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<BODY bgColor=#ffffff><FONT size=2 face=Arial>
<DIV><FONT size=4>INFORME: ¿Por qué se prohíbe la pesca industrial de la
anchoveta?</FONT></DIV>
<DIV><SPAN class=data>22 de abril del 2013</SPAN> </DIV>
<DIV><A
href="http://puntoedu.pucp.edu.pe/noticias/informe-por-que-se-prohibe-la-pesca-industrial-de-la-anchoveta/?utm_source=Mailchimp&utm_medium=email&utm_content=Enlaces-desde-boletin-de-noticias&utm_campaign=Boletin-Puntoedu">http://puntoedu.pucp.edu.pe/noticias/informe-por-que-se-prohibe-la-pesca-industrial-de-la-anchoveta/?utm_source=Mailchimp&utm_medium=email&utm_content=Enlaces-desde-boletin-de-noticias&utm_campaign=Boletin-Puntoedu</A></DIV>
<DIV class=img_prin> </DIV>
<DIV class=img_prin>Como parte de una estrategia de preservación de la
anchoveta, el Ministerio de la Producción prohibió a las embarcaciones
industriales pescar dentro de las 10 millas marinas, y las denominó zona de
reserva exclusiva para el Consumo Humano Directo. ¿Cómo influye esta iniciativa
en nuestra convulsionada industria pesquera?</DIV>
<P>Una fuerte ola provocó el Decreto Supremo 005-2012,
promulgado por el <A href="http://www.produce.gob.pe/">Ministerio de
la Producción (Produce)</A>, con el objetivo de ordenar la pesca de
<STRONG>anchoveta </STRONG>y promover su <STRONG>consumo humano
directo</STRONG>. Los principales opositores de esta iniciativa fueron
los empresarios pesqueros, quienes acusaban a <STRONG>Paul
Phumpiu</STRONG>, viceministro de Pesquería, y a <STRONG>Gladys
Triveño</STRONG>, ministra de Producción, de atentar contra la
producción nacional y de provocar pérdidas millonarias en el
sector.</P>
<P>La respuesta por parte de los representantes del gobierno no se
hizo esperar y la ministra denunció la existencia de <STRONG>intereses
creados</STRONG> por un pequeño grupo de empresas que se negaban al
ordenamiento. Además, intentando silenciar a quienes alegaban que el
decreto carecía de sustento técnico, declaró que este fue
elaborado a partir de 14 informes del <A
href="http://www.imarpe.pe/">Instituto del Mar del Perú (Imarpe)</A>.</P>
<H3><FONT size=2>La anchoveta de cada día</FONT></H3>
<P>Desde el <EM>boom</EM> de la harina de pescado, que empezó en la
década del 60, la pesquería peruana es la más importante del mundo.
Actualmente,<STRONG> el Perú es el segundo país pesquero del
mundo</STRONG>, después de China, y posee la pesquería más
grande basada en una sola especie: la anchoveta. “El Perú
tiene una gran ventaja competitiva por tener este recurso.
Definitivamente, goza de una posición envidiada en el
mercado internacional”, asegura <STRONG>Sigbjorn Tveteras</STRONG>,
investigador en temas de pesca y acuicultura, y docente de CENTRUM
Católica.</P>
<P>En los últimos diez años, los precios de la <STRONG>harina</STRONG> y el
<STRONG>aceite de pescado</STRONG> se han disparado en el mercado
internacional. Si en el 2000 la tonelada de harina oscilaba
entre los US$350 y US$400 y el aceite costaba entre US$ 150 y
US$200, ahora ambos están <STRONG>por encima de los mil
dólares</STRONG> la tonelada. Este incremento se debe, principalmente,
a la <STRONG>acuicultura</STRONG>, que ha cambiado el uso que se le da
a estos dos productos. “Los principales consumidores de la
harina y el aceite de pescado son los peces. En China y Europa se
crían salmones y otras especies con estos productos para que su carne
sea rica en Omega 3”, añade Tveteras.</P>
<P>Esta fuerte demanda ha despertado el deseo de amasar grandes
ganancias en el sector pesquero, lo que ha conducido a una
<STRONG>aceleración extractiva</STRONG> y a un incremento
descontrolado del <STRONG>número de embarcaciones</STRONG>. Es
justamente en este contexto que el Decreto Supremo 005-2012 busca
ordenar el caos que se ha creado alrededor de la explotación de
la anchoveta y destinarla al consumo humano.</P>
<H3><FONT size=2>Atento a la letra</FONT></H3>
<P>El referido decreto fija tres franjas para la pesca de anchoveta
para el <STRONG>consumo humano directo (CHD)</STRONG>: de cero a cinco
millas para las embarcaciones artesanales, de cinco a diez
millas para las de menor escala y más allá de las diez millas para
las embarcaciones industriales (con más de 32.6 metros cúbicos de
capacidad de bodega).</P>
<P>“La <STRONG>pesca artesanal</STRONG> de anchoveta para el consumo
humano es una actividad que tiene pocos años y que ha sido muy
mal administrada. Cuando se inició, la regulación no tomó en cuenta la
proporción entre plantas procesadoras de enlatados o conservas y el
número de embarcaciones”, sostiene <STRONG>Juan Carlos
Sueiro</STRONG>, investigador del <A href="http://www.csa-upch.org/">Centro
para la Sostenibilidad Ambiental de la Universidad Peruana
Cayetano Heredia (UPCH)</A>.</P>
<P>Ahora, la idea es destinar lo capturado por los
pescadores artesanales y de menor escala a plantas conserveras para
el consumo humano directo, sin embargo, la <STRONG>harina de
pescado</STRONG> es un imán, ya que su rentabilidad y facilidad hacen que
sea el destino final de estas capturas. “Los pescadores
artesanales saben que no hay mercado para toda esta anchoveta. Ellos
tienen todos los incentivos para dirigirla a la <STRONG>harina
negra</STRONG>, sobre todo porque les permite un mayor volumen de
captura y los costos son menores. Para vender anchoveta para
CHD, se tiene que tener un <STRONG>pescado de buena calidad</STRONG>,
para lo que se necesita un sistema de refrigeración adecuado, que es
más costoso. En cambio, para la harina solo se necesita llenar
la bodega hasta el tope, sin importar su conservación”,
apunta Tveteras. Por esta razón, la fiscalización y el control
estatal se vuelven indispensables en estas condiciones.</P>
<P
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title="View PuntoEdu Año 9, número 272 (2013) on Scribd"
href="http://es.scribd.com/doc/137363927/PuntoEdu-Ano-9-numero-272-2013">Lea el
informe completo en la edición impresa de PuntoEdu Año 9, número 272
(2013)</A></P></FONT></BODY></HTML>