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<body class='hmmessage'><div dir='ltr'><div style="line-height: 22px; font-family: 'times new roman', 'new york', times, serif;">Francisco, este análisis de Munida esta muy bueno. Espero que este científico nos siga ilustrado sobre otros temas pesqueros.</div><div style="line-height: 22px; font-family: 'times new roman', 'new york', times, serif;"><font style="line-height: normal;"><span style="line-height: 22px;"><font face="Calibri,sans-serif" size="2" color="#1F497D" style="line-height: normal;"><span style="line-height: 21px; font-size: 11pt;"><br></span></font></span></font></div><div style="line-height: 22px; font-family: 'times new roman', 'new york', times, serif;"><font style="line-height: normal;"><span style="line-height: 22px;"><font face="Calibri,sans-serif" size="2" color="#1F497D" style="line-height: normal;"><span style="line-height: 21px; font-size: 11pt;">--------------------------------------------</span></font></span></font></div><div style="line-height: 22px; font-family: 'times new roman', 'new york', times, serif;"><font style="line-height: normal;"><span style="line-height: 22px;"><font face="Calibri,sans-serif" size="2" color="#1F497D" style="line-height: normal;"><span style="line-height: 21px; font-size: 11pt;">Lo que pasa ecológicamente con la múnida no es aceptable independientemente de que se le considere<br>una reserva estratégica. Desde hace 20 años la vemos en las capturas de anchoveta, la distribución de ambas especies se sobrepone en el espacio geográfico, no hay forma de evitar que con redes de cerco caiga un poco de múnida con la anchoveta, y a veces case<br>muchísmo, y se le devuelve al mar para evitar la multa, pero lo que sucede es que no se difunde este hecho. No sirve hacer harina con múnida, tampoco aceite al menos a través de los procesos usuales, deja mucha ceniza, le cambia el color al aceite. Por medios<br>modernos y de pequeña escala se puede obtener aceite de altísima calidad. Y lo del ITP no fue un experimento, se obtuvieron muy buenos resultados. En ese caso, como ocurre con el bagre, la vinciguerria, mictófidos, agujilla etc es que como el negocio de anchoveta<br>y pota es en general bueno, no hay interés en desarrollar otros productos, diversificar la flota, investigar los mercados.</span></font></span></font></div><div style="line-height: 22px; font-family: 'times new roman', 'new york', times, serif;"><font style="line-height: normal;"><span style="line-height: 22px;"><font face="Calibri,sans-serif" size="2" color="#1F497D" style="line-height: normal;"><span style="line-height: 21px; font-size: 11pt;"> </span></font></span></font><span style="font-size: 11pt; line-height: 21px; color: rgb(31, 73, 125); font-family: Calibri, sans-serif;">A la múnda los pescadores (y las empresas) la consideran “basura”, “cucaracha”, creen que</span></div><div style="line-height: 22px; font-family: 'times new roman', 'new york', times, serif;"><font style="line-height: normal;"><span style="line-height: 22px;"><font face="Calibri,sans-serif" size="2" color="#1F497D" style="line-height: normal;"><span style="line-height: 21px; font-size: 11pt;">no tiene valor, claro, la munida es por lo general chiquita y no es atractiva. Y sin embargo tiene un alto valor gastronómico y nutritivo. En Chile hay una pesquería de múnida, con cuotas y todo, que de momento está cerrada.</span></font></span></font></div><div style="line-height: 22px; font-family: 'times new roman', 'new york', times, serif;"><font style="line-height: normal;"><span style="line-height: 22px;"><font face="Calibri,sans-serif" size="2" color="#1F497D" style="line-height: normal;"><span style="line-height: 21px; font-size: 11pt;"> </span></font></span></font><span style="font-size: 11pt; line-height: 21px; color: rgb(31, 73, 125); font-family: Calibri, sans-serif;">Lo correcto para evitar un efecto negativo es dar una cuota de múnida, e irla descontando</span></div><div style="line-height: 22px; font-family: 'times new roman', 'new york', times, serif;"><font style="line-height: normal;"><span style="line-height: 22px;"><font face="Calibri,sans-serif" size="2" color="#1F497D" style="line-height: normal;"><span style="line-height: 21px; font-size: 11pt;">cuando aparece con la anchoveta, no deben haber multas por eso. Sería una formar de demostrar que –efectivamente-  ella está en el ecosistema, no como hasta ahora, que se le ignora.</span></font></span></font></div><div style="line-height: 22px; font-family: 'times new roman', 'new york', times, serif;"><span style="font-size: 11pt; line-height: 21px; color: rgb(31, 73, 125); font-family: Calibri, sans-serif;">Claro que como ciudadano me preocupa que haya hecho este anuncio con propósitos demagógicos,</span></div><div style="line-height: 22px; font-family: 'times new roman', 'new york', times, serif;"><font style="line-height: normal;"><span style="line-height: 22px;"><font face="Calibri,sans-serif" size="2" color="#1F497D" style="line-height: normal;"><span style="line-height: 21px; font-size: 11pt;">ojalá no sea así, pero sé que se va a nombrar una comisión encargada de proponer regulaciones alrededor de esta especie.</span></font></span></font></div><div><font style="line-height: normal;"><span style="line-height: 22px;"><font face="Calibri,sans-serif" size="2" color="#1F497D" style="line-height: normal;"><span style="line-height: 21px; font-size: 11pt;"><br></span></font></span></font></div><br><br><font color="#548dd4"><strong>                      Rocío Vásquez G.</strong></font><br>
<strong><font color="#548dd4">           Directora Revista "PERUPESQUERO"</font></strong><br>
<strong><font color="#548dd4">                 <a href="http://www.perupesquero.com" target="_blank">www.perupesquero.pe</a></font></strong><br>
<strong><font color="#548dd4">                      Nex. 620*8228</font></strong><br>                                    </div></body>
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