<html><head></head><body><div class="yahoo-style-wrap" style="font-family:verdana, helvetica, sans-serif;font-size:16px;"><div dir="ltr" data-setdir="false"><div><p class="ydp41a2234fMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="color: rgb(34, 34, 34);">Amigos de la lista:</span><br></p>

<p class="ydp41a2234fMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><br>
<span lang="ES" style="mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Courier New";color:#222222;mso-ansi-language:ES;mso-fareast-language:ES-PE"><span style="orphans: 2; white-space: pre-wrap; widows: 2; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; float: none; word-spacing: 0px;">No todo es malo con el Coronavirus, el tiempo de encierro nos ha permitido tomar conocimiento de nuestra realidad y al gobierno de turno darse cuenta de todas nuestras debilidades. También tener tiempo para leer diversos temas a nivel cultural como de conocimiento general para jamás olvidar que las regiones costeras adyacentes son una entidad única y son componentes esenciales de un sistema global de soporte vital, debido
a las oportunidades óptimas para el desarrollo del transporte marítimo y la organización del comercio internacional, las costas tienen un gran valor económico y se encuentran entre las riquezas más valiosas de la sociedad.</span></span></p>

<p class="ydp41a2234fMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Courier New";color:#222222;mso-ansi-language:ES;mso-fareast-language:ES-PE"><span style="orphans: 2; white-space: pre-wrap; widows: 2; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; float: none; word-spacing: 0px;">Con el uso correcto de las costas marinas, nos permiten obtener un enorme excedente adicional de ingresos, creado por las ventajas de la ubicación geográfica, a saber, el alquiler de rutas comerciales marítimas, la pesca industrial y recreativa, la presencia de atracciones naturales como playas, hermosas vistas, etc.</span></span></p>

<p class="ydp41a2234fMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Courier New";color:#222222;mso-ansi-language:ES;mso-fareast-language:ES-PE"><span style="orphans: 2; white-space: pre-wrap; widows: 2; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; float: none; word-spacing: 0px;">Los residentes de las costas, señaló Adam Smith hace más de dos siglos, son los primeros en unirse a los logros de la civilización mundial y son los transmisores de innovaciones para las tierras internas, como resultado de lo cual generalmente aumenta la competitividad del mercado de producción en las costas.</span></span></p>

<p class="ydp41a2234fMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Courier New";color:#222222;mso-ansi-language:ES;mso-fareast-language:ES-PE"><span style="orphans: 2; white-space: pre-wrap; widows: 2; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; float: none; word-spacing: 0px;">Los logros de la llamada civilización atlántica (EE. UU., Reino Unido, Canadá, algunos países europeos) se asocian en gran medida con el uso competente por parte de los políticos de los territorios costeros, los recursos de los mares costeros y las comunicaciones de transporte marítimo.</span></span></p>

<p class="ydp41a2234fMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Courier New";color:#222222;mso-ansi-language:ES;mso-fareast-language:ES-PE"><span style="orphans: 2; white-space: pre-wrap; widows: 2; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; float: none; word-spacing: 0px;">Desde tiempos inmemoriales, millones de personas en las costas de los mares han vinculado sus vidas con la pesca. En muchos países costeros, la pesca es una de las principales fuentes de sustento para las comunidades locales y los pueblos indígenas, que a lo largo de los siglos han logrado crear una cultura única de pesca y subsistencia mediante el uso de
mariscos renovables</span>. Consideraron y continuamos considerando los océanos
como una fuente inagotable de suministros de pescado y otros mariscos.</span></p>

<p class="ydp41a2234fMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="color: rgb(34, 34, 34);">Hasta hace poco,
según los estándares históricos, la opinión de la inagotabilidad de los
biorecursos marinos dominaba no solo las opiniones de los habitantes, sino
también entre los científicos. Se reflejó en las palabras del Presidente de la
Royal Society de Londres sobre el desarrollo del conocimiento sobre la
naturaleza de Thomas Huxley, pronunciado por él casi en la víspera del siglo XX:</span>
 "Cualquier cosa que hagamos, no
puede afectar seriamente el número de instalaciones de pesca marina, y por lo
tanto cualquier intento de racionalizar la pesca es inútil" (citado por
Bragin et al., 1999: 10).</p>

<p class="ydp41a2234fMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="color: rgb(34, 34, 34);">El problema de
la sobrepesca se asoció solo con mares interiores, ríos y lagos. Para contrarrestar
este fenómeno, el concepto de pesca racional se formó en el siglo XIX,
limitando las pesquerías por tiempo, artes de pesca, límites de pesca
establecidos, etc.</span></p>

<p class="ydp41a2234fMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="white-space: pre-wrap; color: rgb(34, 34, 34);">Pero el aumento de la población y la calidad de vida condujo </span><span style="white-space: pre-wrap; color: rgb(34, 34, 34);">a un agotamiento tan grave no solo de las poblaciones de peces en aguas </span><span style="white-space: pre-wrap; color: rgb(34, 34, 34);">continentales, sino también de otros recursos naturales en la tierra que la </span><span style="white-space: pre-wrap; color: rgb(34, 34, 34);">humanidad comenzó a buscar formas de compensar la creciente escasez de materias </span><span style="white-space: pre-wrap; color: rgb(34, 34, 34);">primas a expensas de los recursos del Océano Mundial.</span></p>

<p class="ydp41a2234fMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="color: rgb(34, 34, 34);">Desde 1950 la
riqueza natural de los mares comenzó a convertirse cada vez más en una fuerza
productiva globalmente significativa. Con respecto a los recursos biológicos
marinos, su desarrollo fue facilitado por el desarrollo de nuevas tecnologías
de pesca de alto rendimiento, que incluyeron no solo buques pesqueros potentes,</span>
pero también la flota refrigerada, fábricas de barcos para procesar materias
primas directamente en el océano, sonares (localizadores de sonido) para
rastrear bancos de peces, etc. Las amplias redes de deriva han alcanzado una
longitud tan grande hoy que juntas pueden envolver el globo varias veces.</p>

<p class="ydp41a2234fMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="color: rgb(34, 34, 34);">Como resultado
de los logros científicos y tecnológicos, la extracción de recursos biológicos
marinos comenzó a crecer a un ritmo sin precedentes. En menos de medio siglo,
la captura de peces oceánicos de 19 millones de toneladas (1950) alcanzó una
marca histórica máxima de 86,3 millones de toneladas (1997), es decir, aumentó
4,5 veces Al mismo tiempo, la tasa de crecimiento de la producción de recursos
biológicos marinos fue el doble del crecimiento demográfico de la población del
planeta durante el mismo período, el consumo promedio per cápita mundial de
mariscos aumentó de 8 a 15 kg, y la pesca marina aumentó significativamente su
papel en el suministro de alimentos a la población (Brown, 2003) y a 2016 se pescó
170 millones de toneladas.</span></p>

<p class="ydp41a2234fMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="color: rgb(34, 34, 34);">La Agenda 2030
para el Desarrollo Sostenible (Agenda 2030 para abreviar) nos debe ofrecer a
todos los países una visión de un mundo justo y sostenible, libre de pobreza,
hambre y malnutrición y comprometidos con la igualdad y la no discriminación.
En la Agenda 2030 también debemos fijar objetivos relativos a la contribución y
la práctica de la pesca y la acuicultura en pro de la seguridad alimentaria y
la nutrición, así como la utilización de los recursos naturales por parte del
sector, de tal manera que se garantice un desarrollo sostenible en términos
económicos, sociales y ambientales, en el contexto del Código de Conducta para
la Pesca Responsable de la FAO (FAO, 1995).</span></p>

<p class="ydp41a2234fMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="color: rgb(34, 34, 34);">Sin embargo, el
progreso científico y tecnológico también mostró la otra cara de la moneda. La
mitad de la vida humana fue suficiente para disipar los mitos sobre los
recursos inagotables de los océanos. La práctica ha comenzado a proporcionar
cada vez más evidencia de que los recursos biológicos marinos, como las
poblaciones de peces continentales, son propensos al agotamiento.</span></p><p class="ydp41a2234fMsoNoSpacing" style="text-align:justify">
<span style="orphans: 2; white-space: pre-wrap; widows: 2; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; float: none; word-spacing: 0px;">A principios de la década de 1970 aparecieron estimaciones centradas en oportunidades de producción marginal. El nivel de la captura total de 250 millones de toneladas fue llamado como límite. Desafortunadamente, los científicos son demasiado optimistas sobre las capacidades de producción del Océano Mundial.</span></p>

<p class="ydp41a2234fMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Courier New";color:#222222;mso-ansi-language:ES;mso-fareast-language:ES-PE"><span style="orphans: 2; white-space: pre-wrap; widows: 2; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; float: none; word-spacing: 0px;">La sobrepesca generalizada de los recursos biológicos marinos se produjo con una captura anual de 80-85 millones de toneladas. En el último cuarto del siglo XX hubo pruebas convincentes de que incluso ese nivel de producción causó el agotamiento o un estado similar en aproximadamente 2/3 del número total de objetos de pesca principales (Vitousek, et al., 1997).</span></span></p>

<p class="ydp41a2234fMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Courier New";color:#222222;mso-ansi-language:ES;mso-fareast-language:ES-PE"><span style="orphans: 2; white-space: pre-wrap; widows: 2; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; float: none; word-spacing: 0px;">En este sentido, los biólogos se ven obligados a afirmar que la producción máxima disponible para las pesquerías mundiales en el Océano Mundial a principios del siglo XXI no puede exceder los 85 millones de toneladas. </span></span></p>

<p class="ydp41a2234fMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="color: rgb(34, 34, 34);">Realidades que
el Perú debe contemplar ahora que la desgracia nos da la oportunidad de reestructurarnos
y mejorar nuestras condiciones de producción pesquera y acuícola en todos sus
niveles tendientes al 2030.</span></p>

<p class="ydp41a2234fMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Courier New";color:#222222;mso-ansi-language:ES;mso-fareast-language:ES-PE"> </span><span style="color: rgb(34, 34, 34);">Salvo mejor parecer</span></p>

<p class="ydp41a2234fMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Courier New";color:#222222;mso-ansi-language:ES;mso-fareast-language:ES-PE"> </span><b><span lang="ES" style="mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Courier New";color:#222222;mso-ansi-language:ES;mso-fareast-language:ES-PE">Ing. Jose De La
Cruz Sotomayor</span></b></p>

<p class="ydp41a2234fMsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Courier New";color:#222222;mso-ansi-language:ES;mso-fareast-language:ES-PE"> </span></p></div><br></div></div></body></html>