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<div class=Section1>

<p class=MsoNormal><b><span lang=ES style='font-size:18.0pt;font-family:"Arial","sans-serif"'>Chile:
nuevo varamiento de delfines oscuros en el norte del país<o:p></o:p></span></b></p>

<p class=MsoNormal><span class=featured-article-publish><b><span lang=ES
style='font-size:12.0pt;font-family:"Arial","sans-serif";text-transform:uppercase'>POR</span></b></span><span
class=apple-converted-space><b><span lang=ES style='font-size:12.0pt;
font-family:"Arial","sans-serif";text-transform:uppercase'> </span></b></span><span
class=featured-article-publish><b><span style='font-size:12.0pt;font-family:
"Arial","sans-serif";text-transform:uppercase'><a
href="https://es.mongabay.com/by/michelle-carrere/"><span lang=ES
style='color:windowtext;text-decoration:none'>MICHELLE CARRERE</span></a></span></b></span><span
class=apple-converted-space><b><span lang=ES style='font-size:12.0pt;
font-family:"Arial","sans-serif";text-transform:uppercase'> </span></b></span><span
class=featured-article-publish><b><span lang=ES style='font-size:12.0pt;
font-family:"Arial","sans-serif";text-transform:uppercase'><o:p></o:p></span></b></span></p>

<p class=MsoNormal><span class=featured-article-publish><b><span lang=ES
style='font-size:12.0pt;font-family:"Arial","sans-serif";text-transform:uppercase'>10
ABRIL 2019<o:p></o:p></span></b></span></p>

<p class=MsoNormal><span lang=ES style='font-size:14.0pt;font-family:"Arial","sans-serif"'><a
href="https://es.mongabay.com/2019/04/chile-delfines-oscuros-pescados-en-las-redes-de-anchovetas/?utm_source=Latam&utm_campaign=20fdfa8968-EMAIL_CAMPAIGN_2019_04_11_08_28&utm_medium=email&utm_term=0_e3bbd0521d-20fdfa8968-77183705">https://es.mongabay.com/2019/04/chile-delfines-oscuros-pescados-en-las-redes-de-anchovetas/?utm_source=Latam&utm_campaign=20fdfa8968-EMAIL_CAMPAIGN_2019_04_11_08_28&utm_medium=email&utm_term=0_e3bbd0521d-20fdfa8968-77183705</a><o:p></o:p></span></p>

<p class=MsoNormal style='mso-line-height-alt:10.8pt'><b><span lang=ES
style='font-size:12.0pt;font-family:"Segoe UI","sans-serif"'><o:p> </o:p></span></b></p>

<p><b><span lang=ES style='font-size:12.5pt;font-family:"Arial","sans-serif"'>Un
segundo episodio de varamiento masivo de delfines oscuros (<em><span
style='font-family:"Arial","sans-serif"'>Lagenorhynchus obscurus</span></em>),
en el lapso de un mes, se registró</span></b><span lang=ES style='font-size:
12.5pt;font-family:"Arial","sans-serif"'> el sábado pasado en la costa de la
región de Antofagasta, al norte de Chile. Se trata de cinco individuos, uno de
los cuales no logró sobrevivir y fue trasladado a la Universidad de Antofagasta
para su necropsia. De los restantes, tres fueron devueltos vivos al mar por los
pescadores orilleros que se encontraron sorpresivamente con la escena en caleta
Blanco Encalada y un cuarto, juvenil y ya con débiles signos de vida, fue
llevado mar adentro por el Servicio Nacional de Pesca.<o:p></o:p></span></p>

<p style='box-sizing: inherit;-webkit-font-smoothing: antialiased;text-rendering: optimizeLegibility;
margin:1rem 0px;word-wrap: break-word'><span lang=ES style='font-size:12.5pt;
font-family:"Arial","sans-serif"'>Ya en marzo pasado, el<span
class=apple-converted-space> </span><strong><span style='font-family:"Arial","sans-serif"'>Centro
de Investigación de Fauna Marina y Avistamiento de Cetáceos de Mejillones</span></strong>(CIFAMAC)
recibió una alarmante denuncia: una veintena de delfines oscuros yacían
tirados sobre un muelle de la<span class=apple-converted-space> </span><strong><span
style='font-family:"Arial","sans-serif"'>empresa pesquera Corpesca</span></strong><span
class=apple-converted-space> </span>luego de haber muerto en las redes de
la flota industrial de anchoveta. El reporte lo hizo un pescador quien asegura
pertenecer a dicha flota pero que “por miedo a perder su trabajo decidió
no dar su nombre”, cuenta Ana García, investigadora del CIFAMAC. Los
antecedentes fueron recogidos por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura y
la Subsecretaria de Pesca y entregados a la Fiscalía, donde actualmente están
siendo investigados para determinar responsabilidades. Según la versión de la
empresa, esta habría realizado una investigación interna que determinó que la
operación industrial estuvo en veda la fecha en que se encontraron los animales
muertos en el muelle.<o:p></o:p></span></p>

<h3 style='margin-top:.25in'><span lang=ES style='font-family:"Arial","sans-serif"'>El
delfín oscuro<o:p></o:p></span></h3>

<p style='box-sizing: inherit;-webkit-font-smoothing: antialiased;text-rendering: optimizeLegibility;
margin:1rem 0px;word-wrap: break-word'><span lang=ES style='font-size:12.5pt;
font-family:"Arial","sans-serif"'>Hace unos 30 años, el<span
class=apple-converted-space> </span><strong><span style='font-family:"Arial","sans-serif"'>delfín
oscuro, caracterizado por tener el dorso de un tono azulado a gris oscuro que
contrasta con el blanco abdomen y una marca gris claro en el tórax</span></strong>,
era uno de los cetáceos más abundantes de la zona norte de Chile. Su población,
sin embargo, comenzó a declinar drásticamente y, al menos durante una década,
desapareció por completo de las aguas norteñas de Chile y también del Perú,
cuenta Carlos Guerra, biólogo experto en delfines y director del<span
class=apple-converted-space> </span><strong><span style='font-family:"Arial","sans-serif"'>Centro
Regional de Estudios y Educación Ambiental</span></strong><span
class=apple-converted-space> </span>(CREA). Los científicos nunca supieron
la razón de esa desaparición hasta que un día, durante el transcurso de 2018,
los delfines oscuros comenzaron a aparecer nuevamente. Esta especie vive en
grandes grupos de 60, 100 y hasta de 300 individuos, cuenta el biólogo Yerko
Vilina. “Son simpáticos, saltan, se coordinan para cazar peces chicos y
están asociados a la anchoveta”, agrega, puesto que de ella se alimentan.<o:p></o:p></span></p>

<p><span lang=ES style='font-size:12.5pt;font-family:"Arial","sans-serif"'>La
investigadora Ana García explica que “este año la anchoveta ha estado muy
costera por lo que los delfines también lo están”.  Según señala, al
momento en que se terminó la veda de la anchoveta, el primero de marzo, los
barcos pudieron salir a pescar con las redes de cerco, el arte utilizado para
capturar estos peces y que en Chile alcanza dimensiones de hasta 173 metros de
alto por 1760 metros de largo. “Fue en ese momento cuando comenzaron las
muertes”, dice García. La investigadora habla en plural puesto que además
del evento masivo otros tres individuos han sido encontrados varados durante el
último mes y medio en las costas de Mejillones y Antofagasta.<o:p></o:p></span></p>

<p><span lang=ES style='font-size:12.5pt;font-family:"Arial","sans-serif"'>En
general, los delfines son famosos por perseguir a sus presas. La presencia de
estos mamíferos marinos “se ha utilizado comúnmente como señal con la
cual<span class=apple-converted-space> </span><strong><span
style='font-family:"Arial","sans-serif"'>los cerqueros identifican un área de
pesca</span></strong>”, dice un<span class=apple-converted-space> </span></span><span
style='font-size:12.5pt;font-family:"Arial","sans-serif"'><a
href="https://www.ifop.cl/wp-content/contenidos/uploads/RepositorioIfop/InformeFinal/P-581129.pdf"
target="_blank"><span lang=ES style='color:#45AAE8'>informe</span></a></span><span
class=apple-converted-space><span lang=ES style='font-size:12.5pt;font-family:
"Arial","sans-serif"'> </span></span><span lang=ES style='font-size:12.5pt;
font-family:"Arial","sans-serif"'>sobre pesca incidental y descartes del
Instituto de Fomento Pesquero IFOP, organismo en Chile encargado de desarrollar
investigación en temas pesqueros y acuícolas. Además, el informe señala que en
la pesca industrial con cerco para anchoveta “la mayoría de las especies
de cetáceos presentarían un mayor riesgo de interacción”. Gabriel Ramos,
presidente de la<span class=apple-converted-space> </span><strong><span
style='font-family:"Arial","sans-serif"'>Asociación Gremial de Pescadores
Artesanales de Cerco en Mejillones</span></strong>, indica que lo anterior es
solo cierto para las <strong><span style='font-family:"Arial","sans-serif"'>embarcaciones
industriales</span></strong><span class=apple-converted-space><b> </b></span>puesto
que “los delfines nos desparraman los cardúmenes y como nuestras redes
son más chicas no es rentable para nosotros estar ahí”.<o:p></o:p></span></p>

<h3 style='margin-top:.25in'><span lang=ES style='font-family:"Arial","sans-serif"'>Lo
que dicen los estudios<o:p></o:p></span></h3>

<p style='box-sizing: inherit;-webkit-font-smoothing: antialiased;text-rendering: optimizeLegibility;
margin:1rem 0px;word-wrap: break-word'><span lang=ES style='font-size:12.5pt;
font-family:"Arial","sans-serif"'>Algunas semanas después de la denuncia
realizada por los 20 delfines muertos, llegó hasta la universidad de
Antofagasta otro individuo de la misma especie. Según Carlos Guerra, quien
realizó junto a otro experto la necropsia del animal, se trata de un macho
adulto cercano al máximo tamaño que alcanza la especie y “muy sano, muy
robusto, con sus pulmones impecables, sin rastro de haber tenido alguna
enfermedad”, por lo que los resultados apuntan a una muerte por pesca
incidental. Aunque el equipo de científicos también consideró la posibilidad de
la intoxicación, rápidamente la descartaron al comprobar que el hígado se
encontraba totalmente sano.<o:p></o:p></span></p>

<p><span lang=ES style='font-size:12.5pt;font-family:"Arial","sans-serif"'>Por
otro lado, las razones que permiten discernir que este delfín murió durante la
pesca de anchoveta son fundamentalmente dos. Por un lado, los científicos
compararon el cuerpo del animal con los efectos que tiene cada una de las artes
de pesca utilizadas en la zona. Según explica Guerra todas esas artes, excepto
la de cerco, dejan marcas en los animales y el individuo analizado no
presentaba ninguna de ellas. Por otro lado, según la necropsia, el animal tenía
restos de alimentación en su estómago correspondientes a anchoveta.<o:p></o:p></span></p>

<p style='box-sizing: inherit;-webkit-font-smoothing: antialiased;text-rendering: optimizeLegibility;
margin:1rem 0px;word-wrap: break-word'><span lang=ES style='font-size:12.5pt;
font-family:"Arial","sans-serif"'>En cuanto a la necropcia realizada al delfín
varado el sábado pasado, Guerra señala que se trata de “una hembra adulta
que estaba amamantando” y que “probablemente sea la madre del
juvenil que fue llevado mar adentro por el Servicio Nacional de Pesca”.
Según indica, los análisis mostraron hemorragia en un pulmón lo que podría
estar dado por diferentes razones, incluido el aumento de la temperatura corporal
producto del varamiento.<o:p></o:p></span></p>

<p style='box-sizing: inherit;-webkit-font-smoothing: antialiased;text-rendering: optimizeLegibility;
margin:1rem 0px;word-wrap: break-word'><span lang=ES style='font-size:12.5pt;
font-family:"Arial","sans-serif"'>Rodrigo Vega, investigador del IFOP señala
que actualmente Chile se encuentra realizando estudios para determinar las
tazas de pesca incidental en mamíferos marinos de diversas pesquerías, entre
ellas la de anchoveta. El estudio busca “como resultado final mitigar
todos estos eventos que no pueden seguir ocurriendo”, agrega Vega. Luis
Cocas, coordinador de los programas de descarte de la Subsecretaría de Pesca y
Acuicultura, el organismo en Chile encargado de regular y administrar la
actividad pesquera y de acuicultura, agrega que “el 1 de septiembre
empieza a operar en Chile un sistema de cámaras a bordo para registrar que
todas las medidas que adoptemos de reducción se cumplan”. Estas cámaras,
que serán instaladas de manera obligatoria en todas las embarcaciones
industriales, buscan ejercer el trabajo de fiscalización hasta ahora realizado
solo por los inspectores. Sin embargo, se espera que la tecnología sea más
eficiente puesto que mientras los inspectores están en los puntos de desembarco
sin acceso a lo que ocurre en el mar, las cámaras registrarán<span
class=apple-converted-space> </span><em><span style='font-family:"Arial","sans-serif"'>in
situ</span></em><span class=apple-converted-space> </span>la faena
pesquera.<o:p></o:p></span></p>

<p style='box-sizing: inherit;-webkit-font-smoothing: antialiased;text-rendering: optimizeLegibility;
margin:1rem 0px;word-wrap: break-word'><span lang=ES style='font-size:12.5pt;
font-family:"Arial","sans-serif"'>Hace años que los pescadores artesanales de
Mejillones piden que sea revocada la ley que autoriza a las embarcaciones
industriales a penetrar dentro de las primeras cinco millas de mar. Dicha área,
normalmente exclusiva para la pesca artesanal, en las tres primeras regiones
del norte de Chile también puede ser ocupada por la pesquería industrial de
anchoveta y sardina española. Si los resultados de la investigación, que
actualmente lleva adelante el Ministerio Público, comprueban que los veinte
delfines murieron en las redes de los barcos industriales, “una vez más
se demostraría la depredación que hacen los grandes barcos en un área que en el
resto del país es exclusiva de los artesanales”, dice Ramos. Mongabay
Latam se comunicó con la <strong><span style='font-family:"Arial","sans-serif"'>Asociación
de Pesqueros Industriales</span></strong><span class=apple-converted-space> </span>para
tener su versión, sin embargo, hasta la publicación de esta nota no recibió
respuesta.<o:p></o:p></span></p>

<p class=MsoNormal><span lang=ES><o:p> </o:p></span></p>

</div>

<div id="DAB4FAD8-2DD7-40BB-A1B8-4E2AA1F9FDF2"><br />
<table style="border-top: 1px solid #D3D4DE;">
        <tr>
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