<html><head></head><body><div class="yahoo-style-wrap" style="font-family:verdana, helvetica, sans-serif;font-size:16px;"><div dir="ltr" data-setdir="false"><div><div style="text-align:justify" dir="ltr" data-setdir="false"><span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-family:Arial;color:black;mso-color-alt:windowtext;background:white">Amigos de la lista:</span></div><div style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-family:Arial;color:black;mso-color-alt:windowtext;background:white"><br></span></div><div style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-family:Arial;color:black;mso-color-alt:windowtext;background:white">En Sudamérica, el pueblo de Anillaco, ubicado en el faldeo de las
Sierras del Velazco, alberga a la única planta de piscicultura de la Argentina
que se dedica 100 por ciento a la producción de caviar. Con 25 mil ejemplares
de esturiones y una capacidad de 40 mil, la empresa obtuvo su primera
producción de dos toneladas y media en julio 2014.</span></div><p class="ydpbbbcc5b2MsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-family:Arial;background:white"></span></p>

<p class="ydpbbbcc5b2MsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-family:Arial"><span style="color:black;mso-color-alt:windowtext;background:white">Este
proyecto se gestó cuando el ingeniero Facundo Fredes, oriundo de Buenos Aires e
itinerante por el interior del país, se instaló en el pueblo con la firme
decisión de reflotar las instalaciones de la planta, que estaban abandonadas
desde hacía años. En su origen, hace más de una década, estuvo pensada para la
cría de esturiones, pero nunca prosperó. Un artículo de una revista despertó su
curiosidad en el año 2005 y comenzó a investigar.</span><br>
<br>
<span style="color:black;mso-color-alt:windowtext;background:white">En Argentina
no existía información y lo único que pudo encontrar venía de Rusia, un país
productor por excelencia. Se animó, diagramó un plan de negocios y reunió a
nueve socios que aportaron el capital para la puesta en marcha. En el año 2014 logro
tener la primera producción de caviar de esturión ruso, segundo en el ranking
de calidad, con un precio de 6.000 dólares el kilo.</span><span style="background:white"></span></span></p>

<p class="ydpbbbcc5b2MsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-family:Arial"><br>
<b><span style="color:black;mso-color-alt:windowtext;background:white">Cómo es
el proceso.</span></b><span style="color:black;mso-color-alt:windowtext;background:white"> </span><span style="background:white"></span></span></p>

<p class="ydpbbbcc5b2MsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt;">Todo comienza con un pedido de ovas de hembra de esturión a Polonia, por
ejemplo. Luego de un largo periplo y una vez en la planta, las 40 mil huevas
son introducidas en unos cilindros con agua, donde estarán seis días hasta que
nazca una larva. El 25 a 35 por ciento de éxito en cautiverio supera
ampliamente el uno por ciento que se concreta en el medio natural.</span></p><p class="ydpbbbcc5b2MsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-family:Arial;background:white"></span></p>

<p class="ydpbbbcc5b2MsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size: 12pt;">La segunda fase transcurre en la sala de incubación, período que abarca
hasta los cinco meses, aproximadamente. Cumplido este tiempo, se trasladan al
exterior a unos tanques australianos, donde permanecen entre seis y siete
meses, hasta que son derivados a unas piletas mayores, la escala final.</span></p><p class="ydpbbbcc5b2MsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-family:Arial;background:white"></span></p>

<p class="ydpbbbcc5b2MsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-family:Arial"><span style="color:black;mso-color-alt:windowtext;background:white">Recién a
los cinco años, la hembra en cautiverio está en condiciones de producir caviar
(ocho a 10 años en el mar). El caviar comprende entre el ocho y el 11 por
ciento del peso de la hembra (una hembra madura puede pesar nueve kilos).</span><span style="background:white"></span></span></p>

<p class="ydpbbbcc5b2MsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-family:Arial"><span style="color:black;mso-color-alt:windowtext;background:white">Hasta los
24 meses de vida, no se puede sexar a los peces, por lo que no se puede
identificar a las hembras. Los machos son aprovechados como carne (40 dólares,
tres filetes, para exportación).</span><br>
<br>
<span style="color:black;mso-color-alt:windowtext;background:white">El método
de extracción del caviar se puede efectuar de dos maneras. La primera, similar
a una cesárea, operación que se puede hacer hasta cinco veces a lo largo de la
vida fértil del pez. La ventaja es que no se descarta al pez, pero la operación
tiene un alto índice de mortalidad. La segunda, implica matar a la hembra. Una
vez extraídos, un máster caviar, algo similar a un catador, es el encargado de
ajustar los sabores mediante el agregado de sal.</span><br>
<br>
<span style="color:black;mso-color-alt:windowtext;background:white">Existen
diversas variedades de caviar. El beluga es el de máxima calidad y su precio
alcanza hasta los 12 mil dólares el kilo. Esta cifra está justificada porque es
la especie de esturión más protegida; su crianza es muy difícil y sólo está en
Rusia. Obtener caviar de esta especie demanda 15 años, con un pez de 200 kilos.</span><span style="background:white"></span></span></p>

<p class="ydpbbbcc5b2MsoNoSpacing" style="text-align:justify"></p><div><span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-family:Arial"><span style="color:black;mso-color-alt:windowtext;background:white">Le sigue la
variedad rusa que, con este emprendimiento, es la primera vez que llega al Argentina
y hay muy pocas plantas que se dedican a esta especie. El resto de las
variedades pueden costar 2.500 dólares, pero con una calidad muy inferior.</span></span></div><div><span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-family:Arial"><span style="color:black;mso-color-alt:windowtext;background:white"><br></span></span></div><div dir="ltr" data-setdir="false"><span style="background: white;"><span style="font-size: 12pt;">Debemos seguir impulsando en el </span>Perú<span style="font-size: 12pt;"> la </span>elaboración<span style="font-size: 12pt;"> del Caviar sobre el Pez Volador, Trucha y otras especies.  </span></span></div><div><span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-family:Arial"><span style="color:black;mso-color-alt:windowtext;background:white"><br></span></span></div><div dir="ltr" data-setdir="false"><br></div><div dir="ltr" data-setdir="false"><span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-family:Arial"><span style="color:black;mso-color-alt:windowtext;background:white">Jose De La Cruz</span></span></div><p></p>

<p class="ydpbbbcc5b2MsoNoSpacing" style="text-align:justify"><span lang="ES" style="font-size:12.0pt;mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-bidi-font-family:"Courier New";mso-ansi-language:ES;mso-fareast-language:ES-PE"> </span></p></div><br></div></div></body></html>