<HTML xmlns:o = "urn:schemas-microsoft-com:office:office"><HEAD></HEAD>
<BODY dir=ltr class=hmmessage>
<DIV dir=ltr>
<DIV style="FONT-FAMILY: 'Calibri'; COLOR: #000000; FONT-SIZE: 12pt">
<DIV>Estimado Salomon,</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>Es muy correcto lo que usted menciona, solo los que estamos realmente
involucrados en este rubro los que nos damos cuenta del problema en que estamos
metidos. La anchoveta no deberia ser pescada nunca mas para hacer harina de
pescado, es un crimen lo que se hace con esta especie. Claro por alli saldran
los comentarios de esa minoria que se enriquece en base a este negocio. Todas
las demas especies que se alimentan de la anchoveta o dependen de ella para
vivir y desarrollarse estan colapsando y nadie hace nada para detenerlo. Cuales
seran los intereses y a que niveles que nunca se ha hecho nada para detener
esto. Congresistas???, Ministros??? sabe Dios que plata correra alli.....</DIV>
<DIV>Estuve el fin de semana en Huacho con unos clientes, como ustedes podran
ver me dedico a la pesca deportiva, rubro aun no desarrollado en nuestro pais,
por la noche pude ver decenas de bolicheras calando muy cerca de la costa, es
mas encontramos el dia domingo una de elllas varada en la orilla y ya estaban
haciendo maniobras para sacarla. Donde esta el control? DICAPI?????</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>Saludos cordiales </DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV style="FONT-FAMILY: 'Calibri'; COLOR: #000000; FONT-SIZE: 12pt">Jean Marcel
Gondonneau Frank<BR>SPORTFISHING PERU<BR>Phone: +511-2549477<BR>Cell:
+511-998174422<BR>Nextel: 51*817*4422<BR>Email:
marcel@sportfishingperu.com<BR>marcel@pescaenperu.com<BR>Web:
www.sportfishingperu.com<BR>www.pescaenperu.com</DIV>
<DIV
style="FONT-STYLE: normal; DISPLAY: inline; FONT-FAMILY: 'Calibri'; COLOR: #000000; FONT-SIZE: small; FONT-WEIGHT: normal; TEXT-DECORATION: none">
<DIV style="FONT: 10pt tahoma">
<DIV> </DIV>
<DIV style="BACKGROUND: #f5f5f5">
<DIV style="font-color: black"><B>From:</B> <A title=scmanzur@hotmail.com
href="mailto:scmanzur@hotmail.com">salomón manzur</A> </DIV>
<DIV><B>Sent:</B> Tuesday, February 19, 2013 9:34 AM</DIV>
<DIV><B>To:</B> <A title=oannes@lista.oannes.org.pe
href="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe">oannes@lista.oannes.org.pe</A> </DIV>
<DIV><B>Subject:</B> [OANNES Foro] Artículo "Tienen que cambiar los hábitos de
pesca"</DIV></DIV></DIV>
<DIV> </DIV></DIV>
<DIV
style="FONT-STYLE: normal; DISPLAY: inline; FONT-FAMILY: 'Calibri'; COLOR: #000000; FONT-SIZE: small; FONT-WEIGHT: normal; TEXT-DECORATION: none">*Lista
Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR><BR>OANNES "SEÑOR DE LAS
OLAS"<BR>Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>de Información sobre Temas de
Mar.<BR>________________________________________<BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR>
<P>
<HR>
<STYLE><!--
.hmmessage p
{
margin:0px;
padding:0px
}
body.hmmessage
{
font-size: 12pt;
font-family:calibri
}
--></STYLE>
<DIV dir=ltr><FONT face="Times New Roman"></FONT>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNoSpacing><B
style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">Diario “El Peruano”
<o:p></o:p></SPAN></B></P><FONT face="Times New Roman"></FONT>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNoSpacing><B
style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">18/02/2013<o:p></o:p></SPAN></B></P><FONT
face="Times New Roman"></FONT>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNoSpacing><B
style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">Sr. Salomón Carlos Manzur
Salgado<o:p></o:p></SPAN></B></P><FONT face="Times New Roman"></FONT>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNoSpacing><B
style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'"><o:p></o:p></SPAN></B> </P><FONT
face="Times New Roman"></FONT>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNoSpacing><B
style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">“Tienen que cambiar los hábitos de
pesca”<o:p></o:p></SPAN></B></P><FONT face="Times New Roman"></FONT>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNoSpacing><B
style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'"><o:p></o:p></SPAN></B> </P><FONT
face="Times New Roman"></FONT>
<P
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white"
class=MsoNormal><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">Desde
el momento mismo de la extracción, la anchoveta muere y se inicia un proceso de
descomposición que debe ser detenido con el empleo de tecnología
adecuada.<o:p></o:p></SPAN></P><FONT face="Times New Roman"></FONT>
<P
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white"
class=MsoNormal><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">Este
recurso es el componente central o clave en la vida marina. Su disminución
poblacional es letal para la vida marina de las especies que viven en un
ecosistema que no debe ser destruido, porque de ese factor depende la
preservación de la biodiversidad de nuestro mar. <o:p></o:p></SPAN></P><FONT
face="Times New Roman"></FONT>
<P
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white"
class=MsoNormal><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">La
cuota anual permisible de pesca es fijada por el Instituto del Mar del Perú
(Imarpe), ésta ha ido descendiendo con el transcurrir de los años, pero aún se
mantiene en porcentajes bastante altos, lo cual pone en peligro a otras especies
comerciales que se alimentan básicamente de
anchoveta.<o:p></o:p></SPAN></P><FONT face="Times New Roman"></FONT>
<P
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white"
class=MsoNormal><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">Los
peces como atún, bonito, sardina, jurel y caballa son afectados por falta de
alimento y su población también se reduce, perjudicando la nutrición popular y
la seguridad alimentaria.<o:p></o:p></SPAN></P><FONT
face="Times New Roman"></FONT>
<P
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white"
class=MsoNormal><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">Por
si esto fuera poco, el "boom" de la gastronomía peruana podría estar amenazado,
pues se está recurriendo a la importación de pescado lo cual hace perder al Perú
no solo imagen como país pesquero, sino también ingresos
significativos.<o:p></o:p></SPAN></P><FONT face="Times New Roman"></FONT>
<P
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white"
class=MsoNormal><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">La
distribución actual de la cuota permisible de pesca es más o menos así:
4´650,000 toneladas para la actividad del consumo humano indirecto, es decir,
está destinado a los armadores y fabricantes de harina y aceite de pescado para
consumo animal que, en la mayoría de los casos, no tiene infraestructura
adecuada para preservar la especie durante el transporte y el
almacenamiento.<o:p></o:p></SPAN></P><FONT face="Times New Roman"></FONT>
<P
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white"
class=MsoNormal><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">El
saldo de la cuota de unas 350,000 toneladas es asignado al sector del consumo
humano directo, que cuenta con sistemas de preservación a bordo de sus naves,
como también en el almacenamiento en sus plantas, es decir, la anchoveta recibe
un trato diferenciado. <o:p></o:p></SPAN></P><FONT
face="Times New Roman"></FONT>
<P
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white"
class=MsoNormal><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">Esta
última actividad tiene numerosas ventajas como, por ejemplo, las propiedades
alimenticias. La anchoveta posee una gran cantidad de proteína de alta calidad,
con muchos aminoácidos esenciales, como el omega 3, omega 6 y omega 12, que
deberían constituir una fuente principal en la dieta de todos los peruanos,
especialmente para las madres gestantes y los niños de 0 a 5 años que necesitan
mejorar sus defensas ya que es la edad única e ideal para fortalecer la
inteligencia.<o:p></o:p></SPAN></P><FONT face="Times New Roman"></FONT>
<P
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white"
class=MsoNormal><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">Son
innumerables los beneficios del contenido de este valioso recurso, que es rico
en ácidos grasos insaturados, en fósforo, ingrediente esencial del hueso; en
hierro, encargado de transportar el oxígeno a todo el cuerpo y en vitamina B1,
vitamina C, entre otros.<o:p></o:p></SPAN></P><FONT
face="Times New Roman"></FONT>
<P
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white"
class=MsoNormal><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">Sin
embargo, la pesca de consumo humano indirecto se concreta en un monoproducto que
es la harina y aceite de pescado, cuya materia prima llega a degradarse al
extremo de adquirir el estado de putrefacción.<o:p></o:p></SPAN></P><FONT
face="Times New Roman"></FONT>
<P
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white"
class=MsoNormal><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">Es
el momento, entonces, de reorientar la extracción de la anchoveta para volcarlo
hacia el consumo humano directo que tiene muchos más beneficios para toda la
población.<o:p></o:p></SPAN></P><FONT face="Times New Roman"></FONT>
<P
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 5pt; BACKGROUND: white"
class=MsoNormal><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe"><o:p></o:p></SPAN> </P><FONT
face="Times New Roman"></FONT>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNoSpacing><SPAN
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'"><o:p></o:p></SPAN> </P><FONT
face="Times New Roman"></FONT></DIV>
<P>
<HR>
________________________________________<BR><BR>VISITA NUESTRO PORTAL WEB
EN:<BR>http://www.oannes.org.pe<BR>PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO
USE:<BR>oannes@lista.oannes.org.pe<BR><BR>LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN
PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A
NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas@oannes.org.pe) O USE
LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA
ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.<BR><BR>PARA SUBSCRIBIRSE O
DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO
A:<BR>oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>________________________________________<BR>SI
ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY
EN SU CORREO ELECTRONICO<BR><BR>LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA
SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD
FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS
COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL,
ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE
CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA
INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN",
RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE
LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE
FORO.<BR><BR>RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE
HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS<BR><BR>IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE
SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE
REAL<BR><BR>________________________________________<BR>"Tu amigo no es el que
te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con
responsabilidad"<BR><BR>"It is not the person who gives you a fish who is your
friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with
responsibility"<BR>______________________________________________</DIV></DIV></DIV></BODY></HTML>