<html><head></head><body><div class="yahoo-style-wrap" style="font-family:verdana, helvetica, sans-serif;font-size:16px;"><div dir="ltr" data-setdir="false"><div><p class="ydpb94826a8MsoNormal" dir="ltr" data-setdir="false"> </p><div><p class="ydpe7764c70MsoNormal"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">RESULTADOS
DEL ANALISIS DE SENSIBILIDAD</span></p>

<p class="ydpe7764c70MsoNormal"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">DE LA PESCA
EN EL PERU DEL 12 DE NOVIEMBRE AL 31 DE DICIEMBRE 2020</span></p>

<p class="ydpe7764c70MsoNormal"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">Autor:  Eduardo Baldovino Paz</span></p>

<p class="ydpe7764c70MsoNormal"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%"> </span></p>

<div dir="ltr" data-setdir="false"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">Por su importancia para el país, considero necesario describir los resultados del trabajo profesional que viene desarrollando don Eduardo Baldovinio sobre el Análisis de Sensibilidad de la Pesca en el Perú de la Anchoveta.</span></div><div dir="ltr" data-setdir="false"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%"><br></span></div><div dir="ltr" data-setdir="false"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">Dice don Baldovino, en la
temporada se tuvo un avance de 2,542,040.795 toneladas, con 23,019
desembarques, que represento el 88.20% de la cuota asignada de 2,780,000 ton.,
no recuerdo ninguna segunda temporada en ley 1084, en que se haya pescado
tanto. </span></div>

<p class="ydpe7764c70MsoNormal"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">Podemos
destacar que dentro del 12.11 y 31.12.2020, se pescaron 1,934,880.990
toneladas, que representaron el 69.60% de la cuota total asignada, gran avance
para estos 50 días de pesca. Si vemos bien los promedios del mes de enero, no
fue malo, se pescaron 517,159.805 ton, lo que fue el 18.60%, pero al final los
promedios cayeron drásticamente al venir el desove y la veda natural. </span></p>

<p class="ydpe7764c70MsoNormal"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">Malabrigo
fue el puerto más pescador con 791,514.980 ton, lo que represento el 32.28% de
la pesca nacional, seguidos por Chimbote, 577,275.775 ton con el 23.54% y
Coishco con 285,520.650 ton, que representan 11.64%, estos tres puertos
acumularon 1,654,311.405 ton que significo el 67.47% de la pesca nacional, lo
que nos quiere decir, que más dos tercios de la pesca nacional, se concentraron
en la zona norte, donde dos ríos caudalosos comparten este territorio, por un
lado el Rio Santa, de influencia en Chimbote y Coishco, por otro lado, el
trasvase de Olmos, que abriga a Malabrigo. </span></p>

<p class="ydpe7764c70MsoNormal"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">El Callao,
también contribuyó con 152,967.640 ton que represento 6.24% de la cuota total
en la zona. </span></p>

<p class="ydpe7764c70MsoNormal"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">En Supe se
pescaron 110,588.235, que represento el 4.51% de la cuota nacional. </span></p>

<p class="ydpe7764c70MsoNormal"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">Vamos a
realizar un análisis, para el resto de puertos.</span></p>

<p class="ydpe7764c70MsoNormal"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">La suma de
estos 5 puertos, que pasaron las 100,000 ton de pesca, nos da un total de 1,917,867.280
ton que representa el 78.22% del total extraído de nuestro mar, lo cual implica
que en el resto de los puertos ingresaron 534,173.515 ton, que representan el
21.78% del total pescado. </span></p>

<p class="ydpe7764c70MsoNormal"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">Si dividimos
los datos del resto de puertos, entre el numero de puertos (7), nos darían unas
cifras alarmantes de promedio de 76,310.502 con 3.11% respectivamente. </span></p>

<p class="ydpe7764c70MsoNormal"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">Porque me
refiero a este aspecto, hagámonos las siguientes reflexiones: La agricultura,
ha llegado a niveles de crecimiento de aproximadamente $6,000,000,00. Este
crecimiento es gracias al agua, que antes corría y desembocaba en el mar, y se
almacenaba en las capas freáticas, que hoy son explotadas por muchos de los
agricultores. </span></p>

<p class="ydpe7764c70MsoNormal"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">Porque en
nuestro mar, tenemos un crecimiento exponencial del plancton, ¿no es por los
nutrientes que dejan los ríos en el mar? que, por su temperatura oceánica baja,
debido a la corriente fría de Humboldt, única en el mundo, hacen que nuestra
anchoveta, también se desarrolle exponencialmente. </span></p>

<p class="ydpe7764c70MsoNormal"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%">En ese
sentido, podríamos tener una alarma de parte de la naturaleza en las zonas
donde a caído la pesca, que nos marca una reflexión, necesitamos trasvases. </span></p></div><p></p>

<p class="ydpb94826a8MsoNormal"><span style="font-size:12.0pt;line-height:107%"> </span></p>

<p class="ydpb94826a8MsoNormal"><br></p></div><br></div></div></body></html>