<BR><BR>
<DIV>Estimado Federico: </DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"> </DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">Muchas embarcaciones de menor escala , como las que nos abastecen para fabricar nuestras conservas de pescado</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"> tienen bodegas muy bien insuladas y la anchoveta llega a puerto en cremolada en excelentes condiciones.</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"> </DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">Lo  que estoy proponiendo es que el EXCEDENTE de ésta flota, que trae un recurso en muy buenas condiciones, <U>DESPUES</U></DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"><U>DE ABASTECER AL CHD</U>, lo destine a ser procesado en plantas de harina de hasta 05 TM/H con tecnología de punta, para que éstas</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">puedan utilizar una materia prima en optimas condiciones y que el resultado/producto final sea del MAYOR VALOR agregado</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">que se pueda conseguir en el negocio de la harina (tipo boutique ) y aceite de pescado (farmaceutico).</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"> </DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">TODAS las embarcaciones de menor escala DEBEN de estar insuladas y DEBEN de estar habilitadas por el ITP/SANIPES.</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"> </DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">Todas DEBEN de salir a pescar con el hielo suficiente para que la pesca llegue a puerto lo más fresca posible y pueda ser procesada</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">en optimas codiciones.</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"> </DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">No tiene sentido que para que el excedende de esta flota pueda ser procesado en plantas chicas  de harina  de 05 TM/H ,TIENE que convertirse en "descarte"</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">osea que en otras palabras hay que "malograr la materia prima que está en optimas condiciones" para recién poder procesarla, y hacer una harina y aceite</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">de baja calidad. Este "descarte" se tiene que producir en un EIP de consumo humano directo.</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"> </DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">Me pregunto: ¿Porque este excedente no puede ir directamente a las plantas chicas de harina y aceite de tecnología de punta?</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">cosa que no sufre tanto manipulación y puede ser procesado lo más fresco posible?</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">                         </DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"> </DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">Me parece que el estado debe de ver este tema y más bien incentivar a que este excedente llegue a las plantas de harina de hasta 05 TM/H</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">con tecnología de punta, con la mejor frescura para buscar el MAYOR valor agregado dentro de la Industria de harina y aceite de pescado.</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">(mejores productos que en las grandes plantas de harina y aceite)</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"> </DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"><STRONG>VUELVO A REPETIR  "DESPUES DE ABASTECER AL CONSUMO HUMANO DIRECTO" , que es la prioridad de ésta flota !!</STRONG></DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"> </DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">Con respecto al nivel de TVN que llega el pescado a las grandes plantas de harina de pescado, definitivamente</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">es mucho mayor que el pescado de una embarcación de menor escala que transporta el pescado con hielo.</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">Las embarcaciones de CHI ya sea de fierro o las vikingas de madera no tiene insulación ni llevan hielo el pescado sufre una rapida</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">degradación.</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"> </DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">Me hago otra pregunta:</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"> </DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">SI NO EXISTIERA LA GRAN INDUSTRIA DE HARINA Y ACEITE DE PESCADO QUE CONSUME UN PROMEDIO DE 4 A 5 MILLONES DE TONELADAS</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">DE ANCHOVETA SIN REFRIGERACION AL AÑO , ¿ ESTARIA SOBRE EXPLOTADA LA ANCHOVETA?  LA RESPUESTA ES OBVIA  <STRONG> <U>NO</U></STRONG></DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"><U data-cke-expando="undefined"></U> </DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"><U data-cke-expando="undefined"></U>ESTARIA SUB EXPLOTADA Y HABRIA ANCHOVETA PARA TODOS LOS ACTORES MAS PEQUEÑOS DEL SECTOR QUE TAMBIEN EXISTIMOS !!!!!</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"> </DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">Marco Petrozzi Woll</DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined">Empresario Pesquero </DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"> </DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"> </DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"> </DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"> </DIV>
<DIV data-cke-expando="undefined"> </DIV><BR><BR><BR>El Ju 14/03/13 20:04, federico Iriarte <faya2005s@yahoo.com> escribió:<BR>
<BLOCKQUOTE>
<DIV style="FONT-FAMILY: arial, helvetica, sans-serif; FONT-SIZE: 10pt">
<DIV><SPAN>3 preguntas</SPAN></DIV>
<DIV style="BACKGROUND-COLOR: transparent; FONT-STYLE: normal; FONT-FAMILY: arial, helvetica, sans-serif; COLOR: rgb(0,0,0); FONT-SIZE: 13px"> </DIV>
<DIV style="BACKGROUND-COLOR: transparent; FONT-STYLE: normal; FONT-FAMILY: arial, helvetica, sans-serif; COLOR: rgb(0,0,0); FONT-SIZE: 13px"> </DIV>
<DIV style="BACKGROUND-COLOR: transparent; FONT-STYLE: normal; FONT-FAMILY: arial, helvetica, sans-serif; COLOR: rgb(0,0,0); FONT-SIZE: 13px"><SPAN>cuanto hielo puede producir el Peru?</SPAN></DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>cuanto hielo con certificado sanitario puede mantenerse (sanitariamente) en las embarcaciones?</DIV>
<DIV>sabe con que TVN llegan en promedio el pescado destinado para harina a las plantas?</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>Saludos,</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>Federico Iriarte<BR>CIP 43266</DIV>
<DIV style="FONT-FAMILY: tahoma, 'new york', times, serif; FONT-SIZE: 10pt">
<DIV style="FONT-FAMILY: 'times new roman', 'new york', times, serif; FONT-SIZE: 12pt">
<DIV dir=ltr>
<HR SIZE=1>
<FONT size=2 face=Arial><B><SPAN style="FONT-WEIGHT: bold">From:</SPAN></B> "mpetro@terra.com.pe" <mpetro@terra.com.pe><BR><B><SPAN style="FONT-WEIGHT: bold">To:</SPAN></B> oannes@lista.oannes.org.pe<BR><B><SPAN style="FONT-WEIGHT: bold">Sent:</SPAN></B> Tuesday, March 12, 2013 12:26 AM<BR><B><SPAN style="FONT-WEIGHT: bold">Subject:</SPAN></B> [OANNES Foro] Hay que buscar el MAYOR valor agregado dentro de la Industria de harina y aceite de pescado</FONT></DIV><BR>*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<BR><BR>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<BR>Foro Hispano Americano de Intercambio<BR>de Información sobre Temas de Mar.<BR>________________________________________<BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR>
<DIV id=yiv371806088><BR><BR>
<DIV>Estimados amigos: </DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>Hacer harina y aceite de pescado con Omega 3 no es malo, lo que nos es correcto</DIV>
<DIV>son  las grandes cantidades de anchoveta que se usan actualmente en la gran industria</DIV>
<DIV>de harina y aceite de pescado y el tratamiento que se le dá a ésta.</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>Explico:</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>Actualmente la anchoveta que se utiliza en la GRAN industria de harina y aceite de pescado</DIV>
<DIV>esta repartida entre 07 grandes empresas que fabrican estos productos, esto es así gracias</DIV>
<DIV>a que durante el gobierno anterior, el ejecutivo cuando tenía facultades para legislar, poniendo como excusa</DIV>
<DIV>la firma del tratado de libre comercio con EEUU (Estados Unidos no compra ni una tonelada de harina de pescado</DIV>
<DIV>al Perú), promulgó el tan impopular D.L. 1084 ó LEY DE CUOTAS, con la cuál le asignó la anchoveta de todos los peruanos</DIV>
<DIV>a unas cuantas  empresas y armadores independientes que se volvieron millonarios de la noche a la mañana.</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>Ahora lo que es insólito, es que esta anchoveta se pesca VIVA, pero se transporta en las bodegas de  inmensas embarcaciones</DIV>
<DIV>entre 31 TM y 800 TM de capacidad de bodega y SIN REFRIGERACION, lo que trae como consecuencia que la frágil anchoveta</DIV>
<DIV>se deteriore rapidamente en las bodegas convirtiendose en una masa de pescado con sanguaza (sangre con solidos de pescado y aceite)</DIV>
<DIV>y durante la travesía a las grandes fábricas , las embarcaciones tiene que drenar (achicar) sus bodegas CONTAMINANDO</DIV>
<DIV>el mar de una manera irresponsable.  Esto está prohibido pero hasta ahora ni el Ministerio ni la OEFA hacen nada al respecto.</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>Acto seguido esta masa de pescado es desembarcada por internedio de las "chatas" (bombas de pescado que se encuentran</DIV>
<DIV>en unas chatas en el mar) y se bombean a una gigantescas  pozas de almacenamiento de pescado en esta inmensas fábricas</DIV>
<DIV>donde el "pescado" espera ser procesado, durante esta espera la materia prima se sigue descomponiendo aún más porque estas</DIV>
<DIV>pozas gigantes no tienen refigeración. La cantidads de materia prima que necesita una de esta mega plantas para trabajar 20 horas  es de</DIV>
<DIV>2,000 TM y da trabajo directo a unos 15 obreros/operarios</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV><U><B>PROPUESTA DE MODERNIDAD , ECOLOGIA Y PROTECCION DEL RECURSO:</B></U></DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>LA HARINA Y ACEITE DE PESCADO (OMEGA 3 Y 6) SE DEBE DE FABRICAR DE LA SIGUIENTE MANERA:</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>1.- EN FABRICAS CON TECNOLOGIA DE PUNTA DE NO MAS DE 05 TM /H DE CAPACIDAD DE PROCESAMIENTO.</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>2.- ESTAS NECESITAN UN PROMEDIO DE 50 TM/DIA DE ANCHOVETA ENHIELADA.</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>3.- LAS EMBARCACIONES DE MENOR ESCALA QUE DEBEN DE PESCAR CON HIELO Y BODEGAS INSULADAS PODRÍAN, <U>DESPUES DE</U></DIV>
<DIV>      <U>ATENDER A LAS FABRICAS DE CONSUMO HUMANO DIRECTO</U>, DESTINAR SU EXCEDENTE ENHIELADO Y DE LA MEJOR CALIDAD</DIV>
<DIV>     A ESTAS PYMES HARINERAS Y DE FABRICACION DE OMEGA3.</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>4.- ESTO TRAERIA COMO RESULTADO LA MEJOR CALIDAD DE HARINA (DESHIDRATADO) Y ACEITE OMEGA3 POSIBLE. (HARINAS BOUTIQUE</DIV>
<DIV>      NIVELES DE TVN BAJISIMOS</DIV>
<DIV>      NIVELES DE HISTAMINA BAJISIMOS</DIV>
<DIV>      BAJISIMOS CONTENIDOS DE SAL (NO USAN CHATAS NI AGUA DE BOMBEO)</DIV>
<DIV>      ACEITE DE PESCADO PARA LA INDUSTRIA FARMACEUTICA.</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>5.- LOS PRECIOS DEL PESCADO  PARA EL CONSUMO HUMANO DIRECTO NO SE DISTORSIONARIAN DEBIDO A QUE LA DEMANDA DE ESTAS PLANTAS NO ES MUY</DIV>
<DIV>      GRANDE.</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>6.- NO HAY MANERA QUE LA GRAN INDUSTRIA DE HARINA PUEDA LLEGAR A LA CALIDAD DE ESTAS PYMES DEBIDO A QUE POR SU TAMAÑO <B><U>NO</U></B></DIV>
<DIV>        PUEDEN REFRIGERAR LA ANCHOVETA.</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>7.-  SON OPERACIONES MUY FACILES DE CONTROLAR YA QUE CON UN PAR DE CAMIONES CAMARAS TRABAJARIAN TODO EL DÍA.</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>8.-  CADA UNA DE ESTAS OPERACIONES DA LA MISMA CANTIDAD DE TRABAJO A PERSONAL OBRERO/OPERARIOS QUE UNA MEGA GRANDE.</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>9.-  <B>PODRIAN SER CERTIFICADAS COMO ECOLOGICAS: </B>TECNOLOGIA DE PUNTA, POCA MATERIA PRIMA EN LAS MEJORES CONDICIONES, UNA ALTERNATIVA           PARA LOS EXCEDENTES DE PESCADO DE LOS ARMADORES DE MENOR ESCALA, PRODUCTOS FINALES DE ALTISIMA CALIDAD PARA LOS MERCADOS MAS EXIGENTES, AMIGABLES CON EL MEDIO AMBIENTE NO GENERAN SANGUAZA PORQUE EL PESCADO ES REFRIGERADO</DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV><B>MENOS CANTIDAD DE MATERIA PRIMA PARA PRODUCTOS DEL MAYOR VALOR AGREGADO DENTRO DE LA INDUSTRIA DE LA HARINA Y ACEITE DE PESCADO.</B></DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>Marco Petrozzi Woll</DIV>
<DIV><A href="mailto:mpetro@terra.com.pe" rel=nofollow target=_blank data-cke-saved-href="mailto:mpetro@terra.com.pe" ymailto="mailto:mpetro@terra.com.pe">mpetro@terra.com.pe</A></DIV>
<DIV>      </DIV></DIV><BR>________________________________________<BR><BR>VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<BR><A href="http://www.oannes.org.pe/" target=_blank data-cke-saved-href="http://www.oannes.org.pe/">http://www.oannes.org.pe</A><BR>PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<BR><A href="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe" data-cke-saved-href="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe" ymailto="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe">oannes@lista.oannes.org.pe</A><BR><BR>LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos <A href="mailto:jlamas@oannes.org.pe" data-cke-saved-href="mailto:jlamas@oannes.org.pe" ymailto="mailto:jlamas@oannes.org.pe">jlamas@oannes.org.pe</A>) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.<BR><BR>PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<BR><A href="mailto:oannes-owner@lista.oannes.org.pe" data-cke-saved-href="mailto:oannes-owner@lista.oannes.org.pe" ymailto="mailto:oannes-owner@lista.oannes.org.pe">oannes-owner@lista.oannes.org.pe</A><BR>________________________________________<BR>SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<BR><BR>LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.<BR><BR>RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS<BR><BR>IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL<BR><BR>________________________________________<BR>"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<BR><BR>"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<BR>______________________________________________<BR> </DIV></DIV></DIV></BLOCKQUOTE>
<P></P>