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<DIV><FONT size=4>INFORME: ¿Por qué se prohíbe la pesca industrial de la 
anchoveta?</FONT></DIV>
<DIV><SPAN class=data>22 de abril del 2013</SPAN> </DIV>
<DIV><A 
href="http://puntoedu.pucp.edu.pe/noticias/informe-por-que-se-prohibe-la-pesca-industrial-de-la-anchoveta/?utm_source=Mailchimp&utm_medium=email&utm_content=Enlaces-desde-boletin-de-noticias&utm_campaign=Boletin-Puntoedu">http://puntoedu.pucp.edu.pe/noticias/informe-por-que-se-prohibe-la-pesca-industrial-de-la-anchoveta/?utm_source=Mailchimp&utm_medium=email&utm_content=Enlaces-desde-boletin-de-noticias&utm_campaign=Boletin-Puntoedu</A></DIV>
<DIV class=img_prin> </DIV>
<DIV class=img_prin>Como parte de una estrategia de preservación de la 
anchoveta, el Ministerio de la Producción prohibió a las embarcaciones 
industriales pescar dentro de las 10 millas marinas, y las denominó zona de 
reserva exclusiva para el Consumo Humano Directo. ¿Cómo influye esta iniciativa 
en nuestra convulsionada industria pesquera?</DIV>
<P>Una fuerte ola provocó el Decreto Supremo 005-2012, 
promulgado por el <A href="http://www.produce.gob.pe/">Ministerio de 
la Producción (Produce)</A>, con el objetivo de ordenar la pesca de 
<STRONG>anchoveta </STRONG>y promover su <STRONG>consumo humano 
directo</STRONG>. Los principales opositores de esta iniciativa fueron 
los empresarios pesqueros, quienes acusaban a <STRONG>Paul 
Phumpiu</STRONG>, viceministro de Pesquería, y a <STRONG>Gladys 
Triveño</STRONG>, ministra de Producción, de atentar contra la 
producción nacional y de provocar pérdidas millonarias en el 
sector.</P>
<P>La respuesta por parte de los representantes del gobierno no se 
hizo esperar y la ministra denunció la existencia de <STRONG>intereses 
creados</STRONG> por un pequeño grupo de empresas que se negaban al 
ordenamiento. Además, intentando silenciar a quienes alegaban que el 
decreto carecía de sustento técnico, declaró que este fue 
elaborado a partir de 14 informes del <A 
href="http://www.imarpe.pe/">Instituto del Mar del Perú (Imarpe)</A>.</P>
<H3><FONT size=2>La anchoveta de cada día</FONT></H3>
<P>Desde el <EM>boom</EM> de la harina de pescado, que empezó en la 
década del 60, la pesquería peruana es la más importante del mundo. 
Actualmente,<STRONG> el Perú es el segundo país pesquero del 
mundo</STRONG>, después de China, y posee la pesquería más 
grande basada en una sola especie: la anchoveta. “El Perú 
tiene una gran ventaja competitiva por tener este recurso. 
Definitivamente, goza de una posición envidiada en el 
mercado internacional”, asegura <STRONG>Sigbjorn Tveteras</STRONG>, 
investigador en temas de pesca y acuicultura, y docente de CENTRUM 
Católica.</P>
<P>En los últimos diez años, los precios de la <STRONG>harina</STRONG> y el 
<STRONG>aceite de pescado</STRONG> se han disparado en el mercado 
internacional. Si en el 2000 la tonelada de harina oscilaba 
entre los US$350 y US$400 y el aceite costaba entre US$ 150 y 
US$200, ahora ambos están <STRONG>por encima de los mil 
dólares</STRONG> la tonelada. Este incremento se debe, principalmente, 
a la <STRONG>acuicultura</STRONG>, que ha cambiado el uso que se le da 
a estos dos productos. “Los principales consumidores de la 
harina y el aceite de pescado son los peces. En China y Europa se 
crían salmones y otras especies con estos productos para que su carne 
sea rica en Omega 3”, añade Tveteras.</P>
<P>Esta fuerte demanda ha despertado el deseo de amasar grandes 
ganancias en el sector pesquero, lo que ha conducido a una 
<STRONG>aceleración extractiva</STRONG> y a un incremento 
descontrolado del <STRONG>número de embarcaciones</STRONG>. Es 
justamente en este contexto que el Decreto Supremo 005-2012 busca 
ordenar el caos que se ha creado alrededor de la explotación de 
la anchoveta y destinarla al consumo humano.</P>
<H3><FONT size=2>Atento a la letra</FONT></H3>
<P>El referido decreto fija tres franjas para la pesca de anchoveta 
para el <STRONG>consumo humano directo (CHD)</STRONG>: de cero a cinco 
millas para las embarcaciones artesanales, de cinco a diez 
millas para las de menor escala y más allá de las diez millas para 
las embarcaciones industriales (con más de 32.6 metros cúbicos de 
capacidad de bodega).</P>
<P>“La <STRONG>pesca artesanal</STRONG> de anchoveta para el consumo 
humano es una actividad que tiene pocos años y que ha sido muy 
mal administrada. Cuando se inició, la regulación no tomó en cuenta la 
proporción entre plantas procesadoras de enlatados o conservas y el 
número de embarcaciones”, sostiene <STRONG>Juan Carlos 
Sueiro</STRONG>, investigador del <A href="http://www.csa-upch.org/">Centro 
para la Sostenibilidad Ambiental de la Universidad Peruana 
Cayetano Heredia (UPCH)</A>.</P>
<P>Ahora, la idea es destinar lo capturado por los 
pescadores artesanales y de menor escala a plantas conserveras para 
el consumo humano  directo, sin embargo, la <STRONG>harina de 
pescado</STRONG> es un imán, ya que su rentabilidad y facilidad hacen que 
sea el destino final de estas capturas. “Los pescadores 
artesanales saben que no hay mercado para toda esta anchoveta. Ellos 
tienen todos los incentivos para dirigirla a la <STRONG>harina 
negra</STRONG>, sobre todo porque les permite un mayor volumen de 
captura y los costos son menores. Para vender anchoveta para 
CHD, se tiene que tener un <STRONG>pescado de buena calidad</STRONG>, 
para lo que se necesita un sistema de refrigeración adecuado, que es 
más costoso. En cambio, para la harina solo se necesita llenar 
la bodega hasta el tope, sin importar su conservación”, 
apunta Tveteras. Por esta razón, la fiscalización y el control 
estatal se vuelven indispensables en estas condiciones.</P>
<P 
style="MARGIN: 12px auto 6px; DISPLAY: block; FONT: 14px Helvetica, Arial, Sans-serif; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; -x-system-font: none"><A 
style="TEXT-DECORATION: underline" 
title="View PuntoEdu Año 9, número 272 (2013) on Scribd" 
href="http://es.scribd.com/doc/137363927/PuntoEdu-Ano-9-numero-272-2013">Lea el 
informe completo en la edición impresa de PuntoEdu Año 9, número 272 
(2013)</A></P></FONT></BODY></HTML>