<html><head></head><body><div class="yahoo-style-wrap" style="font-family:verdana, helvetica, sans-serif;font-size:16px;"><div dir="ltr" data-setdir="false"><div><p class="ydpe185e34MsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">Sputnik publico un articulo interesante: </span></p>

<p class="ydpe185e34MsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt;">El director del Centro Científico y Clínico de Precisión y
Medicina Regenerativa del Instituto de Medicina y Biología Fundamental de KFU
Albert Rizvanov le dijo al Sputnik en el aire si es posible obtener coronavirus
a través de los peces.</span><br></p>

<p class="ydpe185e34MsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">El gobierno chino, preocupado por la epidemia de infección
por coronavirus en el país, se vio obligado a dar el paso de prohibir a la
población comer carne salvaje. Los únicos animales que no cayeron bajo esta
prohibición fueron las ranas y las especies individuales de tortugas. La razón
de la prohibición fue la opinión de varios científicos de que los animales
podrían convertirse en la fuente principal de un nuevo tipo de infección por
coronavirus. No hay una respuesta exacta en la comunidad científica sobre cómo
sucedió esto y qué animal provocó la aparición de un brote de la enfermedad
entre las personas. Los "culpables" llamaban murciélagos, serpientes,
pangolines.</span></p>

<p class="ydpe185e34MsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">En cuanto al pescado, Albert Rizvanov, doctor en ciencias
biológicas, señaló que es imposible contraer una infección por coronavirus,
pero esto no significa que el pescado sea un producto completamente seguro.
"Los virus que viven en mamíferos no pueden infectar a los peces. Es
decir, no se puede infectar el coronavirus a través de los peces. Pero en cuanto
a la calidad de los peces, es decir, preguntas muy importantes para los peces
criados en cautividad", dijo Rizvanov.</span></p>

<p class="ydpe185e34MsoNormal" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">Según el experto, el control microbiológico de los peces de
cultivo es muy importante. En particular, en Noruega, donde la piscicultura en
cautiverio está muy extendida debido al uso masivo de antibióticos, aditivos
artificiales y piensos, existen quejas sobre la calidad y la seguridad de los
productos.</span></p>

<div style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">"Atrapado en condiciones naturales, el pez difiere mejor
desde el punto de vista de la seguridad infecciosa que el que se cultiva en las
granjas. Desafortunadamente, no todas las granjas tienen éxito en este
sentido", concluyó Rizvanov.</span></div></div><div style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%"><br></span></div><div style="text-align:justify" dir="ltr" data-setdir="false"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">Ing. Jose De La Cruz</span></div><br></div></div></body></html>