<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN"
"http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8">
<title></title>
</head>
<body style="font-family:Arial;font-size:12px">
<h3 style="text-align: justify;"><font face="tahoma, geneva, sans-serif"><span style="color:#008080;">Modestamente me parece esta una muy buena pregunta la que hace el colistero señor Amador Merino Reyna. La pesquería peruana esta prácticamente adormecida desde hace décadas por una actividad principal cual es la de hacer harina y aceite de pescado a base de anchoveta. Este sub-sector representa el desembarque de en promedio 5 millones de TM de anchoveta para CHI para obtener US$ 2,000 millones anuales aproximadamente, cantidad desembarcada espectacular y el meollo del asunto si consideramos que Ecuador "solo" desembarca 600,000 TM y produce US$ 1,800 millones anuales.....¿ que estamos haciendo los peruanos o dejando que otros hagan con tremenda riqueza que nos regala la naturaleza?, y, sobretodo, ¿ a cambio de qué ?....¿ vale la pena realmente mantener el statu quo ?.....<br>
<br>
Como se sabe, a esta vorágine de la anchoveta para CHI se han sumado muchos armadores artesanales que antes solo pescaban para CHD (léase Vikingos y flota de menor escala así como algunos artesanales como los de Pisco) pero que ante la abundancia del recurso y la ausencia de políticas de Estado para en principio definir que es que en orden de prioridades en la pesquería nacional,  han tomado por asalto prácticamente como lo hace la flota de mayor escala a la anchoveta para CHI (HARINA).<br>
<br>
Esto último debería llamarnos a una seria reflexión: ¿ hasta cuando el país desaprovechará esta inmensa riqueza hidrobiológica (ANCHOVETA) en solo hacer harina de pescado y no darle otros usos para el CHD ?....y, valgan verdades, venimos enterándonos que aquellas empresas del Comité de Productos Pesqueros para Consumo Humano asociadas a la Sociedad Nacional de Industrias (SNI),- algunas de ellas asentadas precisamente en Pisco,- tienen bastante de razón cuando exigen contar con flota propia para auto abastecerse de anchoveta para CHD pues, la flota artesanal que los provee de este recurso, no tiene el más mínimo interés por realizar esta pesca en condiciones mínimas de sanidad y calidad que cualquier producto de verdad para CHD exige en la hora actual. Y esto es directa responsabilidad de la flota artesanal de anchoveta para CHD pues vemos que mercado para entregar esta pesca, existe y paga mejor incluso que aquella que va al CHI, pero que nadie querría trabajar e invertir en adecuarse a la modernidad. Al final esta indolencia se convertirá en otra oportunidad perdida para la flota artesanal de anchoveta de CHD pues lo que no haces o dejas de hacer, otros lo harán sin duda.<br>
<br>
Cordialmente,<br>
José Carneiro</span><br>
 </font></h3>
<p><br>
<br>
<br>
<br></p>
<p>Citando Amador Merino Reyna <<a href="mailto:amerinoreyna@merinsa.com">amerinoreyna@merinsa.com</a>>:</p>
<blockquote style="border-left:2px solid blue;margin-left:2px;padding-left:12px;" type="cite">
<p>*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br>
<br>
OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<br>
Foro Hispano Americano de Intercambio<br>
de Información sobre Temas de Mar.<br>
________________________________________<br>
<br>
Visita nuestro canal de Youtube en:<br>
<a href="https://www.youtube.com/Apkalluoannes" target="_blank">https://www.youtube.com/Apkalluoannes</a><br>
<br>
Puedes seguirnos en Twiter en:<br>
<a href="https://twitter.com/ONGOannes" target="_blank">https://twitter.com/ONGOannes</a><br>
<br>
O también en Facebook en: <a href="https://www.facebook.com/ong.oannes" target="_blank">https://www.facebook.com/ong.oannes</a><> ><> ><> ><> ><> ><> ><> ><></p>
</blockquote>
<p><br>
<br></p>
<div class="impComposeSignature"> </div>
</body>
</html>