<html><head></head><body><div style="font-family:verdana, helvetica, sans-serif;font-size:16px;"><div style="font-family:verdana, helvetica, sans-serif;font-size:16px;"><span><div style="text-align:center"><span style="font-size: 12pt; text-align: justify;">Amigos de la lista:</span></div><div style="text-align:center"><span style="font-size: 12pt; text-align: justify;"><br></span></div><div style="text-align:center"><span style="font-size: 12pt; text-align: justify;">La Dirección
General de Supervisión, Fiscalización y Control del Vice Ministerio de Pesquería
se encarga de velar por las buenas prácticas de la extracción y consumo de
especies marinas en todo el litoral costero. </span></div><div style="text-align:center"><span style="font-size: 12pt; text-align: justify;">Se divide en tres direcciones
especializadas.</span></div>

<p class="ydp1b17069bMsoListParagraphCxSpFirst" style="margin-bottom: 7.5pt; text-align: justify; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><!--[if !supportLists]--><span style="font-size:10.0pt;mso-bidi-font-size:12.0pt;font-family:Symbol;mso-fareast-font-family:Symbol;mso-bidi-font-family:Symbol;mso-fareast-language:ES-PE">·<span style="font-stretch: normal; font-size: 7pt; line-height: normal; font-family: "Times New Roman";">        
</span></span><!--[endif]--><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Arial;mso-fareast-language:ES-PE">Dirección
de Supervisión y Fiscalización</span></p>

<p class="ydp1b17069bMsoListParagraphCxSpMiddle" style="margin-bottom: 7.5pt; text-align: justify; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><!--[if !supportLists]--><span style="font-size:10.0pt;mso-bidi-font-size:12.0pt;font-family:Symbol;mso-fareast-font-family:Symbol;mso-bidi-font-family:Symbol;mso-fareast-language:ES-PE">·<span style="font-stretch: normal; font-size: 7pt; line-height: normal; font-family: "Times New Roman";">        
</span></span><!--[endif]--><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Arial;mso-fareast-language:ES-PE">Dirección
de Vigilancia y Control, y</span></p>

<p class="ydp1b17069bMsoListParagraphCxSpLast" style="margin-bottom: 7.5pt; text-align: justify; line-height: normal; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><!--[if !supportLists]--><span style="font-size:10.0pt;mso-bidi-font-size:12.0pt;font-family:Symbol;mso-fareast-font-family:Symbol;mso-bidi-font-family:Symbol;mso-fareast-language:ES-PE">·<span style="font-stretch: normal; font-size: 7pt; line-height: normal; font-family: "Times New Roman";">        
</span></span><!--[endif]--><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Arial;mso-fareast-language:ES-PE">Dirección
de Sanciones.</span></p>

<p class="ydp1b17069bMsoNormal" style="margin-top:15.0pt;margin-right:0cm;margin-bottom:7.5pt;margin-left:0cm;text-align:justify;line-height:normal;mso-outline-level:2"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Arial;color:black;mso-font-kerning:18.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">Mediante el Decreto Supremo </span><b><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Arial;color:black;text-transform:uppercase;mso-fareast-language:ES-PE">Nº
017-2017-PRODUCE </span></b><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Arial;color:black;text-transform:uppercase;mso-fareast-language:ES-PE;mso-bidi-font-weight:bold"> </span><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Arial;color:black;mso-fareast-language:ES-PE;mso-bidi-font-weight:bold">se<b><span style="text-transform:uppercase"> </span></b></span><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Arial;color:black;mso-font-kerning:18.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">aprueba el
Reglamento de Fiscalización y Sanción de las Actividades Pesqueras y Acuícolas,
pero resulta que en este reglamente no se menciona que los fiscalizadores serán
fiscalizados por  SGS.</span></p>

<p class="ydp1b17069bMsoNormal" style="margin-top:15.0pt;margin-right:0cm;margin-bottom:7.5pt;margin-left:0cm;text-align:justify;line-height:normal;mso-outline-level:2"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Arial;color:black;mso-font-kerning:18.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">Es el Caso que en Paita, las plantas de congelado que cuentan con fábrica
de harina sufren una presión intensa por parta de los Inspectores de SGC que no
conforme en cumplir con sus funciones presionan a los inspectores de PRODUCE en
muelle hasta llegar al extremos de causarles temor de que sean denunciados por
una mala información.</span></p>

<p class="ydp1b17069bMsoNormal" style="margin-top:15.0pt;margin-right:0cm;margin-bottom:7.5pt;margin-left:0cm;text-align:justify;line-height:normal;mso-outline-level:2"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Arial;color:black;mso-font-kerning:18.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">Soy testigo de esta presión y en muchas oportunidades converso con los
inspectores de Produce en el sentido que son ellos la Autoridad Pesquera. SGS
no puede fiscalizar lo que se indica en las Actas luego de cada descarga de
anchoveta en muelle.</span></p>

<p class="ydp1b17069bMsoNormal" style="margin-top:15.0pt;margin-right:0cm;margin-bottom:7.5pt;margin-left:0cm;text-align:justify;line-height:normal;mso-outline-level:2"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Arial;color:black;mso-font-kerning:18.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">Resulta que ahora SGS ya no envía un inspector sino tres inspectores por
muelle; para supervisar a los inspectores de produce y son ellos los encargados
de efectuar el muestreo del recurso en plena descarga y los inspectores de Produce
son los escribanos; es decir, son los que se encargan de elaborar el Acta de Fiscalización.
Finalmente, los Inspectores de SGS son los encargados de colocar los precintos
de produce para sellar las cámaras donde se transporta la anchoveta hacia las
plantas de procesamiento. </span></p>

<p class="ydp1b17069bMsoNormal" style="margin-top:15.0pt;margin-right:0cm;margin-bottom:7.5pt;margin-left:0cm;text-align:justify;line-height:normal;mso-outline-level:2"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Arial;color:black;mso-font-kerning:18.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">No sé si este procedimiento es a nivel nacional, pero si nos preocupa
que ahora en Paita, pescar anchoveta para el CHD o para la elaboración de
harina de pescado resulta todo un  drama.</span></p>

<p class="ydp1b17069bMsoNormal" style="margin-top:15.0pt;margin-right:0cm;margin-bottom:7.5pt;margin-left:0cm;text-align:justify;line-height:normal;mso-outline-level:2"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Arial;color:black;mso-font-kerning:18.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">A hora se está pescando anchoveta frente a Sechura, lo que representa
entre 6 y 8 horas de navegación desde Paita. Luego de la última cala el patrón comunica
a la administración las coordenadas de pesca y navega rumbo a puerto. Con este
dato ingresamos  a Produce Virtual y efectuamos
el Reporte de Cala. No conforme con esta información escribimos en un formato
el Reporte de Cala indicando el Código Webb, mencionamos lo mismo que escribimos
en Produce Virtual. </span></p>

<p class="ydp1b17069bMsoNormal" style="margin-top:15.0pt;margin-right:0cm;margin-bottom:7.5pt;margin-left:0cm;text-align:justify;line-height:normal;mso-outline-level:2"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Arial;color:black;mso-font-kerning:18.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">Este formato lo entregamos al inspector de Produce en el muelle, sin la presentación
de este documento no hay Acta de Fiscalización y por lo tanto no podemos descargar
nuestra producción en planta, donde SGS se encarga de desechar nuestra pesca.</span></p>

<p class="ydp1b17069bMsoNormal" style="margin-top:15.0pt;margin-right:0cm;margin-bottom:7.5pt;margin-left:0cm;text-align:justify;line-height:normal;mso-outline-level:2"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Arial;color:black;mso-font-kerning:18.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">Cuando la descarga de anchoveta se efectúa en dos cámaras, la primera cámara
no puede entregar en planta la anchoveta a pesar de contar con su Guía de Remisión
porque SGS nos exige el Acta de Fiscalización que los inspectores de Produce
nos entrega al finalizar la descarga en muelle.  </span></p>

<p class="ydp1b17069bMsoNormal" style="margin-top:15.0pt;margin-right:0cm;margin-bottom:7.5pt;margin-left:0cm;text-align:justify;line-height:normal;mso-outline-level:2"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Arial;color:black;mso-font-kerning:18.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">También nos observa inspectores de IMARPE tomando fotografías y
solicitando información sobre las zonas de captura y estado de la biomasa.
Mientras tanto Sanipes con sus visitas inopinadas.</span></p>

<p class="ydp1b17069bMsoNormal" style="margin-top:15.0pt;margin-right:0cm;margin-bottom:7.5pt;margin-left:0cm;text-align:justify;line-height:normal;mso-outline-level:2"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Arial;color:black;mso-font-kerning:18.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">No pretendemos estar fuera de la ley, lo que queremos es trabajar y
producir </span><strong><span style="font-size: 12pt; font-family: Calibri, sans-serif; border: 1pt none windowtext; padding: 0cm; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">“contemplando el pez desde su hábitat hasta su
extracción” y desde</span></strong><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"> </span><strong><span style="font-family:"Calibri","sans-serif";mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:Arial;border:none windowtext 1.0pt;mso-border-alt:none windowtext 0cm;padding:0cm">su extracción hasta el consumidor final”, </span></strong><strong><span style="font-family:"Calibri","sans-serif";mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:Arial;border:none windowtext 1.0pt;mso-border-alt:none windowtext 0cm;padding:0cm;font-weight:normal;mso-bidi-font-weight:bold">para lo cual</span></strong><strong><span style="font-family:"Calibri","sans-serif";mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:Arial;border:none windowtext 1.0pt;mso-border-alt:none windowtext 0cm;padding:0cm"> </span></strong> creemos
que es importante la fiscalización de la producción pesquera en sus etapas de
recolección, desembarco, transporte, registro de pescadores, embarcaciones, contemplando
el producto de la pesca, su cadena de producción y valor que del mismo deriva,
donde el destino final es el consumo humano”.</p>

<p class="ydp1b17069bMsoNormal" style="margin-top:15.0pt;margin-right:0cm;margin-bottom:7.5pt;margin-left:0cm;text-align:justify;line-height:normal;mso-outline-level:2"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Asimismo, </span><strong><span style="font-family:"Calibri","sans-serif";mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:Arial;border:none windowtext 1.0pt;mso-border-alt:none windowtext 0cm;padding:0cm">consideramos la figura del
pescador, sobre todo el artesanal,</span></strong><span> que forma parte de nuestra tradición y que tiene en su
antiguo oficio, su modo de vida. Se hace necesario, para que su oficio sea
sustentable y esté totalmente integrado en el sistema. A raíz de esta no
apropiada dirección nos vemos obligados a parar nuestras solidas a la mar. La fiscalización
también se puede dar permitiendo el ingreso de las embarcaciones a partir de la
1.5 millas, así  como el destino para la elaboración
de harina de pescado. </span></p>

<p class="ydp1b17069bMsoNormal" style="margin-top:15.0pt;margin-right:0cm;margin-bottom:7.5pt;margin-left:0cm;text-align:justify;line-height:normal;mso-outline-level:2"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">La
mayoría de las plantas de congelado tienen plantas para procesar hasta 200
ton./día de materia prima; sin embargo procesan en promedio 60 ton. de materia
prima cada 12 horas con una producción de 12 ton. de harina de pescado.</span></p>

<p class="ydp1b17069bMsoNormal" style="margin-top:15.0pt;margin-right:0cm;margin-bottom:7.5pt;margin-left:0cm;text-align:justify;line-height:normal;mso-outline-level:2"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Salvo
mejor parecer.</span></p>

<p class="ydp1b17069bMsoNormal" style="margin-top:15.0pt;margin-right:0cm;margin-bottom:7.5pt;margin-left:0cm;text-align:justify;line-height:normal;mso-outline-level:2"><b><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Jose De La Cruz Sotomayor</span></b></p>

<p class="ydp1b17069bMsoNormal" style="margin-top:15.0pt;margin-right:0cm;margin-bottom:7.5pt;margin-left:0cm;text-align:justify;line-height:normal;mso-outline-level:2"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"> </span></p></span></div></div></body></html>