<html><head></head><body><div style="font-family:verdana, helvetica, sans-serif;font-size:16px;"><p style="margin: 0cm 0cm 7.5pt; text-align: justify; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><span style="font-family: Calibri, sans-serif;">Amigos de la
lista:</span><br></p>

<div style="margin: 0cm 0cm 7.5pt; text-align: justify; line-height: 12.15pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><span style="font-family:"Calibri","sans-serif";mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:Arial"><br></span></div><div style="margin: 0cm 0cm 7.5pt; text-align: justify; line-height: 12.15pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Las aguas del
Ecuador son famosas por su surtido de peces, que van desde el pequeño
Pimephales notatus hasta las enormes especies de atún y pez aguja. </div>

<p style="margin: 0cm 0cm 7.5pt; text-align: justify; line-height: 12.15pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Esta riqueza
floreciente surge de un feliz accidente geográfico y oceanográfico que coloca
al Ecuador en el punto de choque de dos corrientes oceánicas muy distintas. La
corriente fría de Humboldt se origina al sur en la gélida Antártida y sube por
la costa de Sudamérica, recolectando a su paso nutrientes, plancton y krill (un
pequeño crustáceo que constituye el eslabón más bajo de la cadena alimentaria
del océano). </p>

<p style="margin: 0cm 0cm 7.5pt; text-align: justify; line-height: 12.15pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">El Ecuador se ha
convertido en uno de los mayores productores y exportadores de atún de América
del Sur, y este éxito ha ayudado a la industria pesquera a comprar
embarcaciones modernas y equipos de procesamiento, situados en la ciudad
portuaria de Manta. El camarón es una de las exportaciones de frutos de mar más
importantes del Ecuador, y las cálidas aguas del Golfo de Guayaquil albergan a
muchos establecimientos de cría de camarones. </p>

<p style="margin: 0cm 0cm 7.5pt; text-align: justify; line-height: 12.15pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Las capturas de
dorado, gacho, banderón, picudo, corvinas, albacoras, bonito, sierra y murico
han disminuido en los últimos cinco años. La situación empeoró desde hace dos años.
Juan Benincasa, presidente de la Asociación de Exportadores de Pesca Blanca,
dice que los cambios de temperatura en las corrientes del mar y las lluvias han
provocado escasez de dorado, atún, espada, pargos, corvinas, entre otros desde
el 2015. En nuestro caso en el año 2013 comunicamos al IMARPE de esta anomalía en
agua peruanas </p>

<p class="ydpc0fdb30dMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:115%;mso-bidi-font-family:Arial">Por eso, muchos de los pescadores de
Ecuador han subido sus espineles a tierra, porque en los tres últimos meses las
faenas se redujeron y esperan que las aguas mejoren. Esa misma realidad se
refleja en puertos de Santa Elena y Esmeraldas, que cuentan con una importante
flota pesquera dedicada a la pesca de espinel, trasmallo y redes de hilo. En el
puerto artesanal pesquero de Esmeraldas, donde hay 700 embarcaciones destinadas
para la pesca blanca, la mitad permanece acoderada en la dársena, debido a que
los pescadores no quieren seguir arriesgando su capital. </span></p>

<div style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; text-align: justify; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; vertical-align: baseline;"><span style="font-family:"Calibri","sans-serif";mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:Arial">En contexto la temperatura superficial del océano Pacífico frente a las
costas ecuatorianas aumentó este año hasta en 4 grados. Esa anomalía alteró las
condiciones climáticas del país, lo cual afectó al sector pesquero porque alejó
a los peces de la franja costera.</span></div><div style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; text-align: justify; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; vertical-align: baseline;"><span style="font-size: 12pt;"><br></span></div><div style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; text-align: justify; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; vertical-align: baseline;"><span style="font-size: 12pt;">Esta anomalía también se refleja en el Perú con ausencia de Pota y no
porque lo estén pescando barcos Chinos, sino porque la temperatura del agua de
mar baja a 16°C siendo el hábitat de la pota entre 20 y 22°C. Tomar en cuenta
que a partir del 1° de Octubre se apertura la pesca del Perico con palangre de línea
y el 08 de Octubre la pesca del Atún. Seguramente correremos la misma suerte
por lo menos en los últimos meses del año.</span></div>

<p class="ydpc0fdb30dMsoNormal" style="margin-bottom:4.5pt;text-align:justify;line-height:normal;vertical-align:top"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:ES-PE">En conversación con un empresario me solicito información sobre el tamborín
que aún no reportan su descarga para dedicarlo como carnada en la pesca de
estos recursos.</span></p>

<p class="ydpc0fdb30dMsoNormal" style="margin-bottom:4.5pt;text-align:justify;line-height:normal;vertical-align:top"><span style="font-size: 12pt;">Que hacer entonces ¿???????, como me indico un comprador de pescado, pescar
recursos de alto costo y valor agregado como el ATUN. Pero lamentablemente esta
restringida su pesca a no ser que sean embarcaciones menores a 24 metros de
eslora para la pesca local. El Precio más alto de este recurso se paga en el Japón
pero los barcos palangreros que capturan estas especies y exportan al Japón deben
estar registrados en el OPRT.</span></p>

<p class="ydpc0fdb30dMsoNormal" style="margin-bottom:4.5pt;text-align:justify;line-height:normal;vertical-align:top"><span style="font-size:12.0pt">Recordemos que en
base a la Resolucion C-11.01  del 2011, la
CIAT manifestó  que la Comisión reconoce
que Perú, en su calidad de Estado costero, desarrollará una flota atunera
palangrera, que operará en estricto cumplimiento de las normas y disposiciones
de la CIAT y de conformidad con las resoluciones de la CIAT</span><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:ES-PE"></span></p>

<p class="ydpc0fdb30dMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:115%">Para precisar lo que para nosotros significa lobbies para el Japón
es una obligación de las Autoridades defender los derechos y negocios de sus
empresarios para lo cual podemos ver que siempre los empresarios pesqueros del Japón
asisten a los Ministerios del Perú con un representante de su embajada o del
JIKA no solo para traducir sino para defender sus negocios y participan
activamente. De la misma forma cuando viaja una autoridad del Perú al Japón
participan empresarios japoneses.</span></p>

<p class="ydpc0fdb30dMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:115%">Sobre esta base, en el caso de las importaciones de Atún por
parte del Japón, la Agencia de Pesca del Ministerio de Agricultura y Pesca
comunica  a los países interesados del
Estado del Pabellón la necesidad de que el Ministerio correspondiente indique
la relación de Embarcaciones Pesqueras Palangreras Inscritas en la CIAT cuya producción
desean exportar al Japón a través de su inscripción en la OPRT (Organización para
la Pesca Responsable del Atún del Japón) , como ocurrió el 13 de Setiembre 2009
cuando al Sr. Shingo Ota de la Agencia de Pesca del Japón le solicito a la Vice
Ministra de Pesquería de entonces si estaba de acuerdo en autorizar hasta tres embarcaciones
palangreras cuya producción se  exportaría
al Japón. Quien les respondió así mismo que las embarcaciones pesqueras
palangreras deberán ajustarse a las medidas y normatividad vigentes del Perú, a
pesar de haber recibido opinión favorable de la Dirección General de Extracción
y Procesamiento Pesquero mediante oficio N° 1909-2010-PRODUCE/DGEPP-Dch de
fecha 07 de Abril 2017.</span></p>

<p class="ydpc0fdb30dMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:115%">Aprovecho la oportunidad para hacer de conocimiento que la
OPRT es una Organización Internacional no gubernamental del Japón destinada a la
promoción de una política responsable de la pesca del atún, creada el 8 de
Diciembre del año 2000. Su objetivo es contribuir al desarrollo de una política
responsable de la pesca del atún en línea con las organizaciones
internacionales y con la responsabilidad social, así como promover el uso sostenible
de os atunes a través de la cooperación de todas las partes interesadas.</span></p>

<p class="ydpc0fdb30dMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:115%">Esta entidad determina los barcos palangreros modernos que se
pueden importar desde el Japón y Exportaciones de atún al Japón.</span></p>

<p class="ydpc0fdb30dMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:115%">Ecuador país vecino se dedica a la pesca del atún con redes de
cerco pero al mismo tiempo ya tienen su propia flota palangrera conformado por
siete (7) barcos grandes registrados en la Lista Blanca de la OPRT. Cada año
Ecuador mantiene el volumen de exportación de atún del grado sachimi congelado al
Japón.</span></p>

<p class="ydpc0fdb30dMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:115%">Ecuador y Perú son muy similares. Consideran que la pesquería
principal es de cerco. Los barcos palangreros y los barcos de cerco son coordinativos,
y la meta final debería ser crear una flota 
atunera fuerte. En el futuro las organizaciones internacionales van a poner
más límites en la cuota o en el incremento de captura.</span></p>

<p class="ydpc0fdb30dMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:115%">Con el aumento de cuota de captura por parte de la CIAT todas
sus actividades van a traer beneficios no solo para la pesquería en general
sino a la economía del Perú. Es claro que las actividades pesqueras y de
procesamiento van aumentar las oportunidades de inversión y de trabajo. Además
por la exportación de pescados especialmente los atunes del grado sachimi con
el valor mucho más alto se beneficiara los ingresos de divisas al país.</span></p>

<p class="ydpc0fdb30dMsoNormal" style="text-align:justify"> </p>

<p class="ydpc0fdb30dMsoNormal" style="text-align:justify"><b>Jose De La Cruz Sotomayor</b></p>

<p class="ydpc0fdb30dMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:115%"> </span></p><br></div></body></html>