<html><body><div style="color:#000; background-color:#fff; font-family:bookman old style, new york, times, serif;font-size:12pt"><h1 style="text-align: justify;">Aprueban Proyecto Ley que crea Organismo Nacional de Sanidad Pesquera para certificar la calidad de los recursos hidrobiológicos</h1>
<div style="text-align: justify;"><em><strong><span style="text-decoration: underline;">Jueves, 13 de diciembre de 2012.</span> -</strong> </em>El
 Consejo de Ministros aprobó en su reciente sesión, el Proyecto de Ley 
que crea el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera, SANIPES, con el 
propósito de lograr una eficaz administración y vigilancia en materia de
 sanidad de los alimentos de origen pesquero y acuícola y que permitirá 
certificar la calidad de los mismo a fin de proteger la vida y la salud 
pública de los consumidores.</div>
<div style="text-align: justify;"> </div>
<div style="text-align: justify;">La Ministra de la Producción Gladys 
Triveño, informó en conferencia de prensa que, el SANIPES es un 
Organismo Técnico Especializado, adscrito al Ministerio de la 
Producción,  encargado de normar, supervisar y fiscalizar las 
actividades de sanidad e inocuidad pesquera, acuícola y piensos de 
origen hidrobiológicos, en el ámbito nacional e internacional. Su 
creación mediante ley, fortalece la autoridad sanitaria pesquera 
elevándola a niveles de competitividad técnica y científica.</div>



<div style="text-align: justify;">Actualmente, las funciones de control 
sanitario están a cargo del Instituto Tecnológico Pesquero (ahora 
Instituto Tecnológico de la Producción), ITP, que realiza esta actividad
 a través de la Dirección General del Servicio Nacional de Sanidad 
Pesquera, SANIPES. No obstante, el marco institucional no ha favorecido 
un desarrollo satisfactorio de sus funciones, las cuales se venían 
implementando parcialmente.</div><div style="text-align: justify;"><br></div>
<div style="text-align: justify;">La creación del Organismo Nacional de 
Sanidad Pesquera, surge frente a la ausencia de un modelo de vigilancia y
 control sanitario internacionalmente aceptado y frente a las enormes 
pérdidas que ello ha ocasionado al sector pesquero, especialmente las 
exportaciones de Palabritas, Almejas y Navajas a la Unión Europea, que 
de 5.8 mil TM en el 2008 pasaron a cero actualmente.</div><div style="text-align: justify;"><br></div>
<div style="text-align: justify;">La Ministra de la Producción, explicó 
que el SANIPES cuenta con un presupuesto de 8 millones de soles para su 
implementación que deberá concretarse a fines del primer semestre del 
año 2013. El proceso comprende adquisición de equipos y materiales para 
laboratorio, compra de unidades móviles y su implementación con 
equipamiento especializado y la implementación  del sistema operativo de
 las Oficinas Desconcentradas del SANIPES en la Costa, Sierra y Selva y 
zonas de potencias desarrollo acuícola.</div><div style="text-align: justify;"><br></div>
<div style="text-align: justify;">Según datos oficiales, el 93% de las 
necesidades de control y vigilancia sanitaria no están atendidas. En las
 plantas, estas acciones se realizan actualmente cada 2 meses y el 
objetivo es 12 veces al año. En las embarcaciones industriales el 
control se da cada 3 meses y el objetivo es 12 veces al año. En el caso 
de las embarcaciones artesanales, no se realiza vigilancia y control y 
el objetivo es hacerlo 12 veces al año.</div><div style="text-align: justify;"><br></div>
<div style="text-align: justify;"><span style="text-decoration: underline;"><strong>Funciones</strong></span></div>
<div style="text-align: justify;">Dentro de sus funciones el Organismo 
Nacional de Sanidad Pesquera propondrá al Ministerio de la Producción, 
la Política Sanitaria Pesquera, asimismo formulará, actualizará y 
aprobará Reglamentos autónomos, Protocolos y Directivas en el ámbito de 
su competencia vinculados a aspectos sanitarios de inocuidad que regulan
 la captura, extracción, preservación, cultivo, desembarque, transporte,
 procesamiento, importación y comercialización interna y externa del 
pescado y otros productos acuícolas y piensos de origen hidrobiológico.</div><div style="text-align: justify;"><br></div>
<div style="text-align: justify;">Del mismo modo, el Organismo Nacional de
 Sanidad Pesquera organizará, dirigirá, ejecutará y evaluará las 
actividades de inspección, vigilancia y control sanitario de inocuidad, 
en el ámbito de la explotación de los recursos pesqueros en concordancia
 con los dispositivos legales vigentes así como las normas aprobadas por
 el Ministerio de la Producción.</div>
<div style="text-align: justify;">El Organismo Nacional de Sanidad 
Pesquera también tendrá la función de vigilar las condiciones sanitarias
 de los lugares de desembarque de productos pesqueros, en concordancia 
con las normas y dispositivos legales correspondientes. Igualmente 
otorgará la Certificación Oficial Sanitaria y de Inocuidad de los 
recursos y/o productos pesqueros dentro de su competencia.</div><div style="text-align: justify;"><br></div><div style="text-align: justify; color: rgb(0, 0, 0); font-size: 16px; font-family: bookman old style,new york,times,serif; background-color: transparent; font-style: normal;">Ver en:http://www.produce.gob.pe/index.php/prensa/noticias-del-sector/1160-aprueban-proyecto-ley-que-crea-organismo-nacional-de-sanidad-pesquera-para-certificar-la-calidad-de-los-recursos-hidrobiologicos</div><div style="text-align: justify; color: rgb(0, 0, 0); font-size: 16px; font-family: bookman old style,new york,times,serif; background-color: transparent; font-style: normal;"><br></div><div> </div><div style="COLOR:rgb(0,96,191);" align="left"><font face="arial, helvetica, sans-serif" size="2"><b><i>Ing. CIP Nicolá<var id="yui-ie-cursor"></var>s Hurtado T.·.</i></b></font></div><div style="COLOR:rgb(0,96,191);" align="left"><font face="arial, helvetica,
 sans-serif" size="1"><b>Ingeniero Pesquero Acuicultor</b></font></div><div style="COLOR:rgb(0,96,191);" align="left"><font face="arial, helvetica, sans-serif" size="1">Telefono: 51 1 2674610</font></div><div style="COLOR:rgb(0,96,191);" align="left"><font face="arial, helvetica, sans-serif" size="1">Celular: 51 1 999788781</font></div><div style="COLOR:rgb(0,96,191);" align="left"><font face="arial, helvetica, sans-serif" size="1">Web; </font><a rel="nofollow" target="_blank" href="http://www.acuiculturaperu.blogspot.com/"><font face="arial, helvetica, sans-serif" size="1">www.acuiculturaperu.blogspot.com/</font></a><span style="TEXT-DECORATION:underline;"></span></div><div style="COLOR:rgb(0,96,191);" align="left"><font face="Arial"><font size="1">Facebook: </font><a rel="nofollow" target="_blank" href="http://es-la.facebook.com/people/Nicolas-Hurtado-Totocayo/100000408350684"><font face="arial, helvetica, sans-serif" size="1">Nicolas Hurtado
 T.<br></font></a></font><font face="Arial" size="1">Skype: nicolas.hurtado.t</font></div><div align="left"><font color="#007f7f"><b><font face="arial, helvetica, sans-serif"><font size="1">Perú: <i>Un Pais con Pesca  y Acuicultura Sostenible.</i></font></font></b></font></div><div align="left"><font color="#007f7f"><font face="arial, helvetica, sans-serif" size="1">Antes de imprimir, considera tu responsabilidad con el medio ambiente...</font></font></div><div align="left"><font color="#007f7f" face="arial, helvetica, sans-serif" size="1">Before printing, think about Environmental Responsibility...</font></div><div class="MsoNormal"><font face="arial, helvetica, sans-serif" size="1"></font> </div></div></body></html>