<html><head></head><body><div style="font-family:verdana, helvetica, sans-serif;font-size:16px;"><p class="ydp4c6b3a44MsoNormal" style="mso-margin-top-alt:auto;mso-margin-bottom-alt:auto;text-align:justify;line-height:normal;mso-outline-level:1;tab-stops:326.05pt"><font color="#222222"><span style="font-size: 18.6667px; letter-spacing: -0.333333px;"><b>Amigos de la lista:</b></span></font></p>

<p class="ydp4c6b3a44MsoNormal" style="mso-margin-top-alt:auto;mso-margin-bottom-alt:auto;text-align:justify;line-height:normal;mso-outline-level:1;tab-stops:326.05pt"><span style="font-size:14.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman";color:#222222;letter-spacing:-.25pt;mso-font-kerning:18.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">Hace diez  años le pregunte  al ing.  en Refrigeración Silvio Toro Toro (Colombia) Conferencista
sobre técnicas  de refrigeración  y congelación de alimentos,  </span></p>

<p class="ydp4c6b3a44MsoNormal" style="mso-margin-top-alt:auto;mso-margin-bottom-alt:auto;text-align:justify;line-height:normal;mso-outline-level:1;tab-stops:326.05pt"><span style="font-size:14.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman";color:#222222;letter-spacing:-.25pt;mso-font-kerning:18.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">¿ Cuál es el pescado más fresco?  y respondió: el pescado congelado a bordo. </span></p>

<p class="ydp4c6b3a44MsoNormal" style="mso-margin-top-alt:auto;mso-margin-bottom-alt:auto;text-align:justify;line-height:normal;mso-outline-level:1;tab-stops:326.05pt"><span style="font-size:14.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman";color:#222222;letter-spacing:-.25pt;mso-font-kerning:18.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">Mucho se ha escrito sobre el consumo, calidad y composición
química proximal del pescado; pero analizando bien el tema tiene razón Silvio
Toro por que el pescado se congela  a
minutos de subir a bordo y se conserva de esta forma hasta el momento del consumo
final  y nuestro llamado pescado fresco
desde su captura pasa por el tiempo en travesía para llegar a puerto, sigue la
descarga en muelle, embarque a la cámara de transporte,  traslado hacia el  punto final de venta al por mayor en los
terminales de Lima de Villa María del Triunfo y en de Ventanilla para concluir
su recorrido en el mercado minorista de los distintos distritos de Lima y
Supermercados</span></p>

<p class="ydp4c6b3a44MsoNormal" style="mso-margin-top-alt:auto;mso-margin-bottom-alt:auto;text-align:justify;line-height:normal;mso-outline-level:1;tab-stops:326.05pt"><span style="font-size:14.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman";color:#222222;letter-spacing:-.25pt;mso-font-kerning:18.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">Ahora que se encuentra en curso el Programa A Comer
Pescado, consideramos pescado fresco  a
todo cardumen que nunca ha sido congelado a pesar que este puede tener de dos
hasta llegar a 10 días como es el caso del perico que desde su captura son
conservados  con  hielo o en refrigeración. Esto lo sabemos
todos desde el comerciante, grandes restaurante y cocineros reconocidos y el ama
de casa generalmente compra el pescado fresco para consumirlo el mismo día.</span></p>

<p class="ydp4c6b3a44MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><span style="font-size:14.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman";color:#222222;mso-fareast-language:ES-PE">Pero como elegir el
mercado donde comprar el pescado freso, generalmente lo hacemos en el mercado
minorista del barrio al no existir una pescadería especializada en donde tendríamos
menos posibilidades de comprar un pescado en mal estado. En cuanto a lo mayor conservación
de pescado frescos esto se da en los supermercados.</span></p>

<p class="ydp4c6b3a44MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><span style="font-size:14.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman";color:#222222;mso-fareast-language:ES-PE">Al comprar el pescado debemos tomar en cuenta
que la carne debe estar firme y tensa; si presionas, enseguida debe volver a su
lugar. Las escamas fijas y la piel brillante también son indicadores
importantes de frescura. </span><span style="font-size:14.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman";mso-fareast-language:ES-PE">Si no encuentras el pescado que buscas, Jamás compres un pescado en mal
estado sin frescura.<span style="color:#222222"></span></span></p>

<p class="ydp4c6b3a44MsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;mso-line-height-alt:12.0pt;tab-stops:326.05pt;vertical-align:baseline"><span style="font-size:14.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman";color:#222222;mso-fareast-language:ES-PE">Tomar en cuenta que
el pescado fresco no tiene mal olor. Los peces de agua salada tienen un aroma
salobre, a mar fresco, nada fuerte. Por otro lado, los peces de agua dulce
deben oler como a un estanque limpio. </span><span style="font-size:14.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Arial;color:#222222;mso-fareast-language:ES-PE"> </span><span style="font-size:14.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman";color:#222222;mso-fareast-language:ES-PE">Si quieres elegir el pescado más
fresco mira sus ojos, deben ser claros, brillantes y un poco saltones. Si están
apagados, nubosos y medio grises, significa que ya pasó su mejor momento.</span><span style="font-size:14.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Arial;color:#222222;mso-fareast-language:ES-PE"></span></p>

<p class="ydp4c6b3a44MsoNormal" style="text-align: justify; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><span style="font-size:14.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman";color:#222222;mso-fareast-language:ES-PE">El pescado viejo
pierde ese tinte de color fuerte y las branquias quedan un tanto marrones o de
color ladrillo. Si observas estas señales, compra en otro lugar fíjate bien que
no contenga ningún líquido lechoso en la bandeja, esa es una señal de
podredumbre.</span></p>

<p class="ydp4c6b3a44MsoNormal" style="text-align:justify;tab-stops:326.05pt"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman";color:#222222;mso-fareast-language:ES-PE">Salvo
mejor parecer.</span></p>

<p class="ydp4c6b3a44MsoNormal" style="text-align:justify;tab-stops:326.05pt"><b><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Times New Roman";color:#222222;mso-fareast-language:ES-PE">Jose De La Cruz Sotomayor</span></b><b><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%"></span></b></p>

<p class="ydp4c6b3a44MsoNormal" style="text-align:justify;tab-stops:326.05pt"><span style="font-size:14.0pt;line-height:115%"> </span></p><br></div></body></html>