<html>
<head>
</head>
<body class='hmmessage'><div dir='ltr'>
<style><!--
.hmmessage P
{
margin:0px;
padding:0px
}
body.hmmessage
{
font-size: 10pt;
font-family:Tahoma
}
--></style>
<div dir="ltr"><br> <br><div><div id="SkyDrivePlaceholder"><b><font face="Calibri"><font size="3">MAR DE
VIDA, MAR DE MUERTE<span>
</span>I.</font></font></b></div><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><b>1.-</b> Resolución Ministerial N° 01215-73-PE, de
fecha 31 de Octubre de 1973, Establecen dimensiones mínimas
de malla para pesca en todos los sectores de nuestro
litoral.</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3">En el
segundo considerando - párrafo, señala: Que en las
operaciones de pesca de nuestro litoral se están utilizando
en forma indiscriminada redes y aparejos cuyas dimensiones
de malla atentan contra la conservación de las especies, con
perjuicio de la misma pesquería<span> </span>en la
cual se desarrollan:</font></font></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><span> </span>Artículo 7°.- Queda
terminantemente prohibido la utilización en las actividades
de pesca de nuestro litoral de las redes y/o aparejos de
pesca que a continuación se indican:</font></font></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">a) El denominado "bolichito" o "bolichito de
bolsillo", confeccionado en base a paños anchoveteros (paño
- red - malla anchovetera)</font></font></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><b>*</b>
Comentario: La práctica de métodos, artes y aparejos de
pesca, como los bolichitos de bolsillo confeccionados con
paño - red anchovetera, las rastras y, el uso de explosivos
y de sustancias toxicas, entre otros, son vedados -
prohibidos y severamente sancionados, por su carácter
depredador que atentan principalmente contra la estabilidad
y conservación de los recursos pesqueros de consumo humano
directo al estado fresco. Los bolichitos de bolsillo confeccionados con malla
- paño anchovetero que lo vienen utilizando algunas
embarcaciones pesqueras artesanales, es un aparejo de pesca
no selectivo por ello sus efectos son devastadores, debido
que, por unas cuantas piezas de talla comercial, el resto de
su pesca, constituido por especies alevinos - juveniles:
bonito, caballa, cabinza, corvina, jurel, lisa, lorna,
lenguado, pejerrey, etc., son arrojados - devueltos muertos
al mar. La Dirección de Pesca Marítima del Ministerio de
Pesquería, programo el desarrollo del dictado de un cursillo
sobre manipuleo de pescado fresco para los pescadores
artesanales de todo nuestro litoral, oportunidad que se
aprovechó, para incluir y exponer los alcances de la
normatividad señalada. Norma que tuvo vigencia hasta el 17
de Agosto de 1995.</font></font></p><font size="3" face="Times
New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><b>2.-
</b>Decreto Supremo N° 017-92-PE, publicado el 22 de
setiembre de 1992, prohíben la pesca con el uso de métodos
que modifiquen las condiciones bioecologicas del medio
marino en la zona adyacente a la costa, comprendido entre
las cero y cinco millas marinas. </font></font></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3">En el tercer considerando - párrafo, señala: Que se
ha comprobado grave interferencia de las flotas pesqueras
industriales y de consumo humano directo en zonas declaradas
de reserva exclusiva para la operación de embarcaciones de
pesca artesanal, conforme a lo dispuesto por la pertinente
legislación<span>
</span>sectorial:</font></font></p><font size="3" face="Times
New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">Artículo
1°.- Declárese la zona adyacente a la costa comprendida
entre las cero (0) y cinco (5) millas marinas, como zona de
protección de la flora y fauna existente en
ella.</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><b>*</b>
Base Científica: La influencia de la Corriente Peruana en
nuestro mar, nos permite disponer de una flora y fauna
abundante y variada, debido que en ella se manifiestan
fenómenos que crean un ambiente marino propicio para el
desarrollo de la vida. El fenómeno del afloramiento, son
movimientos ascendentes por los cuales el agua superficial
se renuevan por aguas frías provenientes de niveles más
bajos, permitiendo a su vez en la zona costera, que los
nutrientes del fondo se eleven a la superficie enriqueciendo
el medio marino. En nuestro mar, la cadena alimenticia se
inicia principalmente con los nutrientes que llegan a través
de los ríos que a lo largo de nuestra costa desembocan en
ella, los nutrientes , los vientos y la luz solar son los
elementos que determinan la productividad de las aguas
peruanas, las que debido al proceso de la Fotosíntesis se
constituye en uno de los mares más ricos del planeta en
producción de Fitoplancton, organismo considerado como el
eslabón inicial de la cadena alimenticia marina, organismo,
base de la alimentación de la anchoveta (Engraulis ringens),
la misma que a su vez, se constituye en el principal
alimento de los peces mayores, aves marinas, mamíferos
marinos y de nuestra propia alimentación. Las aguas
adyacentes a la costa, por ser las más ricas en nutrientes
se constituyen en zona de reproducción de la flora y fauna
marina, zona de crianza y desarrollo de las ovas, larvas y
alevinos de nuestros principales recursos hidrobiológicos.
Por esta condición, sustentada en sólidas bases científicas,
todos los países ribereños asumen como medida para proteger
sus recursos hidrobiológicos, el establecimiento de una zona
de reserva comprendida de una franja costera que se extiende
entre las cinco (5) y diez (10) millas marinas de sus
costas.</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">Artículo
2°.- Prohíbase en la zona que alude el artículo precedente,
el desarrollo de las actividades de pesca para consumo
humano directo o indirecto con redes de cerco, así como el
uso de métodos, artes y aparejos de pesca que modifiquen las
condiciones bioecologicas del medio
marino.</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri"><b>3.-</b> Decreto Supremo N° 12-95-PE,
publicado el 18 de agosto de 1995, Precisan que la
prohibición de pesca<span> </span>del uso de redes de
cerco dispuesta por el DS. N°. 017-92-PE, está referido a
las artes de pesca industriales.<span>
</span></font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">Artículo
1°.- Precisase que la zona comprendida entre las cero (0) y
cinco (5) millas marinas, reservada a la pesquería
artesanal, la prohibición del uso de las redes de cerco,
dispuestas por el Decreto Supremo N° 017-92-PE, de fecha 18
de setiembre de 1992, está referida a las artes de pesca
industriales.</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3">Las redes
de cerco artesanales, con las dimensiones y características
que establezca<span> </span>el Ministerio de Pesquería
mediante Resolución Ministerial para la captura de especies
de consumo humano directo, pueden ser empleadas dentro de la
zona a que se hace referencia en el párrafo anterior,
operando de acuerdo a las regulaciones pesqueras
vigentes.</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><b>*</b>
Comentario: Después de aproximadamente 3 años, el ministro
de pesquería se percata de su omisión y oficializa la
operación dentro de las cinco (5) millas marinas, de
embarcaciones pesqueras artesanales equipadas con redes de
cerco denominados "bolichitos". En actitud generosa y
visionaria abre una primera ventana para la creación de la
nueva flota pesquera artesanal anchovetera. Fue el ministro
de pesquería de mayor permanencia - vigencia, en el cargo,
RS N° 256-91-PCM, publicado el 22 de junio de 1991, hasta el
4 de Abril de 1996. Durante su gestión entre otros, se
incrementó la capacidad de bodega de la flota industrial
anchovetera y el sobredimensionamiento de la capacidad de
producción de las fábricas de harina de
pescado.</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><b>4.-</b> Decreto Ley N°. 25977, Ley General de
Pesca, publicado el 22 de Diciembre de
1992</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">CAPITULO
II. DE LA EXTRACCION.</font></font></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><span> </span>Artículo 20°.- la extracción se
clasifica en:</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><span> </span>a) Comercial, que puede
ser:</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><span> </span>1. De menor escala o artesanal: la
realizada con el empleo de embarcaciones menores o sin
ellas, con predominio del trabajo
manual.</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">El
reglamento de la presente Ley, fijara el tamaño, el tonelaje
de las embarcaciones pesqueras artesanales, así como los
demás requisitos y condiciones que deben cumplirse para
viabilizar la extracción.</font></font></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><span> </span>2. De mayor
escala:</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><b>5.-</b> Después de aproximadamente 9 años y 3
meses,<span> </span>de promulgada la Ley General de
Pesca N°. 25977, se Aprueba su Reglamento mediante el
Decreto Supremo N°.- 012-2001-PE, publicado el 14 de marzo
de 2001</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">CAPITULO
II, DE LA EXTRACCION. </font></font></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">Articulo
30°.- Clasificación de la extracción en el ámbito
marino</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">La
extracción en el ámbito marino se clasifica
en:</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">a)
Comercial:</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">1.
Artesanal o menor escala:</font></font></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">1.1.
Artesanal: La realizada por personas naturales o jurídicas
artesanales</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">1.1.1.
Sin el empleo de embarcaciones</font></font></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">1.1.2.
Con el empleo de embarcaciones de hasta 32.6 metros cúbicos
de capacidad de bodega y hasta 15 metros de eslora, con
predominio del trabajo manual.<span>
</span></font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">1.2.
Menor escala: la realizada con embarcaciones de hasta 32.6
metros cúbicos de capacidad de bodega, implementadas con
modernos equipos y sistemas de pesca, cuya actividad
extractiva no tiene la condición de actividad pesquera
artesanal.</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><b><span> </span>*</b> Comentario: A inicios de
la década de los años 50', la industria de harina de pescado
fue abastecida por embarcaciones de madera de 20 a 25
toneladas de capacidad, cuya actividad fue prácticamente
manual, no existía macaco, la red se cobraba a gancho -
sencillo y estrobo y, la bolsa se secaba a pulso -
mano.</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">TITULO V,
DE LA ACTIVIDAD PESQUERA ARTESANAL.</font></font></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">Articulo N°.- 63.- Zona reservada para la
actividad pesquera artesanal y de menor
escala.</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">63.1 Sin
perjuicio del desarrollo de la maricultura, la zona
adyacente a la costa comprendida entre las cero y cinco
millas marinas está reservada para el desarrollo de la
actividad pesquera artesanal y de menor escala, conforme a
lo dispuesto en el Decreto Supremo N. 017-92-PE. (El
mencionado Decreto, no refiere de menor
escala).</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3">63.3 Como
excepción, previo informe del IMARPE, el Ministerio de
Pesquería podrá autorizar la realización de las actividades
extractivas de mayor escala en zonas distintas a las
autorizadas a dichas embarcaciones <b>(</b>pescar dentro de
las cinco (5) millas marinas<b>)</b>.</font></font></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">63.4.- Las redes de cerco artesanales con las
características que establezca el Ministerio de Pesquería,
destinadas a la captura de especies para el consumo humano
directo, podrán ser empleadas en la zona a que se refiere el
primer párrafo, de acuerdo a las normas vigentes sobre la
materia, a excepción de la zona del litoral correspondiente
al ámbito jurisdiccional del departamento de Tumbes, área en
la cual está prohibido el uso de redes de cerco artesanales
o bolichitos.</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><b>*
</b>Comentario: El mencionado reglamento es promulgado
después de más de 9 años, siendo Ministro de Pesquería, el
señor, Ludwig Meier Cornejo, fue el segundo ministro de
pesquería con mayor permanencia - vigencia en el cargo,
quien entre otros se desempeñó, en orden cronológico:
exgerente General de la Sociedad Nacional de Pesquería -
SNP., exasesor de Ministro de Pesquería RM N°. 438-90-PE,
publicado el 3 de Agosto<span> </span>de 1990;
exministro de Pesquería RS. N. 358-97-PCM, publicado el
18<span> </span>de Julio de 1997 - hasta el 6 de Enero
de 1999; Ministro de Pesquería RS N° 544-2000-PCM, publicado
el 26 de Noviembre de 2000 - hasta el 28 de Julio de 2001.
En actitud generosa y condescendiente, faltando tres (3)
días para dejar el cargo, promulga la Resolución Ministerial
N° 269-2001-PE, publicado el 25 de julio de 2001, en donde,
aduciendo la abundancia temporal de los recursos jurel y
caballa, autoriza su extracción - pesca, con destino al
consumo humano directo e indirecto (consumo humano indirecto
- harina de pescado). </font></font></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><b>6.-</b> RS. N°. 388-2001-PCM, publicado el 29 de
julio de 2001, se nombra Ministro de Pesquería al señor
Javier Edmundo Reátegui Rosselló, hasta el 13 de julio de
2002, posteriormente y al parecer por no haber cumplido con
su agenda pendiente, retorna como Ministro de la Producción
RS. N° 197-23-PCM, del 29 de junio de 2003 hasta el 17 de
Febrero de 2004, bajo cuya administración se encuentra el
Viceministerio de Pesquería. Fue el tercer Ministro de
Pesquería - Producción de mayor permanencia - vigencia en el
cargo. Expresidente de la Sociedad Nacional de Pesquería -
SNP., que se encargó de ejecutar la RM.N
269-2001-PE.</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><b><span> </span>7.-</b> RS. N°
006-2004-PRODUCE, publicado el 21 de Febrero de 2004, hasta
el 8 de julio de 2004 y posteriormente<span>
</span>mediante la RS. N° 015-2005-PRODUCE,<span>
</span>del 9 de julio de 2005, hasta el 8 de agosto de 2009,
se designa Viceministro de<span> </span>Pesquería al
señor Alfonso Miranda Eyzaguirre, exdirector de la Sociedad
Nacional de Pesquería - SNP., exsecretario de la Sociedad
Nacional de Pesquería -SNP., expresidente de la Asociación
de Armadores de Nuevas Embarcaciones Pesqueras - AANEP., fue
el Viceministro de Pesquería de mayor permanencia - vigencia
en el cargo, con 4 años, 5 meses,
aproximadamente.</font></font></p><font size="3" face="Times
New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><b>8.-</b><span> </span>En el trajinar de los
años y al amparo de la Ley N° 27314, Ley General de Residuos
Sólidos, del 10 de julio de 2001 y su Reglamento aprobado
por el Decreto Supremo N°. 057-2004-PCM, del 24 de Julio de
2004 y, la Ley General del Ambiente N° 28611, del 15 de
octubre de 2005, se ha festinado la Normatividad Pesquera,
promoviendo el resurgimiento de la industria de la harina de
pescado - anchoveta residual, en base de residuos sólidos y
descartes. </font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">Decreto
Supremo N° 017-211-PRODUCE, publicado el 18 de Noviembre de
2011, Decreto Supremo que amplía los alcances del "Programa
de Vigilancia y Desembarque en el ámbito
Marítimo"</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">Artículo
4°.- Incorporan la Primera Disposición Complementaria Final
al Reglamento del procesamiento de descartes y residuos de
recursos hidrobiológicos aprobado por Decreto Supremo N°
005-2011-PRODUCE, que tendrá el siguiente
texto:</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><span> </span>Primera Disposición
Complementaria Final.- A los Establecimientos Industriales
Pesqueros que procesen anchoveta para consumo humano
directo, les estará permitido, excepcionalmente, destinar
hasta el 40% del total recibido del referido recurso que no
haya sido considerado para el proceso, por selección de
talla, peso o calidad, a la elaboración de harina residual.
</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri"><b>*</b>
Comentario: Este 40% no obedece a un criterio técnico serio
- responsable, aquí existe una sola y clara intención
orientada al procesamiento de harina de pescado y si a ello
le agregamos el porcentaje de los residuos del
procesamiento, estamos hablando de un 55% a 60% del peso del
pescado - materia prima recepcionada, destinado para el
procesamiento de harina de pescado.</font></font></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><b>9.-</b> Decreto Supremo N° 005-2012-PRODUCE,
publicado el 25 de Agosto de 2012,<span>
</span>Modifican Reglamento de Ordenamiento Pesquero del
Recurso Anchoveta y Anchoveta Blanca, establecen zonas de
reserva para consumo humano directo y régimen
excepcional.</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">Artículo
1°.- Definiciones aplicables.</font></font></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">1.1
Artesanal.- Quien emplea embarcaciones de hasta 10 metros
cúbicos de capacidad de bodega, siendo su trabajo
manual.</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3">1.2 De
menor Escala.- quien emplea embarcaciones de más de
10<span> </span>metros hasta 32.5 metros cúbicos de
capacidad de bodega, con no más de 15 metros de eslora.
Preferentemente, se encuentren implementados con modernos
equipos y sistemas de pesca, cuya actividad extractiva no
tiene la condición de actividad pesquera artesanal.
</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><b>*
</b>Comentario: La flota industrial anchovetera que a
inicios de los años 50', abastecían a la Industria de la
Harina de pescado, estuvo integrada<span> </span>por
embarcaciones de madera de 20 a 25 toneladas de capacidad de
bodega, las mismas que se venían desempeñado como boniteras
y macheteras, a mediados de la década, se empezó, a importar
de EE.UU., embarcaciones de madera de segunda mano
pertenecientes a su flota sardinera en crisis, cuyas
capacidades de bodega fueron de<span> </span>30
toneladas aproximadamente, indudablemente que existían unas
pocas de 40 o 50 toneladas, pero la gran mayoría de la flota
anchovetera estuvo integrado por embarcaciones de 30
toneladas en promedio. Implementadas con modernos equipos,
cuales?: ecosonda, sonar, radar, piloto automático,
baliza-SISESAT, macaco, etc. Porque no se especifica y
ratifica bodega insulada y el uso obligatorio del hielo.</font></font></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">Articulo
2.- Zonas de Reserva para el Consumo Humano Directo del
Recurso Anchoveta (Engraulis ringens) y Anchoveta Blanca
(Engraulis nasus).</font></font></p><font size="3" face="Times
New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">2.1. La
zona comprendida entre 0 y 5 millas marinas, se encuentra
reservada para el consumo humano directo, siendo exclusivo
para la realización de la actividad pesquera artesanal,
conforme a lo descrito a la definición contenida en el
numeral 1.1 del presente Decreto
Supremo.</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">2.2 La
zona comprendida por encima de las 5 y hasta las 10 millas
marinas, se encuentra reservada preferentemente para el
consumo humano directo, siendo exclusivo para la realización
de la actividad pesquera de menor escala, conforme a lo
descrito en el numeral 1.2 del presente Decreto Supremo.
</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><b>*
</b>Comentario: La prohibición de la pesca de la flota
industrial anchovetera dentro de las cinco (5) millas
marinas de nuestra costa, no obedece al tamaño, ni a la
capacidad de la bodega de la embarcación, sino, única y
determinantemente, a su aparejo de pesca - boliche, que es
confeccionado con malla - red de 1/2" - 13 milímetros, que
es conocido como paño anchovetero, que es<span>
</span>una malla ciega - no selectiva altamente depredadora
que arrasa con todo lo que encuentra y dentro de las cinco
millas depreda principalmente a nuestras principales
especies de consumo humano directo al estado fresco. En tal
verdad, no nos explicamos esta actitud perversa y voraz, que
bajo el pretexto de la pesca de la anchoveta (Engraulis
ringens) para consumo humano directo, y al amparo de un
Régimen Provisional, se permita - oficialice que la flota
artesanal - de menor escala, pesquen este recurso, dentro de
las cinco (5) millas marinas utilizando aparejos
confeccionados con malla - paño anchovetero. Esta actitud,
es un Delito de Lesa Humanidad, que atenta contra la
preservación de nuestros principales recursos pesqueros de
nuestro consumo humano directo al estado fresco, en
perjuicio de nuestra población, afectando severamente a los
sectores más pobres y débiles de nuestra
sociedad.</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><b>10.-</b> El Informe de Octubre de 2012, del
Instituto del Mar del Perú -IMARPE, nos revela y advierte,
de una severa anormalidad que se viene presentando con
nuestra anchoveta(Engraulis ringens), la que se manifiesta
por una significativa reducción de la biomasa remanente
desovaste. Debido, a una alteración de las condiciones
cálidas Oceanográficas y ambientales (No Niño), así, como a
la pesca indiscriminada de juveniles y su descarte en
altamar.</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><b>*</b>
Comentario: Lo expuesto por el IMARPE., es una verdad
irrefutable, sin embargo, estimamos conveniente considerar
que, las cinco (5) millas marinas, es la zona de
reproducción, crianza y desarrollo, de las ovas, larvas,
alevinos, de la<span> </span>anchoveta (Engraulis
ringens), y de los principales recursos hidrobiológicos -
pesqueros de consumo humano directo al estado fresco. La
operatividad de la flota artesanal anchovetera dentro de las
cinco millas, no solo arrasa y depreda, sino también por
presión y/o fricción, mata - destruye las ovas, larvas,
alevinos, etc., y, en el caso de la anchoveta (Engraulis
ringens), reduce su biomasa y<span> </span>sus
posibilidades de desarrollarse. Como la Norma lo establece,
el 40% está constituido por selección de talla, peso o
calidad, si es por talla y peso, se está refiriendo
tácitamente a ejemplares constituido por peladilla - juvenil
y si es por calidad también, porque estos ejemplares son los
que más fácil y rápidamente se deterioran. Por ello, antes
de tomar cualquier medida irresponsable y abusiva, debemos
de tener en consideración que "Muchos Pocos Hacen Mucho"
</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><b>11.-</b> Si existiera una verdadera voluntad para
preservar y recuperar nuestros recursos hidrobiológicos -
pesqueros, para nuestro consumo humano directo al estado
fresco, se debe promulgar una Ley, prohibiendo y sancionando
severamente el uso de aparejos de pesca confeccionados con
malla-paño-red anchovetera dentro de las cinco(5) millas
marinas. Si la flota artesanal desea pescar anchoveta
(Engraulis ringens) y anchoveta blanca(Engraulis nasus), para consumo humano directo al estado fresco o procesado,
debe hacerlo fuera de esta zona, esta flota artesanal,
tienen una autonomía de travesía que cubre con creces esa
distancia. En el año 1956, salí al Bonito a bordo de la
embarcación artesanal "Carola", del muelle artesanal del
Callao hasta las islas Hormigas y desde entonces pude
apreciar y comprobar que nuestro pescador artesanal tiene y practica
una sabiduria ancestral como navegantes, por ello, son
dignos descendientes de Túpac Yupanqui.
</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3"><b>12.-</b> Cana 5 tv - "PANORAMA", Domingo 9 de
Diciembre de 2012 </font></font></p><font size="3" face="Times
New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">Yo
demuestro acá, categóricamente y rotundamente, que no somos
los verdaderos artesanales los que estamos cargando esa
pesca indiscriminada de la anchoveta, es falso todo
eso.</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">No, eso
no, eso no grave mucho, eso no grave amigo;
</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">Para que
nos ensene el tamaño,</font></font></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3">Está bien pero eso no grave pues,
no graves, eso no graves</font></font></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font face="Calibri"><font size="3">Cual no gravo,
</font></font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri">No, no,
no, no graves, no graves. </font></font></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3" face="Calibri"> </font></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><b><font size="3"><font face="Calibri">ES
TIEMPO DE MEDITAR Y ACEPTAR, QUE NUESTRO FUTURO, LA DE LOS
PECES MAYORES, DE LOS MAMIFEROS MARINOS Y DE LAS AVES
MARINAS, DEPENDEN ENORMEMENTE DE ESTE PEQUENO PEZ, CONOCIDO
MUNDIALMENTE COMO ANCHOVETA PERUANA(Engraulis
ringens).</font></font></b></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><b><font size="3"><font face="Calibri"><span> </span></font></font></b></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><font size="3"><font face="Calibri"><b><span> </span>DESPUES DE MUCHOS AÑOS,
DE CODICIA Y DESTRUCCION, NUESTRO DESEO DE OBTENER RIQUEZAS
INMEDIATAS, NO NOS PERMITIO VER LAS CONSECUENCIAS A LARGO
PLAZO DE NUESTROS EXCESOS. HAY ESPERANZAS, SI, SI PODEMOS
ENCONTRAR LA COMPASION, LA SABIDURIA Y EL</b> <b>VALOR PARA
CAMBIAR, Y SI RECONOCEMOS FINALMENTE, QUE SOMOS EL ANIMAL
MAS PELIGROSO QUE HALLA HABITADO ESTE PLANETA. ENTONCES Y
SOLO ENONCES, EL MAR DE MUERTE PODRA SER DE NUEVO UN MAR DE
VIDA.<span> </span></b></font></font></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><b><font size="3" face="Calibri"> </font></b></p><font size="3" face="Times
New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><b><font size="3"><font face="Calibri">COMER
PESCADO ES COMER SALUD. . . .EL PERU LO
TIENE.</font></font></b></p><font size="3" face="Times New
Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><b><font size="3"><font face="Calibri"><span> </span></font></font></b></p><font size="3" face="Times New Roman"></font><p style="text-align: justify;" class="ecxMsoNormal"><b><font size="3"><font face="Calibri">MEJOR ES ANCHOVETA. . . .EL PERU LO
TIENE.</font></font></b></p>
<br></div></div>
</div></body>
</html>