<html><head></head><body><div style="color:#000; background-color:#fff; font-family:verdana, helvetica, sans-serif;font-size:16px"><div style="margin-bottom: 0.0001pt; vertical-align: baseline;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3010"><br></div><div style="margin-bottom: 0.0001pt; vertical-align: baseline;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3014"><b id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3015"><span style="font-size: 12pt; font-family: Arial, sans-serif; letter-spacing: -0.25pt;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3016"><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3017"> </o:p></span></b><b id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3023"><span style="font-size: 12pt; font-family: Arial, sans-serif; letter-spacing: -0.25pt;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3024">AMIGOS DE LA LISTA</span></b></div><div style="margin-bottom: 0.0001pt; vertical-align: baseline;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3026"><b id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3027"><span style="font-size: 12pt; font-family: Arial, sans-serif; letter-spacing: -0.25pt;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3028"><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3029"> </o:p></span></b></div><div style="margin-bottom: 0.0001pt; vertical-align: baseline;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3030"><span style="font-size: 14pt; letter-spacing: -0.25pt;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3031">Permítanme describir parte de un artículo
publicado el 3 de Diciembre 2014 por Antonio Ramirez que a mi entender cobra
vigencia y que más adelante detallare.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3032"></o:p></span></div><div style="margin-bottom: 0.0001pt; vertical-align: baseline;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3033"><b id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3034"><span style="font-size: 14pt; letter-spacing: -0.25pt;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3035"><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3036"> </o:p></span></b></div><div style="margin-bottom: 0.0001pt; vertical-align: baseline;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3037"><b id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3038"><span style="font-size: 12pt; font-family: Arial, sans-serif; letter-spacing: -0.25pt;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3039">Fuente:  LAMULA-PE<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3040"></o:p></span></b></div><div style="margin-bottom: 0.0001pt; vertical-align: baseline;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3041"><b id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3042"><span style="font-size: 12pt; font-family: Arial, sans-serif; letter-spacing: -0.25pt;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3043">Anchoveta: crisis, ultramar y silencio del gobierno  3-12-2104<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3044"></o:p></span></b></div><div style="margin-bottom: 0.0001pt; vertical-align: baseline;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3045"><span style="font-size: 13.5pt; font-family: Arial, sans-serif;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3046">por Antonio Ramírez C.;
ardesperu@hotmail.comhttp://www.voltairenet.org/article186123.html?var_mode=recalcul</span><b id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3047"><span style="font-size: 12pt; font-family: Arial, sans-serif; letter-spacing: -0.25pt;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3048"><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3049"></o:p></span></b></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3050"><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: Arial, sans-serif;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3051"><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3052"> </o:p></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3053"><span style="font-size: 14pt; line-height: 115%;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3054">¨Se puede ser cínico al negar las miles de toneladas de
descarte de juveniles que son arrojados de vuelta al mar?, eso nadie lo sabe,
así de simple, pero es una verdad del tamaño del mar peruano; de la misma
manera, la verdad de la pesca negra que camina oculta en los registros de Sunat
y Aduanas por las ventas de harina y aceite de pescado, la corrupción campea en
nuestro mar y fuera de él, hay embarcaciones que entran a puerto y salen sin
zarpe, el control marítimo no existe, es tierra de nadie, todo se negocia. Es
verdad que las variables climatológicas impactan en muchas especies y no solo
en el proceso reproductivo de la anchoveta, en el norte del país la pota se
presenta muy pequeña y los escasos cardúmenes de jurel, caballa y otras no han
llegado, ni siquiera a su primera reproducción y eso lo vemos en las diarias
incautaciones que algunos inspectores realizan y son publicadas por algunos
medios </span><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%;mso-bidi-font-family:Arial" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3055">periodísticos¨.</span><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3056"></o:p></div><div style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3057"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;"><br></span></div><div style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3057"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3058">Algo singular está pasando con la anchoveta blanca en el
norte del país que cada vez amerita no solo aumentar la intervención de los
Inspectores de PRODUCE en los desembarcaderos;  si no se requiere mayor participación de la
autoridad de marina. <o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3059"></o:p></span></div><div style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3060"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;"><br></span></div><div style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3060"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3061">Sin embargo, el</span><span id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3062"><span style="font-size:14.0pt;font-family:"Calibri","sans-serif";mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:Arial" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3063"> </span></span><span style="font-size:14.0pt;font-family:"Calibri","sans-serif";mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:Arial" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3064"><a href="http://www.fis.com/fis/companies/details.asp?l=s&filterby=companies&company=Produce&page=1&company_id=75678&country_id=" target="_blank" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3065"><span style="color:windowtext;text-decoration:none;text-underline:none" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3066">Ministerio de la Producción</span></a><span id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3067"> </span>(Produce) actualmente
hace lo contrario por que acaban de despedir a un significativo número de
Inspectores a nivel nacional, convocaran a nuevos inspectores seguramente que tendrá
su tiempo para que tomen conocimiento sobre los dispositivos que regulan los
recursos anchoveta, merluza, pota, anguila, jurel, caballa, bacalao de profundidad
y los temas relacionados con el Sistema Satelital, Fiscalización y Sanciones,
etc. Hay mucho que estudiar para aplicar el espíritu de la Ley y para esto se
requiere tiempo y experiencia.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3068"></o:p></span></div><div style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3069"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;"><br></span></div><div style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3069"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3070">No olvidemos que PRODUCE estableció la talla mínima de la
anchoveta (<i id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3071">Engraulis ringens</i>) para consumo humano directo (CHD) en 12
centímetros. En tanto, para la anchoveta blanca (<i id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3072">Anchoa nasus</i>), la talla
mínima se fijó en 9,5 centímetros, según la Resolución Ministerial N° 262-201;
siendo el porcentaje de tolerancia de pesca incidental de otros recursos,
cuando la pesca objetivo sea la anchoveta para CHD, el 5% del total descargado.  </span></div><div style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3069"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;"><br></span></div><div style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3069"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3229">Ambos recursos se enmarcan en un solo ordenamiento
pesquero a pesar de tener diferente composición organoléptica y el mismo Produce
estable diferentes tallas mínimas de captura por lo tanto existe diferencias
entre ambos recursos que permite la elección de la flota industrial por la
llamada anchoveta negra y para la pesca de menor escala y artesanal la
anchoveta blanca. <o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3073"></o:p></span></div><div style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3074"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;"><br></span></div><div style="background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3074"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3075">Pero siempre nos preguntamos por qué tanta supervisión a la
pesca de la anchoveta blanca si en comparación con la anchoveta negra representa
un mínimo porcentaje de biomasa. Lamentablemente aun no se publica la descarga
de la anchoveta blanca a nivel nacional para analizar mejor su
compartimiento  y captura permisible. En
el Portal de PRODUCE solo se indica que en el año 2013 se desembarco 4,754,100
TM de anchoveta para el CHI y en el año 2014 represento para el CHI 2,263,933
TM mientras que para el CHD se desembarco en este mismo año 58,296 TM (2.6%),
de esta cantidad no se sabe cuánto represento la anchoveta blanca.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3076"></o:p></span></div><div style="text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3077"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;"><br></span></div><div style="text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3077"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3078">Me gustaría compartir con
ustedes el calvario del Bahía que se inicia a las 0400 horas de todos los días para
atender a su embarcación pesquera de menor escala cuando recibe la llamada telefónica
del Patrón de Pesca  que le indica a qué
hora arribará a puerto; inmediatamente se pone en práctica la logística para
atender a la nave, llamando primeramente al administrador del muelle donde
descargaran la pesca, acordada la hora se llama telefónicamente a la
cuadrilla  encargada de la descarga de
anchoveta y a las cámaras  para
transportar la pesca a la planta de procesamiento  seleccionada según convenio. <o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3079"></o:p></span></div><div style="text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3080"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;"><br></span></div><div style="text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3080"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3081">Llega la embarcación a
puerto y se acodera al muelle cuando aparece el Inspector de PRODUCE para
solicitar primeramente información al patrón sobre zona de pesca, carga y documentos
de la nave.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3082"></o:p></span></div><div style="text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3083"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;"><br></span></div><div style="text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3083"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3084">En el muelle, el bahía atiende
los requerimientos documentarios solicitados por el Inspector que cada día lo cambian, se efectúa
el muestreo de anchoveta y finalmente se prepara la guía de remisión y se firma
el acta correspondiente.  A continuación el
bahía atiende a la nave en su requerimientos como presentar en la Capitanía de
Puerto el arribo y solicitar nuevamente el zarpe (a pesar de contar con zarpe
trimestral), comprar víveres, petróleo, agua, hielo, reparaciones  y adquisiciones varias antes de que el barco
zarpe nuevamente. Siendo las 2000 horas el bahía llaga a su casa para cenar y
dormir y así todos los días.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3085"></o:p></span></div><div style="text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3086"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;"><br></span></div><div style="text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3086"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3087">También soporta la visita
de los inspectores de la Capitanía de Puerto, primero te solicitan los
certificados de la nave que deben estar vigentes, si todo está bien te
solicitan el zarpe, y si este está conforme te piden los libros de Bitácora y
por ultimo hasta las laminas sobre reglamento internacional para prevenir
abordajes, código internacional de señales, lamina de distancias, derrotero de
la costa peruana, tablas de marea y lista de faros. Y si todo está bien te
indican mañana regresamos………….o  ……………<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3088"></o:p></span></div><div style="text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3089"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;"><br></span></div><div style="text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3089"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3090">Ahora bien, la pregunta
seria por qué PRODUCE no permite pescar anchoveta blanca a partir de las 1.5
millas de la costa si esta se encuentra con  una talla superior a la mínima permitida.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3091"></o:p></span></div><div style="text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3092"><b><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;"><br></span></b></div><div style="text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3092"><span id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3370"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3369">Salvo mejor parecer.</span></span></div><div style="text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3092"><b><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;"><br></span></b></div><div style="text-align: justify; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3092"><b id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3093"><span style="font-size: 14pt; font-family: Calibri, sans-serif;" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3094">Jose De La Cruz Sotomayor<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3095"></o:p></span></b></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_2721">











































</div><div style="text-align:justify" dir="ltr" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3096"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%" id="yui_3_16_0_ym19_1_1473017076030_3097"> </span></div></div></body></html>