<html><body><div style="color:#000; background-color:#fff; font-family:times new roman, new york, times, serif;font-size:12pt"><div style="font-family: 'times new roman', 'new york', times, serif; font-size: 12pt;"><span>Francisco, colisteros,</span></div><div style="font-family: 'times new roman', 'new york', times, serif; font-size: 16px; color: rgb(0, 0, 0); background-color: transparent; font-style: normal;"><span><br></span></div><div style="background-color: transparent;"><span>Les envío uno de los "sólidos fundamentos" que fuera publicado en el Diario Gestión, el 30 de octubre de 2012, como parte de una entrevista a la Ministra de la Producción.</span></div><div style="background-color: transparent; color: rgb(0, 0, 0); font-size: 16px; font-family: 'times new roman', 'new york', times, serif; font-style: normal;"><span>No quiero comentar nada aun. Uds. saquen sus conclusiones.</span></div><div style="background-color:
 transparent;">Aprovechemos nuestros recursos sin depredarlos!!! Dejen de dar la impresión de que todo esta mal (costumbre heredada de la gestión anterior), manipulando y ocultando datos e informes, que esto no favorece ni al ecosistema, ni a los peruanos, ni al país y  menos a su seguridad.</div><div style="font-family: 'times new roman', 'new york', times, serif; font-size: 12pt;"></div><div style="font-family: 'times new roman', 'new york', times, serif; font-size: 12pt;">Y ni que decir de la merluza!!</div><div style="font-family: 'times new roman', 'new york', times, serif; font-size: 12pt;"><br></div><div style="font-family: 'times new roman', 'new york', times, serif; font-size: 12pt;">Ing. José Antonio Álvarez De los Santos<br>CIP 90016</div>  <div style="font-family: 'times new roman', 'new york', times, serif; font-size: 12pt;"> <div style="font-family: 'times new roman', 'new york', times, serif; font-size: 12pt;"> <div
 dir="ltr"> <font size="2" face="Arial"> <hr size="1">  <b><span style="font-weight:bold;">De:</span></b> salomón manzur <scmanzur@hotmail.com><br> <b><span style="font-weight: bold;">Para:</span></b> "oannes@lista.oannes.org.pe" <oannes@lista.oannes.org.pe> <br> <b><span style="font-weight: bold;">Enviado:</span></b> Martes, 8 de enero, 2013 3:27 P.M.<br> <b><span style="font-weight: bold;">Asunto:</span></b> [OANNES Foro] Artículo "La anchoveta en emergencia"<br> </font> </div> <br>*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br><br>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<br>Foro Hispano Americano de Intercambio<br>de Información sobre Temas de Mar.<br>________________________________________<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><div id="yiv1286603124">

<style><!--
#yiv1286603124 .yiv1286603124hmmessage P
{
margin:0px;padding:0px;}
#yiv1286603124 body.yiv1286603124hmmessage
{
font-size:12pt;font-family:Calibri;}
--></style>
<div><div dir="ltr"><font face="Times New Roman">

</font><div style="margin:0cm 0cm 0pt;text-align:justify;" class="yiv1286603124MsoNoSpacing"><b style="">Diario “La Razón”</b></div><font face="Times New Roman">

</font><div style="margin:0cm 0cm 0pt;text-align:justify;" class="yiv1286603124MsoNoSpacing"><b style="">Martes, 08 de enero de 2013</b></div><font face="Times New Roman">

</font><div style="margin:0cm 0cm 0pt;text-align:justify;" class="yiv1286603124MsoNoSpacing"><b style="">  </b></div><font face="Times New Roman">

</font><div style="margin:0cm 0cm 0pt;text-align:justify;" class="yiv1286603124MsoNoSpacing"><b style="">Sr. Salomón Manzur Salgado</b></div><font face="Times New Roman">

</font><div style="margin:0cm 0cm 0pt;text-align:justify;" class="yiv1286603124MsoNoSpacing">  </div><font face="Times New Roman">

</font><div style="margin:0cm 0cm 0pt;text-align:justify;" class="yiv1286603124MsoNoSpacing"><b style="">“La Anchoveta en Emergencia”</b></div><font face="Times New Roman">

</font><div style="margin:0cm 0cm 0pt;text-align:justify;" class="yiv1286603124MsoNoSpacing">La frágil población diezmada
por la que atraviesa el recurso anchoveta, de acuerdo con los informes del
Imarpe, ha motivado una sustancial reducción de la cuota permisible a 810,000
toneladas.<span style="">  </span>Esta decisión tiene un sólido
fundamento.</div><font face="Times New Roman">

</font><div style="margin:0cm 0cm 0pt;text-align:justify;" class="yiv1286603124MsoNoSpacing">El gobierno tiene la
responsabilidad de preservar el futuro de este importante recurso, eslabón
fundamental de la cadena reproductiva marina.<span style=""> 
</span>La historia registrará este delicado momento.</div><font face="Times New Roman">

</font><div style="margin:0cm 0cm 0pt;text-align:justify;" class="yiv1286603124MsoNoSpacing">Los ciudadanos de buena
voluntad pertenecientes al sector pesquero nos sentimos en la obligación moral
de ayudar con la reflexión respecto a la delicada situación del recurso.</div><font face="Times New Roman">

</font><div style="margin:0cm 0cm 0pt;text-align:justify;" class="yiv1286603124MsoNoSpacing">¿Por qué los productores y
armadores de harina de pescado no utilizan sistemas de preservación y/o
anchoveta refrigerada o enhielada?<span style=""> 
</span>Porque el manejos de grandes volúmenes de pescado no tiene solución
técnica.<span style="">  </span>Por un lado es difícil manipularlo
a granel y, por otro, no están en condiciones de disminuir la cantidad de
pescad porque perderían dinero debido a sus enormes e inadecuadas
infraestructuras (barcos y plantas).</div><font face="Times New Roman">

</font><div style="margin:0cm 0cm 0pt;text-align:justify;" class="yiv1286603124MsoNoSpacing">¿Cómo empieza la contaminación
en el mar?<span style="">  </span>Las industrias extractivas
como la pesca y la minería están obligadas por ley a la preservación del medio ambiente.<span style="">  </span>El pescado tiene un rápido proceso de
descomposición.<span style="">  </span>El tiempo juega en
contra cuando no se detiene la degradación, agravada por la falta de sistemas
de preservación a bordo.<span style="">  </span>La sanguaza
vertida en el océano resulta venenosa para la vida marina.<span style="">  </span>Lo mismo ocurre en el puerto cuando las naves
esperan turnos para descargar la anchoveta ya descompuesta que es almacenada en
plantas industriales sin refrigeración llegando al estado de putrefacción.<span style="">  </span>Este formato es perjudicial y obsoleto.</div><font face="Times New Roman">

</font><div style="margin:0cm 0cm 0pt;text-align:justify;" class="yiv1286603124MsoNoSpacing">¿Cuántas toneladas de pescado
vivo en el mar se extraen y se usan a través de este perverso sistema?<span style="">  </span>Se utiliza el 95% de la cuota permisible
anual (6 millones de toneladas), es decir 5 millones 700 mil se procesa en la
fabricación de harina con carácter de exclusivo.<span style="">  </span>¿Se puede utilizar la misma anchoveta sacada
viva del mar, transportadas en pequeñas cantidades preservada con agua de mar,
hielo y sal acomodadas convenientemente en las bodegas de la pequeña
embarcación no mayor a 30 toneladas para evitar magulladuras del pescado, y
producir harina y aceite de pescado?<span style="">  </span>La
respuesta es no, porque la Ley 1084 que fija cuotas individuales transferible
no lo permite, dándole la exclusividad sólo a los fabricantes industriales de harina

y aceite.</div><font face="Times New Roman">

</font><div style="margin:0cm 0cm 0pt;text-align:justify;" class="yiv1286603124MsoNoSpacing">¿El recurso anchoveta puede
resistir tamaños volúmenes de extracción registrado en los últimos años?<span style="">  </span>En este momento hay que esperar la
recuperación de la población, aunque no se sabe el tiempo que demorará.</div><font face="Times New Roman">

</font><div style="margin:0cm 0cm 0pt;text-align:justify;" class="yiv1286603124MsoNoSpacing">¿Es conveniente que el Estado
permita que el 95% de la cuota anual permisible de pesca sea degrada para
transformarlo en harina y aceite de pescado de uso en la alimentación animal y
exportarla sin valor agregado?<span style="">  </span>No.<span style="">  </span>El recurso anchoveta está en emergencia
debido a la presión de pesca sin refrigeración ejercida por los armadores y
productores de harina y aceite.</div><font face="Times New Roman">

</font><div style="margin:0cm 0cm 0pt;text-align:justify;" class="yiv1286603124MsoNoSpacing">Resulta un despropósito
facilitar la extracción, transporte y almacenamiento sin refrigeración.<span style="">  </span>La contaminación del océano y el medio
ambiente es tan grave como el desperdicio que significa la mala utilización de
un recurso muy valioso que lo necesita el consumo humano directo.<span style="">  </span>Las recetas de destacados economistas es
exportar productos manufacturados, con valor agregado.<span style="">  </span>Ese es el camino que debemos seguir. </div><font face="Times New Roman">

</font>                                     </div></div>
</div><br>________________________________________<br><br>VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<br><a href="http://www.oannes.org.pe/" target="_blank">http://www.oannes.org.pe</a><br>PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<br><a ymailto="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe" href="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe">oannes@lista.oannes.org.pe</a><br><br>LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos <a ymailto="mailto:jlamas@oannes.org.pe" href="mailto:jlamas@oannes.org.pe">jlamas@oannes.org.pe</a>) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.<br><br>PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<br><a ymailto="mailto:oannes-owner@lista.oannes.org.pe"
 href="mailto:oannes-owner@lista.oannes.org.pe">oannes-owner@lista.oannes.org.pe</a><br>________________________________________<br>SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<br><br>LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.<br><br>RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE
 HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS<br><br>IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL<br><br>________________________________________<br>"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<br><br>"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<br>______________________________________________<br><br> </div> </div>  </div></body></html>