<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML><HEAD>
<META content="text/html; charset=iso-8859-1" http-equiv=Content-Type>
<META name=GENERATOR content="MSHTML 8.00.6001.18702">
<STYLE></STYLE>
</HEAD>
<BODY bgColor=#ffffff>
<DIV><FONT color=#000000 size=2 face=Arial><A class=ttl-blog 
href="http://diariodeungloton.blog.terra.com.pe/">Diario de un glotón 
ilustrado</A></FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2 face=Arial><A title="Enlace para este posteo" 
href="http://diariodeungloton.blog.terra.com.pe/2013/04/17/carlo-petrini-%e2%80%9ctodo-el-mar-esta-depredado-pero-el-caso-del-peru-es-mas-loco%e2%80%9d/" 
jQuery1373290694791="165"><FONT color=#000000 size=4>Carlo Petrini: “Todo el mar 
está depredado, pero el caso del Perú es el más loco”.</FONT></A></DIV>
<DIV class=data-comments><SPAN class=publicado>17 de Abril de 2013</SPAN> <!-- CONTENT SHARER -->
<DIV id=content-sharer-186 class=ctn-content-sharer>
<DIV class="trr-content-sharer trr-content-sharer-top "><A 
href="http://diariodeungloton.blog.terra.com.pe/2013/04/17/carlo-petrini-“todo-el-mar-esta-depredado-pero-el-caso-del-peru-es-mas-loco”/"><FONT 
color=#000000>http://diariodeungloton.blog.terra.com.pe/2013/04/17/carlo-petrini-“todo-el-mar-esta-depredado-pero-el-caso-del-peru-es-mas-loco”/</FONT></A><!--[if gte mso 10]>--><!--[endif] --><!--StartFragment--></DIV></DIV></DIV>
<DIV class=blog-ctn-article>
<DIV class="blog-ctn-postcontent fontresize">
<P class=MsoNormal>Hace unos días estuvo en Lima <STRONG>Carlo Petrini</STRONG>, 
el fundador de <STRONG><A href="http://www.slowfood.com/" target=_blank><FONT 
color=#47423a>Slow Food</FONT></A></STRONG>, un movimiento con presencia en 150 
países, que vela por el empoderamiento del comensal y vincula el placer de la 
buena comida con el compromiso hacia la comunidad y el medio ambiente. Su 
discurso se sostiene en tres ejes: comida de buena calidad, elaborada de manera 
sostenible y en condiciones de comercio justo. Quienes quieran conocer más del 
movimiento pueden visitar esta <A href="http://www.slowfood.com/" 
target=_blank><STRONG><FONT color=#47423a>web</FONT></STRONG></A><SPAN 
lang=ES-PE> o escribir a Karissa y Wendy, representantes en Perú de esta 
organización, a los siguientes mails </SPAN><SPAN lang=ES-PE><A 
href="mailto:wendy@slowfoodperu.org"><FONT 
color=#47423a>wendy@slowfoodperu.or</FONT></A> </SPAN><SPAN lang=ES-PE>y 
</SPAN><SPAN lang=ES-PE><A href="mailto:karissa@slowfoodperu.org"><FONT 
color=#47423a>karissa@slowfoodperu.org</FONT></A></SPAN><SPAN lang=ES-PE>. Como 
verán en la entrevista que le hice a <STRONG>Carlo Petrini</STRONG>, vale la 
pena investigar más. Él señala que el mar peruano está en emergencia pero que 
hay esperanza, ya que, al mismo tiempo, se está construyendo un nuevo humanismo 
en el Perú, desde el ámbito gastronómico. Esa nueva forma de entender las cosas, 
refiere, sería la salvación.</SPAN></P>
<P></P>
<P></P>
<P class=MsoNormal><EM><SPAN lang=ES-PE><STRONG>– Usted inició el movimiento 
Slow Food cuando McDonalds decidió abrir un local de comida chatarra en la 
Piazza di Spagna en Roma. Veinticuatro años más tarde y a miles de kilómetros de 
distancia, usted está ahora en Lima, la ciudad en la que, según Bloomberg, uno 
tiene que caminar menos por un KFC, en todo el mundo. Habiéndose impuesto de 
manera tan rápida la comida chatarra en una extensión tan grande de territorio, 
¿cuál es su balance? ¿existe esperanza para una alimentación 
mejor?</STRONG></SPAN></EM></P>
<P class=MsoNormal><SPAN lang=ES-PE>– En los Estados Unidos, donde se inventó la 
comida chatarra, los negocios de ese rubro van a disminuir. Michelle Obama y la 
autoridad responsable de la salud pública están en contra de su existencia. Pero 
el caso peruano es especial… es una contradicción muy fuerte que en un país con 
tantos problemas de malnutrición, esta comida se incremente. Al mismo tiempo es 
un país donde los campesinos en los últimos 18 años aumentaron en 500 mil 
personas. Eso significa que hay una producción agrícola muy grande, con 
productos extraordinarios, pero gana la comida chatarra y no la buena ni la de 
producción nacional… es increíble. En el caso del resto del mundo, se viene 
desarrollando de manera muy intensa comida local y de origen natural. Hay un 
movimiento orgánico y biodinámico muy fuerte que cada vez crece más. Creo que 
esa tendencia acabará por imponerse no solo en el mundo sino también en el Perú. 
Hay esperanza.</SPAN></P>
<P class=MsoNormal>
<P></P>
<DIV style="WIDTH: 260px" id=attachment_189 class="wp-caption alignleft"><A 
href="http://diariodeungloton.blog.terra.com.pe/files/2013/04/carlo-petrini-021.jpg"></A>
<P class=wp-caption-text> </P></DIV>
<P></P>
<P class=MsoNormal><EM><SPAN lang=ES-PE><STRONG>– Se discutió en cierto momento 
la posibilidad de que el ministerio público desincentivara el consumo de comida 
chatarra. Uno de los argumentos que se esgrimieron en contra de esa regulación 
fue que uno de los motores del boom gastronómico es el pollo a la brasa. ¿Es 
posible normar por razones de salud pública en contra de un producto que tiene 
asidero en la identidad nacional? Por otro lado, desde su punto de vista, ¿es 
legítimo que el estado regule o desincentive el consumo de algo cuando se supone 
que en un mercado libre es el comensal el que decide qué se lleva a la 
boca?</STRONG></SPAN></EM></P>
<P class=MsoNormal><SPAN lang=ES-PE>– El estado no necesita normar nada, pero sí 
invertir en educación alimentaria. Debe de crear las condiciones económicas para 
que el producto del campo llegue a la ciudad de manera sustentable y se debe 
implementar una comida saludable en todo lo que respecta al ámbito público. Es 
una cuestión de política alimentaria, no de identidad nacional. Y un individuo 
educado en salud alimentaria decide mejor.</SPAN></P>
<P class=MsoNormal><EM><SPAN lang=ES-PE><STRONG>– Usted tiene un discurso fuerte 
contra las grandes corporaciones alimentarias. En el Perú también hay 
corporaciones de restaurantes, con centros de producción y múltiples marcas 
franquiciables. De hecho hay toda una generación de cocineros que consideran que 
deben de seguir ese modelo. ¿Tiene una posición sobre las 
franquicias?</STRONG></SPAN></EM></P>
<P class=MsoNormal><SPAN lang=ES-PE>– Para nosotros hay franquicia buena y 
franquicia mala, pero homologar la producción no es creativo ni positivo por 
otras razones. La franquicia ha nacido para destruir la fuerza creativa de los 
chefs.</SPAN></P>
<P class=MsoNormal>
<P><A 
href="http://diariodeungloton.blog.terra.com.pe/files/2013/04/carlo-petrini-03.jpg"></A></P>
<P class=MsoNormal><EM><SPAN lang=ES-PE><STRONG>– ¿Está familiarizado con el 
tema de la anchoveta en el Perú’</STRONG></SPAN></EM></P>
<P class=MsoNormal><SPAN lang=ES-PE>– Sí. </SPAN></P>
<P class=MsoNormal><EM><SPAN lang=ES-PE><STRONG>– Perú fue durante décadas el 
principal productor de harina de pescado del mundo gracias a que las principales 
biomasas para su elaboración estaban en esta parte del océano Pacífico. Hasta 
ahora no hay un estudio de poblaciones marinas. No se sabe cuánto atún hay en el 
Perú, cuánto lenguado queda, o para cuántos años tendremos anchoveta, pero hay 
signos fuertes de que podríamos estar depredando. Algunos productos escasean –y 
como las amas de casa saben bien, sus precios están por las nubes–, otros ya no 
existen en el Perú y los pescadores hablan de menos variedad y 
cantidad.</STRONG></SPAN></EM></P>
<P class=MsoNormal><SPAN lang=ES-PE>– Esta es la verdad, la situación del 
pequeño pescador en Perú es trágica y no está en camino de resolverse. No tener 
un estudio de la población marina en esta parte del pacífico es terrible, no 
solo para Perú sino para el mundo.</SPAN></P>
<P class=MsoNormal><EM><SPAN lang=ES-PE><STRONG>– La ministra de producción ha 
estado intentando regular con mecanismos muy polémicos las zonas de pesca de 
anchoveta para uso industrial. Alberto Borea, abogado de las empresas 
anchoveteras, señala que si no pescamos nosotros esa anchoveta, la pescarán en 
Chile. Y el público tiende a creer que al no haber un estudio de poblaciones no 
se puede regular.</STRONG></SPAN></EM></P>
<P class=MsoNormal><SPAN lang=ES-PE>– Es todo lo contrario: ¡si no existen los 
estudios de población se debe regular mucho más! Y en ausencia de estudios 
profundos, en ausencia de leyes que regulen la extracción, es necesario escuchar 
al pequeño pescador para saber cómo es la situación del mar y del pescado para 
ellos y no al abogado de las pesqueras industriales.</SPAN></P>
<P class=MsoNormal><EM><SPAN lang=ES-PE><STRONG>– Pero si la pesca industrial 
deja más dinero que la pesca artesanal…</STRONG></SPAN></EM></P>
<P class=MsoNormal><SPAN lang=ES-PE>– Deja más dinero a veinte familias, pero la 
realidad social es otra. Y un estado democrático debería privilegiar a la 
multitud y no a unos pocos. Los recursos marinos no son infinitos. En otros 
países donde los estudios de población existen, la realidad es dramática… en el 
Atlántico, en el Mediterráneo, en el Pacífico… En todo el mundo la realidad del 
pescado es mucho más dramática que la de la biodiversidad en el 
campo.</SPAN></P>
<DIV style="WIDTH: 260px" id=attachment_191 class="wp-caption alignleft"><A 
href="http://diariodeungloton.blog.terra.com.pe/files/2013/04/carlo-petrini-04.jpg"></A>
<P class=wp-caption-text> </P></DIV>
<P></P>
<P class=MsoNormal><EM><SPAN lang=ES-PE><STRONG>– ¿Cree que el hecho de que 
existan esos estudios en otros lugares y no en Perú ejerce más presión sobre 
nuestro mar?</STRONG></SPAN></EM></P>
<P class=MsoNormal><SPAN lang=ES-PE>– Sí. Y si soy un estado soberano no debo 
escuchar el análisis de una parte mínima de mi población que piensa que los 
recursos son infinitos. Estoy muy impresionado de que un país con una costa tan 
presionada como ésta escuche al abogado de las compañías, cuando los análisis 
científicos señalan que hay un descenso en el patrimonio ictiológico 
mundial.</SPAN></P>
<P class=MsoNormal><EM><SPAN lang=ES-PE><STRONG>– Hay especies más depredadas 
que otras. Eso se refleja en el precio… Lo que plantean los cocineros de Apega 
como alternativa es incentivar el consumo de otras especies y no de las mismas. 
Pero las especies alternativas también están depredadas ahora. Pienso en el 
lenguado y en la lisa, que se utilizó mucho para sustituirlo. Antes hubo mucho y 
hoy no hay casi nada. Otros hablan de pescados de criadero, pero para 
alimentarlos se recurre a la harina de pescado que procede de la anchoveta que 
se extrae en la pesca industrial. ¿Cuál es el camino?</STRONG></SPAN></EM></P>
<P class=MsoNormal><SPAN lang=ES-PE>– El camino es poner al centro la 
alimentación humana. Yo quisiera hacerte otra pregunta, ¿por cuánto tiempo será 
posible una pesca intensiva para hacer harina de pescado en el Perú? </SPAN></P>
<P class=MsoNormal><EM><SPAN lang=ES-PE><STRONG>– No se 
sabe.</STRONG></SPAN></EM></P>
<P class=MsoNormal><SPAN lang=ES-PE>– Pero si no hay </SPAN><SPAN 
lang=ES-PE><SPAN lang=ES-PE>lenguado ni lisa ni</SPAN> muchas otras cosas, se 
deduce que esta pesca intensiva ya ha empezado a destruir el ecosistema porque 
la anchoveta es la base de la cadena alimenticia del mar. Lo más increíble es 
que la anchoveta es un alimento fantástico. Los peruanos podrían alimentarse con 
ella en lugar de con peces de criadero o de otras especies.</SPAN></P>
<P class=MsoNormal><EM><SPAN lang=ES-PE><STRONG>– ¿Es posible alimentar a la 
población mundial hoy con un sistema de cuotas de pesca y la producción agrícola 
tal como está? </STRONG></SPAN></EM></P>
<P class=MsoNormal><SPAN lang=ES-PE>– Producimos alimentos para 12 mil millones 
de personas pero somos solo 7 mil millones. Además, mil millones no comen. Esto 
indica que el 50% de la producción mundial se desperdicia. No necesitamos 
producir más sino ser eficientes en el consumo. ¡Tenemos que moderar el 
desperdicio! Las razones del desperdicio son muchas: la mala logística en la 
distribución, la mala educación, los comodities para la especulación financiera… 
ese es el verdadero campo de trabajo. No debemos aumentar la producción 
aumentando el desperdicio, porque el medio ambiente se va a ver golpeado. Eso 
significa que es obligatorio cambiar el paradigma mental… es una cuestión de 
gobierno mundial.</SPAN></P>
<P class=MsoNormal><EM><SPAN lang=ES-PE><STRONG>– Con un mar depredado como 
suponemos que se encuentra el peruano…</STRONG></SPAN></EM></P>
<P class=MsoNormal><SPAN lang=ES-PE>– …todo el mar está depredado, pero el caso 
del Perú es el más loco, porque la harina de pescado es sinónimo de locura. Se 
le da al pollo… Y antes de que coma el pollo debe existir el mar… ¡y a quién le 
gusta el pollo que sabe a pescado! Ni siquiera hace falta ponerle harina en la 
dieta para que sepa bien…</SPAN></P>
<P class=MsoNormal><A 
href="http://diariodeungloton.blog.terra.com.pe/files/2013/04/carlo-petrini-051.jpg"></A></P>
<P class=MsoNormal><EM><SPAN lang=ES-PE><STRONG>– Pero es lo más 
barato…</STRONG></SPAN></EM></P>
<P class=MsoNormal><SPAN lang=ES-PE>– El valor de la comida no debe estar en el 
precio, sino en sus cualidades alimenticias. En un país tan diverso como este, 
con tantas opciones para alimentarse, comer mayoritariamente pollo es una 
locura. Es lo mismo que en nuestro caso, el de los italianos, que solo comemos 
res. Si todo el mundo comiera carne de ternera como los italianos, y pollo como 
los peruanos necesitaríamos cinco planetas. ¡No existe mar ni tierra suficiente! 
El problema no es el pollo o la res, el problema es que la dieta se base en un 
solo alimento. Hay que variar.</SPAN></P>
<P class=MsoNormal><EM><SPAN lang=ES-PE><STRONG>– Pero la gastronomía también 
puede ser una herramienta de cambio…</STRONG></SPAN></EM></P>
<P class=MsoNormal><SPAN lang=ES-PE>– Sí. La gastronomía puede ser el medio más 
educativo y político para el cambio mental. Perú tiene una oportunidad. Si el 
modelo de chef responsable que se está construyendo en el Perú triunfa, este 
podrá implementarse en todo el mundo. Me gusta el ejemplo de la escuela en 
ciudad Pachacutec. Lo que están construyendo ahí es un ejemplo de este nuevo 
humanismo.</SPAN></P></DIV></DIV></FONT></BODY></HTML>