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<h4 style="text-align: justify;"><font color="#008080" face="arial, helvetica, sans-serif"><span style="font-size: 14px;">Estimado Francisco:</span></font><br>
<font color="#008080" face="arial, helvetica, sans-serif"><span style="font-size: 14px;">Comparto como tú el análisis y conclusiones en general que hace el ex Vice Ministro de Pesca Alfonso Miranda en cuanto a que la pesquería de CHD es un problema con soluciones varias. Al respecto, con fecha 12-Febrero-2014 en el mismo Diario Gestión el Past-Presidente del Comité de Productos Pesqueros para Consumo Humano de la Sociedad Nacional de Industrias, Carlos Milanovitch hizo otro diagnostico muy similar en lo esencial sobre la problemática del sub sector CHD que lo hallé también muy interesante y que comparto con OANNES en archivo adjunto al presente.</span><br>
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<span style="font-size: 14px;">Salvo que considero con toda modestia, no hallar razón en ambos casos para sostener coincidente y aleatoriamente que las llamadas ZONAS DE RESERVA creadas a través del DS. 005-2012-PRODUCE y ratificadas por el DS. 011-2013-PRODUCE,- el llamado Nuevo Ordenamiento de la Pesca de CHD,- sean entre otras una de las causas para el estancamiento del sector conservero nacional y que ello halla como afirmas "destruido la incipiente industria de consumo humano directo que supuestamente pretendían proteger " (sic). Al contrario más bien, estas creadas Zonas de Reserva habrían pretendido posibilitar la disposición del recurso hidrobiológico para la industria de CHD solo que, valgan verdades, la ausencia de fiscalización y/o control del propio PRODUCE para cumplir con el mandato de dichas normas impulsadas por ellos mismos ha hecho que en el caso de la anchoveta esta valla directamente a parar al abastecimiento de fábricas de harina residual y de reaprovechamiento de residuos y descartes. Por ello considero que la normatividad dada per se no necesariamente estaba mal, sino más bien, la falta de respaldo en la práctica y complementariedad vigilante a ella para hacer cumplir por parte de PRODUCE lo que era el objetivo final de tales normas: abastecer a la industria de CHD y no a otras.<br>
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Por lo demás también considero que la queja comprensible por parte de ambos expertos, acerca de la ausencia para ellos de anchoveta de calidad A1 de parte de la flota artesanal abastecedora dedicada a esta actividad, se debe además de la consabida falta de capacitación en manipuleo y sanidad del pescador artesanal, a un tema de PRECIOS y pagos oportunos por materia prima para CHD pues nadie en su sano juicio querría adaptarse a trabajar para el CHD para ganar casi lo mismo que en el CHI que es lo que viene sucediendo en la práctica a mi modo de ver. Dicho esto, si la industria de CHD asumiera con menor mezquindad que abastecer de anchoveta A1 para CHD y pagara a sus proveedores sumas ostensiblemente mejores en montos y tiempo a la flota artesanal interesada en este esfuerzo, no tengo la menor duda que ello haría decir presente a varios al momento de querer ganar más y oportunamente por la materia prima a abastecer. Acá entiendo todos los componentes y eslabones de la cadena de CHD tienen que sentir el cambio y mejoras y no solo una de las partes involucradas como vendría aconteciendo. Si se subsanara esto último, podrían haber cambios en tanto y en cuanto la oferta y demanda se impongan, claro que si.<br>
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Finalmente flota artesanal para CHD existe y bastante. El último Censo Pesquero Artesanal habla por si solo. No todos los males considero en este caso puntual son achacables al Estado (Produce). Y allí convendría hacer un serio análisis de cómo nos estamos comportando con esta extraordinaria oportunidad que nos brinda el mar peruano.<br>
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Abrazos cordiales,<br>
José Carneiro<br>
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Es verdaderamente un “increíble” que tengamos que importar pescado del Asia, para alimentar una industria conservera nacional que no puede abastecerse de su propia anchoveta, por que su gobierno tiene los ojos vendados y administra el sector sin dirección<br>
ni coherencia.<br>
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Quizá lo mas lamentable de este nefasto DS 005, que ha creado tanta discusión y polémica en el sector, es como ha destruido la incipiente industria de consumo humano directo, que supuestamente pretendia proteger.</p>
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