<div dir="ltr"><div>Estimados Amigos:</div><div>Esta situacion me parece que se esta dando a nivel naciopnal. En el caso de Pisco los bolichitos venden la tonelada de anchoveta a 200 soles a estas plantas informales, las cuales se han ubicado en las pampas de Ocas en la provincia de Pisco, y donde se abastecen de los muelles de El Chaco ubicado en Paracas y San Andres. Segun comentan este negocio es promovido por un empresario norteño que se dedica a esta actividad.</div>
<div> </div><div>Hasta las autoridades munciipales estan amarradas para hacer gestion , porque no cuentan con herramientas normativas que regulen esta actividad. En el caso de Produce, brillan por su ausencia y se hacen los ciegos y sordos, y mudos tambien.</div>
<div> </div><div>Pero lo concreto, es que se esta contaminando el entorno local. La napa freatica esta a solo 3 y 2 metros de la superficie. Todo lo generado por la coccion de los pescados (sanguaza) se esta arrojando sin control a pozas cavadas en el suelo arenoso sin impermeabilizacion, lo que esta generando un impacto tremendo a las aguas subterraneas de las que se abastecen muchos agricultores cercanos.</div>
<div> </div><div>Es hora que lkas autoridades tomen cartas en este asunto. A cualquier tipo de actividad economica se le pide una DIA Declaracion de Impacto Am,biental o EIA Estudio de Impacto Ambiental. YA BASTA DE ATROPELLAR los derechos de otros.</div>
<div> </div><div>La señora ministra (creo que es abogada), péro tiene a una tira de asesores que deberian orientarlos en el tema.</div><div> </div><div>En el mapa que adjunto son las areas en naranja donde se encuentra ubicadas las plantas artesanales, más aun hay una que ha instalado una planta cercada junto al rio Pïsco (20 m), pero no tiene ninguna autorizacion popr parte de la muniucipalidad de Pisco, y más aun no les dejan ingresar a ver como operan. Esto YA ES EL COLMO, ni a la autoridad local le permiten supervisarlos. </div>
<div> </div><div>Que dice al respecto Señora Ministra, y que dice OLLANTA.</div><div> </div><div>Sldos</div><div> </div></div><div class="gmail_extra"><br><br><div class="gmail_quote">El 11 de septiembre de 2013 23:18, rocio del pilar vasquez goicochea <span dir="ltr"><<a href="mailto:pescaperuana_33@hotmail.com" target="_blank">pescaperuana_33@hotmail.com</a>></span> escribió:<br>
<blockquote class="gmail_quote" style="margin:0 0 0 .8ex;border-left:1px #ccc solid;padding-left:1ex">*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br>
<br>
OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<br>
Foro Hispano Americano de Intercambio<br>
de Información sobre Temas de Mar.<br>
________________________________________<br>
<br>
<br>
"Agua que no has de tratar, no la dejes correr"<br>
<br>
                   DORLEOP PERU S.A.C.<br>
                  <a href="http://www.dorleopperu.com" target="_blank">www.dorleopperu.com</a><br>
<br>
Biotecnología avanzada para el tratamiento de agua<br>
<br>
________________________________________<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>


<div><div dir="ltr"><p class="MsoNormal"><span><span style="line-height:115%;font-family:"Times New Roman",serif;font-size:10.5pt"><b>“Fortalecer
el control de la flota de menor escala</b></span></span><b style="line-height:115%;font-family:"Times New Roman",serif;font-size:10.5pt">: para evitar que
lo que se pesca se siga desviando a actividades ilícitas, como bien lo han
informado los medios de comunicación. La clave es controlar el desembarque en puertos,
de tal manera que pesquen anchoveta solo quienes tienen permiso para hacerlo, y
hacer un seguimiento de lo pescado por esta flota, para garantizar que se
destine a conservas, congelado o seco-salado</b><font face="Times New Roman, serif"><span style="line-height:115%;font-size:10.5pt">”.  Este punto es importante
y le damos toda la razón a la señora Conterno, pero que hacemos cuando tenemos una
Ministra, que en vez de hacer publico la relación de embarcaciones de menor
escala que tienen permiso, le da más importancia saber cuantos ciudadanos
asisten a Mistura, a ver el Acuario, sin tomar en cuenta la grave situación por
la que traviesan algunos puertos de litoral, debido al aumento desmedido de estas
lanchas, que sin problema alguno  y sin
contar con el convenio de </span><span style="line-height:16px;font-size:14px">abastecimiento</span><span style="line-height:115%;font-size:10.5pt"> de materia prima a plantas de Consumo Humano Directo se hacen a la mar
para extraer anchoveta, que luego desviaran a las plantas de harina residual,
de reaprovechamiento o de lo contrario a las ilegales pampas de secado, que en
Chimbote funcionan ilícitamente en narices de las autoridades. <u></u><u></u></span></font></p>

<p class="MsoNormal"><span style="line-height:115%;font-family:"Times New Roman",serif;font-size:10.5pt">Perfectamente, la Ministra sabe,
que con solo publicar la relación de naves de menor escala que tienen permiso, podrá
de cantar a un gran número de estas, además de sincerar su capacidad extractiva,
que es lo que se busca. Necesariamente de las que ingresaron a partir del 2010,
que no tienen derecho a nada, pero si están obligadas a fondearse. Con ello se
reduciría la gran corrupción que sacude principalmente este puerto, en donde el
derecho a la vida ha quedado reducido a una a utopía.  Así es amigos. Hoy dos periodistas que investigaban
otras zonas de secado de pescado, fueron brutalmente golpeados, secuestrados y
su material fotográfico y fílmico casi destruido, por un turba de delincuentes
conformada por mujeres y hombres, que custodiaba estas ilegales pampas de
secado de anchoveta, uno, fotógrafo de PERUPESQUERO, Ewum Izaguirre, el otro,
Dante Luna de Canal 41, a quienes pudimos rescatar con ayuda de la policía. Lamentable
decirlo, pero mantener informado a la ciudadanía y sobre todo poner al
descubierto estos hechos delictivos es un gran riesgo que corremos todos los
PERIODISTAS, hechos que en gran parte son promovidos por leyes antitecnicas, y aunque
algunos mezquinos, que escriben resentidos desde sus escritorios, les hace fácil
reclamar objetividad, cuando ni siquiera son objetivos en sus análisis “técnicos”;
pero son duchos en tiran la piedra y esconder la mano, anexamos a este
comentario algunas tomas de plantas artesanales usadas por estos delincuentes para
moler los restos de pescado que fueron sancochados, luego secado para después terminar
molido. Pruebas que no pudieron ser destruidas y que mañana ingresaran al Ministerio
Publico para su respectiva denuncia.  <u></u><u></u></span></p>

<p class="MsoNormal"><span style="line-height:115%;font-family:"Times New Roman",serif;font-size:10.5pt"><u></u> <u></u></span></p><br><br><font color="#548dd4"><strong>                      Rocío Vásquez G.</strong></font><br>

<strong><font color="#548dd4">           Directora Revista "PERUPESQUERO"</font></strong><br>
<strong><font color="#548dd4">                 <a href="http://www.perupesquero.com" target="_blank">www.perupesquero.pe</a></font></strong><br>
<strong><font color="#548dd4">                      Nex. 620*8228</font></strong><br>                                     </div></div>
<br>________________________________________<br>
<br>
VISITA NUESTRO PORTAL WEB EN:<br>
<a href="http://www.oannes.org.pe" target="_blank">http://www.oannes.org.pe</a><br>
PARA ENVIAR MENSAJES A OANNES FORO USE:<br>
<a href="mailto:oannes@lista.oannes.org.pe">oannes@lista.oannes.org.pe</a><br>
<br>
LOS MENSAJES COMERCIALES ESTAN PROHIBIDOS EN OANNES FORO, SI DESEA COLOCAR UN MENSAJE COMERCIAL CONTACTE A NUESTRA DIRECCION COMERCIAL (Sr. Jorge Lamas Ramos <a href="mailto:jlamas@oannes.org.pe">jlamas@oannes.org.pe</a>) O USE LA SECCCION WEB "COMPRO, VENDO O REMATO" QUE ES UN SERVICIO GRATUITO SOLO PARA ARTICULOS PARA USO MARINO DE SEGUNDA MANO.<br>

<br>
PARA SUBSCRIBIRSE O DESUBSCRIBIRSE SOLICITELO A:<br>
<a href="mailto:oannes-owner@lista.oannes.org.pe">oannes-owner@lista.oannes.org.pe</a><br>
________________________________________<br>
SI ES SUBSCRITOR DE OANNES FORO Y DESEA COMENTAR ESTE MENSAJE, SOLO HAGA UN REPLY EN SU CORREO ELECTRONICO<br>
<br>
LOS MENSAJES Y ARTICULOS DIFUNDIDOS EN LA LISTA SON EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD DE SUS AUTORES QUIENES ASUMEN TODA RESPONSABILIDAD FRENTE A TERCEROS POR CUALQUIER DAÑO O PERJUICIO QUE EL CONTENIDO DE SUS COMENTARIOS PUEDA CAUSAR, INCLUYENDO RESPONSABILIDADES DE TIPO CIVIL, ADMINISTRATIVAS, PENALES O INFRACCIONES A DERECHOS DE AUTOR, MARCA O DE CUALQUIER NATURALEZA. LA ONG OANNES NO NECESARIAMENTE SE SOLIDARIZA CON LA INFORMACION DE LIBRE CIRCULACION EN "OANNES FORO", "OANNES BOLETIN", RESERVANDOSE EL DERECHO DE ELIMINAR LOS COMENTARIOS QUE SE CONSIDEREN FUERA DE LUGAR, DEL TEMA DE LA DISCUSION O DE LOS OBJETIVOS O PROPOSITOS DE ESTE FORO.<br>

<br>
RECOMENDAMOS QUE INCLUYA SIEMPRE LA FUENTE Y LA FECHA EN CITAS QUE HACE DE PUBLICACIONES DE TERCEROS<br>
<br>
IDENTIFIQUESE CORRECTAMENTE, NO USE SEUDONIMOS, FIRME SUS MENSAJES CON SU NOMBRE REAL<br>
<br>
________________________________________<br>
"Tu amigo no es el que te regala un pescado, sino el que te enseña a criarlo y pescarlo con responsabilidad"<br>
<br>
"It is not the person who gives you a fish who is your friend, but the one who teaches you fish-farming and fishing with responsibility"<br>
______________________________________________<br></blockquote></div><br><br clear="all"><br>-- <br><div><font color="#000099"><strong>Humberto Villaverde</strong></font></div><div><font color="#000099"><b>Especialista Ambiental</b></font></div>
<div><font color="#cc33cc"><strong>IPES - Promocion del Desarrollo Sostenible</strong></font></div><div><font color="#cc33cc"><strong>Calle Audiencia 194 San Isidro, Lima 27 - Peru</strong></font></div><div><font color="#cc33cc"><strong>Telefax (51-1) 421-9722, 421-6684, 440-6099 Ext. 106</strong></font></div>
<div>E-mail:  <a href="mailto:humberto@ipes.org.pe" target="_blank">humberto@ipes.org.pe</a></div><div>http: <a href="http://www.ipes.org" target="_blank">www.ipes.org</a></div><div><a href="http://www.facebook.com/ipes1" target="_blank">http://www.facebook.com/ipes1</a></div>
<div><a href="http://www.youtube.com/user/IPESPERU" target="_blank">http://www.youtube.com/user/IPESPERU</a></div>
</div>