<html><head></head><body><div class="ydp99bb0c5ayahoo-style-wrap" style="font-family: verdana, helvetica, sans-serif; font-size: 16px;"><span><p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify">Amigos de la lista:</p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt;">En una de las tantas reuniones con los pescadores
artesanales del Puerto de Paita  sobre la
Cuota de Captura asignada para la pesca de la POTA a nivel nacional por el  Ministerio de la PRODUCCION, se concluyó que
existen pescadores que se encuentran a favor como en contra en su gran mayoría.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt;">En primer debo indicar que la única flota que
actualmente pesca pota es la relacionada con la de menor escala por tener mayor
capacidad de autonomía a la cual le llamamos también flota artesanal.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><b><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">UN POCO DE
HISTORIA</span></b></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">Todo comienza en el año 2012 cuando solicitamos en
el Gobierno Regional de Piura la formalización administrativa de la flota
Potera y Periquera; se siguieron una serie de tramites hasta que </span><span style="font-size:12.0pt">el día 16 de Agosto 2018 en asamblea convocada por el
Gobernador Regional de Piura, </span><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Reynaldo Hilbck Guzmán, </span><span style="font-size:12.0pt">Firma la Ordenanza Regional mediante la cual se Autoriza Regularizar
Administrativamente las Embarcaciones Pesqueras Artesanales de la Región Piura dedicadas
a la Pesca de la Pota y Perico, </span><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:Times New Roman;mso-bidi-font-family:Times New Roman;mso-fareast-language:ES-PE"> aprobado en
mayoría  en el Consejo Regional de Piura
el día 24 de Julio 2018,</span><span style="font-size:12.0pt"></span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt;">Con
la presencia de 200 personas entre dirigentes de las Asociaciones de Armadores
de las diferentes caletas de la Región Piura, Armadores en general y pescadores
se inició la asamblea a las 1600 horas. Sobre el particular puedo indicar que hace
cuatro años, los armadores artesanales de la Región Piura iniciaron una campaña
para formalizarse sosteniendo diversas reuniones tanto en el Ministerio de la Producción
como en el Gobierno Regional de Piura, convocando a Especialistas Pesqueros y
Abogados para definir la situación pesquera de la Región en relación con la
pesca de la Pota y Perico y la formalización de esta flota que cada año año
aumenta.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:Times New Roman;mso-bidi-font-family:Times New Roman;mso-fareast-language:ES-PE">Se menciono que tras los resultados del censo 2012 se
pudo conocer que un total de 9.559 naves pesqueras artesanales operan sin permiso
de pesca, en contraposición de 6.143 que sí las poseen, amén de las
embarcaciones con características diferentes a las indicadas en su Certificado
de Matricula, especialmente la flota que pesca Perico y Pota. </span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt;">Argumentamos que estas embarcaciones artesanales
comienzan a aumentar sus dimensiones unilateralmente cuando aparecen nuevos
retos de pesca mar abierto y estas requerían contar con mayor autonomía
para llevar más petróleo, agua dulce, hielo, víveres y tripulantes. Aumentaron
la Eslora,  Manga, Puntal y la Capacidad de bodega; estos
constructores no necesitaron de planos, la experiencia los llevo a encontrar un
prototipo de embarcación que les dio resultado y comenzó una reconstrucción
masiva que el Estado ni las Capitanías de Puerto lograron detener, ante una ley
que daba preferencias a la pesca artesanal.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt;">Al sustentar el dictamen en mayoría, Grecia
Arriola, presidenta de la citada comisión, resaltó que respaldan la ordenanza
porque son más de 20 años que los pescadores vienen desarrollando esta
actividad, y son tres años que se reúnen en forma constante para obtener una
ordenanza que los formalice. “Me parece interesante que de este sector nazca el
deseo de formalización, que estén bajo las reglas y también observado bajo
ellas”. Refirió que no sólo Asesoría Legal declara viable la ordenanza, sino
también hay informes técnicos, jurídicos de la Direpro, “y el factor social que
está presente porque es una necesidad de la población”.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:Times New Roman;mso-bidi-font-family:Helvetica;mso-fareast-language:ES-PE">La ordenanza aprobada declara de interés regional la
pesca artesanal de los recursos pota y perico, n</span><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:Times New Roman;mso-bidi-font-family:Times New Roman;mso-fareast-language:ES-PE">o se trata de una rebeldía sino la voluntad del
pueblo pesquero que a través de su Gobierno Regional exige su formalidad ante
la incapacidad del gobierno central y sus asesores legales. Consulten a especialistas
pesqueros.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">Este tema me hace recordar un artículo redactado en
Gestión el 09 de Abril 2018, en que la Presidenta de la </span><a href="https://gestion.pe/noticias/snp" rel="nofollow" target="_blank"><span style="font-size: 12pt; color: windowtext;">Sociedad Nacional de Pesquería</span></a><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-language:ES-PE"> sostenia que se debe
seguir en cuotas para la </span><a href="https://gestion.pe/noticias/pota" rel="nofollow" target="_blank"><span style="font-size: 12pt; color: windowtext;">pota</span></a><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-language:ES-PE"> también; así como se
tiene la asignación de cuotas en la pesca de merluza y anchoveta e incluso en
el caso de la </span><a href="https://gestion.pe/noticias/pesca-artesanal" rel="nofollow" target="_blank"><span style="font-size: 12pt; color: windowtext;">pesca artesanal </span></a><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">Siguiendo estas recomendaciones se dio el primer
paso, como determinar una cuota global de pesca que Produce determino para el
año 2018 de 609 mil toneladas para todo el país. </span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-language:ES-PE"> </span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-language:ES-PE">Pero lo que sigue sostiene Conterno es un paso para
la cuota individual por cada embarcación. Otro aspecto que sostiene la
representante de la SNP que debe ser relevante, es la cuota individual de pesca
para las embarcaciones artesanales. <span style="color:#333333">“Este es un
reto, de </span>cuotas para una pesca artesanal más selectiva, que puede
realizarse en las zonas donde las embarcaciones operan”, sostiene. Como es el
caso de las cuotas de la anchoveta.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbcuerpo" style="margin: 0cm 0cm 7.5pt; text-align: justify; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:Arial;color:black">Mediante Decreto Supremo N°
014-2011-PRODUCE del 04 de Octubre del 2014se aprueba el Reglamento de
Ordenamiento Pesquero del Calamar Gigante o Pota (Dosidicus gigas), en adelante
ROP del Calamar Gigante o Pota, teniendo como objetivo, entre otros, el
aprovechamiento racional y sostenible de este recurso, en virtud a los análisis
de las características biológicas y poblacionales y del impacto
social–económico sobre los actores involucrados en la pesquería del citado
recurso, a efectos de alcanzar su desarrollo y la optimización de los
beneficios obtenidos por su explotación;</span></p>

<p class="ydpf1db86fbcuerpo" style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt; text-align: justify; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"><span><span class="ydpf1db86fbno-style-override"><span style="font-family:Calibri,sans-serif;mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:Arial;color:black">Que, el numeral 4.2 del artículo 4 del ROP del Calamar
Gigante o Pota, dispone que el Ministerio de la Producción establecerá mediante
Resolución Ministerial la cuota de captura de manera anual, la que se fijará en
base a la información científica disponible proporcionada por el Instituto del
Mar del Perú–IMARPE.</span></span><span style="font-family:Calibri,sans-serif;mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-hansi-theme-font:minor-latin;mso-bidi-font-family:Arial;color:black"></span></span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-family:Times New Roman;mso-fareast-language:ES-PE">En tal
sentido PRODUCE estableció la cuota de pota para el año 2018, luego de que
IMARPE remitiera el informe “Situación del calamar gigante durante el 2017 y Perspectivas
de Pesca para el 2018” en el cual señala, entre otras cosas, que los
indicadores de explotación y proyección de captura muestran que el recurso se
encuentra subexplotado. Es decir, que su población está en buen estado.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-family:Times New Roman;mso-fareast-language:ES-PE">Informe que
relata el estado poblacional del recurso Calamar Gigante o Pota en el mar
peruano durante el 2017 en base a la información disponible del seguimiento de
la pesquería artesanal y las perspectivas de su explotación para el 2018; así
mismo tomando en cuenta el Registro de desembarque PRODUCE y el Esfuerzo de
Pesca de la captura del calamar Gigante e información biológica.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-family:Times New Roman;mso-fareast-language:ES-PE">Concluyen
que los niveles de pesca en el 2018 no deben superar de 1´344,000 toneladas por
lo tanto los niveles de pesca no deben superar los 609,000 toneladas. Para
tales efectos se emite la Resolución Ministerial N° </span><b><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:Times New Roman;mso-bidi-font-family:Arial;text-transform:uppercase;mso-fareast-language:ES-PE">N° 115-2018-PRODUCE</span></b><span style="font-size: 12pt; color: black; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">
del 21 de marzo de 2018</span><span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-family:Times New Roman;mso-fareast-language:ES-PE"> en cuyos considerandos  se indica: Como se sabe, la pota es la
segunda pesquería más importante del país después de la anchoveta, con un nivel
de captura promedio de 500.000 toneladas al año y según el I Censo Nacional de
la Pesca Artesanal del Ámbito Marítimo 2012 (CENPAR 2012) de esa actividad
dependen alrededor de 10.939 pescadores artesanales. No indican la cantidad de
Embarcaciones Pesqueras Artesanales que pescan exclusivamente Pota.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">De los reportes de desembarque, del 2010 al 2018 el promedio
de desembarque de la pota fue 461,583 TM/Año</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">La pesca de la pota actualmente es aleatoria ya no está
compacta como antes, hay meses como Enero, Febrero y Marzo que la pota se
muestra en todo su potencial para después bajar, además comienza a desplazarse
por todo el Perú llegando hasta el Ecuador y por el sur hasta Antofagasta por
lo que hay que correr fuerte, por este motivo los poteros deben tener
suficiente autonomía para poder seguir y capturar a la pota. Comúnmente las
poteras de Paita terminan en Pucusana, Arequipa e Ilo.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Sigamos. Según el ultimo Censo Pesquero Artesanal, la Flota
Artesanal esta compuesta por 16,045 embarcaciones, de esta cantidad de barcos
alrededor de 3,500 cuentan con Certificado Protocola Sanitario. Existen 3,200
Embarcaciones a nivel nacional con aparejos para pescar Pota y para esta
temporada alrededor 3,500 embarcaciones están pescando Pota con una capacidad
de bodega aun no establecida a pesar que mediante el Decreto Legislativo N°
1392 de fecha 05 de Setiembre 2018, PRODUCE promueve la Formalización de la
Actividad Pesquera Artesanal de todas las embarcaciones pesqueras artesanales
mayor de 6.48 de Arqueo Bruto hasta 32.6 m3 de capacidad de bodega (no existe
una relación entre   ambas medidas) que
no cuentan con Permiso de Pesca Artesanal o que contando con este no coincidan
las dimensiones reales con las que figuran en el Certificado de Matricula
correspondiente.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">PRODUCE otorga un plazo parar acceder a la formulación en dos
años previa inscripción en el listado de Embarcaciones de PRODUCE por parte de
los interesados en la Formalización Pesquera Artesanal, cuyo plazo ya venció el
24 de Octubre 2018. Según DICAPI, de las 4,500 Embarcaciones inscritas en
PRODUCE solo 2,000 han logrado cumplir con las exigencias establecidas.</span></p><p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">
Ahora bien, hagamos un ejercicio mental: Si dividimos la cuota asignada por
Produce para pescar pota en el año 2018 de 609,000 TM entre las 3,500
embarcaciones poteras tendremos que cada embarcación pescaría 174 TM/Año o 14.5
TM/Mes.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Una Embarcación potera en buenas condiciones de pesca, debe captura
en promedio 45 TM/mes x 12 meses = 540 TM/Año</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">540 TM/Año x  3,500 E/P
=  1´890,000 TM cuota que  requiere la flota potera artesanal en toda su
capacidad.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Sin embargo, para completar esta información converse con 10
armadores de Paita para tener una idea de la captura real de sus embarcaciones
que en total representan 15 embarcaciones pesqueras artesanales de diversas
capacidades de bodega.  Todos manifiestan
que los mejores meses de pesca son los del verano, pero después bajan
considerablemente las capturas y los días de pesca aumentan. Hay faenas que
duran 2, 3, 5 y 7 días.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Al preguntarles sobre su capacidad real de capturas, me indicaron
que durante el año 2018 sus barcos pescaron entre 190 y 220 TM (en promedio
15.83 TM – 18.33 TM/Mes); es decir si tomamos como base estas capturas para
definir la pesca total de pota durante el año 2018, podemos indicar que la
flota compuesta por 3,500 embarcaciones pesqueras artesanales desembarcaron
en  el año 2018, entre 665,00 y 770,000 TM
de pota; entiendo ahora por que el IMARPE considera como cuota de captura
609,000 TM para el año 2018 y para el año 2019 ¿???????? la biomasa debe
aumentar. IMARPE debe pronunciarse lo más pronto posible y no esperar los
estudios a fin de año para indicar la captura permisible de la Pota para el
2019.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Pero existen otros datos importantes que debemos tomar en
cuenta. Como todos sabemos, la pota es un recurso que se dedica básicamente
para el consumo humano y su distribución va hacia la industria del congelado,
al estado fresco y en menor cantidad al enlatado, curado y para la elaboración
de harina en una relación 8 – 10 ton. de pota para convertir 1 ton. de Harina, información
que debemos cruzar para entender la real captura y distribución de la Pota en
el Perú. También debemos tomar en cuenta los artículos 3.1.4 y 3.2 del DS N°
014-2011-PRODUCE que deja una ventana abierta a la flota extranjera.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Por ejemplo:</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">La distribución del desembarque de Pota se manifestó de la
siguiente manera:</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="margin-left: 7.1pt; text-align: justify;"><!--[if !supportLists]--><span style="font-size:12.0pt;font-family:Symbol;mso-fareast-font-family:Symbol;mso-bidi-font-family:Symbol">·<span style="font-stretch: normal; font-size: 7pt; line-height: normal; font-family: Times New Roman;">
</span></span><!--[endif]--><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Año
2015. Enlatado: 863 TM.  Fresco: 53,384
TM  Congelado: 459,528 TM y Curado: 22 TM</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="margin-left: 7.1pt; text-align: justify;"><!--[if !supportLists]--><span style="font-size:12.0pt;font-family:Symbol;mso-fareast-font-family:Symbol;mso-bidi-font-family:Symbol">·<span style="font-stretch: normal; font-size: 7pt; line-height: normal; font-family: Times New Roman;">
</span></span><!--[endif]--><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Año
2016. Enlatado: 492 TM.  Fresco: 55,050
TM  Congelado: 267,775 TM y Curado: 20 TM</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="margin-left: 7.1pt; text-align: justify;"><!--[if !supportLists]--><span style="font-size:12.0pt;font-family:Symbol;mso-fareast-font-family:Symbol;mso-bidi-font-family:Symbol">·<span style="font-stretch: normal; font-size: 7pt; line-height: normal; font-family: Times New Roman;">
</span></span><!--[endif]--><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Año
2017. Enlatado: 98.9 TM. Fresco: 45,705 TM 
Congelado: 262,403 TM y Curado: 0.0</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">En ningún caso se menciona la exportación de Harina de Pota;
solo que en el mes de Enero 2018 se exporto 255.62 TM de harina de Pota, Igual
a 2,044.96 TM de materia prima que según manifiestan las plantas, provienen de
los residuos de la producción.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Y si queremos otorgar una cuota de captura individual como lo
plantea la SNP cuanto tendría cada embarcación ¿????????. Señores no es
aplicable en la pesca artesanal el sistema de cuota individual de la anchoveta.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Lo que si podemos hacer es trabajar exclusivamente con los
barcos poteros, pero primero debemos terminar con la Regularización de todas
embarcaciones pesqueras artesanales a fin de poder determinar su capacidad real.
Hay armadores que indican que no tienen dinero para la elaboración de los
planos solicitados por DICAPI a pesar que ahora ya no se paga los derechos para
obtener un certificado o por su refrenda.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Estamos a favor de la Captura Permisible de la Pota pero
definitivamente hacer valer el Reglamente de Ordenamiento de la Pota Artículos 3.1.2
y 3.1.3 mediante el cual solo podrán acceder a la pesca de este recurso, las
embarcaciones registradas como poteras y de ninguna manera permitir el
negociado de las licencias para que un armador pueda comprar varias
embarcaciones con sus respectivas licencias y construir o sustituirlas por una embarcación
de mayor dimensión, como sucede con las anchoveteras Industriales.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Salvo mejor parecer.</span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><b><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">Ing. JOSE DE LA CRUZ
SOTOMAYOR</span></b></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"> </span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"> </span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt; color: rgb(28, 30, 33); background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"> </span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;color:#6D6D6D;mso-fareast-language:ES-PE"> </span></p>

<p class="ydpf1db86fbMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt"> </span></p></span></div></body></html>