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<div style="text-align: justify;"><font color="#008080"><span style="font-size: 14px;">Apreciado Ing. Ezequiel Mayo:</span></font><br>
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<font color="#008080"><span style="font-size: 14px;">A pesar de ser lejano testigo de su indesmayable labor en pro del sector conservero de Chimbote, tengo que precisarle que no me quedan claros sus argumentos para los orígenes de la crisis y otras oportunidades existentes no tomadas en que se halla la industria chimbotana que Usted representa. Al respecto baste decir que la pesca peruana, tomando como fuente cifras oficiales de SUNAT, durante el año 2013 solo el sub-sector conservero de pescados y moluscos exportó</span></font> <strong style="color: rgb(0, 128, 128); font-size: 14px;">US$ 117'692,873</strong> <font color="#008080"><span style="font-size: 14px;">representando el</span></font> <strong style="color: rgb(0, 128, 128); font-size: 14px;">11.4%</strong> <font color="#008080"><span style="font-size: 14px;">de las exportaciones del mercado de CHD y un</span></font> <strong style="color: rgb(0, 128, 128); font-size: 14px;">4.3%</strong> <font color="#008080"><span style="font-size: 14px;">del total de exportaciones del sector pesquero. Entre las principales especies empleadas, la anchoveta fue el principal producto (tanto como sardina peruana o como anchoa envasada) con un 55% de la participación exportable, seguida del atún y sardina con 13 y 12% respectivamente. La cuarta especie en importancia fue el jurel, que mantuvo la tendencia negativa iniciada en el año 2011, reduciéndose entre el 2012 y 2013, tanto en valor como en volumen, en un importante 67%.</span></font><br>
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<span style="color: rgb(0, 128, 128); font-family: arial, helvetica, sans-serif; font-size: 14px;">Las exportaciones de conservas de anchoveta “tipo sardina” disminuyeron en cantidad y valor en 29.6% y en 27.4% respectivamente durante el 2013, alcanzando un valor de US$ 26 millones. Esta disminución esta relacionada a la baja disponibilidad del recurso de calidad A1 por parte de las plantas procesadoras que, además, tienen serios problemas de manipuleo y sanidad vinculadas directamente a la cadena de abastecimiento por parte de la flota artesanal proveedora. </span><span style="font-size: 14px; color: rgb(0, 128, 128);">El crecimiento de las exportaciones de anchoas envasadas como semi-conservas (valor) en el periodo 2009-2013 alcanzó un 17%, mientras que la tasa del 2012-2013 fue de 15%, evidenciado un crecimiento sostenido de la categoría. Las exportaciones alcanzaron los 27.5 millones de dólares. </span><span style="font-size: 14px; color: rgb(0, 128, 128);">En cuanto a las conservas de atún y l</span><span style="font-size: 14px; color: rgb(0, 128, 128);">uego de la contracción de sus exportaciones en el año 2012, estas mostraron un crecimiento de 5 veces en el periodo 2012-2013 alcanzando los 15.5 millones de dólares. </span><span style="color: rgb(0, 128, 128); font-size: 14px;">Mientras que las conservas de pescado tipo grated,</span><em><em style="color: rgb(0, 128, 128); font-size: 14px;"> </em></em><span style="color: rgb(0, 128, 128); font-size: 14px;">fueron el 2013 por US$ 14.5 millones con una tasa de crecimiento de 41% en comparación al año anterior 2012<b>.</b></span><font color="#008080"><span style="font-size: 14px;"> Esta recuperación aparentemente se debió al envío de grated a base de jurel (chicharro) a mercados como Brasil.</span></font><br>
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<font color="#008080"><span style="font-size: 14px;">De lo expuesto, considero medular rescatar lo siguiente: queda claro que el horizonte del sub-sector conservero peruano, pasa por potenciar y/o atender como lo vienen haciendo algunas empresas visionarias como por ejemplo Inversiones Prisco SA, Anchoveta SAC y Cía Americana de Conservas SA por citar a las más representativas,- todas establecidas en Pisco y eso no es casual sin duda,-  </span><strong style="font-size: 14px;">el darle mayor y mejor uso así como valor agregado</strong> <span style="font-size: 14px;">a la especie preponderante en el mar peruano como lo es la engraulis ringens en presentaciones como la de</span> <strong style="font-size: 14px;">anchoas envasadas</strong> <span style="font-size: 14px;">por citar solo un caso específico de evidente éxito empresarial y comercial. Conviene recordar que el mercado de las anchoas envasadas, solo en Europa, es millonarísimo moviendo centenas de millones de dólares casi solo en función a calidades premium y de esto pueden dar fe aquellos brokers dedicados a esto. Por ende y solo por mencionar una de las aristas planteadas en su no menos interesante Proyecto de Ley, pretender a que el Estado Peruano otorgue entre otras medidas desesperadas, nuevas Autorizaciones de Incremento de Flota a las centenas de naves informales artesanales o no, como una de las soluciones a la crisis conservera de algunos, considero es solo hacer demagogia en un océano de ineptitudes en el que determinado grupo del sub- sector conservero ubicado en Chimbote es el directamente responsable de sus propias ineficiencias corporativas y de valor.</span><br>
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<span style="font-size: 14px;">Por cierto que a esta corriente innovadora habría que comprometer al Estado del que solo se saben desaciertos últimamente y lograr que sus Instituciones (Imarpe, ITP) asuman el rol que les corresponde en la tarea de potenciar las fortalezas impulsadas por ese sector privado adelantado que ya todos sabemos existen. Sin duda que imitar lo bueno no tendría que ser necesariamente un demérito. Mejorémoslo y hagamoslo juntos, ese es nuestro reto.</span><br>
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<span style="font-size: 14px;">Muy cordialmente,</span><br>
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<span style="font-size: 14px;">José Carneiro</span></font><br>
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