<table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" ><tr><td valign="top" style="font: inherit;"><DIV> </DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: center; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal align=center><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><U><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-SIZE: 16pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><FONT face=Calibri>Sobre Pesca<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></FONT></SPAN></U></B></DIV>
<P style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><o:p><FONT face=Calibri> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><FONT face=Calibri>Se me ha hecho llegar la Edición Nº06, Octubre 2012 de <SPAN style="mso-spacerun: yes"> </SPAN>“Perú Pesquero”, que dirige Rocío Vásquez.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>En el cual hay varios artículos y entrevistas muy interesantes.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Una entrevista a Humberto Speziani Cuevas, Presidente de la Confederación de Instituciones Empresariales Privadas del Perú, CONFIEP.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Asimismo al Doctor Richard Inurritegui, Presidente de la Sociedad Nacional de Pesquería, SNP.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>También un reportaje al Dr. Luis Icochea Salas, especialista en Recursos Pesqueros, quien propone la racionalización de la Pesquería Peruana.<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><o:p><FONT face=Calibri> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><FONT face=Calibri>Asimismo, un artículo sobre la “1ra. Semana Nacional de la Trucha 2012”, bajo el lema “Consume Trucha, Consume Perú”, que promueve Alfonso Velásquez Tuesta, Presidente de “Sierra Exportadora”.<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><o:p><FONT face=Calibri> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><FONT face=Calibri>Igualmente un interesante artículo titulado <B style="mso-bidi-font-weight: normal">“Perú podría ser proveedor de la Nutrición Mundial – Por la Soberanía Alimentaria”,</B> por Alfonso Miranda Eyzaguirre (Ex viceministro de Pesquería).<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>A continuación este importante tema:<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><o:p><FONT face=Calibri> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><FONT face=Calibri>La pesca es una actividad económica destinada a proveer de alimentos, empleos y beneficios económicos a quienes se dedican a ella.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Universalmente se reconoce que debe estar sometida a normas de ordenación para que sus aportes al bienestar nutricional, social y económico sean sostenibles.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>El Perú, poseedor de un Mar con altísima productividad, que permite que registremos desembarques equivalentes al 10% del total de la pesca marítima mundial, tiene a su vez, la especie de mayor población, la Anchoveta.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Si bien este recurso se usa tradicionalmente en la elaboración de harina y aceite de pescado, desde 2001 se inició un franco proceso de incorporarla a
 nuestra oferta de productos pesqueros para el Consumo Humano Directo, CHD.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>El mérito es de muchos actores, pero en primer lugar, de los profesionales y trabajadores del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú (ITP).<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><o:p><FONT face=Calibri> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><FONT face=Calibri>¿Porqué los peruanos debemos apostar por la pesca para productos de CHGD?<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Sencillamente porque da mayor valor agregado a nuestros recursos que son patrimonio de la Nación, genera más puestos de trabajo por tonelada, tiene una mayor rentabilidad económica, es una actividad más amigable con el medio ambiente, permite un crecimiento y una diversificación sectorial y contribuye eficazmente a reducir el hambre y la desnutrición, uno de los objetivos del milenio a los que el Perú se ha comprometido.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Además, en un mundo que debe alimentar a 7 mil millones de personas (serán 9 mil millones en 2050), con una carrera universal por acaparar alimentos que se encarecen ante el progreso de los
 biocombustibles y el alza del precio del petróleo, se presenta una gran oportunidad para nuestro país que se convertiría en el gran proveedor de nutrición a nivel mundial.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Recordemos que al concepto de Seguridad Alimentaria, entendido como la capacidad de acceder de manera sostenida a alimentos suficientes en términos de cantidad y calidad de acuerdo a las necesidades biológicas, hoy se suma en el mundo, el de Soberanía Alimentaria, como la capacidad de cada país para definir sus políticas alimentarias de acuerdo a sus propios objetivos de Seguridad Alimentaria y desarrollo sostenible.<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><o:p><FONT face=Calibri> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><FONT face=Calibri>La conciencia mundial sobre los beneficios del pescado para una vida saludable, lo ponen en ventaja sobre otras fuentes de proteínas.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>La alta productividad de nuestro Mar nos da ventajas comparativas en determinados recursos como Anchoveta, Pota, Jurel, Caballa, Conchas de Abanico, etc.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>A esto se suman, el reconocimiento mundial al buen trabajo realizado por IMARPE, asegurando una explotación responsable y sostenible y los paquetes tecnológicos, que el ITP ha puesto al servicio de la industria.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Asimismo, es de tomar en cuenta que los países desarrollados han ofrecido donar a los países pobres hasta el 0.7% de su PBI, lo que en gran parte se destinará a
 compra de alimentos.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Esto abre una posibilidad más de mercado para el Perú.<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><o:p><FONT face=Calibri> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><FONT face=Calibri>Entonces, deberíamos ver al Perú en el futuro como un país encaminado a ser uno de los primeros suministradores de proteínas y nutrición provenientes del Mar; con Soberanía Alimentaria; con hambre cero; reconocido mundialmente por su buen manejo pesquero y un sistema de aseguramiento de la calidad de prestigio inobjetable.<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><o:p><FONT face=Calibri> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><FONT face=Calibri>¿Qué cosas nos impiden hoy llegar a esta meta?<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Sin duda hay muchas cosas por hacer, pero hoy haremos un recuento de algunas de ellas.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>La alta carga impositiva, hace que tengamos que pagar combustibles y energía que nos restan competitividad.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>No existe una adecuada infraestructura de desembarque que asegure la inocuidad de los productos hidrobiológicos.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Falta producción de hielo e infraestructura de frío que mantenga la cadena desde la extracción hasta el consumidor final.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Existen una serie de trabas burocráticas que impiden la puesta en marcha de proyectos con
 inversiones ya realizadas parcial o totalmente.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Hay una competencia desleal, en aumento por el ineficiente control estatal, de los procesadores ilegales (secado en pampa) y de plantas de reaprovechamiento que no cumplen la normatividad pesquera y distorsionan el valor de la materia prima.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>El Estado incumple la norma que lo obliga a destinar el 8% de sus adquisiciones de alimentos en productos a base de Anchoveta y Pota (DS 002-2007-PRODUCE).<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>No hay una política real de promoción del consumo de pescado por lo que la ingesta per cápita se ha estancado igual que la utilización de Anchoveta para CHD.<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><o:p><FONT face=Calibri> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><FONT face=Calibri>Esta apretada síntesis deberá complementarse con propuestas de solución que existen sobre el tapete y que hay que implementar.<SPAN style="mso-spacerun: yes">  </SPAN>Los trabajadores, los pescadores, los profesionales especialistas y los empresarios del Perú tienen la capacidad de liderar nuestro necesario proceso por la Soberanía Alimentaria.<o:p></o:p></FONT></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><o:p><FONT face=Calibri> </FONT></o:p></SPAN></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><FONT face=Calibri>Carlos Córdova Cerrón<o:p></o:p></FONT></SPAN></B></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><FONT face=Calibri>Reg. CPP Nº1361<o:p></o:p></FONT></SPAN></B></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><FONT face=Calibri>Director de Actualidad Pesquera<o:p></o:p></FONT></SPAN></B></DIV>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNormal><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="LINE-HEIGHT: 115%; FONT-SIZE: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt"><o:p><FONT face=Calibri> </FONT></o:p></SPAN></B></DIV>
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