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<DIV><FONT size=2 face=Arial><FONT size=4>La anchoveta y su importante
contribución a los orígenes de la Civilización Andina</FONT></FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Arial><FONT size=2>Guido Mendoza F.<BR><BR>Todo parece indicar
que los primeros ayllus de pescadores, distribuidos en forma dispersa por las
playas y colinas del valle peruano de Supe desde tiempos inmemoriales,
comenzaron a experimentar hace más de 5,000 años un aprovechamiento exitoso de
los recursos marinos en sus costas. No olvidemos que esta zona del Océano
Pacífico ha sido calificada como poseedora de uno de los mares más productivos
del planeta.<BR><BR>Todo apuntaría a indicar que la implementación de una
tecnología especializada y más eficiente para el aprovechamiento de los
excepcionales recursos marinos, como la anchoveta, que estaban a disposición de
estos ayllus y comunidades costeñas promovió gradualmente la aparición de una
inédita espiral de prosperidad y riqueza que fue muy bien liderada por las
autoridades locales. Esta favorable situación podría haber contribuido
decisivamente con el surgimiento de la civilización en territorio andino así
como la progresiva formación de las primeras instituciones estatales a lo largo
del valle de Supe.<BR><BR>Ver artículo completo: </FONT><A
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