<html><body><div style="color:#000; background-color:#fff; font-family:verdana, helvetica, sans-serif;font-size:14px"><div class="" style=""><br class="" style=""></div><div class="" style="font-size: 19px;"><b class="" style=""><span class="" style="font-size: 14pt; line-height: 21.4666652679443px;">Empresario Jacobo Cavenago alerta</span></b></div><div class="" style="font-size: 19px;"><b class="" style=""><span class="" style="font-size: 16pt; line-height: 24.5333347320557px;">Extranjeros pescan en plena veda</span></b></div><div class="" align="center" style="font-size: 19px; text-align: center;"> </div><div class="" align="right" style="font-size: 19px; text-align: right;"><b class="" style=""><i class="" style="">Por:<span class="" style="">  </span>Carlos Córdova Cerrón</i></b></div><div class="" align="right" style="font-size: 19px; text-align: right;"> </div><div class="" style="font-size: 19px; text-align: justify;">La
 crisis de la pesca es responsabilidad del Estado debido a la frondosidad de normas legales, señala el empresario pesquero Jacobo Cavenago, quien opera en Chimbote.<span class="" style=""> </span>“Mientras nosotros estamos en <span class="" style=""> </span>veda, los extranjeros pescan frente a nuestras costas.<span class="" style=""> </span>Las embarcaciones foráneas son tantas que desde el espacio parecen una ciudad iluminada en medio del mar”, enfatiza mostrando una fotografía satelital que le proporcionó la NASA.</div><div class="" style="font-size: 19px; text-align: justify;"><span class="" style="">                </span>Expone que los pesqueros nacionales antes realizaban capturas de hasta 7 millones de toneladas al año, pero actualmente debido a las engorrosas y confusas normas emitidas y una política desatinada apenas se llega a pescar
 unos 4 millones de toneladas.</div><div class="" style="font-size: 19px; text-align: justify;"><span class="" style="">                </span>La cantidad de modificaciones que realiza el sector en las leyes existentes, no sólo producen confusión, sino que retrasan y desvirtúan la pesquería moderna, lo que no significa en modo alguno que haya riesgo de depredación, indica nuestro entrevistado.</div><div class="" style="font-size: 19px; text-align: justify;"><span class="" style="">                </span>Respecto al fenómeno de El Niño, Cavenago sostiene que en agosto y setiembre se podrá dar un mejor veredicto sobre el alcance e impacto negativo en la pesquería nacional.<span class="" style="">  </span>En definitiva considera que el fenómeno disminuye el volumen del recurso
 debido al calentamiento de la parte oeste del mar.<span class="" style="">  </span>No escapa a su entender que este hecho no sólo afecta a la pesquería, sino también a otras actividades como la agricultura, el comercio, etc.</div><div class="" style="font-size: 19px; text-align: justify;"><span class="" style="">                </span>En su concepto una de las medidas que debería implantarse es autorizar la pesca en las cinco millas marinas.<span class="" style="">  </span>“Debe flexibilizarse la medida por lo menos como algo excepcional porque el recurso se ha metido a esa zona para huir de las aguas cálidas que domina la costa peruana”, comenta.</div><div class="" style="font-size: 19px; text-align: justify;"><span class="" style="">                </span>Cavenago
 dice que se ha exagerado al asignar cuotas de pesca, con lo cual se produce una sobreprotección del recurso.<span class="" style="">  </span>Por el contrario, indica, se debería aprovechar esta época.<span class="" style="">  </span>Recordó también que hoy no se pesca todos los días como antaño.<span class="" style="">  </span>“Hoy pescamos sólo 60 días al año”.</div><div class="" style="font-size: 19px; text-align: justify; text-indent: 35.4pt;">En cuanto a la contaminación de las aguas marinas, sostuvo que la industria ahora realiza el tratamiento de sus efluentes.<span class="" style="">  </span>“Ya casi no existe la pesca irresponsable que contaminaba.<span class="" style="">  </span>Hoy incluso existe un control minucioso.<span class="" style="">  </span>Recalca que las fábricas arrojan al mar sus efluentes una vez que son tratados e incluso sirven como alimento para los
 peces.<span class="" style="">  </span>“Ya no se usa soda cáustica, sino productos biodegradables que son amigables con la naturaleza.<span class="" style="">  </span>Sin embargo hay contradicciones como la autorización para usar el cloruro férrico que es nocivo y cancerígeno”, manifiesta.</div><div class="" style="font-size: 19px; text-align: justify; text-indent: 35.4pt;">En descargo afirma que la entidad que contamina realmente el mar chimbotano es Sedachimbote que no controla el arrojo de desechos domésticos al mar.<span class="" style="">  </span>“Los pesqueros arrojamos algo de sanguaza y sólidos de pescado, pero son biodegradables e incluso alimentan a los peces.<span class="" style="">  </span>Las fábricas pesqueras no contaminan.<span class="" style="">  </span>Sin embargo, los desagües de una sola clínica, donde se concentran un sinnúmero de enfermedades, son arrojadas
 libremente al mar.<span class="" style="">  </span>Esas aguas deben ser tratadas previamente por Sedachimbote”, indica.</div><div class="" style="font-size: 19px; text-align: justify; text-indent: 35.4pt;">Al referirse al decreto 005 del sector, manifiesta que ha frenado a la flota que puede salir a pescar para consumo humano.<span class="" style="">  </span>Dice que las autoridades deberían tomar nota de cómo las plantas conserveras trabajan con poco margen de rentabilidad<span class="" style="">  </span>por fabricar harina de pescado con descarte.<span class="" style="">  </span>“En lugar de impedir que la flota pesquera se abastezca, deberían encontrar la manera de disminuir los costos de operación”, comenta.</div><div class="" style="font-size: 19px; text-align: justify; text-indent: 35.4pt;">También señaló otros traumas comerciales, como por ejemplo el precio del petróleo para operar las
 embarcaciones que en el Perú que cuesta 4 dólares y medio, mientras que en Chile, nuestro competidor, es de ochenta centavos de dólar.<span class="" style="">  </span>En tales condiciones, refiere, no se puede tener una industria conservera competitiva.</div><div class="" style="font-size: 19px; text-align: justify; text-indent: 35.4pt;">Expresa que aquí no hay flotas atuneras simplemente porque para salir y volver de pescar se debe gastar unos 360 mil dólares, mientras que nuestro vecino del sur apenas pone 60 mil dólares.<span class="" style="">  </span>“Esa es la verdadera causa de que nuestra industria pesquera no despegue como debería”.</div><div class="" style="font-size: 19px; text-align: justify; text-indent: 35.4pt;">Finalmente toca el asunto de las inversiones en el sector pesquero.<span class="" style="">  </span>Considera que no debe haber temor a su concurso.<span class=""
 style="">  </span>Los extranjeros traen tecnología y dinero fresco para fomentar la pesca que igual da trabajo a los peruanos.<span class="" style="">  </span>“No debemos temer la presencia de los inversionistas en pesca.<span class="" style="">  </span>Además su presencia nos impulsa a ser competitivos, pero demandamos que el trato del Estado debe ser equitativo y no se otorgue demasiadas ventajas a las empresas que ingresan.<span class="" style="">  </span>Que el Estado proteja a los empresarios locales y no proporcione demasiadas facilidades solo a los extranjeros.<span class="" style=""> </span>Pedimos flexibilidad para los peruanos así como se otorga facilidades a los extranjeros”, acota.</div></div></body></html>