<html><head></head><body><div style="font-family:verdana, helvetica, sans-serif;font-size:16px;"><div style="font-family:verdana, helvetica, sans-serif;font-size:16px;"><div style="font-family:verdana, helvetica, sans-serif;font-size:16px;"><span><div><br></div><div><b><span style="font-size:14.0pt;line-height:107%">¿QUE ES EL HIELO LIQUIDO O LIQUIDO
FLUIDO?</span></b><br></div>

<div style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%"><br></span></div><div style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">El 24 de Setiembre 2018 OANNES publico un articulo anunciando que el Ministerio de la Producción había transferido al ITP S/. 413,478.00 para implementar hielo liquido en embarcaciones pesqueras artesanales  que pescan anchoveta para el Consumo Humano.</span></div><div style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%"><br></span></div><div style="text-align:justify">Considero importante describir que gracias a la empresa INPROMAC S.A.C. hemos experimentado en una de nuestras embarcaciones anchoveteras la aplicación de hielo liquido pero almacenando EL pescado en cajas de plástico con muy bueno resultados en cuanto a la calidad del cardumen. </div><div style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%"> </span></div><div style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt;">Para una mayor ilustración se trata de la mezcla de cristales microscópicos de hielo y agua de
mar, singular medio de enfriamiento. Los cristales de dimensiones no mayores a
1 mm son de forma esférica. Ese gel tiene una alta capacidad de intercambio de
calor 80 Kcal-Kg.</span><br></div>

<p class="ydpad7c3fadMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">De acuerdo con la definición de Vladfrizing fabricante de los
generadores de este refrigerante; el hielo fluido o “flow ice”, es “una
suspensión de partículas de hielo formadas con agua de mar o agua potable con
sal.</span></p>

<p class="ydpad7c3fadMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">Esta forma de refrigeración es aplicable tanto en
instalaciones en tierra como a bordo, y en algunos lugares del mundo ya ha
reemplazado totalmente el uso de hielo en escamas en ciertas tareas.</span></p>

<p class="ydpad7c3fadMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">El hielo fluido (binary icy) es un excelente medio de
enfriamiento para el pescado y los productos hidrobiológicos. Entra en contacto
con toda la superficie del pescado, lo que permite un enfriamiento muy rápido,
manteniendo una alta calidad del producto por un periodo largo de tiempo.</span></p>

<p class="ydpad7c3fadMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">El calor especifico del hielo fluido es 10 veces mayor que el
calor especifico del agua, que se le puede dar diferentes concentraciones de 10
– 45 %, lo que permite transportarlo por tubería utilizando bombas comunes,
hasta una distancia de 200 m.</span></p>

<p class="ydpad7c3fadMsoNormal" style="text-align:justify"><b><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">VENTAJAS IMPORTANTES DE
HIELO FLUIDO</span></b></p>

<p class="ydpad7c3fadMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">1-Cristales esféricos que no producen daño a las estructuras
celulares.</span></p>

<p class="ydpad7c3fadMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">2-El coeficiente de conductividad térmica del hielo fluido es
cuatro veces mayor que el hielo en escamas.</span></p>

<p class="ydpad7c3fadMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">3-La presencia de cloruro sódico en concentraciones similares
a las que existen en el medio marino ejerce un doble efecto de preservación y
de estabilización de las proteínas miofibrilares, lo cual redunda en el mejor
mantenimiento de la textura e incluso permite una mayor aptitud del pescado
para un procesamiento posterior, como el fileteado o la congelación.</span></p>

<p class="ydpad7c3fadMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">4-La naturaleza fluida de la mezcla permite su bombeo y un
manejo en circuito cerrado de un modo absolutamente aséptico y automatizado, lo
que permite mejorar notablemente la higiene del proceso, prescindiendo de los
instrumentos manuales obsoletos, como la pala de mano, que se siguen utilizando
muy frecuentemente para el manejo de hielo.</span></p>

<p class="ydpad7c3fadMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">5-Los sistemas binarios de Hielo Fluido permiten asimismo la
incorporación  a la fase liquida de
cualquier otro agente coadyuvante, lo que posibilita el diseño de sistemas
combinados a “medida”. </span></p>

<p class="ydpad7c3fadMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">Asi, se ha descrito la incorparacion y monitorización de
ozono, así como de antimicrobianos, antioxidantes, antimelanosicos, etc. Estos
métodos combinados, posibles gracias a la versatilidad de la técnica, permiten
diseñar sistemas más eficientes de mantenimiento de la calidad de los productos
pesqueros.</span></p>

<p class="ydpad7c3fadMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">6-Frente a todas estas ventajas, los sistemas básicos de
hielo y agua presentan también algunas desventajas. </span></p>

<p class="ydpad7c3fadMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">En primer lugar a nivel económico, precisan una inversión
inicial apreciable aunque con posterioridad el coste del mantenimiento es bajo
debido a que se utiliza agua de mar. </span></p>

<p class="ydpad7c3fadMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">Asimismo, es importante adaptar la t° del equipo al inicio de
la conservación de la especie marina a conservar, con el fin de evitar que se
alcance la t° de inicio de congelación, lo que podría provocar la aparición de
cierta turbidez en los ojos de algunas especies de pescado, o el desarrollo de
sabores dulzones en los crustáceos.</span></p>

<p class="ydpad7c3fadMsoNormal" style="text-align:justify"><b><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">Ing. Jose De La Cruz
Sotomayor</span></b></p>

<p class="ydpad7c3fadMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%"> </span></p>

<p class="ydpad7c3fadMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%"> </span></p></span><br></div></div></div></body></html>