<html><head></head><body><div style="color:#000; background-color:#fff; font-family:verdana, helvetica, sans-serif;font-size:16px"><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9563"><br></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9566"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%" id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9567">Amigos de la
lista<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9568"></o:p></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9566"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%"><br></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9569"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%" id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9570">La reconstrucción
del país por parte del gobierno central, gobiernos regionales y municipalidades
tiene su tiempo y financiamiento, pero
vemos como en 85% de flota pesquera artesanal y
de menor escala de Paita se encuentra fondeada, el otro 15% se encuentra
en el sur del país en la pesca de la
pota; a esto hay que sumar la paralización de la producción de concha de
abanico por el mal estado de las aguas.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9571"></o:p></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9569"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%"><br></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9572"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%" id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9573">Es lamentable
comunicar que el día de ayer una empresa que cultiva concha de abanico en
Sechura mediante sistema suspendido me contrato para que le traslade sus
embarcaciones hacia Paita por el mar; motivo: pérdida total de su producción, paralizaran
durante seis meses aproximadamente.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9574"></o:p></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9572"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%"><br></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9575"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%" id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9576">Por este motivo
reflexionemos, en el Perú se puede encontrar concha de abanico desde Paita
hasta Ilo, concentrándose este recurso en las Regiones de Piura y Ancash. En la Región Piura la cosecha de la concha de
abanico está en ciada desde hace varios años; en el año 2016 represento 9,299.57
ton. mientras que la producción total en el año 2014 fue de 67,694 ton y en el
año 2013 de 55,096 ton.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9577"></o:p></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9578"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%"><br></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9578"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%" id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9579">Las características
principales para una buena producción de concha de abanico consiste que el mar
no debe tener corrientes de fondo ni oleajes peligrosos, las aguas deben tener
una profundidad mayor a 14 m. y una temperatura de agua de mar alrededor de los 20°C, zona
rica en microalgas para alimentar a la concha de abanico.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9580"></o:p></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9578"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%"><br></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9581"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%" id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9582">El 1 de
enero 2017 la temperatura del agua de mar fue de 19°C y el 30 de Enero de 24°C,
el 28 de Febrero la temperatura subió a 27°C y hoy 25 de Marzo la temperatura
de agua se mantiene en 28°C. <o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9583"></o:p></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9581"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%"><br></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9584"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%" id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9585">Otro dato
importante consiste en que el sistema suspendido de concha de abanico demora
entre 15 – 17 meses para ser cosechadas y en el sistema de fondo 22 meses
aproximadamente.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9586"></o:p></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9584"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%"><br></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9587"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%" id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9588">La pegunta
consiste: Que pasara con la flota fondeada y las grandes inversiones en la producción
de concha de abanico??? el Ministerio de la producción tiene la palabra. No necesitamos
a un Zar de la Pesca pero si dispositivos que faciliten la recuperación de las
empresa pesqueras afectadas por este fenómeno anómalo.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9589"></o:p></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9587"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%"><br></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9590"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%" id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9591">Salvo mejor
parecer.<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9592"></o:p></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9593"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%" id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9594"><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9595"> </o:p></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9596"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%" id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9597">Jose De La
Cruz Sotomayor<o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9598"></o:p></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9599"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%" id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9600"><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9601"> </o:p></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9602"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%" id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9603"><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9604"> </o:p></span></div><div id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9469">
</div><div dir="ltr" id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9605"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%" id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9606"><o:p id="yui_3_16_0_ym19_1_1490452330922_9607"> </o:p></span></div></div></body></html>