<html><head></head><body><div class="yahoo-style-wrap" style="font-family:verdana, helvetica, sans-serif;font-size:16px;"><div dir="ltr" data-setdir="false"><div><p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size: 12pt;">Amigos de la lista:</span><br></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size: 12pt;">Con el presente escrito no pretendo descubrir la pólvora
sino indicar las diversas tecnologías que actualmente se aplican en el Perú en las
embarcaciones pesqueras artesanales e Industriales y que el costo de insulado
de bodegas se puede reducir con un nuevo sistema que aumentaría inclusive el volumen
de bodega.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size: 12pt;">El principio general más importante que debe lograr
cualquier sistema de refrigeración es, que la descomposición del pescado sólo
se retrase, sin que éste llegue a detenerse. </span><span style="font-size: 12pt;">esté comienza a descomponerse, debido a una serie de complejas
alteraciones que experimenta, las reacciones enzimáticas, los agentes
bacterianos, y las alteraciones químicas (oxidación) originan el fenómeno de la
autodigestión, el cual afecta el sabor, la textura, olor y apariencia del
pescado (Dr. Oscar Valiente).</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size: 12pt;">Los sistemas que se aplican en los buques pesqueros
difieren unos de otros, ya sea por modificaciones de que han sido objetos con
la evolución de la tecnología, o por simple tradición de mantener ciertos
métodos antiguos, que aún son ventajosos para la preservación de los productos
del mar.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size: 12pt;">Después de la muerte
sobreviene también un endurecimiento de los músculos llamado “rigor mortis” y a
medida que se produce la autodigestión, la carne comienza a reblandecer debido
a las enzimas del pescado (Huss, 1998). La actividad bacteriana como la
enzimática están altamente influenciadas por la temperatura de almacenamiento,
la primera medida a adoptarse conjuntamente con el mantenimiento de un nivel
adecuado de higiene, es enfriar el pescado después de su muerte y antes de que
esté terminado el proceso de rigor mortis (Huss, 1998), manifestada por el Ing.
Silvio ToroToro, colombiano, que el pescado más fresco es el congelado a bordo.
La velocidad de deterioro depende de la temperatura, el tipo de enfriamiento
así como el tipo de pescado.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size: 12pt;">El pescado pequeño
se deteriora con bastante rapidez. El deterioro será dos veces más rápido a 5
ºC que a 0 ºC, lo ideal para preservar la calidad del pescado es enfriarlo a la
menor temperatura posible, sin congelarlo; para efectos prácticos dicha
temperatura es de 0 ºC, aunque el límite real es ligeramente inferior, pues el
pescado no empezará a congelarse hasta que su temperatura se haya reducido a
menos de -1 ºC (Graham, 1993).</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size: 12pt;">Si el pescado se
enfría por debajo del punto de congelación y este proceso se hace de forma
lenta, se favorece a la formación de grandes cristales dentro de las células,
con el inconveniente que éstos pueden romper la membrana, dando lugar a la
salida del líquido de proteínas, que ya no podrá reabsorber al descongelarse,
todo ello da lugar a una merma en la calidad del pescado (Graham, 1993).</span></p>

<div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE"> </span></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><b><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE"><br></span></b></div><div style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><b><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">SISTEMA DE
REFRIGERACIÓN CON HIELO.</span></b></div>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size: 12pt;">Es el sistema de refrigeración más utilizado, sobre
todo en barcos pesqueros del tipo de menor escala. Cuando el hielo se pone en
contacto con el pescado que se requiere 
enfriar, existe una transferencia de calor desde el pescado hacia el
hielo, reduciéndose la temperatura del pescado y fundiéndose el hielo. Para que
el hielo actué sobre el pescado en la bodega del barco en forma adecuada,
deberán cumplirse ciertas condiciones</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">•   El
pescado debe colocarse con suficiente hielo alrededor para su rápida
refrigeración y mantener su temperatura lo más próxima posible a la  fusión del hielo.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">•   El hielo
y el pescado deben colocarse de manera que el agua que arrastre la sangre y el
mucus escurra a través de toda la masa del pescado y se acumule en sentinas.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">•    El
pescado no deberá sufrir presiones excesivas por parte del hielo que se coloque
encima.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">•   El hielo
triturado forma fácilmente espacios y la refrigeración se realiza más lenta que
al utilizar hielo en escamas.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE"> </span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><b><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">Ventajas
del Sistema de Refrigeración con Hielo.</span></b></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">•    Su
aplicación resulta aparentemente más económica que cualquier otro sistema
mecánico.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">•  El sistema
de refrigeración con hielo permite que no se produzca la deshidratación de la
pesca, por que ésta se encuentra inmersa en un medio húmedo.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">•  El hielo
en contacto con el pescado proporciona un rápido enfriamiento.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><b><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE"> </span></b></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><b><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">Desventajas
del Sistema de Refrigeración con Hielo.</span></b></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">•  Si el
tamaño de los trozos de hielo no es el adecuado, ni su repartición alrededor
del pescado no es satisfactorio; entonces se puede predecir un fracaso en la
aplicación del sistema.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">•  Si los
trozos de hielo son muy finos, el agua de fusión se escurre de forma inadecuada
y los pescados corren el riesgo de bañarse en un medio fuertemente contaminado.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="margin-bottom:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">• Si los trozos de hielo son muy gruesos, la
superficie de contacto pescado-hielo es insuficiente, se producirá un
enfriamiento lento y es posible que se produzcan daños en el pescado debido a
una excesiva presión de hielo contra el pescado.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="mso-margin-top-alt:auto;mso-margin-bottom-alt:auto;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">En las
embarcaciones pesqueras artesanales, los principales factores de interés en el
diseño del aislamiento de las bodegas de pescado están relacionados con la
resistencia térmica (R) del tipo de aislante elegido, así como la selección del
mejor material disponible para el revestimiento de la bodega, sin perder
demasiado volumen interior y a un costo razonable.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="mso-margin-top-alt:auto;mso-margin-bottom-alt:auto;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">El material
aislante elegido habitualmente es la espuma de poliuretano expandido de células
cerradas o uno de sus derivados. Habitualmente, se rocía in situ esta espuma en
la bodega:  Elastopor (blanco) y
Lupronate (marrón) hasta alcanzar un espesor ligeramente mayor que el
necesario. Una vez que se ha solidificado, la superficie de la espuma se
recorta para obtener un espesor uniforme utilizando raspadores giratorios o
instrumentos de mano. </span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="mso-margin-top-alt:auto;mso-margin-bottom-alt:auto;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">A continuación, se
aplica sobre la espuma un recubrimiento de fibra de vidrio o de otro material
adecuado para proporcionar al aislante protección física y contra la humedad y
facilitar la limpieza de la superficie. El uso de espuma de poliuretano tiene
la ventaja de que no se disuelve ni descompone por efecto del estireno
contenido en el recubrimiento de fibra de vidrio, que sí afecta a las espumas
de poliestireno expandido.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="mso-margin-top-alt:auto;mso-margin-bottom-alt:auto;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">El espesor del
recubrimiento debe ser suficiente para proporcionar también resistencia
mecánica, de modo que si se dejaran caer bloques de hielo o cajas de pescado en
la bodega, el recubrimiento no se fracturaría con facilidad dejando grietas
difíciles de limpiar en las que las bacterias podrían proliferar.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="mso-margin-top-alt:auto;mso-margin-bottom-alt:auto;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">En el caso de
nuestras embarcaciones artesanales para 1 m² se emplea como componente para
obtener el Poliuretano:  2.5 kg de
Astopor y 2.5 kg de Lupronate los mismo que se mezclan y se inyecta en la
bodega.  La Resina que se emplea tiene
los siguientes componentes: Mono 120 kg, Titanio 15 kg., Cobalto  6 kg., Peróxido  5 kg., Pigmento blanco  2 kg., Aero sil  2 kg.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="mso-margin-top-alt:auto;mso-margin-bottom-alt:auto;text-align:justify;line-height:normal"><span style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">Para enfibrar la
Bodega de nuestra Embarcación Pesquera Artesanal con capacidad de para 16 ton.
de pota,  se emplea 3 rollos de 50 kilos
cada uno de fibra de vidrio, quedando insulada bajo cubierta principal en  6” de espesor; en bandas laterales  y piso de bodega 4”.  </span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE"> </span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><b><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-bidi-font-family:Arial;color:#444444">SISTEMA REFRIGERATED
SEA WATER (RSW)</span></b><b><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE"></span></b></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-bidi-font-family:Arial">La refrigeración de las bodegas de
las embarcaciones es la solución para preservar la calidad de la materia prima,
asegurándose un producto final ya sea conservas, congelado o harina en
condiciones de competir en los mercados más exigentes. </span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-bidi-font-family:Arial">Este sistema REFRIGERATED SEA
WATER (RSW) o enfriamiento de agua de mar, se aplica principalmente en bodegas
de buques pesqueros  industriales.
Consiste en preenfriar una determinada cantidad de agua del 20% al 30% del
volumen de las bodegas a refrigerar, desde una temperatura de agua de mar hasta
una temperatura de alrededor de 0°C. </span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-bidi-font-family:Arial">Este proceso se efectúa normalmente
entre la carga de agua (unas dos horas luego del zarpe y estando fuera del
puerto y con disposición de agua limpia) hasta la zona de pesca. Verdaderamente
nadie podrá adivinar a cuantas horas de puerto hará el buque su primera
captura. </span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-bidi-font-family:Arial">Es por lo anterior que el tiempo
de enfriamiento del agua es un parámetro fijado de acuerdo a las expectativas
que existen respecto al tiempo que tomara el buque en alcanzar la zona <span style="color:#444444">de pesca, usualmente este tiempo se fija entre 4 y 7
horas.</span></span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-bidi-font-family:Arial;color:#444444">El sistema RSW es
diseñado y calculado apropiadamente de manera que se deba cumplir con las
siguientes especificaciones: temperatura final de las bodegas, tiempo de
enfriamiento adecuado y máxima temperatura que se aceptara que suba el producto
en las bodegas durante los periodos de detención de la planta este último
dependerá del buen cálculo de la pérdida del calor por el diseño del
aislamiento en las bodegas. </span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-bidi-font-family:Arial;color:#444444">En las bodegas se
emplearan un doble forro, en el cual se alojara el poliuretano expandido, este
se inyectara en el interior del doble forro de dos componentes de tal manera
que al solidificarse ocupara todo este espacio vacío el cual será el aislante
térmico para mantener la temperatura adecuada en las bodegas para el envasado
de la pesca. </span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-bidi-font-family:Arial;color:#444444">El principio
consiste en recircular el agua de mar de las bodegas a 27°C mediante tuberías
tanto en la parte superior (descarga) e inferior (succión) a los evaporadores
(chillers) y viceversa, mediante las bombas de agua succiona del inferior de
las bodegas y descarnado por la parte superior hasta lograr el descenso de
temperatura requerida, esto se debe realizar en un tiempo determinado hasta de
envasar la pesca en las bodegas. </span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-bidi-font-family:Helvetica;color:#707070;background:#F9F9F9"> </span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><b><span style="font-size:14.0pt;line-height:107%">SISTEMA COMBINADO HIELO-AGUA DE MAR (C.S.W.) </span></b></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify">En términos generales este
sistema de hielo-agua de mar (C.S.W.) es similar al sistema de agua de mar
refrigerada (R.S.W.), con la diferencia que el agua es refrigerada en las bodegas
mediante la adición de hielo y su temperatura se homogeniza debido a bombas de
recirculación que succionan el agua con hielo en la parte baja de la bodega y
la llevan a la parte alta de la bodega. </p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify">Luego que el agua ha tomado la
temperatura necesaria se carga el pescado (Suranyi, 1995).</p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"> Ventajas del sistema C.S.W. </p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify">• Operación más simple que el
sistema R. S. W. ésto implica una tripulación menos especializada, lo que hará
una reducción de los costos operacionales. </p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify">• Debido al enfriamiento del agua
de mar se produce mediante a la adición de hielo, no es necesario contar con un
sistema mecánico de refrigeración, reducción los costos operacionales. </p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify">• No hay necesidad de acumulación
de sal en la pesca, debido que la concentración salina del agua de mar
disminuye al fundirse el hielo. 2.3.2 Desventajas del sistema C.S.W. </p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify">• Este sistema está supeditado a
una fábrica de hielo en tierra si es que no hay una a bordo del barco. </p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify">• El hielo reduce la capacidad de
almacenamiento de las bodegas, de modo que no se podrá ocupar la capacidad de
carga al máximo. </p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify">• Sólo se puede utilizar hielo en
escamas, debido a que mayores tamaños de hielo bloquearían las bombas de
recirculación.<span style="font-size:12.0pt;line-height:107%"></span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE"> </span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><b><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">PRODUCCIÓN
INNOVADOR REVESTIMIENTOS PROTECTORES</span></b></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">En Rusia se
ha diseñado un producto con cualidades únicas: coeficiente ultra bajo de
conductividad térmica, consistencia líquida, facilidad de aplicación, la
capacidad de aplicarse a una superficie caliente, alta adhesión, una capa
delgada, peso ligero, limpieza ambiental, resistencia al agua, resistencia a
las influencias ambientales, durabilidad, estética agradable etc. recubrimientos
que en muchos casos actúan como una herramienta indispensable para resolver
problemas de ahorro de calor en diversos campos de la actividad humana. </span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">La
construcción es un proceso complejo y responsable debido a muchos requisitos y
regulaciones estrictos. Los revestimientos aislantes térmicos cumplen los
requisitos, confirmados por los certificados y conclusiones pertinentes, su uso
está permitido en la construcción y reconstrucción de locales residenciales, escuelas
e instituciones públicas. </span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">Actuando de
manera integral como una capa protectora para estructuras, tienen propiedades
únicas para materiales aislantes térmicos: resistencia a las influencias
ambientales, método de instalación (método de pintura), bajo peso y volumen,
aspecto estético agradable.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">Los
recubrimientos de aislamiento térmico pueden reducir significativamente la
pérdida de calor, prevenir la condensación y garantizar la seguridad del
personal cerca de equipos de alta temperatura. Los recubrimientos RE-THERM
tienen suficiente elasticidad, alta adherencia, resistencia a una serie de productos
químicos, resistencia a cargas dinámicas a largo plazo, diferencias de
temperatura y humedad. </span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">Se Recomienda
este producto para aislamiento térmico:  Equipamiento tecnológico altas /
bajas temperaturas;  Tuberías tecnológicas, válvulas de compuerta y
válvulas;  Tuberías de suministro de agua fría y caliente;  Sistemas
de aire acondicionado;  En bodegas de Embarcaciones Pesqueras, Sistemas de
calefacción;  Cerrando estructuras, edificios y estructuras; Ingeniería de
energía térmica La energía térmica en un clima hostil es el corazón de la vida
pública, aislantes térmicos de peso ultraligero, volumen ultra bajo, la más alta
resistencia a las vibraciones, resistencia a las influencias ambientales,
respeto al medio ambiente.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">Aislamiento
térmico líquido ultrafino RE-THERM es un revestimiento creado de acuerdo con
los últimos logros del progreso científico y tecnológico. Esta composición,
incluso con un espesor de capa de 1 milímetro, tiene un significativo efecto de
aislamiento térmico, en su efectividad comparable al uso de una capa de
aislamiento térmico clásico con un espesor de 50 milímetros. En el caso de las
bodegas en embarcaciones pesqueras aumenta su capacidad de almacenamiento.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">La
aplicación de aislamiento térmico líquido súper delgado RE-THERM se lleva a
cabo utilizando herramientas de pintura estándar, como una brocha, rodillo,
pistola, espátula, etc. Los componentes, el equipo y la tecnología de
fabricación perfectamente seleccionados del revestimiento de aislamiento
térmico RE-THERM le permiten no solo aislamiento térmico, sino también
impermeabilización y, bajo ciertas condiciones, propiedades de aislamiento
acústico.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">Por su
nombre, está claro que la transferencia de calor molecular está asociada con la
transferencia de calor por contacto directo de una molécula con mayor energía
térmica, una molécula con menor energía térmica. Durante la conducción, la
transferencia de calor ocurre de molécula a molécula dentro del cuerpo, como,
por ejemplo, en una barra de hierro colocada en un incendio.</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">Salvo mejor
parecer</span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE"> </span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><b><span style="font-size:14.0pt;line-height:107%;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:Calibri;mso-bidi-theme-font:minor-latin;mso-fareast-language:ES-PE">Ing. Jose
de La Cruz Sotomayor</span></b></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%"><br>
<!--[if !supportLineBreakNewLine]--><br>
<!--[endif]--></span><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%;mso-bidi-font-family:Arial;background:#F8F9FA"></span></p>

<p class="ydp96e9113bMsoNormal" style="text-align:justify"><b><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%"> </span></b></p></div><br></div></div></body></html>