<html><head></head><body><div style="color:#000; background-color:#fff; font-family:verdana, helvetica, sans-serif;font-size:14px"><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5119"><br></div><div align="center" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:center" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5382"><b id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5383"><span style="font-size:16.0pt;mso-bidi-font-size:11.0pt;line-height:107%;color:#1F4E79;mso-themecolor:accent1;mso-themeshade:128" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5384">La Pesquería y el Bicentenario Sin
Desnutrición<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5385"></o:p></span></b></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5386"><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5387"> </o:p></div><div align="right" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:right" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5388"><b id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5389">Por:  Carlos Córdova Cerrón<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5390"></o:p></b></div><div align="right" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:right" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5391"><b id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5392"> </b></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5393"><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5394"> </o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5395">Si bien es cierto ha habido demora en la decisión de abrir la
pesquería, considero que habrá un buen año de pesca.  Aún hay rezagos de aguas saladas del niño lo
que ha impedido una buena alimentación de la anchoveta sobre todo en el sur.
Presagio que esto mejorará.  Los cálculos
de Imarpe dan aprox. 7.5 millones lo que si se sigue con las fórmulas de Ball
habría entre 20 a 30% de margen de error. 
En el mejor de los casos estaríamos cerca de los 10 millones, buen
numero para un buen año. <o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5396"></o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5397"><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5398"> </o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5399"><b id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5400"><i id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5401">Vicealmirante
A/P<br id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5402">
Luis Giampietri Rojas</i></b><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5403"></o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5404"><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5405"> </o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5406"><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5407"> </o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5408">-    El informe de Imarpe muestra que la biomasa
está a un nivel saludable.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5409"></o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5410">-    Que haya juveniles es una buena noticia.
Imagínense población sin niños ni jóvenes.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5411"></o:p></div><div style="margin-top:0cm;margin-right:0cm;margin-bottom:0cm;margin-left:14.2pt;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5412">-    Primeros
días pesca se presenta con buenos volúmenes y tamaños (1% de juveniles). Sin
embargo, problemas por cierre de puertos.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5413"></o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5414">-    Completar la pesca requiere pescar cerca de
40,000 TM, lo cual será difícil.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5415"></o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5416"><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5417"> </o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5418"><b id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5419"><i id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5420">Elena
Conterno Martinelli<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5421"></o:p></i></b></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5422"><b id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5423"><i id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5424">Presidente
de la Sociedad Nacional de Pesquería<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5425"></o:p></i></b></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5426"><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5427"> </o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5428">La crisis de la pesca es responsabilidad del Estado debido a la
frondosidad de normas legales.  “Mientras
nosotros estamos en veda, los extranjeros pescan frente a nuestras costas.  Las embarcaciones foráneas son tantas que
desde el espacio parecen una ciudad iluminada en medio del mar”. Los pesqueros
nacionales antes realizaban capturas de hasta 7 millones de toneladas al año,
pero actualmente debido a engorrosas y confusas normas emitidas y una política
desatinada apenas se llega a pescar unos 4 millones de toneladas.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5429"></o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5430">La cantidad de modificaciones que realiza el sector en las leyes
existentes, no sólo producen confusión, sino que retrasan y desvirtúan la
pesquería moderna, dinámica, lo que no significa en modo alguno que haya riesgo
de depredación. <o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5431"></o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5432">Respecto al fenómeno de El Niño, en agosto y setiembre se podrá dar un
mejor veredicto sobre el alcance e impacto negativo en la pesquería
nacional.  En definitiva el fenómeno
disminuye el volumen del recurso debido al calentamiento de la parte oeste del
mar.  No escapa a su entender que este
hecho no solo afecta a la pesquería, sino también a otras actividades como la
agricultura, el comercio, etc.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5433"></o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5434">Una de las medidas que debería implantarse es autorizar la pesca en
las cinco millas marinas. “Debe flexibilizarse la medida por lo menos como algo
excepcional, porque el recurso se ha metido a esa zona para huir de las aguas
cálidas que domina la costa peruana”.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5435"></o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5436">Se ha exagerado al asignar cuotas de pesca, con lo cual se produce una
sobreprotección del recurso.  Por el
contrario, se debería aprovechar esta época. 
Hoy no se pesca todos los días como en antaño, “hoy pescamos sólo 60
días al año”.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5437"></o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5438"><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5439"> </o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5440"><b id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5441"><i id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5442">Jacobo
Cavenago Rebaza<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5443"></o:p></i></b></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5444"><b id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5445"><i id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5446">Empresario
Pesquero<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5447"></o:p></i></b></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5448"><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5449"> </o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5450">Entre los años 2000 y 2015 se pescaron más de 94 millones de toneladas
de anchoveta en nuestro país (5.875 millones de toneladas anuales en
promedio).  Haciendo un ejercicio
teórico, estos desembarques podrían satisfacer permanentemente la demanda de
proteína de 164 millones de habitantes, que equivalen a 5 veces la población
del Perú.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5451"></o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5452">Paradójicamente, no se permite acceso a la anchoveta a quienes quieren
procesarla para consumo humano.  A pesar
de que los procesos productivos son totalmente distintos y pueden coexistir
armoniosamente, se aplican las mismas normas a quienes hacen harina de pescado
y a los que intentan hacer anchoveta en conservas, congelado y curado.  Asimismo, el Estado derogó la norma que
obligaba a las instituciones del sector público a destinar no menos del 8% de
sus compras de alimentos en productos a base de anchoveta y pota; se incrementó
la ilegalidad de plantas que compiten deslealmente con los formales y no se ha
puesto freno a la flota asiática, que pesca más de 250 mil toneladas de pota
anuales invadiendo nuestro dominio marítimo. 
Cabe mencionar que la pesca de anchoveta para consumo humano ha bajado
de 125 mil toneladas en el 2011 a 44 mil toneladas en el 2015.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5453"></o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5454"><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5455"> </o:p></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5456"><b id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5457"><i id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5458">Alfonso Miranda Eyzaguirre<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5459"></o:p></i></b></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5460"><b id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5461"><i id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5462">Presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la SNI<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5463"></o:p></i></b></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5119">































































</div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify" dir="ltr" id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5464"><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5465"> </o:p></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5119"><br></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1467080108502_5119"><br></div></div></body></html>