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<body class='hmmessage'><div dir='ltr'><b>Excelente articulo y muy buena conclusiones.</b><div><b>MELANIO VALDEZ</b></div><div><b>DIRECTOR DEL PROGRAMA DE INVESTIGACIÓN "BAJO LA MIR</b>A"<br><br><div>From: scmanzur@hotmail.com<br>To: oannes@lista.oannes.org.pe<br>Date: Thu, 23 May 2013 22:42:01 +0000<br>Subject: [OANNES Foro] Artículo "Sin Refrigeración No Hay Pequería"<br><br><pre>*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br> <br>OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<br>Foro Hispano Americano de Intercambio<br>de Información sobre Temas de Mar.<br>________________________________________<br> <br> <br> <br> <br> <br> <br> <br> <br></pre><br>Diario �El Peruano�

Viernes, 17 de mayo
de 2013

 

Sr. Salom�n Manzur
Salgado

 

�Sin Refrigeraci�n No
Hay Pesquer�a�

EN LA PESQUER�A peruana existen hechos reprochables que deber�an erradicarse.
Es irresponsable que la anchoveta sea extra�da viva de su h�bitat y amontonada
en enormes bodegas sin refrigeraci�n y en condiciones de r�pida descomposici�n.

Esta especie es muy fr�gil y la presi�n ejercida por la parte superior
de la carga estruja a las de abajo.

Despu�s de diez horas de navegaci�n, a las que hay que sumar otras ocho
o diez, amontonada en pozas sin refrigeraci�n de las f�bricas en tierra, la
carga se convierte en una masa putrefacta. La irresponsabilidad es mayor cuando
el 95% de la cuota anual permisible de pesca corre el mismo destino.

En este proceso sin refrigeraci�n, la sanguaza (sangre, s�lidos, escamas
y agua de mar) descompuesta que se arroja es venenosa para la vida marina.

Lo contrario sucede con la sanguaza refrigerada, que es valiosa por sus
nutrientes. Por otro lado, las plantas industriales en tierra que almacenan el
pescado sin refrigeraci�n provocan, asimismo, un pasivo ambiental enorme.

En 2008, el gobierno de entonces estableci� las cuotas individuales
transferibles sin considerar la importancia de los sistemas de preservaci�n del
pescado. Este criterio tampoco distingue de las embarcaciones que cuentan con
sistema de RSW (agua de mar refrigerada).

En los �ltimos 8 a�os, los pa�ses del Mercado Com�n Europeo y Estados
Unidos est�n exigiendo el certificado de trazabilidad, que es uno de los
principios esenciales del nuevo marco jur�dico de la Seguridad Alimentaria para
los exportadores de alimentos.

Es la constancia de la trayectoria que acredita la calidad del producto.
Desde la perspectiva sanitaria evita riesgos para la salud. Es irresponsable
mantener por m�s de 60 a�os un monoproducto que es exportado sin valor
agregado. Hay que recordar la receta del economista Michael Porter, quien
recomienda a los pa�ses del Tercer Mundo exportar materias primas con valor
agregado.

El Per� debe mirar la experiencia chilena, que ha reemplazado con �xito
la exportaci�n de harina de pescado por la crianza del salm�n. �Por qu� el
Per� no hace lo mismo con la acuicultura, utilizando la harina de pescado?

La pesca responsable impone seriedad y �tica. Solo as� se lograr�
preservar la frescura y la textura de la materia prima que permite un producto
final de calidad que es beneficioso para todos.<br>

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<div dir="ltr"><font face="Times New Roman">

</font><p class="ecxMsoNormal" style="text-align:justify;line-height:normal;"><b style=""><span style="color:black;font-family:"Arial","sans-serif";font-size:10pt;">Diario �El Peruano�</span></b></p><font face="Times New Roman">

</font><p class="ecxMsoNormal" style="text-align:justify;line-height:normal;"><b style=""><span style="color:black;font-family:"Arial","sans-serif";font-size:10pt;">Viernes, 17 de mayo
de 2013</span></b></p><font face="Times New Roman">

</font><p class="ecxMsoNormal" style="text-align:justify;line-height:normal;"><b style=""><span style="color:black;font-family:"Arial","sans-serif";font-size:10pt;"> </span></b></p><font face="Times New Roman">

</font><p class="ecxMsoNormal" style="text-align:justify;line-height:normal;"><b style=""><span style="color:black;font-family:"Arial","sans-serif";font-size:10pt;">Sr. Salom�n Manzur
Salgado</span></b></p><font face="Times New Roman">

</font><p class="ecxMsoNormal" style="text-align:justify;line-height:normal;"><span style="color:black;font-family:"Arial","sans-serif";font-size:10pt;"> </span></p><font face="Times New Roman">

</font><p class="ecxMsoNormal" style="text-align:justify;line-height:normal;"><b style=""><span style="color:black;font-family:"Arial","sans-serif";font-size:10pt;">�Sin Refrigeraci�n No
Hay Pesquer�a�</span></b></p><font face="Times New Roman">

</font><p class="ecxMsoNormal" style="text-align:justify;line-height:normal;"><span style="color:black;font-family:"Arial","sans-serif";font-size:10pt;">EN LA PESQUER�A peruana existen hechos reprochables que deber�an erradicarse.
Es irresponsable que la anchoveta sea extra�da viva de su h�bitat y amontonada
en enormes bodegas sin refrigeraci�n y en condiciones de r�pida descomposici�n.</span><span style="font-family:"Times New Roman","serif";font-size:10pt;"></span></p><font face="Times New Roman">

</font><p class="ecxMsoNormal" style="text-align:justify;line-height:normal;"><span style="color:black;font-family:"Arial","sans-serif";font-size:10pt;">Esta especie es muy fr�gil y la presi�n ejercida por la parte superior
de la carga estruja a las de abajo.</span></p><font face="Times New Roman">

</font><p class="ecxMsoNormal" style="text-align:justify;line-height:normal;"><span style="color:black;font-family:"Arial","sans-serif";font-size:10pt;">Despu�s de diez horas de navegaci�n, a las que hay que sumar otras ocho
o diez, amontonada en pozas sin refrigeraci�n de las f�bricas en tierra, la
carga se convierte en una masa putrefacta. La irresponsabilidad es mayor cuando
el 95% de la cuota anual permisible de pesca corre el mismo destino.</span></p><font face="Times New Roman">

</font><p class="ecxMsoNormal" style="text-align:justify;line-height:normal;"><span style="color:black;font-family:"Arial","sans-serif";font-size:10pt;">En este proceso sin refrigeraci�n, la sanguaza (sangre, s�lidos, escamas
y agua de mar) descompuesta que se arroja es venenosa para la vida marina.</span></p><font face="Times New Roman">

</font><p class="ecxMsoNormal" style="text-align:justify;line-height:normal;"><span style="color:black;font-family:"Arial","sans-serif";font-size:10pt;">Lo contrario sucede con la sanguaza refrigerada, que es valiosa por sus
nutrientes. Por otro lado, las plantas industriales en tierra que almacenan el
pescado sin refrigeraci�n provocan, asimismo, un pasivo ambiental enorme.</span></p><font face="Times New Roman">

</font><p class="ecxMsoNormal" style="text-align:justify;line-height:normal;"><span style="color:black;font-family:"Arial","sans-serif";font-size:10pt;">En 2008, el gobierno de entonces estableci� las cuotas individuales
transferibles sin considerar la importancia de los sistemas de preservaci�n del
pescado. Este criterio tampoco distingue de las embarcaciones que cuentan con
sistema de RSW (agua de mar refrigerada).</span></p><font face="Times New Roman">

</font><p class="ecxMsoNormal" style="text-align:justify;line-height:normal;"><span style="color:black;font-family:"Arial","sans-serif";font-size:10pt;">En los �ltimos 8 a�os, los pa�ses del Mercado Com�n Europeo y Estados
Unidos est�n exigiendo el certificado de trazabilidad, que es uno de los
principios esenciales del nuevo marco jur�dico de la Seguridad Alimentaria para
los exportadores de alimentos.</span></p><font face="Times New Roman">

</font><p class="ecxMsoNormal" style="text-align:justify;line-height:normal;"><span style="color:black;font-family:"Arial","sans-serif";font-size:10pt;">Es la constancia de la trayectoria que acredita la calidad del producto.
Desde la perspectiva sanitaria evita riesgos para la salud. Es irresponsable
mantener por m�s de 60 a�os un monoproducto que es exportado sin valor
agregado. Hay que recordar la receta del economista Michael Porter, quien
recomienda a los pa�ses del Tercer Mundo exportar materias primas con valor
agregado.</span></p><font face="Times New Roman">

</font><p class="ecxMsoNormal" style="text-align:justify;line-height:normal;"><span style="color:black;font-family:"Arial","sans-serif";font-size:10pt;">El Per� debe mirar la experiencia chilena, que ha reemplazado con �xito
la exportaci�n de harina de pescado por la crianza del salm�n. <b>�Por qu� el
Per� no hace lo mismo con la acuicultura, utilizando la harina de pescado?</b></span></p><font face="Times New Roman">

</font><p class="ecxMsoNormal" style="text-align:justify;line-height:normal;"><span style="color:black;font-family:"Arial","sans-serif";font-size:10pt;">La pesca responsable impone seriedad y �tica. Solo as� se lograr�
preservar la frescura y la textura de la materia prima que permite un producto
final de calidad que es beneficioso para todos.</span></p><font face="Times New Roman">

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"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te ense�a a criarlo y pescarlo con responsabilidad"

"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"
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