchos países, se considera como ATUN a muchos miembros de la familia TUNIDAE y otros parientes lejanos, como los de la familia SCOMBRIDAE. Es decir que podemos considerar como tunidos también a la caballa. Pero eso depende de cada país, y los acuerdos binacionales que los países hacen para compatibilizar su nomenclatura arancelaria.<o:p></o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; "><o:p> </o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; ">Pero si a pesar de esto sigue viendo fantasmas en donde no los hay, dése una vuelta por el terminal pesquero de Villa Maria aquí en Lima donde la Reyneta pasa por Cojinova o peor aun, los tentaculos de calamar gigante por "pulpo ruso". Y si aun duda, valla a su mercado en Ilo y vera que le venden el "Medialuna ancietae" es decir el Chino o Pez Hacha como dicen sus vecino del sur, como Mero; cuando los meros realmente pertenecen a la familia SERRANIDAE, familia muy grande donde esta comprendida incluso nuestra sabrosa Cabrilla.<o:p></o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; "><o:p> </o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; ">Me parece que su paranoia antiempresarial, muy parecida a la de los actuales funcionarios del sector, comienza con un factor común: desconocimiento, desinformación,…etc. Sr. Mamani, para hablar y comer pescado, es mejor estar bien enterado.<o:p></o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; "><o:p> </o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; ">Cordialmente.<o:p></o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; "><o:p> </o:p></div></div><div style="font-family: Helvetica; font-size: medium; "><div style="margin-top: 0cm; margin-right: 0cm; margin-left: 0cm; margin-bottom: 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; ">Francisco J. Miranda Avalos<br>Presidente del Consejo Directivo<br><br></div></div></div></div></div></div></body></html>