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<DIV><FONT size=2 face=Arial><FONT size=4>La anchoveta y su importante 
contribución a los orígenes de la Civilización Andina</FONT></FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Arial><FONT size=2>Guido Mendoza F.<BR><BR>Todo parece indicar 
que los primeros ayllus de pescadores, distribuidos en forma dispersa por las 
playas y colinas del valle peruano de Supe desde tiempos inmemoriales, 
comenzaron a experimentar hace más de 5,000 años un aprovechamiento exitoso de 
los recursos marinos en sus costas. No olvidemos que esta zona del Océano 
Pacífico ha sido calificada como poseedora de uno de los mares más productivos 
del planeta.<BR><BR>Todo apuntaría a indicar que la implementación de una 
tecnología especializada y más eficiente para el aprovechamiento de los 
excepcionales recursos marinos, como la anchoveta, que estaban a disposición de 
estos ayllus y comunidades costeñas promovió gradualmente la aparición de una 
inédita espiral de prosperidad y riqueza que fue muy bien liderada por las 
autoridades locales. Esta favorable situación podría haber contribuido 
decisivamente con el surgimiento de la civilización en territorio andino así 
como la progresiva formación de las primeras instituciones estatales a lo largo 
del valle de Supe.<BR><BR>Ver artículo completo: </FONT><A 
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