<div dir="ltr">Amigo Jose me gustaría que puedas estar en nuestras reuniones tienes tiempo los Jueves o miércoles en la noche me avisas<div>SL</div></div><div class="gmail_extra"><br><div class="gmail_quote">El 12 de junio de 2015, 19:43, jose cachique <span dir="ltr"><<a href="mailto:pescamaz_00@yahoo.es" target="_blank">pescamaz_00@yahoo.es</a>></span> escribió:<br><blockquote class="gmail_quote" style="margin:0 0 0 .8ex;border-left:1px #ccc solid;padding-left:1ex">*Lista Oannes, fundada el 11 de Octubre de 1996*<br>
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OANNES "SEÑOR DE LAS OLAS"<br>
Foro Hispano Americano de Intercambio<br>
de Información sobre Temas de Mar.<br>
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<div>Saludos <br></div><div>Srs. Colisteros</div><div>Permitanme introducir importantísimas<br></div>

<div>Recomendaciones del 7° Informe del Grupo de alto nivel de
expertos </div>

<div>En seguridad alimentaria y nutrición del Comité de Seguridad
Alimentaria Mundial</div>

<div>Roma 2014 (fuente FAO)</div><div>att.</div><div>josé cachique diaz</div><div>pescador artesanal.<br></div>

<div> </div>

<div><b>1.-El pescado
merece un lugar central en las estrategias de seguridad alimentaria y nutrición.</b></div>

<div>Los Estados deberían:</div>

<div><b>1a)</b> Incorporar
el pescado como elemento integrante de los programas y políticas
intersectoriales</div>

<div>Nacionales sobre seguridad alimentaria y nutrición,
otorgando especial importancia al fomento de las producción en pequeña escala y
de acuerdos locales (como el abastecimiento de los comedores escolares en los
mercados próximos)</div>

<div>Y otros instrumentos normativos, incluida la educación
nutricional.</div>

<div><b>1b) </b>Incluir el
pescado en sus intervenciones y programas nutricionales orientados a suplir las
carencias de micro nutrientes, especialmente entre niños y mujeres, respetando
las idiosincrasias culturales, fomentando la compra local y sopesando costos y
beneficios.</div>

<div><b>1c) </b>Fortalecer
la cooperación y ayuda internacionales para potenciar la capacidad de los
países en desarrollo de negociar mejores condiciones en los acuerdos pesqueros
a fin de proteger la seguridad alimentaria y la nutrición de sus poblaciones.</div>

<div><b>1d) </b>Eliminar
las subvenciones perjudiciales que alientan la pesca excesiva, para atajar el
actual declive de las poblaciones mundiales de peces. El abandono de
subvenciones liberaría fondos que los Estados podrían reorientar hacia
inversiones en bienes p{públicos que contribuyan a la seguridad alimentaria y
la nutrición derivadas de la pesca sostenible (por ejemplo, infraestructuras o
capacitaciones), o a la mejora de los medios de vida y las posibilidades
económicas de los residentes en comunidades pesqueras.</div>

<div>Los Estado, Institutos de Investigación nacionales e internacionales
y organismos de desarrollo deberían:</div>

<div><b>1e) </b>Realizar
estudios periódicos en los hogares para entender mejor las conexiones entre el
pescado , el género y el estado nutricional de las personas y familias,
incluyendo el impacto de la sobrepesca. Estos estudios deben apoyarse en datos
desglosados por género.</div>

<div><b>1f) </b>Examinar
las opciones y prácticas de descarte de la pesquerías desde la perspectiva de
la seguridad alimentaria y la nutrición y respecto de la sostenibilidad de los
recursos y ecosistemas.</div>

<div> </div>

<div><b>2.- Amenazas y riesgos
para la pesca mundial, incluidos los efectos del cambio climático.</b></div>

<div>Los Estados Deberían: </div>

<div><b>2a) </b>Incorporar
estrategias de adaptación al cambio climático pertinentes para el pescado, la
seguridad alimentaria y la nutrición en todas las medidas y políticas sobre
acuicultura y pesca a nivel nacional y subnacional, en particular vinculándolas
a organismos de predicción e investigación climatológica y meteorológica, elaborando
estudios específicos y, cuando sea preciso, flexibilizando los mecanismos de
ordenación y gobernanza.</div>

<div><b>2b) </b>Participar
en análisis y diálogos integradores para plantear hipótesis que permitan
entender la posible repercusión del cambio climático en la seguridad
alimentaria y la nutrición de la zonas más vulnerables (por ejemplo, Estados
costeros y pequeños Estados ribereños) que pudieran verse afectadas, y elaborar
y aplicar las medidas necesarias mediante procesos inclusivos.</div>

<div><b>La FAO debería:</b></div>

<div><b>2c) </b>Encabezar
una iniciativa mundial para reelaborar instrumentos de evaluación de los
recursos y conceptos de gobernanza destinados a mejorar la contribución del
pescado a la seguridad alimentaria y la nutrición, en particular formulando
nuevos enfoques para su uso en pesquerías de múltiples especies y artes, más
adaptadas a las peculiaridades de la pesca artesanal.</div>

<div> </div>

<div><b>3.- Oportunidades
y retos de la acuicultura</b></div>

<div>Las organizaciones nacionales e internacionales de
investigación (como los centros del CGIAR), financiadas por gobiernos u otros
organismos, deberían:</div>

<div><b>3a) </b>Dirigir
iniciativas de investigación y desarrollo encaminadas a aumentar la
sostenibilidad y productividad de la acuicultura, en sistemas de pequeña como
de gran escala. Las investigaciones deberían de abordar principalmente el
control de la salud y la inocuidad de los alimentos; piensos mejorados que no
compitan directamente con alimentos humanos;<span> 
</span>la domesticación<span>  </span>y mejora
genética de rasgos fundamentales que contribuyan a la seguridad alimentaria y
la nutrición; la integración de la acuicultura en modelos agroecológicos de
producción, tanto en el ámbito de las explotaciones como del territorio; y la
mejora de los vínculos con la cadena alimentaria, considerando debidamente la
integridad de los ecosistemas.</div>

<div>Los Estados, otras partes interesadas de los sectores
público y privado y los actores internacionales deberían:</div>

<div><b>3b) </b>Adoptar
medidas apropiadas para seguir reduciendo la utilización de harinas y aceites
de pescado como piensos en la producción acuícola y ganadera, y propiciar su
eliminación mediante el uso de fuentes alternativas y la promoción de peces de
bajo nivel trófico (herbívoros y omnívoros).</div>

<div><b>3c) </b>Crear las
condiciones necesarias para establecer y aplicar arreglos de colaboración
Sur-Sur que fomenten el intercambio y aprendizaje de experiencias acuícolas.</div>

<div> </div>

<div><b>4.- Pesca artesanal
frente a pesca en gran escala.</b></div>

<div>Los gobiernos y otras partes interesadas de los sectores
público y privado deberían:</div>

<div><b>4a) </b>Reconocer
la contribución de la pesca artesanal a la seguridad alimentaria y la nutrición
y tener en cuenta sus características en la formulación y aplicación de todos
los programas políticas nacionales e internacionales relacionados con la pesca,
en particular mediante una representación adecuada e inclusiva.</div>

<div><b>4b) </b>Apoyar a
las cooperativas y organizaciones profesionales locales y auto organizadas, ya
que estos mecanismos contribuyen enormemente a la integración en los mercados
de los pequeños operadores.</div>

<div>Los organismos nacionales y regionales encargados de la
pesca deberían:</div>

<div><b>4c) </b>Otorgar
una prioridad elevada al apoyo a la pesca artesanal mediante una planificación,
legislación y asignación o reconocimiento adecuados de los derechos y recursos.
</div>

<div>Cuando la pesca artesanal entra en competencia con operaciones
a mayor escala, los gobiernos deberían fomentar la contribución de la primera a
la seguridad alimentaria y la nutrición y, concretamente, elaborar normativas
nacionales que la protejan.</div>

<div> </div>

<div><b>5.- Comercio y
mercados </b></div>

<div>Los Estados deberían:</div>

<div><b>5a)</b> Asegurarse
de mejorar la atención prestada a la seguridad alimentaria y la nutrición en
los objetivos de las políticas y mecanismos</div>

<div>Relacionados con el comercio pesquero internacional,
regional y local, en particular mediante la elaboración inclusiva de directrices,
procedimientos y reglamentos que protejan la seguridad alimentaria y la
nutrición de las poblaciones locales.</div>

<div>Los organismos internacionales, órganos regionales
económicos y de pesca y ministerios nacionales deberían:</div>

<div><b>5b) </b>Aumentar
la atención normativa y los recursos dedicados a desarrollar, promover y apoyar
el comercio pesquero nacional y regional. Las inversiones deberían tener en cuenta
las directrices voluntarias relativas a la tierra, la pesca y los bosques y
respetar los Principios para la inversión responsable en la agricultura.
Deberían reorientar los recursos hacia los diferentes agentes que participan en
actividades<span>  </span>locales, nacionales o
regionales de comercio pesquero y fomentar su capacitación, especialmente a
través de las cadenas de valor de la pesca, la acuicultura y la
comercialización en pequeña escala.</div>

<div>Los gobiernos, las organizaciones internacionales, el
sector privado y la sociedad civil deberían:</div>

<div><b>5c)</b> Apoyar la
elaboración y utilización de normas de certificación de la sostenibilidad
actuales o nuevas que incluyan criterios de seguridad alimentaria y nutrición y
faciliten la participación<span>  </span>de los
operadores en pequeña escala mediante un apoyo adecuado y la capacitación.</div>

<div> </div>

<div><b>6.- Protección
social y derechos laborales</b></div>

<div>Los Estados deberían:</div>

<div><b>6a) </b>Ratificar
el Convenio Numero. 188 de la OIT (Organización Internacional del Trabajo)
sobre el trabajo en la pesca para garantizar la mejora de las condiciones
laborales y la seguridad social de quienes trabajan en el sector pesquero.</div>

<div>Los Estados, especialmente los organismos de los
gobiernos nacionales que se ocupan del trabajo, en colaboración con los
organismos pesqueros, deberían:</div>

<div><b>6b) </b>Mejorar la
reglamentación nacional para los trabajadores del sector pesquero, incluidas
las mujeres que trabajan en plantas de elaboración de pescado y mercados, los
emigrantes y las tripulaciones locales de pesqueros.</div>

<div>Los armadores deberían garantizar que sus embarcaciones
son aptas para navegar y que las condiciones de trabajo en el mar son seguras.</div>

<div><b>6c) </b>Adoptar
medidas para establecer sistemas de protección social en forma de salarios
mínimos y planes de seguridad social para los pescadores y trabajadores del
sector pesquero, en particular trabajadores autónomos, mujeres y trabajadores
migrantes.</div>

<div> </div>

<div><b>7.- Equidad de
género</b></div>

<div>Los Estados deberían:</div>

<div><b>7a) </b>Asegurarse
de que sus intervenciones y políticas de pesca y acuicultura no perjudiquen a
las mujeres y promuevan la equidad de género.</div>

<div><b>7b) </b>Consagrar
la equidad de género en todos los sistemas de derechos del sector, incluida la
concesión de licencias y derechos de acceso. Las definiciones de pesca deben
abarcar todas las formas de captura, incluidas las que suelen practicar las
mujeres y operadores en pequeña escala, tales como la recolección manual de
invertebrados en aguas litorales y continentales y lal utilización de artes de
pesca a muy pequeña escala.</div>

<div>El comité de Pesca de la FAO debería:</div>

<div><b>7c) </b>Elaborar orientaciones
normativas sobre la equidad de género y las contribuciones económicas, por
ejemplo directrices técnicas sobre género en la acuicultura y la pesca en el
marco del Código de Conducta para la Pesca Responsable.</div>

<div>El CSA (Comité de Seguridad Alimentaria) debería:</div>

<div><b>7d) </b>Instar a
las organizaciones internacionales y nacionales del sector pesquero a abordar
plenamente la dimensión del género en la pesca y la acuicultura en sus
polí9ticas y actividades, para subsanar la falta involuntaria de sensibilidad a
las cuestiones de género en los planes actuales.</div>

<div>Los programas de ayuda al desarrollo<span>  </span>deberían:</div>

<div><b>7e) </b>Tener en
cuenta las cuestiones de género y otorgar prioridad a proyectos con dimensión
de género.</div>

<div> </div>

<div><b>8.- Gobernanza</b></div>

<div>Los Estados deben:</div>

<div><b>8a) </b>Cumplir
sus obligaciones en el marco de los tratados internacionales de derechos
humanos, en particular el Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos y
el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales.</div>

<div>Los Estados deberían:</div>

<div><b>8b) </b>Evaluar
las políticas, intervenciones e inversiones que inciden directa o
indirectamente en la pesca y las comunidades pesqueras por sus repercusiones en
el derecho a la alimentación de las mismas.</div>

<div><b>8c) </b>Utilizar
las Directrices Voluntarias sobre la gobernanza responsable de la tenencia de
la tierra, la pesca y los bosques en el contexto de la seguridad alimentaria
nacional, reconociendo la particular relevancia del artículo 8.3 sobre derechos
colectivos y recursos comunes, para diseñar y evaluar políticas y programas,
especialmente aquellos que afectan al acceso de las comunidades pesqueras a los
recursos naturales.</div>

<div><b>8d) </b>Asegurarse
de que las comunidades pesqueras y los trabajadores del sector participen de
forma activa y significativa en todas las decisiones que indicen en su disfrute
del derecho a la alimentación .</div>

<div><b>8e) </b>Velar para
que la seguridad alimentaria y la nutrición, que son sensibles a las cuestiones
de género, se integren en los mecanismos de gobernanza de las cadenas de valor
del pescado, incluidas las políticas de los gobiernos nacionales, las normas de
certificación y las políticas institucionales de responsabilidad social.</div>

<div><b>8f) </b>Proteger
formalmente los derechos y la tenencia vigentes respecto de lugares utilizados por
personas que sufren inseguridad alimentaria, comunidades pesqueras y pueblos indígenas
y tribales.</div>

<div><b>8g) </b>Apoyar la
expansión de pequeñas y medianas empresas ayudándolas , por ejemplo, a acceder
a las mejores prácticas de gestión y a planes de crédito para que sigan siendo
rentables.</div>

<div>La FAO debería:</div>

<div><b>8h) </b>Dirigir la
reforma de la gobernanza internacional de la pesca y los océanos con el
objetivo de mejorar la transparencia y la representatividad de todos los
principales programas e iniciativas internacionales, para garantizar la plena
inclusión de los pescadores en pequeña escala en dichos programas. Estos
programas deberían rebasar su interés inicial en el crecimiento económico con
sostenibilidad ecológica, apuntando a dar prioridad a la seguridad alimentaria,
la nutrición y la mitigación de la pobreza.</div>

<div>El CSA y el COFI deberían:</div>

<div><b>81) </b>Convocar una
reunión conjunta especial, con presencia de los órganos pesqueros y acuícolas
internacionales y actores conexos, para intercambiar opiniones sobre la forma
de coordinar sus políticas y programas a fin de mejorar los resultados de sus
actividades relacionados con la seguridad alimentaria y la nutrición.</div>

<div> </div><div dir="ltr">

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