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<BODY bgColor=#ffffff><FONT size=2 face=Arial>
<DIV><FONT size=4>Ponen en duda que la flota de anchoveta declare toda su 
pesca</FONT></DIV>
<DIV>ELÍAS GARCÍA <A 
href="mailto:egarcia@diariogestion.com.pe">egarcia@diariogestion.com.pe</A></DIV>
<DIV class=nombre>13 de diciembre del 2012</DIV>
<DIV class=nombre><A 
href="http://gestion.pe/economia/ponen-duda-que-flota-anchoveta-declare-toda-su-pesca-2054148?href=nwsltr">http://gestion.pe/economia/ponen-duda-que-flota-anchoveta-declare-toda-su-pesca-2054148?href=nwsltr</A></DIV>
<P>La reforma pesquera que introdujo el <A 
href="http://gestion.pe/noticias-de-ministerio-produccion-521?href=nota_tag" 
target=_blank>Ministerio de la Producción</A>, desde el año 2008, al fijar 
cuotas individuales de pesca por embarcación, habría creado un incentivo 
perverso para que las empresas industriales del sector no declaren toda la 
anchoveta que capturan, según afirmó <A 
href="http://gestion.pe/noticias-de-carlos-paredes-1669?href=nota_tag" 
target=_blank>Carlos Paredes</A>, investigador del Instituto Perú, de la <SPAN 
class=caps>USMP</SPAN>.</P>
<P>Vale indicar que la reforma aparentemente buscaba mejorar la eficiencia en la 
pesca del recurso, reduciendo el exceso de flota que se lanzaba en carrera 
olímpica para <A 
href="http://gestion.pe/noticias-de-harina-pescado-2814?href=nota_tag" 
target=_blank>extraer anchoveta a fin de hacer harina</A> en plazos cortos.</P>
<P>Pero, con la reforma, se dio un beneficio a los armadores que poseían las 
cuotas individuales, en el sentido de que pudieron integrarse más con sus 
propias plantas de harina de pescado, lo cual derivó en el cierre de aquellas 
plantas que no poseían flota propia, refirió Paredes.</P>
<P>Lo que el estudio ha encontrado -añadió- es que aquellas empresas con flotas 
y plantas de harina integradas, aparentemente, estarían teniendo una eficiencia 
menor en el uso de la capacidad de bodega de sus embarcaciones.</P>
<P>Así, mientras antes de la reforma (entre el 2006 y el 2008) los armadores con 
flotas de 200 toneladas alcanzaban una eficiencia del 63.3%, tras el sistema de 
cuotas redujeron la ocupación de sus bodegas (eficiencia) a un 52.9%. En 
comparación, los armadores con cuota que no poseían plantas propias, redujeron 
su eficiencia en solo 1%.</P>
<P>Para el investigador, esa menor eficiencia, según indicó, al parecer tendría 
otra explicación: que los armadores que también poseen plantas estarían 
subreportando o dejando de declarar a Produce, una parte de la anchoveta que 
capturan y procesan en sus plantas. </P>
<P>Subreportar les sería más fácil por la posibilidad de coludirse con sus 
propias plantas para no declarar, y porque tampoco se tendría que negociar 
menores precios por el pescado no reportado.</P>
<P>Ese porcentaje no declarado, precisó, habría sido del 2.9% de lo desembarcado 
en el año 2009, y en el 2011 se habría incrementado a 4.3%.</P>
<P>Pero, en el caso de las siete pesqueras más grandes, el ratio de ocupación de 
bodega habría caído en 7.5%, con lo cual podrían estar subreportando hasta el 
13.5% de su pesca declarada, aseveró.</P>
<P>En total, lo subreportado habría significado el año pasado unas 300 mil 
toneladas métricas de anchoveta, es decir, más de lo que pesca toda la flota 
artesanal para consumo humano directo, citó.</P>
<P>Además, observó que, dada la alta rentabilidad que está teniendo la actividad 
pesquera “como nunca antes ha tenido”, y el hecho que contribuye con menos del 
1% al <SPAN class=caps>PBI</SPAN> y con el 0.6% de la recaudación, planteó 
evaluar un incremento del aporte de la pesquería al erario nacional.</P>
<P>Por su parte, la ex viceministra de Pesca, Patricia Majluf, criticó que la 
cuota de pesca de anchoveta esté destinada solo para la harina, y afirmó que eso 
constituye un desincentivo para promover la pesca para consumo humano 
directo.</P>
<P>A esto le sumó el hecho que, según dijo, el reciente D.S. 005 de Produce 
promueve la pesca para harina con flota de menor escala de manera 
ilegal.</P></FONT></BODY></HTML>