<HTML xmlns:o = "urn:schemas-microsoft-com:office:office"><HEAD></HEAD>
<BODY dir=ltr class=hmmessage>
<DIV dir=ltr>
<DIV style="FONT-FAMILY: 'Calibri'; COLOR: #000000; FONT-SIZE: 12pt">
<DIV>Estimado Salomon,</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>Es muy correcto lo que usted menciona, solo los que estamos realmente 
involucrados en este rubro los que nos damos cuenta del problema en que estamos 
metidos. La anchoveta no deberia ser pescada nunca mas para hacer harina de 
pescado, es un crimen lo que se hace con esta especie. Claro por alli saldran 
los comentarios de esa minoria que se enriquece en base a este negocio. Todas 
las demas especies que se alimentan de la anchoveta o dependen de ella para 
vivir y desarrollarse estan colapsando y nadie hace nada para detenerlo. Cuales 
seran los intereses y a que niveles que nunca se ha hecho nada para detener 
esto. Congresistas???, Ministros??? sabe Dios que plata correra alli.....</DIV>
<DIV>Estuve el fin de semana en Huacho con unos clientes, como ustedes podran 
ver me dedico a la pesca deportiva, rubro aun no desarrollado en nuestro pais, 
por la noche pude ver decenas de bolicheras calando muy cerca de la costa, es 
mas encontramos el dia domingo una de elllas varada en la orilla y ya estaban 
haciendo maniobras para sacarla. Donde esta el control? DICAPI?????</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>Saludos cordiales  </DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV style="FONT-FAMILY: 'Calibri'; COLOR: #000000; FONT-SIZE: 12pt">Jean Marcel 
Gondonneau Frank<BR>SPORTFISHING PERU<BR>Phone: +511-2549477<BR>Cell: 
+511-998174422<BR>Nextel: 51*817*4422<BR>Email: 
marcel@sportfishingperu.com<BR>marcel@pescaenperu.com<BR>Web: 
www.sportfishingperu.com<BR>www.pescaenperu.com</DIV>
<DIV 
style="FONT-STYLE: normal; DISPLAY: inline; FONT-FAMILY: 'Calibri'; COLOR: #000000; FONT-SIZE: small; FONT-WEIGHT: normal; TEXT-DECORATION: none">
<DIV style="FONT: 10pt tahoma">
<DIV> </DIV>
<DIV style="BACKGROUND: #f5f5f5">
<DIV style="font-color: black"><B>From:</B> <A title=scmanzur@hotmail.com 
href="mailto:scmanzur@hotmail.com">salomón manzur</A> </DIV>
<DIV><B>Sent:</B> Tuesday, February 19, 2013 9:34 AM</DIV>
<DIV><B>To:</B> <A title=oannes@lista.oannes.org.pe 
href="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe">oannes@lista.oannes.org.pe</A> </DIV>
<DIV><B>Subject:</B> [OANNES Foro] Artículo "Tienen que cambiar los hábitos de 
pesca"</DIV></DIV></DIV>
<DIV> </DIV></DIV>
<DIV 
style="FONT-STYLE: normal; DISPLAY: inline; FONT-FAMILY: 'Calibri'; COLOR: #000000; FONT-SIZE: small; FONT-WEIGHT: normal; TEXT-DECORATION: none">*Lista 
Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR><BR>OANNES "SEÑOR DE LAS 
OLAS"<BR>Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>de Información sobre Temas de 
Mar.<BR>________________________________________<BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR>
<P>
<HR>

<STYLE><!--
.hmmessage p
{
margin:0px;
padding:0px
}
body.hmmessage
{
font-size: 12pt;
font-family:calibri
}
--></STYLE>

<DIV dir=ltr><FONT face="Times New Roman"></FONT>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNoSpacing><B 
style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN 
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">Diario “El Peruano” 
<o:p></o:p></SPAN></B></P><FONT face="Times New Roman"></FONT>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNoSpacing><B 
style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN 
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">18/02/2013<o:p></o:p></SPAN></B></P><FONT 
face="Times New Roman"></FONT>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNoSpacing><B 
style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN 
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">Sr. Salomón Carlos Manzur 
Salgado<o:p></o:p></SPAN></B></P><FONT face="Times New Roman"></FONT>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNoSpacing><B 
style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN 
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'"><o:p></o:p></SPAN></B> </P><FONT 
face="Times New Roman"></FONT>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNoSpacing><B 
style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN 
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'">“Tienen que cambiar los hábitos de 
pesca”<o:p></o:p></SPAN></B></P><FONT face="Times New Roman"></FONT>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNoSpacing><B 
style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN 
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'"><o:p></o:p></SPAN></B> </P><FONT 
face="Times New Roman"></FONT>
<P 
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" 
class=MsoNormal><SPAN 
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">Desde 
el momento mismo de la extracción, la anchoveta muere y se inicia un proceso de 
descomposición que debe ser detenido con el empleo de tecnología 
adecuada.<o:p></o:p></SPAN></P><FONT face="Times New Roman"></FONT>
<P 
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" 
class=MsoNormal><SPAN 
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">Este 
recurso es el componente central o clave en la vida marina. Su disminución 
poblacional es letal para la vida marina de las especies que viven en un 
ecosistema que no debe ser destruido, porque de ese factor depende la 
preservación de la biodiversidad de nuestro mar. <o:p></o:p></SPAN></P><FONT 
face="Times New Roman"></FONT>
<P 
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" 
class=MsoNormal><SPAN 
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">La 
cuota anual permisible de pesca es fijada por el Instituto del Mar del Perú 
(Imarpe), ésta ha ido descendiendo con el transcurrir de los años, pero aún se 
mantiene en porcentajes bastante altos, lo cual pone en peligro a otras especies 
comerciales que se alimentan básicamente de 
anchoveta.<o:p></o:p></SPAN></P><FONT face="Times New Roman"></FONT>
<P 
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" 
class=MsoNormal><SPAN 
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">Los 
peces como atún, bonito, sardina, jurel y caballa son afectados por falta de 
alimento y su población también se reduce, perjudicando la nutrición popular y 
la seguridad alimentaria.<o:p></o:p></SPAN></P><FONT 
face="Times New Roman"></FONT>
<P 
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" 
class=MsoNormal><SPAN 
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">Por 
si esto fuera poco, el "boom" de la gastronomía peruana podría estar amenazado, 
pues se está recurriendo a la importación de pescado lo cual hace perder al Perú 
no solo imagen como país pesquero, sino también ingresos 
significativos.<o:p></o:p></SPAN></P><FONT face="Times New Roman"></FONT>
<P 
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" 
class=MsoNormal><SPAN 
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">La 
distribución actual de la cuota permisible de pesca es más o menos así: 
4´650,000 toneladas para la actividad del consumo humano indirecto, es decir, 
está destinado a los armadores y fabricantes de harina y aceite de pescado para 
consumo animal que, en la mayoría de los casos, no tiene infraestructura 
adecuada para preservar la especie durante el transporte y el 
almacenamiento.<o:p></o:p></SPAN></P><FONT face="Times New Roman"></FONT>
<P 
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" 
class=MsoNormal><SPAN 
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">El 
saldo de la cuota de unas 350,000 toneladas es asignado al sector del consumo 
humano directo, que cuenta con sistemas de preservación a bordo de sus naves, 
como también en el almacenamiento en sus plantas, es decir, la anchoveta recibe 
un trato diferenciado. <o:p></o:p></SPAN></P><FONT 
face="Times New Roman"></FONT>
<P 
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" 
class=MsoNormal><SPAN 
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">Esta 
última actividad tiene numerosas ventajas como, por ejemplo, las propiedades 
alimenticias. La anchoveta posee una gran cantidad de proteína de alta calidad, 
con muchos aminoácidos esenciales, como el omega 3, omega 6 y omega 12, que 
deberían constituir una fuente principal en la dieta de todos los peruanos, 
especialmente para las madres gestantes y los niños de 0 a 5 años que necesitan 
mejorar sus defensas ya que es la edad única e ideal para fortalecer la 
inteligencia.<o:p></o:p></SPAN></P><FONT face="Times New Roman"></FONT>
<P 
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" 
class=MsoNormal><SPAN 
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">Son 
innumerables los beneficios del contenido de este valioso recurso, que es rico 
en ácidos grasos insaturados, en fósforo, ingrediente esencial del hueso; en 
hierro, encargado de transportar el oxígeno a todo el cuerpo y en vitamina B1, 
vitamina C, entre otros.<o:p></o:p></SPAN></P><FONT 
face="Times New Roman"></FONT>
<P 
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" 
class=MsoNormal><SPAN 
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">Sin 
embargo, la pesca de consumo humano indirecto se concreta en un monoproducto que 
es la harina y aceite de pescado, cuya materia prima llega a degradarse al 
extremo de adquirir el estado de putrefacción.<o:p></o:p></SPAN></P><FONT 
face="Times New Roman"></FONT>
<P 
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; BACKGROUND: white" 
class=MsoNormal><SPAN 
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe">Es 
el momento, entonces, de reorientar la extracción de la anchoveta para volcarlo 
hacia el consumo humano directo que tiene muchos más beneficios para toda la 
población.<o:p></o:p></SPAN></P><FONT face="Times New Roman"></FONT>
<P 
style="TEXT-ALIGN: justify; LINE-HEIGHT: normal; MARGIN: 0cm 0cm 5pt; BACKGROUND: white" 
class=MsoNormal><SPAN 
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'; COLOR: black; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: es-pe"><o:p></o:p></SPAN> </P><FONT 
face="Times New Roman"></FONT>
<P style="TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt" class=MsoNoSpacing><SPAN 
style="FONT-FAMILY: 'Arial','sans-serif'"><o:p></o:p></SPAN> </P><FONT 
face="Times New Roman"></FONT></DIV>
<P>
<HR>
________________________________________<BR><BR>VISITA NUESTRO PORTAL WEB 
EN:<BR>http://www.oannes.org.pe<BR>PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO 
USE:<BR>oannes@lista.oannes.org.pe<BR><BR>LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN 
PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A 
NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos jlamas@oannes.org.pe) O USE 
LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA 
ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.<BR><BR>PARA SUBSCRIBIRSE O 
DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO 
A:<BR>oannes-owner@lista.oannes.org.pe<BR>________________________________________<BR>SI 
ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY 
EN SU CORREO ELECTRONICO<BR><BR>LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA 
SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD 
FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS 
COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, 
ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE 
CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA 
INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", 
RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE 
LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE 
FORO.<BR><BR>RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE 
HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS<BR><BR>IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE 
SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE 
REAL<BR><BR>________________________________________<BR>"Tu amigo no es el que 
te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con 
responsabilidad"<BR><BR>"It is not the person who gives you a fish who is your 
friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with 
responsibility"<BR>______________________________________________</DIV></DIV></DIV></BODY></HTML>