<html><head></head><body><div style="font-family:verdana, helvetica, sans-serif;font-size:16px;"><p class="ydpd91190f0MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><span style="font-size: 12pt;">Amigos de la lista:</span><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Arial;color:black;mso-fareast-language:ES-PE"><br></span></p>

<p class="ydpd91190f0MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><span style="font-size: 12pt;"> Ya ni en los mercados quieren consumir caballa y otros productos hidrobiologicos provenientes de Chile como el jurel congelado, el efecto </span>psicosocial<span style="font-size: 12pt;"> sobre su consumo en conservas ha generado una desconfianza en la dieta diaria inclusive adquirir caballa entera, por eso recomendamos su consumo en </span>salazón<span style="font-size: 12pt;">, indicando que </span><span style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12pt;"><b>LA CABALLA ES UN ALIMENTO EXTRAORDINARIO  </b>que ahora le toca al estado difundir sus propiedades atravez del ITP.</span></span></p><p class="ydpd91190f0MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Helvetica;color:black;mso-fareast-language:ES-PE">
Nombre Científico: Scomber japonicus peruanus<br>
Nombre Común: Caballa<br>
Nombre en Inglés: Horse mackerel<br>
Nombre en ruso: Скумбрия<br>
Nombre FAO: Caballa Peruana</span></p><p class="ydpd91190f0MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Helvetica;color:black;mso-fareast-language:ES-PE">
Pocas personas conocen las propiedades beneficiosas de la caballa, este pez
nutritivo y sabroso. Los beneficios de la caballa son muy grandes, la carne de
este pescado podría ser la base del elixir de la juventud, si este existiera
realmente, contiene casi todos los nutrientes que necesita el cuerpo humano,
para que a cualquier edad el ser humano pueda llevar una vida activa.</span></p><p class="ydpd91190f0MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Helvetica;color:black;mso-fareast-language:ES-PE">
La Caballa – es la aristócrata entre sus compañeros de especie, pertenece al
grupo de, los pescados conocidos como azules. En la familia de los escómbridos
hay cerca de 51 especies, y la mayoría de ellos – con un importante valor
comercial. Vive en medios relativamente cálidos a lo largo de toda la costa
peruana.</span></p>

<p class="ydpd91190f0MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><b><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Helvetica;color:black;mso-fareast-language:ES-PE"><br>
COMPOSICIÓN QUÍMICA</span></b></p><p class="ydpd91190f0MsoNormal" style="margin-bottom: 12pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Helvetica;color:black;mso-fareast-language:ES-PE">
En la carne de caballa están contenidas un gran número de diferentes vitaminas,
micro y macro elementos. </span></p>

<p class="ydpd91190f0MsoNormal" style="margin-bottom: 12pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Helvetica;color:black;mso-fareast-language:ES-PE">Contiene: <br>
• Proteína: 3 veces más digerible que la proteína de la carne de vacuno: en 100
gramos de caballa están contenidas más de la mitad de la norma diaria de
consumo de proteína. <br>
• Ácidos grasos "omega-3": gracias a los cuales se normaliza el nivel
de colesterol. <br>
• Vitamina B12: gracias a su contenido, a nivel celular se incrementa el
consumo de oxígeno.<br>
• Vitamina A: necesaria para el crecimiento y la regeneración de la piel y las
membranas mucosas. <br>
• Aceite de pescado: dilata los vasos sanguíneos de los músculos del corazón,
lo que causa una reducción de la formación de coágulos de sangre en los vasos
sanguíneos. <br>
• Fósforo: fortalece los huesos y dientes; <br>
• Azufre: que ayuda a combatir las bacterias dañinas; <br>
• Zinc: necesario para el funcionamiento de cada célula en el cuerpo. <br>
• Manganeso: que ayuda al desarrollo del esqueleto. <br>
• Potasio, que requieren los tejidos blandos. <br>
• Sodio: para mantener en las células del cuerpo humano el equilibrio
agua-sal. <br>
• Ácido nicotínico y vitamina D: para fortalecer los huesos y el sistema
nervioso. <br>
• Selenio: necesario para el funcionamiento normal del sistema inmunológico.</span></p>

<p class="ydpd91190f0MsoNormal" style="margin-bottom: 12pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Helvetica;color:black;mso-fareast-language:ES-PE">A pesar
de su alto contenido de grasa, la carne de caballa (100 g) solo aporta unas 200
calorías.</span></p>

<p class="ydpd91190f0MsoNormal" style="margin-bottom: 12pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Helvetica;color:black;mso-fareast-language:ES-PE">Gracias a
la gran cantidad de sustancias nutritivas que contiene la carne de caballa, su
ingestión produce: <br>
• Un aumento de las defensas del organismo; <br>
• Reduce el riesgo de cáncer; <br>
• Mejora de la visión; <br>
• Reducción del dolor de: cabeza, en la artritis y la artrosis; <br>
• Previene la formación de placas de colesterol; <br>
• Saturación del sistema circulatorio en el corazón y el cerebro; <br>
• Mejorar la memoria; <br>
• Debilita la psoriasis; <br>
• Regulación del metabolismo y el nivel de hormonas; <br>
• Reducción de la cantidad de sustancias cancerígenas; </span></p>

<p class="ydpd91190f0MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Helvetica;color:black;mso-fareast-language:ES-PE">La carne de caballa es beneficiosa para:<br>
• Las mujeres embarazadas y mujeres en período de lactancia - para alimentar al
feto y mantener la lactancia; <br>
• Adolescentes - para la formación normal de los órganos internos; <br>
• Los niños pequeños - para un desarrollo uniforme del cerebro y el cuerpo en
general. <br>
También se indica en la prevención de arteriosclerosis, es necesaria para los
diabéticos y personas de edad avanzada. <br>
<!--[endif]--></span></p>

<p class="ydpd91190f0MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Helvetica;color:black;mso-fareast-language:ES-PE">Comer pescado graso protege contra el asma: las personas con niveles
bajos de magnesio son más propensos a sus ataques. Las personas que suelen
comer carne de caballa son menos propensas a la depresión.<br>
<!--[endif]--></span></p>

<p class="ydpd91190f0MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Helvetica;color:black;mso-fareast-language:ES-PE">LA CABALLA (Scomber japonicus peruanus) ESPECIE DEL MAR PERUANO QUE
RECOMENDAMOS PREPARAR EN SALAZON, LA PREPARACIÓN ES MUY SENCILLA:<br>
<!--[endif]--></span></p>

<p class="ydpd91190f0MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Helvetica;color:black;mso-fareast-language:ES-PE">1. Tres unidades de caballa bien frescas.<br>
2. Eviscerar, cortar cabeza y cola. Lavar cuidadosamente la parte interna.<br>
3. Preparar la salmuera: 2 litros de agua, 6 cucharadas de SAL PESCA gruesa, 2
cucharadas de azúcar, 3 hojas de laurel, pimienta en grano (10), clavo de olor
(3). Hervir durante 3 a 5 minutos. Enfriar el preparado.<br>
4. En un envase de plástico o de porcelana, colocar los pescados limpios y
agregar el preparado. El líquido debe cubrir el pescado.<br>
5. Colocar en la refrigeradora por un periodo de 4 a 5 días.<br>
6. Luego del tiempo transcurrido, sacar el producto, secar con cuidado con un
paño limpio o con papel toalla. El producto está listo para su consumo.<br>
7. Cortar en trozos, acompañar con papas cocidas, rodajas de tomate y cebolla.
¡¡¡BUEN PROVECHO!!!!</span></p>

<p class="ydpd91190f0MsoNormal"><b><span style="font-size:12.0pt;line-height:115%">Jose de La Cruz Sotomayor</span></b></p><br></div></body></html>