<div dir="ltr">
















<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><font color="#000000" face="Arial"><span style="font-size:19px"><br></span></font></p><p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><font color="#000000" face="Arial"><span style="font-size:19px">Amigos de Oannes</span></font></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:black"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:black">Cuando los pesqueros debemos usar las ciencias económicas para demostrar
un error, ya no me cabe duda que estamos en una aguda crisis.</span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:black"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:black">La </span><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:black">econometría
que forma parte de las ciencia económicas, es una metodología que usa técnicas
matemáticas y estadísticas para la verificación y solución de problemas
económicos mediante modelos. La econometría ha sido el ultimo recurso
científico que la SNP ha usado para demostrar que una norma como el DS005 no sirve.
Y la verdad, esto merece una reflexión mas, desde nuestra óptica pesquera. </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:black"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:black">Ya hemos dicho mas de
una vez, que los temas de desarrollo costero, donde la pesca y la acuicultura
están comprendidos, son temas multidiciplinarios. Así que la participación de
otras ciencias en el análisis de la situación pesquera nacional es totalmente
valida. Pero en este caso en particular, me muestra claramente el nivel de
desesperación al que el DS005 ha llevado al sector.</span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:black"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:black">La presentación que hizo
el economista Elmer Cuba, el día 30 de Septiembre en la Universidad del
Pacifico, fue bastante didáctica. Y el concluye: </span><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">“O se hace cumplir la norma al 100% o se modifica, pero
no podemos dejar todo igual, porque se está afectando al sector”. </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">Sin embargo no coincido con el en este
punto en particular. Desde mi humilde opinión ese decreto debe ser derogado,
por que hacer cumplir la norma es imposible, y además no tiene sentido desde la
perspectiva pesquera.</span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">Pero estas cosas pasan cuando ponemos a un
Vice Ministro que es economista y que no sabe siquiera lo que es un anzuelo o
una red y que felizmente ya renuncio. Pero todavía tenemos un Ministro
economista y ahora un Vice Ministro abogado, que no asistió al evento, a pesar
de ser invitado. Debió ir.</span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">Tal vez la próxima forma de demostrar un
error, venga por el lado legal (que ya se intento). Realmente me suena ridículo
que los pesqueros tengamos que hablar en lenguaje de economistas o de abogados,
por que nuestros sector esta siendo gobernado por ellos. Desde ahí comienzan
nuestros males. </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">Cuando el DS005 se dio, los pesqueros nos
dimos cuenta de inmediato que era una norma absurda, que tenia muchos cabos
sueltos y que generaría muchos problemas. Pero reconozco que como pesquero me
equivoque en mis primeros análisis.</span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">Al principio nos dimos cuenta que se estaba
reservando una franja entre las 5 y 10 millas, exclusiva para la flota de
“menor escala”, una flota de la cual no conocemos hasta ahora su verdadera
magnitud. El ministerio decía que eran solo 300 botes, pero registro mas de 500
solicitudes y solo le ha podido imponer el control satelital a algo mas de 130.
Sin embargo seguimos sospechando que esta flota pasa de las 900 embarcaciones.
Lo mas grave es que a diferencia de la flota industrial, esta flota no tiene
una cuota de pesca y su participación en la pesquería debe ser controlada si o
si. Por que de lo contrario abrimos la puerta de la depredación de nuestro mas
importante recurso.</span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">El ingeniero pesquero Mariano Gutierrez,
fue muy claro. Esta flota aunque pueda tener las condiciones de navegabilidad
para operar entre las 5 y 10 millas, o mas lejos aun, no cuenta con la
instrumentación que una embarcación pesquera necesita para operar y hacer
capturas en la zona otorgada. Y ese fue un factor que no tome en cuenta en mis
primeros análisis del DS005. </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">Este es un detalle muy importante, por que
explica el por que las capturas de anchoveta para consumo humano se han
reducido en un 80%, obligando a las empresas que invirtieron en la
industrialización de la anchoveta para consumo humano, a importar otras
especies afines, de la India y Marruecos, por miles de toneladas, teniendo
millones de toneladas de anchoveta frente a sus plantas.</span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">La sutileza de los detalles en la pesquería
de anchoveta escapan a la visión de abogados, economistas, y de muchos otros
profesionales que no son pesqueros. En estas condiciones si fuese armador de
“pequeña escala” preferiría como es lógico, ser informal, por que el ser formal
me obliga pescar donde no puedo pescar. La informalidad me permite pescar donde
puedo hacerlo con la herramienta que tengo. Dentro de esta informalidad, la
refrigeración o buena conservación de la pesca, no es importante, por que como
mi pesca no es legal, no puedo abastecer a los formales. Así que mi única
opción es abastecer al informal, que solo hace harina “residual” que no es
residual. O como me dijo alguien, envió mi anchoveta a la pampa, para secarla
al sol y abastecer una demanda local o regional de materia prima para alimentos
balanceados, que me permite seguir pagando a mis tripulantes.</span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">Muchas empresas además son muy atrevidas,
por que vemos que si antes la correlación entre captura y producción de harina
para exportación dejaba sin justificar mas de 73 mil toneladas al año, ahora no
hay forma de explicar 163 mil. Es decir mas del doble de harina de pescado sin
una contraparte legal de captura, que además es exportada en las narices de las
autoridades. Mas de 600 mil toneladas de anchoveta pescada de manera ilegal,
que estamos detectando solo en la estadística de exportación.</span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">Creemos firmemente que tiene que haber un
cambio en la matriz pesquera, las leyes que hoy nos gobiernan son obsoletas.
Para nosotros cuatro aspectos son fundamentales en una nueva normativa:</span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">1.- Poner un gran énfasis en la
investigación para conocer la biomasa total de todos y cada uno de los recursos
del mar peruano, de la manera mas exacta posible, a fin de determinar vedas y cuotas
de captura permisibles, que aseguren la sustentabilidad del recurso en el
tiempo. Así como la asignación de cuotas individuales a todas las
embarcaciones, inclusive artesanales o de menor escala.</span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">2.- El control y vigilancia estricto para
asegurar que no se pescara ni un gramo mas de lo que se ha determinado como
captura permisible para todas y cada una de las especies. Incluyendo el control
de la exigibilidad legal, de que todas las embarcaciones para que cuenten con
sistemas de refrigeración o conservación realmente eficaces.</span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">3.- Un estado realmente promotor del
consumo humano directo de todos y cada uno de los recursos de nuestro mar, en
el Perú y en el extranjero. Que incluya dentro de sus políticas mecanismos de
fomento de esta actividad, como lo fue la norma que obligaba a las entidades
del estado a comprar un mínimo del 8% de su presupuesto en productos marinos de
empresas nacionales. O también mecanismos que reduzcan el alto costo del
petróleo y la hojalata, que nos permitan ser competitivos en el mercado
internacional.</span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">4.- Libertad de captura y uso de los
recursos, dentro de las cuotas permitidas, por parte de los procesadores, para
permitir que las empresas fabriquen los productos en función a las necesidades
del mercado. Al estado no le debe importar como capturamos los recursos, pero esta
libertad de captura, obviamente no debe extenderse a sistemas de pesca, que
perjudican otros recursos que no son el objetivo, la regulación debe ir hacia
la selectividad y disminución de capturas incidentales.</span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">Elena Conterno, Presidente de la SNP,
coincide con nosotros en que debe haber un cambio en la matriz pesquera, pero en
representación de su gremio, incide en que este cambio debe tener como primera
prioridad el control y vigilancia, para el cumplimiento de las normas. Pero
agrega que si hoy con este control existente, es posible pescar mas de 600 mil
toneladas ilegales, ¿que pasaría si permitimos a todos pescar sin diferenciar
el destino, ya sea CHD o CHI?.</span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">Ella hace una pregunta valida que me atrevo
a responder. Por que creo que dentro de este marco que proponemos, incluso un
pescador artesanal podría abastecer a una planta de harina de pescado. Y una
embarcación industrial podría abastecer a su planta de la materia prima que
necesita para fabricar conservas o congelados, siempre que su captura este
dentro de su cuota individual. Una cosa que hoy es no posible.</span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">Para nosotros, el punto clave esta en la exigibilidad
de la refrigeración o conservación de la captura. Y con una flota capaz de
entregar a las plantas una pesca de alta calidad, la pesca que no tiene esta
calidad, tendría un precio menor. Estaríamos dejando que el mercado y las
regulaciones sanitarias influyan sobre como debe ser el cambio de matriz para
una pesquería mas natural y eficiente. </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">En la hipótesis de que nuestra propuesta
entre en funcionamiento, quizá al principio el cambio ocasióne algunos
problemas, ya que es un cambio radical. Pero poco a poco, la pesquería nacional
iría tomando el curso natural que buscamos: Fomentar el desarrollo de una
industria nacional de consumo humano y una industria de harina y aceite de
pescado de residuos. Ya hemos dicho mas de una vez que siempre tendremos
residuos.</span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">Seguramente los armadores que no tengan una
bodega con buena capacidad de conservación, al principio seguirán abasteciendo
la industria de harina y aceite, con pescado entero. Pero seria inevitable, que
se comparen con otros que tienen buena capacidad de conservación de las
capturas, que serán los que reciban los mejores precios por su pesca. Y nadie
le gusta ganar menos que otro.</span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">La demanda de un recurso de optima calidad,
es igual tanto para la industria congeladora, de conservas o seco salados, como
para la industria de harina y aceite. Y mas aun, un recurso de optima calidad,
le permitiría a la industria de la reducción escalar a la producción de harina
y aceite para consumo humano, multiplicando el valor a estos productos.</span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">Es falso que no existe mercado de consumo
humano para recursos como la anchoveta. El mercado existe y no crece,
simplemente por que no hay disponibilidad de estos productos. </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">Esto no tiene nada que ver con proteger las
primeras 5 millas para la pesca artesanal y reproducción de especies. La pesca
artesanal debe también someterse a las vedas y cuotas de captura, así como
debemos encontrar la forma de aplicar el control satelital a estas
embarcaciones, si queremos que los recursos sean sostenibles. Pero esta ultima
tecnología, agregaría un objetivo mas allá del control; una mayor data para la
investigación científica eficiente. </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">Por cierto la distancia de 5 millas de la
costa para proteger la pesca artesanal y la reproducción de las especies sigue,
desde nuestra perspectiva, siendo un criterio político y no técnico. Nosotros
nos hemos pronunciado muchas veces, por otros criterios mas técnicos como la
batimetría y el tamaño de los artes. Y seguiremos insistiendo, por que este
criterio político no se ajusta a la realidad de toda la extensión de nuestra
costa. El sur del Perú es el mejor ejemplo.</span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"> </span></p>

<p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">No debemos tener miedo a cambiar la matriz
de nuestra pesquería que hoy esta en crisis, nuestra pesquería es única en el
mundo, y requiere de soluciones que los peruanos debemos desarrollar, asumiendo
nuestra responsabilidad de administrar uno de los caladeros mas importantes del
mundo.</span></p><p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)"><br></span></p><p class="MsoNormal" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:14pt;font-family:Arial;color:rgb(38,38,38)">Cordialmente</span></p>

<div><div dir="ltr"><br></div><div dir="ltr">Francisco J. Miranda Avalos<br>Presidente del Consejo Directivo<br><br>ONG OANNES<br>Foro Hispano Americano de Intercambio de Informacion sobre Temas de Mar<br>Los Almendros 194, Dep. 301, Residencial Monterrico, <div>La Molina. Lima.<br><br>Tel/Fax: 51 1 4362728<br>Movil (Nextel) 51 95 010*5714<br>Email: <a href="mailto:fmiranda@oannes.org.pe" target="_blank">fmiranda@oannes.org.pe</a><br>Web: <a href="http://www.oannes.org.pe" target="_blank">www.oannes.org.pe</a></div></div></div>
</div>