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<body class='hmmessage'><div dir='ltr'><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;">Diario “La Razón”<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></b></p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;">Martes, 08 de enero de 2013<o:p></o:p></b></p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><o:p> </o:p></b></p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;">Sr. Salomón Manzur Salgado<o:p></o:p></b></p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><o:p> </o:p></p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;">“La Anchoveta en Emergencia”<o:p></o:p></b></p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing">La frágil población diezmada
por la que atraviesa el recurso anchoveta, de acuerdo con los informes del
Imarpe, ha motivado una sustancial reducción de la cuota permisible a 810,000
toneladas.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Esta decisión tiene un sólido
fundamento.</p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing">El gobierno tiene la
responsabilidad de preservar el futuro de este importante recurso, eslabón
fundamental de la cadena reproductiva marina.<span style="mso-spacerun: yes;"> 
</span>La historia registrará este delicado momento.</p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing">Los ciudadanos de buena
voluntad pertenecientes al sector pesquero nos sentimos en la obligación moral
de ayudar con la reflexión respecto a la delicada situación del recurso.</p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing">¿Por qué los productores y
armadores de harina de pescado no utilizan sistemas de preservación y/o
anchoveta refrigerada o enhielada?<span style="mso-spacerun: yes;"> 
</span>Porque el manejos de grandes volúmenes de pescado no tiene solución
técnica.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Por un lado es difícil manipularlo
a granel y, por otro, no están en condiciones de disminuir la cantidad de
pescad porque perderían dinero debido a sus enormes e inadecuadas
infraestructuras (barcos y plantas).</p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing">¿Cómo empieza la contaminación
en el mar?<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Las industrias extractivas
como la pesca y la minería están obligadas por ley a la preservación del medio ambiente.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>El pescado tiene un rápido proceso de
descomposición.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>El tiempo juega en
contra cuando no se detiene la degradación, agravada por la falta de sistemas
de preservación a bordo.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>La sanguaza
vertida en el océano resulta venenosa para la vida marina.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Lo mismo ocurre en el puerto cuando las naves
esperan turnos para descargar la anchoveta ya descompuesta que es almacenada en
plantas industriales sin refrigeración llegando al estado de putrefacción.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Este formato es perjudicial y obsoleto.</p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing">¿Cuántas toneladas de pescado
vivo en el mar se extraen y se usan a través de este perverso sistema?<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Se utiliza el 95% de la cuota permisible
anual (6 millones de toneladas), es decir 5 millones 700 mil se procesa en la
fabricación de harina con carácter de exclusivo.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>¿Se puede utilizar la misma anchoveta sacada
viva del mar, transportadas en pequeñas cantidades preservada con agua de mar,
hielo y sal acomodadas convenientemente en las bodegas de la pequeña
embarcación no mayor a 30 toneladas para evitar magulladuras del pescado, y
producir harina y aceite de pescado?<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>La
respuesta es no, porque la Ley 1084 que fija cuotas individuales transferible
no lo permite, dándole la exclusividad sólo a los fabricantes industriales de harina

y aceite.</p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing">¿El recurso anchoveta puede
resistir tamaños volúmenes de extracción registrado en los últimos años?<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>En este momento hay que esperar la
recuperación de la población, aunque no se sabe el tiempo que demorará.</p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing">¿Es conveniente que el Estado
permita que el 95% de la cuota anual permisible de pesca sea degrada para
transformarlo en harina y aceite de pescado de uso en la alimentación animal y
exportarla sin valor agregado?<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>No.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>El recurso anchoveta está en emergencia
debido a la presión de pesca sin refrigeración ejercida por los armadores y
productores de harina y aceite.</p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing">Resulta un despropósito
facilitar la extracción, transporte y almacenamiento sin refrigeración.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>La contaminación del océano y el medio
ambiente es tan grave como el desperdicio que significa la mala utilización de
un recurso muy valioso que lo necesita el consumo humano directo.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Las recetas de destacados economistas es
exportar productos manufacturados, con valor agregado.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Ese es el camino que debemos seguir. </p><font face="Times New Roman">

</font>                                     </div></body>
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