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<body class='hmmessage'><div dir='ltr'><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;">Diario “El Peruano” – Miércoles, 30 de enero de 2013<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></b></p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><o:p> </o:p></b></p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;">Sr. Salomón Manzur Salgado<o:p></o:p></b></p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><o:p> </o:p></b></p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;">“Responsabilidad Social en Pesca”<o:p></o:p></b></p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing"><b style="mso-bidi-font-weight: normal;"><o:p> </o:p></b></p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing">La responsabilidad social es
un concepto que incluye el compromiso u obligación que uno o varios individuos
tienen, tanto entre sí como frente a la sociedad en su conjunto.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>El término implanta una valoración al impacto
que una decisión tiene en la sociedad.</p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing">Esa valorización puede ser
ética o legal.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Las personas o empresas
que actúan en el sector pesquero, como es obvio, no deben escapar a los
alcances de la responsabilidad social.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Y
uno de esos aspectos es el cuidado del medio ambiente.</p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing">Lamentablemente, en el pasado,
en el Perú se han otorgado permisos de pesca y licencias para la construcción
de plantas en tierra y embarcaciones pesqueras sin obligar la preservación y el
transporte con sistemas de refrigeración que frenen el proceso de
descomposición del pescado, lo cual prolonga el buen estado de la calidad.</p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing">Es de vital importancia que el
transporte de la carga se efectúe en bodegas con equipamiento y diseños
adecuados.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Es decir, bodegas poco
profundas de capacidad –no mayor a 30 toneladas por embarcación- y con sistemas
de preservación.</p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing">La captura de la anchoveta se
realiza actualmente en naves que no tienen sistemas de refrigeración, y en
bodegas profundas de capacidades diversas desde 100 toneladas hasta 900 toneladas
por cada embarcación.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Los almacenes en
tierra tampoco tienen sistemas refrigerados.</p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing">Es inadmisible que las
fábricas de harina y aceite de pescado no asuman el compromiso de preservar el
medio ambiente, así como evitar la contaminación en el océano y puertos donde
realizan el desembarco de la pesca descompuesta.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Arrojan sus desechos a orillas del mar
causando un daño irremediable al ecosistema.</p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing">La atmósfera, tanto en
Chimbote como en Paita y otros puertos del litoral peruano, actualmente está
contaminada por los gases tóxicos de este tipo de plantas que emanan partículas
sólidas que ponen en grave riesgo la salud de la propia población.</p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing">En consecuencia, no es posible
que las fábricas y embarcaciones sin sistemas de refrigeración o preservación
hayan recibido las certificaciones.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Las
autoridades sanitarias en los países extranjeros exigen los certificados de
trazabilidad para garantizar a los consumidores finales la frescura, calidad y
otras exigencias.</p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing">Por tal motivo, la
autorización para el procesamiento y la extracción debe ser concebida por el
Viceministerio de Pesquería sólo a los armadores y las plantas industriales que
tengan sistema de refrigeración o preservación, secado a vapor o tecnología
similares.</p><font face="Times New Roman">

</font><p style="margin: 0cm 0cm 0pt; text-align: justify;" class="MsoNoSpacing">Todas las empresas están en la
obligación de garantizar las condiciones sanitarias de la pesca industrial, a
fin de preservar la calidad de la carga y, al mismo tiempo, cuidar el medio
ambiente.<span style="mso-spacerun: yes;">  </span>Eso es responsabilidad social
en pesquería.</p><font face="Times New Roman">

</font>                                     </div></body>
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